Перейти к содержанию

Милиции запретят закрывать сайты без решения суда

Евгений Малинин

Рекомендуемые сообщения

Готовящиеся поправки в закон "Об информации" исключают возможность для правоохранительных органов совершать действия по ограничению прав интернет-пользователей до решения суда. Таким образом, ситуации, когда милиция блокирует деятельность хостинг-провайдеров и сайтов по своему усмотрению, будут недопустимы.

Директор Международного исследовательского института Астамур Тедеев, один из разработчиков поправок в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", описал основные принципы, которые положены в основу предлагаемых изменений, затрагивающих регулирование деятельности в интернете. Основной тезис таков: единственной причиной ограничения прав и свобод пользователя может стать нарушение им прав другого человека, признанное решением суда.

"Мы хотим видеть строгую отраслевую реализацию конституционных принципов, т.е. нормы конституции должны в полной мере работать в Сети, - говорит Тедеев. – Отключение от Сети или открытие тайны электронной переписки возможно только по решению суда. Кроме того, должно существовать единство правового регулирования в Сети и вне ее – нельзя запретить в интернете что-то сверх запрещенного в офлайне". По мнению разработчика, технологическое регулирование в Сети принципиально должно остаться вне рамок новой версии закона, т.к. законодатели никогда не успевают за новыми технологиями.

Впервые в поправках будет поставлен вопрос о территориальной юрисдикции, т.е. о том, на какую именно часть Сети распространяется действие российского закона. "Мы предлагаем так называемую универсальную систему коллизионных привязок. Юрисдикция при этом определяется не географией нахождения серверов и не принадлежностью доменных имен, а набором юридических свойств – гражданство, место регистрации юридического лица, право собственности и т.п. Мы переняли принципы, активно используемые в международном частном праве", - объясняет эксперт.

Кроме того, поправки предусматривают механизм саморегулирования, когда пользователи и провайдеры сами определяют нормы сетевого этикета. Единственное ограничение здесь – не нарушать права третьих сторон.

По словам Тедеева, в случае принятия поправок, ситуации, подобные отключению серверов компании "Агава", отвечающих за работу файлообменного сайта ifolder.ru, станут невозможны. "В данном случае были нарушены права третьих лиц на пользование информацией, - поясняет он. – Кроме того, согласно поправкам, даже если правоохранители считают, что какой-либо сайт нарушает закон, требовать от провайдера его отключения иначе, как по решению суда, нельзя".

© http://www.securitylab.ru/news/393103.php

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Cococanuth
      От Cococanuth
      Обнаружилось вчера вечером. Вирус закрывает диспетчер задач (иногда все таки пропускает и он открывается). При поиске в браузерах сайтов с решением проблемы автоматически закрывает их. Закрывает exe-установщики, анитивирусники, автологгеры и подобные программы. Подозреваю о наличии скрытыго пользователя - администратора (некоторые папки с закрытым доступом, некоторые функции недоступны к выполнению). Решение похожей проблемы здесь от 8 мая 2022 не помогло, так как не удаётся установить ни одно приложение (при изменении имени файлов, они не запускаются) 
    • StarlightKnight
      От StarlightKnight
      У меня windows 10  когда я хочу открыть  Редактор реестра он открывается и моментально закрывается.
      Я недавно переустановил windows.
      Сделал все доступные способы из интернета от проверки на вирусы и до проверки другими программами.
      Подскажите, что это может быть и есть ли смысл снова переустановить windows?
    • Milkuf
      От Milkuf
      При установке Kaspersky free на этапе установки защиты от вымогателей(≈70%) программа сама закрывается.
    • красноджан
      От красноджан
      выкинуло с рекламы на сайт [удалено] на вашем компьютере обнаружены вирусы для лечения отправте смс

Сообщение от модератора thyrex Удалена ссылка
    • niromerskiy
      От niromerskiy
      Добрый день, с недавних пор заметил что компьютер начал себя странно вести. В частности играя мой ФПС в играх не с того не с сего со 120 падал до 30 и не поднимался до перезапуска ПК. Думал на все кроме майнера, дошло время я решил посмотреть журналы Защитника Виндовс, и понял что у меня с ним что-то не то, он вроде как работает, но при этом и не работает. Начал пытаться чинить его, и вдруг резко задумался о том может ли это быть связанно с вирусами, сразу подумал на майнер. Начал писать в яндексе запрос "Как проверить ПК на наличие МАЙНЕРА", браузер закрывался почти мгновенно. Начитался на форумах и вспомнил что не так давно с момента как ПК начал себя плохо вести, я активировал Microsoft Office через КМС, в основном пользовался всегда своим проверенным, но потеряв его я решил найти в интернете, как я полагаю начало было положено именно с него. Помогите избавиться от майнера.
  • Создать...