Перейти к содержанию

ИБП не может обеспечить переход на батарею системного блока, при отключении электропитания.

JIABP

Рекомендуемые сообщения

Конфиг моего ПК:

Раскрывающийся текст:

Преамбула: Появилась необходимость перенести вышеописанный ПК из одной комнаты в другую. Заняло это дело порядка 4-х часов, вместе с уборкой, проводкой проводов и расстановкой по фен-шую. Финальной стадией стало подключение к ИБП APC Back-UPS RS 800VA 230V. Ранее, в комнате, в которой стоял ПК, и был подключён к этому же ИБП проблем не было. Отключали электричество (как сознательно - проверка в почти "боевых условиях") так и несонзнательно - скачки энергии и прочие напасти от родного, уже частного ЖКХ. ИБП вёл себя хорошо, и держал до 35 минут этот конфиг компа. После перемещения в другую комнату, к этому конфигу добавился лишь один LCD монитор от асуса. Один монитор подключён через DVI, другой через VGS (ЭЛТ NEC - через VGA, LCD ASUS - через DVI). Всё подключил, всё работает, чудестно.

Амбула: Решил проверить, как отработает ИБП на новом месте. К ИБП, в разъёмы питания от батарей подключены: LCD ASUS, ЭЛТ NEX, Системный Блок, удленнитель на 2 розетки, в который воткнут модем и точка доступа. Так же к ИБП подключены 2 телефонных кабеля, Ethernet-кабель и кабель связи с ПК. В разъёмы защиты от скачков напряжения (2 штуки) ничего не подключено. Переключаю тумблер на пилоте в положение "лампочка не горит" - вырубается системник, а ИБП орёт оверлоад. Ладно, слышал, что некоторые ИБП плохо ведут себя, если подключены через пилоты и прочую подобную фильтрующую аппаратуру. Подключаю его через удлинитель (по другому - никак, т.к. ближайшая евро-розетка не дотягивается до ИБП) - включаю системник - теперь, вытаскиваю вилку (спрашивается, зачем перетыкал?) - то же самое. Начал грешить на провод, соединяющий ИБП с электросетью (ну да, ну да, при чём тут провод, но я уже в отчаянии, т.к. всё перепробовал, даже отсоединил Wi-Fi антенну, крепящуюся с помощью магнитов к системнику - не помогло...). Думаю, что я нового подключил, с переносом всего этого хозяйства в другую комнату - АГА! Моник LCD ASUS! Отключил его от DVI входа видеокарты. Стартую системник (ради интереса отрубил от ИБП всё, кроме 2-х проводов - провода соеденяющего ИБП с электросетью и провода соеденяющего ИБП с системным блоком). Так вот, стартую системник, вытаскиваю провод соеденяющий ИБП с розеткой - системник потух, ИБП матерится, и называет меня оверлоадом. Ну да, ну да. Американская штучка-дрючка. Повыделывайся мне ещё тут. Ладно, мы ребята бравые, и отчасти безмозговые. Начинаю перетыкать провод соеденяющий системник с ИБП в разные слоты в этом самом ИБП. И итог один - мат перемт от американского фунтика и потухшие огни, не менее американского системника (хотя сейчас всё в Китае-Тайване делают). Так, поскольку дело было вечером, делать было нечего, то моя эксперементаторская душа захотела приключений на свой седалищный орган. Выдёргиваю все провода от ИБП, включая провод соеденяющий его с электросетью, стартую ИБП, он щёлкает, шуршит и дребезжит, всячески показывая свою важность и понимает, что "Ба, а энергии-то нету!" и начинает работать от батарей. Тут-то и начинается самое интересное - я втихорца втыкаю ему в попен провод идущий от системника. Итого, в данный момент к ИБП подключен только один провод - от системника. Стартую системник - всё окей! Никаких оверлоадов и потуханий! Странно. Втыкаю один конец провода в ИБП, а другой к розетку. ИБП понимает, что, что-то наклёвывается, и оба-на! Питалово появилось. Радостно начинает гореть зелёным огоньком. Комп уже почти запустил винду (примерно по времени, ведь моники отключены) - я вытаскиваю вилку из розетки - опять двадцать пять - мат перемат от ИБП, и заодно теперь и от меня = ( В итоге промаялся я так час, и в итоге решил написать сей пост сюда, дабы может кто мыслю подкинет, что же за хрень творится с моим американским гамбургером под именем АПЦ? Я уже отчаялся, отключил всё, что можно от ПК - все моники, USB, колонки...

При чём раньше, на этом конфиге железа - всё работало от батарей минут 30, если моник был погашен, если нет - минут 15-20.

Кстати, подключил всё обратно, кроме системника. Запустил моники, загорелись лампочки на модеме и на вафле - и провод, который соеденяет ИБП с розеткой - вытаскиваю из розетки - переход на резервное питание проходит без нареканий. Ни оверлоада, ни других неприятностей нет.

justas, главное, что бы вообще не послали... Батарея, судя по всем от 2008 года, если верить бамажке сбоку на ИБП. Такая сервисная, как будто-бы напечатана на печатной машинке = )

подсоединяю отключённый ПК (отключённый в плане не запущенный вообще) к бесперебойнику - он уходит в даун! И так 3 раза, потом просто надоело. Соответственно тумблер на блоке питания в ПК стоит в положении "-" (включен). Соответственно, при подаче энергии на ПК
динственное что смущает - эксперимент с феном, но тут тоже есть свои нюансы. В общем когда будет результат - отпишитесь.

Я всё же склоняюсь к тому что акуму уже стало плохо. С компом всё понятно при включении созаётся большой бросок тока, APFC заряжает конденсатор, учитывая что ИБП выдает не синус, то получаем нехилый бросок тока когда на выходе ИБП будет импульс напряжения.

С ЭЛТ немного странно получается, хотя объяснение тоже можно найти, в блоке питания мона тоже стоит конденсатор немалой емкости (побольше чем в ЖК) который тоже создаёт бросок тока при зарядке, особенно если производитель сэкономил и не поставил ограничитель тока. Хотя странно както, обычно ЭЛТ нормально уживаются с беспребойниками.

Если в аккумулятора возросло внутреннее сопротивление то при бросках тока в момент переключения, на нём сильно падает напряжение и в ИБП срабатывает защита.

А фен с некоторыми упущениями можно считать линейной нагрузкой, тоесть никаких бросков при включении он не создаёт.

• 1 month later...

Эх... Энтузиазм и жажда приключений всегда имели обратную сторону медали... Пригласил соседа, с APC 8-ми летней давности. 540 или 560 ватник, без возможности самостоятельной смены батарей. А я то думал, что возьму его батареи, посмотрю, если такой же косяк, то пойду в магаз покупать новые. В итоге его бесперебойник при отключении внешней энергии спокойно держал мой системник, правда один раз всё таки ушёл в Оверлоад. Благо, не навсегда, а то пришлось бы ему свой отдавать = ) Ну поплакался я ему в жилетку, мол, 3 штуки за RBC32 отдавать не хоцца, тем более 3 месяца со дня покупки прошло. Поговорили за жизнь, про учёбу, про то, про сё. Он ушёл, и остался я со своим горем наедине. Решил поковыряться в дефолтной проге от APC - PowerChute. Клацаю по кнопкам, и тут мои очи привлекает надпись - "Чувствительность".

http://s60.radikal.ru/i167/1005/bb/71d8c1c4cb29.jpg

Жмакаю. И вспоминаю, что давным давно я там сам, ручную выставил - "Низкая". Ну думаю, хуже уже не будет. Выставил "Высокая" и щёлкнул тумблером на пилоте, предварительно зажмурив глазюки и матеря американов самыми что ни на есть русскими словами. Но маты оказались напрасны, но американов от ответственности это не избавляет. ИБП спокойно перешёл на батареи, весело запищал, что, мол, хозяин, я тут оборону держу, ЖКХ, скоты напали на наши электросети, но бравый американский солдат, жертва конверсии (American Power Conversion) защищает твой компьютер, и попутно сливает инфу на сервера пентагона, перед тем как издохнуть. Ладно, не буду опускатся до уровня американов - я не садист. Врубил подачу тока. ИБП ощутил прилив сил, и то же перешёл на питание от розетки, смачно посасывая электричество. Мне повезло родиться в России и быть Русским. А посему, дабы не изменять традициям, я на этом не остановился. Выставил чувствительность на "Средняя". И повторил операцию. И снова бравый американский солдафон верно исполнил свой долг и сохранил подачу энергии на 1 ЭЛТ монитор, 1 LCD монитор, 1 системный блок, 1 вафлёвую точку доступа, 1 адсл модем (китайский, кстати). И опять взмолился бравый американский солдат, что тяжка его служба на просторах моей квартиры без внешнего питания, и ныл он каждые 10-15 секунд, что жрать охота. Да, солдат, это тебе не электричество на гражданке сосать. Тут выдержка нужна. Ладно, не буду я над тобой измываться. И тут великий Большой палец правой ноги нажал на заветный тумблер, который подал живительную силу переменного тока на микросехмы американского слуги. И обрадовалась маленькая, жирненькая, весом с 10 кг американская коробочка, и начала страстно посасывать электричество из сети. Но мы врага если не трупами закидаем, то хитростью поборем. Так я и сделал. Да, я долго терпел американские выкидоны. Решил в последний раз, так-с сказать контрольный выстрел сделать. Перевёл чувствительность в режим "Низкая". Прошептав про себя "За Родину! За Россию!" нажал на тумблер тем же злосчастным садистким орудием - большим пальцем правой ноги. И взмолился американческий солдат - не надо! Но было уже поздно! Тумблер был переключён в положение "офф". Издав истошный вопль беса, слуга Сатаны издох, даже не поняв что произошло. Тем самым я проявил свою снисходительность и доброту - он погиб без боли. Во сне, так-с сказать. И начал американец биться в предсмертной агонии, загорелись его сатанинские глаза, точнее один красный глаз. Наш солдатик-то циклопом оказался, не зря мы в лихие 90-ые продали в США 30 (50?) тонн оружейного плутония + 34 тонны утилизировали. Вот и рождаются на Американском континенте такие циклопы-выкидыши. Но месть была неотвратима. Это был удар возмездия. Но я не стал опускаться до уровня тех, с кем воевал и прекратил измывания над бедным циклопом, он всё-таки то же человек. Поступая так же, как и они - мы ничем не лучше :huh: Нажал на кнопку питания у ИБП и он отключил своё сознание. Включил я живительный ток из розетки, путём взывания к великому Тумблеру на пилоте. И зародилось во плоти солдата маленькая искорка, надежда на то, что он снова может оказатся в строю. И это произошло. Нажав на кнопку питания на ИБП он ожил. Словно феникс, возродился из пепла! Запускаю я комп, снова перевожу чувствительность в положение "Высокая". И снова щЕлкаю тумблером на пилоте. Всё ок, солдат стоит как и прежде, правда в автономном режиме, но питает всю мою технику. И снова я сам решил свои проблемы, однако что постыдно, так это то, что я отписался в ТП. Стыдно мне, что обратился я к ним. Но без них, я бы наверно проблему не решил, т.к. это было маленькое звено в цепи, которое в конце концов и привело меня к мысли "потыкать палочкой" (Ц) Баш в ПоверШут.

После покупки и инсталляции ИБП, все проверки прошли нормально. Системный блок, потребляющий примерно 168 Вт и проработающий 27 минут (по данным PowerChute) работал от ИБП как раз около полу часа и при отключении энергии = переходил на батареи без проблем, однако в последнее время, при плановом отключении энергии или же при внеплановом отключении энергии - ИБП переходит в режим Overload, начинает пищать и соответственно отключается, и всё оборудование, которое подключено к ИБП - выключается. Самотестирование проблем не выявило. Ещё не прошло и года,, точнее даже полугода, как я купил этот ИБП, а уже такая неприятность. Подробно проблему описал на Вашем официальном форуме. http://www.apc.ru/support/forum.html?idq=6718 Судя по листку, наклеенному сбоку ИБП - "Quality assurance test. Rev 62.68.463.35" ИБП был оттестирован 25 мая 2008 года. Все тесты, которые указаны на листке - Passed.

Я здесь всё так поверхностно описал, т.к. вся основная информация находится в созданной мной теме на Вашем официальном форуме. К запросу прилагаю 2 фотграфии, одна - думаю Вам они больше скажут, чем мне.

Добрый день, Георгий!

Спасибо за Ваше обращение в Центр Поддержки Заказчиков APC.

Сообщите пожалуйста, используется ли в Вашем блоке питания (в компьютере) функция APFC?

Так как у данного ИБП, при работе от аккумуляторов на выходе ступенчатая апроксимация синусоиды, блоки питания, использующие функцию коррекции фактора мощности (APFC) c данным ИБП могут работать некорректно.

Необходимо использовать либо другой ИБП с синусоидой на выходе, либо использовать БП без активного корректора напряжения.

Получить более подробную информацию об PFC Вы можете воспользовавшись ссылкой:

http://www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=616

Да, в блоке питания используется APFC, и о проблеме работы некоторых ИБП с

БП, в которых есть APFC мне известно. Однако, что интересно - раньше, при

той же конфигурации оборудования данная конфигурация ПК (исключая

видеокарту, т.к. в последствии старая видеокарта была продана, и куплена

более новая, однако и при полном демонтаже новой видеокарты - проблема

оставалась) работала нормально и конфликтов с ИБП не было. Т.е. как я

опиывал в теме: ПК + монитор ЭЛТ + модем + Wi-Fi точка доступа - работали

нормально. Интересует этот момент, как так получилось, что раньше всё

работало а сейчас - не работает. Так же неясно поведение ИБП, когда

проявляется такая же проблема, как и с подключённым ПК - при подключении

монитора ЭЛТ - ИБП так же уходит в Overload и перстаёт функционировать. Т.е.

Происходит такая же ситуация как и при переходе системного блока на

батареи - Overload. Так же, в теме описано, что даже подключая отключённый

системный блок, и отключая внешнее питание от ИБП, он (ИБП) переходит в

режим Overload. При чём, раньше ИБП держал спокойно и монитор ЭЛТ и

системный блок.

P.S. Возможно я ошибаюсь, но на сайте производителя блока питания ничего не сказано про APFC, так что насчёт его наличия в БП - я не уверен. Линк на описание на оф. сайте:

http://www.thermaltakerussia.ru/product_in...;ov=n&ovid=

Добрый день, Георгий!

По ссылке, которую Вы прислали в описании блока питания (раздел Specification - GENERAL INFO - PFC (коррекция коэффициента мощности) указано активная PFC).

Также, имейте в виду, что производительность данного блока питания - 75% (из описания). Т.е. 25% от его мощности он потребляет сам, 600Вт + 25% ~ 750Вт (потребление БП в сети).

А максимальная выходная мощность ИБП BR800I всего 540Вт

http://www.apc.com/products/resource/inclu...base_sku=BR800I

Да, действительно, не заметил "Активная PFC". В принципе дело может быть и в этом. Правда появился вопрос - системный блок спокойно стартует с холодного старта, т.е. когда на ИБП не подаётся питание от сети + держит ЭЛТ монитор, системный блок и LCD монитор. И всё это работало порядка 15-20 минут, до полной выработки аккумуляторных батарей. Раньше, кстати холодный старт проходил так же как и переход на батареи - Overload. А ещё раньше - всё было нормально. Но спустя месяц - я снова заинтересовался проблемой с ИБП. Взял другой ИБП, 540 что-ли, то же от APC, попробовал с холодного старта - всё ок. Попробовал с работающим системником и отключением внешнего питания - так же держит нормально, правда одни раз всё таки был оверлоад. Но и человек говорит, что ИБП тому уже 8 лет и батареи не менялись + 540 это действительно мало. Решил пробежатся по PowerChute, так, ради интереса... И наткнулся на параметр "Чувствительность", который я когда-то давно менял. Стоял он у меня на "Низкая". Я ради интереса, т.к. терять всё равно уже нечего - переставил на "Высокая". И отрубил внешнее питание. Системный блок, ЭЛТ монитор, LCD монитор, Wi-Fi точка доступа и ADSL-модем продолжали работать, а ИБП запищал редкими пиками, мол, энергии нет, но я ещё тут держусь. Включил пилот, ИБП перешёл на питание от сети. Переставил радиобаттон на "Средняя". Опять отключил внешнее питание - то же самое - всё ок. Включил подачу внешнего питания. Переставил радиобаттон на "Низкая". Выключил подачу питания от сети - всё вырубилось и ИБП перешёл в режим Overload. После этого я загрузил ПК, выставил значение чувствительности на "Высокая" отключил энергию. И ждал порядка 15-20 минут, пока полностью не сядет аккумулятор. В принципе проблема решена, жаль, что месяц я был без резервного питания. Ещё больше жаль, что Вы эту проблему списывали на APFC и слабость ИБП по отношению к системному блоку. Случай, возможно редкий, если не прецедент, и знать индивидуальные настройки и конфигурацию оборудования каждого человека юзающего Вашу продукцию нельзя, но в данной ситуации есть и плюс - думаю Вам стоит написать запрос (я не знаю как у Вас работает внутренняя инфраструктура) к инженерам железа или разработчикам технической документации об этом инциденте, дабы они эту проблему исследовали и воспроизвели багу у себя. В любом случае, эта инфа как минимум должна быть в Knowledge Base, как один из возможных вариантов того, почему ИБП не переходит на батареи после отключения внешнего питания. Ну и не плохо бы в бумажную инструкцию в раздел FAQ добавить. Если потребуется дополнительная информация, я с радостью могу Вам её предоставить. Даже могу снять видео, и выложить его на YouTube обо всех моих изысканиях = ) Кстати, плохо, что нет кнопки резета. Она бы думаю мне 100% помогла.

З.Ы. Эту багу я воспроизводил раза 3, пока мне не надоело. Т.е. это не частных случай, а закономерность.

• Согласен 2

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Nktz
      От Nktz
      У меня на глазах компьютер работал, был постоянно подключен к телевизору по hdmi.
      Поднял на полку выше, чтобы ребенок не доставал.
      Подключил все заново - no signal на тв. Притащил монитор обычный, другой hdmi провод. То же самое.
      Внутри отсоединил видеокарту, почистил ластиком, также вытащил и вставил заново оба контакты питания и оба pci e, вставил назад.
      Результат тот же.
      При включении бипов нет, внутри все крутится, кулеры тоже.
      Осталось только попробовать вытащить батарейку, как в подобных темах писали.
      После этого, видимо, тащить на проверку в мастерскую, дело ли в видеокарте, процессоре или чем то ещё.
      На проце нет встроенной видео, но зато видюха 3080 :)
      Комп был куплен в сборе, года 4 назад сам вставлял wifi модуль, на этом все.
      Последние 10 дней комп работал для удаленного доступа во время отпуска. Но после этого включал,выключал, работал.

В общем, если есть что подсказать, пожалуйста, подскажите?
    • Mrak
      От Mrak
      Всем привет!

Есть в наличии старый игровой ПК. Был куплен в 2013 году и успешно эксплуатируется для работы. В последнее время стал тормозить. Памяти не хватает (2 тб. диск забит). Оперативная память тоже часто забита на 80% и выше. Плюс внутри залежи пыли. Ещё иногда оттуда пованивает, или у меня глюки (будто что-то замыкает, но не сильно), а может это пыль от нагрева - кто ж его знает.

Вопрос: обслужить компьютер (отдать на чистку, замену термопасты, поставить туда ещё 8 гб. оперативки + новый жесткий диск на 5-10 тб.) или похоронить и купить новый системный блок?

С одной стороны лишних денег не имеется, с другой стороны, не хотелось бы вложиться в старый компьютер, чтобы потом там что-то перемкнуло от старости и в итоге всё равно купить новый системник. Тем более у меня есть обоснованные сомнения, что абсолютно новый системник будет принципиально (заметно, ощутимо) быстрее старого. Ведь если хром открывается за 3 секунды, а будет открываться за две секунды, не факт, что я замечу. 

Скриншоты с характеристиками под спойлером.
      Благодарю за советы. 
    • Alien17
      От Alien17
      Здравствуйте, появилась следующая проблема. Ноутбук не загружается при включенном в него блоке питания. Если отключить блок питания то он запустится на 3 или более раз.
      Если не вставить блок питания обратно на этапе логина в виндоус, то ноутбук  зависает. Ноутбук Alienware r17

В чем причина ?
  • Создать...