Перейти к содержанию

ИБП не может обеспечить переход на батарею системного блока, при отключении электропитания.


JIABP

Рекомендуемые сообщения

Конфиг моего ПК:

 

Раскрывающийся текст:

 

 

Преамбула: Появилась необходимость перенести вышеописанный ПК из одной комнаты в другую. Заняло это дело порядка 4-х часов, вместе с уборкой, проводкой проводов и расстановкой по фен-шую. Финальной стадией стало подключение к ИБП APC Back-UPS RS 800VA 230V. Ранее, в комнате, в которой стоял ПК, и был подключён к этому же ИБП проблем не было. Отключали электричество (как сознательно - проверка в почти "боевых условиях") так и несонзнательно - скачки энергии и прочие напасти от родного, уже частного ЖКХ. ИБП вёл себя хорошо, и держал до 35 минут этот конфиг компа. После перемещения в другую комнату, к этому конфигу добавился лишь один LCD монитор от асуса. Один монитор подключён через DVI, другой через VGS (ЭЛТ NEC - через VGA, LCD ASUS - через DVI). Всё подключил, всё работает, чудестно.

 

Амбула: Решил проверить, как отработает ИБП на новом месте. К ИБП, в разъёмы питания от батарей подключены: LCD ASUS, ЭЛТ NEX, Системный Блок, удленнитель на 2 розетки, в который воткнут модем и точка доступа. Так же к ИБП подключены 2 телефонных кабеля, Ethernet-кабель и кабель связи с ПК. В разъёмы защиты от скачков напряжения (2 штуки) ничего не подключено. Переключаю тумблер на пилоте в положение "лампочка не горит" - вырубается системник, а ИБП орёт оверлоад. Ладно, слышал, что некоторые ИБП плохо ведут себя, если подключены через пилоты и прочую подобную фильтрующую аппаратуру. Подключаю его через удлинитель (по другому - никак, т.к. ближайшая евро-розетка не дотягивается до ИБП) - включаю системник - теперь, вытаскиваю вилку (спрашивается, зачем перетыкал?) - то же самое. Начал грешить на провод, соединяющий ИБП с электросетью (ну да, ну да, при чём тут провод, но я уже в отчаянии, т.к. всё перепробовал, даже отсоединил Wi-Fi антенну, крепящуюся с помощью магнитов к системнику - не помогло...). Думаю, что я нового подключил, с переносом всего этого хозяйства в другую комнату - АГА! Моник LCD ASUS! Отключил его от DVI входа видеокарты. Стартую системник (ради интереса отрубил от ИБП всё, кроме 2-х проводов - провода соеденяющего ИБП с электросетью и провода соеденяющего ИБП с системным блоком). Так вот, стартую системник, вытаскиваю провод соеденяющий ИБП с розеткой - системник потух, ИБП матерится, и называет меня оверлоадом. Ну да, ну да. Американская штучка-дрючка. Повыделывайся мне ещё тут. Ладно, мы ребята бравые, и отчасти безмозговые. Начинаю перетыкать провод соеденяющий системник с ИБП в разные слоты в этом самом ИБП. И итог один - мат перемт от американского фунтика и потухшие огни, не менее американского системника (хотя сейчас всё в Китае-Тайване делают). Так, поскольку дело было вечером, делать было нечего, то моя эксперементаторская душа захотела приключений на свой седалищный орган. Выдёргиваю все провода от ИБП, включая провод соеденяющий его с электросетью, стартую ИБП, он щёлкает, шуршит и дребезжит, всячески показывая свою важность и понимает, что "Ба, а энергии-то нету!" и начинает работать от батарей. Тут-то и начинается самое интересное - я втихорца втыкаю ему в попен провод идущий от системника. Итого, в данный момент к ИБП подключен только один провод - от системника. Стартую системник - всё окей! Никаких оверлоадов и потуханий! Странно. Втыкаю один конец провода в ИБП, а другой к розетку. ИБП понимает, что, что-то наклёвывается, и оба-на! Питалово появилось. Радостно начинает гореть зелёным огоньком. Комп уже почти запустил винду (примерно по времени, ведь моники отключены) - я вытаскиваю вилку из розетки - опять двадцать пять - мат перемат от ИБП, и заодно теперь и от меня = ( В итоге промаялся я так час, и в итоге решил написать сей пост сюда, дабы может кто мыслю подкинет, что же за хрень творится с моим американским гамбургером под именем АПЦ? Я уже отчаялся, отключил всё, что можно от ПК - все моники, USB, колонки...

 

При чём раньше, на этом конфиге железа - всё работало от батарей минут 30, если моник был погашен, если нет - минут 15-20.

 

Кстати, подключил всё обратно, кроме системника. Запустил моники, загорелись лампочки на модеме и на вафле - и провод, который соеденяет ИБП с розеткой - вытаскиваю из розетки - переход на резервное питание проходит без нареканий. Ни оверлоада, ни других неприятностей нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прибором однозначно!

Тогда завтра с отцом этим займёмся. Но данные будут только часам к 20.00 Мск (сейчас 2.31 Мск). Подробнее можно, что стоит сделать? Если я верно понял: заряжаем ИБП на 100%, отрубаем от него всё, кроме провода питания на 220В и USB-дата провода, который передаёт инфу на комп о состоянии ИБП. Ну естественно подключаем удленитель в пилот на 2 розетки, в одну из них включаем фен, в другую ничего не включаем. Далее, включаем фен (не отключая ИБП от 220В сети), замеряем тестером, сколько имеем в вольтах (тем самым, мы ещё увидим возможную погрешность в расчётах повер кьют и реальных данных с тестера). После замера данных, выдёргиваем 220В провд из ИБП и заного снимаем показатели, и так же сверяем их с повер кьютом, ради интереса. Всё верно понял?

 

З.Ы. Может в мини-чате пересечёмся, скажем, прямо сейчас? = )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда завтра с отцом этим займёмся. Но данные будут только часам к 20.00 Мск (сейчас 2.31 Мск). Подробнее можно, что стоит сделать? Если я верно понял: заряжаем ИБП на 100%, отрубаем от него всё, кроме провода питания на 220В и USB-дата провода, который передаёт инфу на комп о состоянии ИБП. Ну естественно подключаем удленитель в пилот на 2 розетки, в одну из них включаем фен, в другую ничего не включаем. Далее, включаем фен (не отключая ИБП от 220В сети), замеряем тестером, сколько имеем в вольтах (тем самым, мы ещё увидим возможную погрешность в расчётах повер кьют и реальных данных с тестера). После замера данных, выдёргиваем 220В провд из ИБП и заного снимаем показатели, и так же сверяем их с повер кьютом, ради интереса. Всё верно понял?

 

З.Ы. Может в мини-чате пересечёмся, скажем, прямо сейчас? = )

Да, так. А вот еще попробуй проверить ... только USB шнурку отключи от компьютера, тоесть совсем без связи с APC.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vasdas, т.е. снимать данные только с помощью аналогового тестера, как до отключения внешней энергии, так и после? Хм, можно попробовать тогда сначала без шнурка, а потом, уже ради интереса - со шнурком = )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подключать фен к ИБП не очень хорошая идея, так ка это может плохо кончится для обоих.

 

Сделай те как такой эксперимент. Подключите комп напрямую к сети, а оба монитора (можно и другую периферию) через беспербойник и посмотрите сколько он продержится.

Есть подозрение что у бесперебойника выдохлась батарея, и ему просто не хватает стартовой мощности для перехода на батареи учитывая то что в БП есть APFC а эта система не очень дружественна к ИБП в которых на выходе не чистая синусоида.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подключать фен к ИБП не очень хорошая идея, так ка это может плохо кончится для обоих.
pofigist, он маломощный был.

 

Есть подозрение что у бесперебойника выдохлась батарея, и ему просто не хватает стартовой мощности для перехода на батареи учитывая то что в БП есть APFC а эта система не очень дружественна к ИБП в которых на выходе не чистая синусоида.
Может быть, но за 3-4 месяца - это что надо делать с ИБП... У меня батареи держатся 3-4 года...

 

Тут в чём трабла - ИБП не держит именно системник. Любую другую штатную нагрузку - запросто. Я вот теперь грешу на БП в системнике... но что ему может быть не так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот теперь грешу на БП в системнике... но что ему может быть не так...

Например, есть такая тема: «Проблемы совместной работы UPS и блоков питания с APFC». Только странно, что они работали до переезда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

попробуйте другой ИБП-подключите к своей системе-и попробуйте...

Наверняка у друзей-приятелей ваших имеется что-то подобное-попросите.одолжите,взаймы возьмите.

И проверьте на соем ПК -что будет.

Потом выдерните вилку из розетки,питающей ИБП, и посчитайте,сколько секунд ваша система будет работать без предъявления претензий к разряду батареи ИБП)

Конкретно:лично у меня два ИБП-один-обес печивает то,на чем я сейчас печатаю эти вирши; а второй(другой)-ПРО ЗАПАС...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

pofigist, он маломощный был.

Там при холодной спирали мощность больше чем при работе, да и в фене есть мотор, который может нездружится с ИБП особенно в советских фенах, где любили применять моторы на 220В.В таких случаях лучше применять лампы накалывания для нагрузки, хотя тоже надо помнить что стартовая мощность в них значительно выше рабочей.

 

Может быть, но за 3-4 месяца - это что надо делать с ИБП... У меня батареи держатся 3-4 года...

 

Тут в чём трабла - ИБП не держит именно системник. Любую другую штатную нагрузку - запросто. Я вот теперь грешу на БП в системнике... но что ему может быть не так...

Всё может быть, но исключать нельзя. Аккумуляторы разные бывают, да и режим эксплуатации разный может быть. При частом переходе на питание от батарей аккумуляторы дохнут быстрее.

Да и не стоит забывать что в блоке питания есть APFC которая при переключении на батареи создаёт бросок тока, что в свое время требует запаса мощности ИБП.

А если аккумулятор подгулявший и у него повысилось внутреннее сопротивление, то в момент переключения у него сильно проседает напряжение и БП отключается с индикацией перегрузки.

Но это только один из вариантов, а их (вариантов) может быть много, надо тестировать и отлавливать проблему.

Изменено пользователем pofigist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может быть, но за 3-4 месяца - это что надо делать с ИБП... У меня батареи держатся 3-4 года...
Судя по бумажке, приклееной сбоку ИБП - батареи 2008-го года. Но все условия, как я понял были выполнены - после распаковки ИБП, шлейф от батареи естественно был не включён в сам ИБП...

 

Всё может быть, но исключать нельзя. Аккумуляторы разные бывают, да и режим эксплуатации разный может быть. При частом переходе на питание от батарей аккумуляторы дохнут быстрее.
До этой проблемы переход на аккумуляторы был раз 5. 4 из которых - штатные проверки. И один случай реального отключения. Продолжительность которого - 5 секунд, по данным повер кьют.

 

З.Ы. Только что проснулся (22.47) Мск, поэтому получилось - ложился спать, все ещё бодрстовали, проснулся - все, включая отца ещё спят... Подождём завтрашнего дня.

 

Что непонятно - раньше, при таком же железе - всё работало. Да и в СЦ нести как-то пока не разумно, вроде ИБП исправен, не держит только системник... Единственный вариант, как я вижу - другой ток в розетке в "новой" комнате...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

другой ток в розетке в "новой" комнате...

 

Доброго времени всем участникам дискуссии! Ребята, любой электрик вам скажет, что

в одной отдельно взятой квартире не может быть другого тока в другой розетке,

в квартиру заходит одна "фаза" и уходит на общий "ноль", во всех розетках 220 вольт,

это в идеале, но если напряжение падает, оно падает во всех розетках одинаково. ^_^

Если розетка рабочая - причина проблемы не в этом, ИМХО... ищите после розеток.

Изменено пользователем Yustas
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Создал тему на официальном форуме APC.

 

Итак, начну с самого необычного: при работе от батарей, подсоединяю отключённый ПК (отключённый в плане не запущенный вообще) к бесперебойнику - он уходит в даун! И так 3 раза, потом просто надоело. Соответственно тумблер на блоке питания в ПК стоит в положении "-" (включен). Соответственно, при подаче энергии на ПК, по идее из всего электрического загорается только светодиод на материнской плате и моргнут на 0,7 сек все 3 светодиода на клаве. Что может давать перегрузку - непонятно. Другое непонятное явление - при подключении ЭЛТ монитора, раз на раз не приходится такая ситуация, как и с подключением системного блока. Монитор "потенциально включён", т.е. как только появляется энергия, он сразу об этом узнаёт и включается. Так вот, при подсоединении его к ИБП работающему от батарей, так же происходит перегрузка. И ИБП можно отключить только с кнопки, в общем-то, такая же ситуация и с подключением отключённого системного блока. Теперь к конкретике: выход с ИБП с бэкап-розетки - 220В, в сети (в пилоте) - 220В, Под феном (сначала включил фен, т.е. сам вентилятор, потом спустя пару-тройку секунда щёлкаю тумблер, который отвечает за нагрев воздуха, т.е. за ту самую нужную нагрузку - питание понижается до 205 вольт. Подключаю LCD моник, так же "потенциально включённый" - всё ок, далее втыкаю в ИБП шнур, на втором конце которого 2 розетки, в обе воткнуты БП модема и БП Wi-Fi. Всё ок. Подрубаю либо системник, либо моник, который ЭЛТ - оверлоад! Если же включить реально выключённый моник, то дауна нет, но он происходит, если включить монитор. Единственное не понял, что значить "посмотрите выходной ток у ИБП на шильдике".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

оlег, спасибо, улыбнуло, но вот мой реальный ИБП меня совсем не улыбает = ( Наэкспериментировался я уже. Пусть буржуи теперь сами занимаются своими бигмаками, а точнее УПСами, повезу его на днях в СЦ. Главное что бы он в метро случайно не включился, тогда меня точно буду бить, и даже ногами. В свете последних событий = ( Это мне напоминает историю с башорга, где человек говорит, идёт по переходу в метро, вдруг у него включил бесперебойник, а рядом стоит миллиционер. Он достаёт бесперебойник из рюкзака, выключает его, миллиционер не него смотрит с пониманием и уважением, и тот идёт дальше по своим делам. По спокойнее, как-то было раньше, не то, что сейчас. Как-то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сдается мне, что в СЦ Вам просто заменят батарею по причине ее деградации. Я вот тут читал, читал.. Единственное что смущает - эксперимент с феном, но тут тоже есть свои нюансы. В общем когда будет результат - отпишитесь.

Изменено пользователем justas
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Nktz
      От Nktz
      У меня на глазах компьютер работал, был постоянно подключен к телевизору по hdmi.
      Поднял на полку выше, чтобы ребенок не доставал.
      Подключил все заново - no signal на тв. Притащил монитор обычный, другой hdmi провод. То же самое.
      Внутри отсоединил видеокарту, почистил ластиком, также вытащил и вставил заново оба контакты питания и оба pci e, вставил назад.
      Результат тот же.
      При включении бипов нет, внутри все крутится, кулеры тоже.
      Осталось только попробовать вытащить батарейку, как в подобных темах писали.
      После этого, видимо, тащить на проверку в мастерскую, дело ли в видеокарте, процессоре или чем то ещё.
      На проце нет встроенной видео, но зато видюха 3080 :)
      Комп был куплен в сборе, года 4 назад сам вставлял wifi модуль, на этом все.
      Последние 10 дней комп работал для удаленного доступа во время отпуска. Но после этого включал,выключал, работал.
       
      В общем, если есть что подсказать, пожалуйста, подскажите?
    • Mrak
      От Mrak
      Всем привет!
       
      Есть в наличии старый игровой ПК. Был куплен в 2013 году и успешно эксплуатируется для работы. В последнее время стал тормозить. Памяти не хватает (2 тб. диск забит). Оперативная память тоже часто забита на 80% и выше. Плюс внутри залежи пыли. Ещё иногда оттуда пованивает, или у меня глюки (будто что-то замыкает, но не сильно), а может это пыль от нагрева - кто ж его знает.
       
      Вопрос: обслужить компьютер (отдать на чистку, замену термопасты, поставить туда ещё 8 гб. оперативки + новый жесткий диск на 5-10 тб.) или похоронить и купить новый системный блок?
       
      С одной стороны лишних денег не имеется, с другой стороны, не хотелось бы вложиться в старый компьютер, чтобы потом там что-то перемкнуло от старости и в итоге всё равно купить новый системник. Тем более у меня есть обоснованные сомнения, что абсолютно новый системник будет принципиально (заметно, ощутимо) быстрее старого. Ведь если хром открывается за 3 секунды, а будет открываться за две секунды, не факт, что я замечу. 
       
      Скриншоты с характеристиками под спойлером.
      Благодарю за советы. 
    • Alien17
      От Alien17
      Здравствуйте, появилась следующая проблема. Ноутбук не загружается при включенном в него блоке питания. Если отключить блок питания то он запустится на 3 или более раз.
      Если не вставить блок питания обратно на этапе логина в виндоус, то ноутбук  зависает. Ноутбук Alienware r17
       
      В чем причина ?
×
×
  • Создать...