JIABP Опубликовано 19 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2010 Конфиг моего ПК: Раскрывающийся текст: Thermaltake Purepower RX 600W Intel Pentium 4 3000MHz Prescott ASUS P4GPL-X Hynix DDR 400 DIMM 1Gb #1 Hynix DDR 400 DIMM 1Gb #2 PowerColor Radeon HD 5670 ASUS VW198T NEC MultiSync FE770 Creative Audigy SE Sony NEC Optiarc AD-7243S Black Zalman ZM-F1 #1 Zalman ZM-F1 #2 Creative Inspire T7900 Seagate ST3500320AS Western Digital WD3200KS 2 кулера на HDD1 и (по 2 вентилятора на каждом кулере, итого 4 вентилятора) и 1 кулер (2 вентилятора на одном кулере) на HDD2 FDD HP LaserJet 1018 Canon CanoScan 4400F D-link DWL-2100AP ZTE ZXDSL 831AII APC Back-UPS RS 800VA 230V ZyXEL GN680-T Преамбула: Появилась необходимость перенести вышеописанный ПК из одной комнаты в другую. Заняло это дело порядка 4-х часов, вместе с уборкой, проводкой проводов и расстановкой по фен-шую. Финальной стадией стало подключение к ИБП APC Back-UPS RS 800VA 230V. Ранее, в комнате, в которой стоял ПК, и был подключён к этому же ИБП проблем не было. Отключали электричество (как сознательно - проверка в почти "боевых условиях") так и несонзнательно - скачки энергии и прочие напасти от родного, уже частного ЖКХ. ИБП вёл себя хорошо, и держал до 35 минут этот конфиг компа. После перемещения в другую комнату, к этому конфигу добавился лишь один LCD монитор от асуса. Один монитор подключён через DVI, другой через VGS (ЭЛТ NEC - через VGA, LCD ASUS - через DVI). Всё подключил, всё работает, чудестно. Амбула: Решил проверить, как отработает ИБП на новом месте. К ИБП, в разъёмы питания от батарей подключены: LCD ASUS, ЭЛТ NEX, Системный Блок, удленнитель на 2 розетки, в который воткнут модем и точка доступа. Так же к ИБП подключены 2 телефонных кабеля, Ethernet-кабель и кабель связи с ПК. В разъёмы защиты от скачков напряжения (2 штуки) ничего не подключено. Переключаю тумблер на пилоте в положение "лампочка не горит" - вырубается системник, а ИБП орёт оверлоад. Ладно, слышал, что некоторые ИБП плохо ведут себя, если подключены через пилоты и прочую подобную фильтрующую аппаратуру. Подключаю его через удлинитель (по другому - никак, т.к. ближайшая евро-розетка не дотягивается до ИБП) - включаю системник - теперь, вытаскиваю вилку (спрашивается, зачем перетыкал?) - то же самое. Начал грешить на провод, соединяющий ИБП с электросетью (ну да, ну да, при чём тут провод, но я уже в отчаянии, т.к. всё перепробовал, даже отсоединил Wi-Fi антенну, крепящуюся с помощью магнитов к системнику - не помогло...). Думаю, что я нового подключил, с переносом всего этого хозяйства в другую комнату - АГА! Моник LCD ASUS! Отключил его от DVI входа видеокарты. Стартую системник (ради интереса отрубил от ИБП всё, кроме 2-х проводов - провода соеденяющего ИБП с электросетью и провода соеденяющего ИБП с системным блоком). Так вот, стартую системник, вытаскиваю провод соеденяющий ИБП с розеткой - системник потух, ИБП матерится, и называет меня оверлоадом. Ну да, ну да. Американская штучка-дрючка. Повыделывайся мне ещё тут. Ладно, мы ребята бравые, и отчасти безмозговые. Начинаю перетыкать провод соеденяющий системник с ИБП в разные слоты в этом самом ИБП. И итог один - мат перемт от американского фунтика и потухшие огни, не менее американского системника (хотя сейчас всё в Китае-Тайване делают). Так, поскольку дело было вечером, делать было нечего, то моя эксперементаторская душа захотела приключений на свой седалищный орган. Выдёргиваю все провода от ИБП, включая провод соеденяющий его с электросетью, стартую ИБП, он щёлкает, шуршит и дребезжит, всячески показывая свою важность и понимает, что "Ба, а энергии-то нету!" и начинает работать от батарей. Тут-то и начинается самое интересное - я втихорца втыкаю ему в попен провод идущий от системника. Итого, в данный момент к ИБП подключен только один провод - от системника. Стартую системник - всё окей! Никаких оверлоадов и потуханий! Странно. Втыкаю один конец провода в ИБП, а другой к розетку. ИБП понимает, что, что-то наклёвывается, и оба-на! Питалово появилось. Радостно начинает гореть зелёным огоньком. Комп уже почти запустил винду (примерно по времени, ведь моники отключены) - я вытаскиваю вилку из розетки - опять двадцать пять - мат перемат от ИБП, и заодно теперь и от меня = ( В итоге промаялся я так час, и в итоге решил написать сей пост сюда, дабы может кто мыслю подкинет, что же за хрень творится с моим американским гамбургером под именем АПЦ? Я уже отчаялся, отключил всё, что можно от ПК - все моники, USB, колонки... При чём раньше, на этом конфиге железа - всё работало от батарей минут 30, если моник был погашен, если нет - минут 15-20. Кстати, подключил всё обратно, кроме системника. Запустил моники, загорелись лампочки на модеме и на вафле - и провод, который соеденяет ИБП с розеткой - вытаскиваю из розетки - переход на резервное питание проходит без нареканий. Ни оверлоада, ни других неприятностей нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vasdas Опубликовано 19 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2010 vasdas, софтово это можно узнать или только тестером? (тестер - не человек тестирующий софт, а тестер - прибор). Прибором однозначно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JIABP Опубликовано 19 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2010 Прибором однозначно! Тогда завтра с отцом этим займёмся. Но данные будут только часам к 20.00 Мск (сейчас 2.31 Мск). Подробнее можно, что стоит сделать? Если я верно понял: заряжаем ИБП на 100%, отрубаем от него всё, кроме провода питания на 220В и USB-дата провода, который передаёт инфу на комп о состоянии ИБП. Ну естественно подключаем удленитель в пилот на 2 розетки, в одну из них включаем фен, в другую ничего не включаем. Далее, включаем фен (не отключая ИБП от 220В сети), замеряем тестером, сколько имеем в вольтах (тем самым, мы ещё увидим возможную погрешность в расчётах повер кьют и реальных данных с тестера). После замера данных, выдёргиваем 220В провд из ИБП и заного снимаем показатели, и так же сверяем их с повер кьютом, ради интереса. Всё верно понял? З.Ы. Может в мини-чате пересечёмся, скажем, прямо сейчас? = ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vasdas Опубликовано 19 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2010 Тогда завтра с отцом этим займёмся. Но данные будут только часам к 20.00 Мск (сейчас 2.31 Мск). Подробнее можно, что стоит сделать? Если я верно понял: заряжаем ИБП на 100%, отрубаем от него всё, кроме провода питания на 220В и USB-дата провода, который передаёт инфу на комп о состоянии ИБП. Ну естественно подключаем удленитель в пилот на 2 розетки, в одну из них включаем фен, в другую ничего не включаем. Далее, включаем фен (не отключая ИБП от 220В сети), замеряем тестером, сколько имеем в вольтах (тем самым, мы ещё увидим возможную погрешность в расчётах повер кьют и реальных данных с тестера). После замера данных, выдёргиваем 220В провд из ИБП и заного снимаем показатели, и так же сверяем их с повер кьютом, ради интереса. Всё верно понял? З.Ы. Может в мини-чате пересечёмся, скажем, прямо сейчас? = ) Да, так. А вот еще попробуй проверить ... только USB шнурку отключи от компьютера, тоесть совсем без связи с APC. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JIABP Опубликовано 19 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2010 vasdas, т.е. снимать данные только с помощью аналогового тестера, как до отключения внешней энергии, так и после? Хм, можно попробовать тогда сначала без шнурка, а потом, уже ради интереса - со шнурком = ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pofigist Опубликовано 20 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2010 Подключать фен к ИБП не очень хорошая идея, так ка это может плохо кончится для обоих. Сделай те как такой эксперимент. Подключите комп напрямую к сети, а оба монитора (можно и другую периферию) через беспербойник и посмотрите сколько он продержится. Есть подозрение что у бесперебойника выдохлась батарея, и ему просто не хватает стартовой мощности для перехода на батареи учитывая то что в БП есть APFC а эта система не очень дружественна к ИБП в которых на выходе не чистая синусоида. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
C. Tantin Опубликовано 20 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2010 Подключать фен к ИБП не очень хорошая идея, так ка это может плохо кончится для обоих. pofigist, он маломощный был. Есть подозрение что у бесперебойника выдохлась батарея, и ему просто не хватает стартовой мощности для перехода на батареи учитывая то что в БП есть APFC а эта система не очень дружественна к ИБП в которых на выходе не чистая синусоида.Может быть, но за 3-4 месяца - это что надо делать с ИБП... У меня батареи держатся 3-4 года... Тут в чём трабла - ИБП не держит именно системник. Любую другую штатную нагрузку - запросто. Я вот теперь грешу на БП в системнике... но что ему может быть не так... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Zagainov Опубликовано 20 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2010 Я вот теперь грешу на БП в системнике... но что ему может быть не так... Например, есть такая тема: «Проблемы совместной работы UPS и блоков питания с APFC». Только странно, что они работали до переезда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimya Опубликовано 20 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2010 попробуйте другой ИБП-подключите к своей системе-и попробуйте... Наверняка у друзей-приятелей ваших имеется что-то подобное-попросите.одолжите,взаймы возьмите. И проверьте на соем ПК -что будет. Потом выдерните вилку из розетки,питающей ИБП, и посчитайте,сколько секунд ваша система будет работать без предъявления претензий к разряду батареи ИБП) Конкретно:лично у меня два ИБП-один-обес печивает то,на чем я сейчас печатаю эти вирши; а второй(другой)-ПРО ЗАПАС... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pofigist Опубликовано 20 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2010 (изменено) pofigist, он маломощный был. Там при холодной спирали мощность больше чем при работе, да и в фене есть мотор, который может нездружится с ИБП особенно в советских фенах, где любили применять моторы на 220В.В таких случаях лучше применять лампы накалывания для нагрузки, хотя тоже надо помнить что стартовая мощность в них значительно выше рабочей. Может быть, но за 3-4 месяца - это что надо делать с ИБП... У меня батареи держатся 3-4 года... Тут в чём трабла - ИБП не держит именно системник. Любую другую штатную нагрузку - запросто. Я вот теперь грешу на БП в системнике... но что ему может быть не так... Всё может быть, но исключать нельзя. Аккумуляторы разные бывают, да и режим эксплуатации разный может быть. При частом переходе на питание от батарей аккумуляторы дохнут быстрее. Да и не стоит забывать что в блоке питания есть APFC которая при переключении на батареи создаёт бросок тока, что в свое время требует запаса мощности ИБП. А если аккумулятор подгулявший и у него повысилось внутреннее сопротивление, то в момент переключения у него сильно проседает напряжение и БП отключается с индикацией перегрузки. Но это только один из вариантов, а их (вариантов) может быть много, надо тестировать и отлавливать проблему. Изменено 20 апреля, 2010 пользователем pofigist Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JIABP Опубликовано 20 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2010 Может быть, но за 3-4 месяца - это что надо делать с ИБП... У меня батареи держатся 3-4 года...Судя по бумажке, приклееной сбоку ИБП - батареи 2008-го года. Но все условия, как я понял были выполнены - после распаковки ИБП, шлейф от батареи естественно был не включён в сам ИБП... Всё может быть, но исключать нельзя. Аккумуляторы разные бывают, да и режим эксплуатации разный может быть. При частом переходе на питание от батарей аккумуляторы дохнут быстрее.До этой проблемы переход на аккумуляторы был раз 5. 4 из которых - штатные проверки. И один случай реального отключения. Продолжительность которого - 5 секунд, по данным повер кьют. З.Ы. Только что проснулся (22.47) Мск, поэтому получилось - ложился спать, все ещё бодрстовали, проснулся - все, включая отца ещё спят... Подождём завтрашнего дня. Что непонятно - раньше, при таком же железе - всё работало. Да и в СЦ нести как-то пока не разумно, вроде ИБП исправен, не держит только системник... Единственный вариант, как я вижу - другой ток в розетке в "новой" комнате... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yustas Опубликовано 21 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2010 (изменено) другой ток в розетке в "новой" комнате... Доброго времени всем участникам дискуссии! Ребята, любой электрик вам скажет, что в одной отдельно взятой квартире не может быть другого тока в другой розетке, в квартиру заходит одна "фаза" и уходит на общий "ноль", во всех розетках 220 вольт, это в идеале, но если напряжение падает, оно падает во всех розетках одинаково. Если розетка рабочая - причина проблемы не в этом, ИМХО... ищите после розеток. Изменено 21 апреля, 2010 пользователем Yustas Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JIABP Опубликовано 21 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2010 Создал тему на официальном форуме APC. Итак, начну с самого необычного: при работе от батарей, подсоединяю отключённый ПК (отключённый в плане не запущенный вообще) к бесперебойнику - он уходит в даун! И так 3 раза, потом просто надоело. Соответственно тумблер на блоке питания в ПК стоит в положении "-" (включен). Соответственно, при подаче энергии на ПК, по идее из всего электрического загорается только светодиод на материнской плате и моргнут на 0,7 сек все 3 светодиода на клаве. Что может давать перегрузку - непонятно. Другое непонятное явление - при подключении ЭЛТ монитора, раз на раз не приходится такая ситуация, как и с подключением системного блока. Монитор "потенциально включён", т.е. как только появляется энергия, он сразу об этом узнаёт и включается. Так вот, при подсоединении его к ИБП работающему от батарей, так же происходит перегрузка. И ИБП можно отключить только с кнопки, в общем-то, такая же ситуация и с подключением отключённого системного блока. Теперь к конкретике: выход с ИБП с бэкап-розетки - 220В, в сети (в пилоте) - 220В, Под феном (сначала включил фен, т.е. сам вентилятор, потом спустя пару-тройку секунда щёлкаю тумблер, который отвечает за нагрев воздуха, т.е. за ту самую нужную нагрузку - питание понижается до 205 вольт. Подключаю LCD моник, так же "потенциально включённый" - всё ок, далее втыкаю в ИБП шнур, на втором конце которого 2 розетки, в обе воткнуты БП модема и БП Wi-Fi. Всё ок. Подрубаю либо системник, либо моник, который ЭЛТ - оверлоад! Если же включить реально выключённый моник, то дауна нет, но он происходит, если включить монитор. Единственное не понял, что значить "посмотрите выходной ток у ИБП на шильдике". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
оlег Опубликовано 21 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2010 JIABP, прости за флуд, но может кирпич сел http://www.livejournal.ru/themes/id/8674 Это шутка. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JIABP Опубликовано 21 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2010 оlег, спасибо, улыбнуло, но вот мой реальный ИБП меня совсем не улыбает = ( Наэкспериментировался я уже. Пусть буржуи теперь сами занимаются своими бигмаками, а точнее УПСами, повезу его на днях в СЦ. Главное что бы он в метро случайно не включился, тогда меня точно буду бить, и даже ногами. В свете последних событий = ( Это мне напоминает историю с башорга, где человек говорит, идёт по переходу в метро, вдруг у него включил бесперебойник, а рядом стоит миллиционер. Он достаёт бесперебойник из рюкзака, выключает его, миллиционер не него смотрит с пониманием и уважением, и тот идёт дальше по своим делам. По спокойнее, как-то было раньше, не то, что сейчас. Как-то так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
justas Опубликовано 21 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2010 (изменено) Сдается мне, что в СЦ Вам просто заменят батарею по причине ее деградации. Я вот тут читал, читал.. Единственное что смущает - эксперимент с феном, но тут тоже есть свои нюансы. В общем когда будет результат - отпишитесь. Изменено 21 апреля, 2010 пользователем justas Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти