Перейти к содержанию

Найден способ незаметного для антивирусов встраивания вредоносного кода в архивные файлы

Евгений Малинин

Рекомендуемые сообщения

Исследователи компьютерной безопасности обнаружили способ сокрытия в популярных форматах файловых архивов вредоносного кода, не выявляемого большинством антивирусов.

На конференции Black Hat, проходившей в Барселоне (Испания), Томислав Перицин (Tomislav Pericin), основатель проекта RLPack, посвященного защите коммерческих приложений, Марио Вуксан (Mario Vuksan), независимый эксперт и президент ReversingLabs, а также операционный директор AccessData Брайан Карни (Brian Karney) продемонстрировали возможность незаметного для антивирусов встраивания кода червя Conficker в архивные файлы типа RAR и ZIP.

Всего обнаружено восемь уязвимостей в ZIP и семь «дыр» в 7ZIP, RAR, GZIP и CAB. Найденные «прорехи» способны помочь злоумышленникам обходить корпоративные системы защиты, проверяющие почтовые вложения на присутствие в них хакерского кода. В итоге конечные пользователи вновь оказываются под серьезной угрозой.

Специалисты также показали способ встраивания в архивные файлы секретных данных. Подобная методика носит название стеганографии; в отличие от криптографии, скрывающей содержимое тайны, она позволяет скрыть само ее существование, к примеру, внутри обычного (на первый взгляд) цифрового фотоснимка. Говорят, стеганография вовсю используется в разведке и в террористических кругах.

В итоге было заявлено о выпуске открытой утилиты NyxEngine, предназначенной для обнаружения вредоносного кода или скрытого контента в архивных файлах. Программа выступает препроцессором форматов ZIP, RAR, GZIP и CAB.

© http://soft.compulenta.ru/524551/?utm_sour...t=Google+Reader

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Magisky
      От Magisky
      Когда подцепил вирус я скачал kaspersky total security, запустил полную проверку и обнаружил 1500+ вирусов, затем я увидел, что каждые 5 минут мне приходит уведомление и пишет что хрому запрещен доступ к камере (я запретил доступ ко всем программам), затем игре запрещен доступ, затем программе для общения которая закрыта. Я переустановил windows и после перезагрузки я вижу 5+- окон которые открылись и закрылись быстро, я снова скачиваю kaspersky, также приходят уведомления о доступе к камере, но проблема еще в том, что kaspersky разрешает доступ к микрофону, и это нельзя запретить. Прошу помочь. Логи ниже:

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Неизвестные злоумышленники встроили вредоносный код в набор утилит для компрессии с открытым исходным кодом XZ Utils версий 5.6.0 и 5.6.1. Что еще хуже, утилиты с бэкдором успели попасть в несколько популярных мартовских сборок Linux, так что данную закладку можно расценивать как атаку на цепочку поставок. Уявзимости был присвоен номер CVE-2024-3094.
      Чем опасна вредоносная закладка?
      Изначально различные исследователи утверждали, что бэкдор позволяет злоумышленникам обойти аутентификацию sshd, серверного процесса OpenSSH, и удаленно получить несанкционированный доступ к операционной системе. Однако судя по последней информации данную уязвимость следует относить не к классу «обход аутентификации», а к классу «удаленное выполнение кода» (RCE). Бэкдор перехватывает функцию RSA_public_decrypt, проверяет подпись хоста с использованием фиксированного ключа Ed448 и, в случае успешной проверки, через функцию system() выполняет вредоносный код, переданный хостом, не оставляя следов в логах sshd.

Посмотреть статью полностью
    • Макс23
      От Макс23
      Встроенный антивирус в Windows 10 обнаружил вирус в файле steam_api64.dll после чего я этот файл отправленный в карантин восстановил, даже не спрашивайте зачем, обычно я так не делаю.
      После этого при повторным сканировании папки с вирусом антивирус стал выдавать "Пункт пропущен во время сканирования" *Прицепил скриншот. Я проверил Kaspersky Virus Removal Tool папку с вредоносным файлом, тоже ничего не видит. Но возможно и он пропускает при сканировании этот файл. В исключение антивируса или ещё куда я ничего не добавлял.
      Как исправить это? И что этот вредоносный файл сделал в системе, на сколько я понял это вирус именуется как Trojan:Win32/Znyonm
      Если вирус что то поменял в системе как это исправить, вылечить.
      p.s Я прицепил архив с вирусным файлом. UPD забыл прицепить файлик AutoLogger, добавил архив с CollectionLog

CollectionLog-2023.12.04-10.11.zip
    • t0tlx
      От t0tlx
      проверил комп через MB нашло 30 файлов, сможете проверить и еслиотчет.txt они опасны подсказать как удалить пожалуйста. Если неправильный отчет то скажите какой нужен
    • Михаил12
  • Создать...