Перейти к содержанию

Что грозит мурманчанину за пользование нелицензионными программами


arh_lelik1

Рекомендуемые сообщения

Стоит ли работать дома на пиратском «Windows», на сколько лет можно угодить за решетку за нарушение авторских прав, и кто помогает милиционерам выходить на след нарушителей закона

Катерина БАРСОВА — 17.04.2010

С развитием высоких технологий становится и больше нарушений закона в этой сфере. Пресекать киберпреступность в Заполярье призван отдел «К» УВД по Мурманской области, который существует с 1999 года. Среди прочих задач его сотрудники ведут борьбу с изготовлением, распространением и использованием нелицензионного программного обеспечения (ПО) для компьютеров. Сегодня мы говорим именно об этой части работы с начальником отдела «К» Вадимом Гаврилюком.

 

Бывает, нарушителей «закладывают» уволенные работники

 

Просто так, без причин борцы с киберпреступностью «в гости» с проверкой не приходят. Для этого должны быть веские основания - к примеру, оперативная информация о нарушении закона (а именно: авторских и смежных прав, ст. 146 УК РФ) той или иной организацией или предпринимателем.

 

- Допустим, представители правообладателя обзванивают коммерсантов, организации. Предлагают свои услуги по установке и обновлению программы. А им отвечают: «У нас уже есть программа», - приводит пример Вадим Петрович. - «А у кого вы покупали?» - «Да ни у кого...». После такого разговора люди нам сообщают.

 

А, бывает, своих руководителей (именно они в первую очередь отвечают за использование контрафактного ПО) «закладывают» уволенные сотрудники. Вот только сообщение не должно быть анонимным. По таким обращениям милиционеры будут работать только в том случае, если это касается тяжких преступлений.

 

- Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что процентов 80, а то и 90 программного обеспечения, которое так или иначе используется в работе предпринимателями, коммерческими, государственными организациями Заполярья, контрафактное, - продолжает Вадим Гаврилюк. - Много нарушений у нас по бухгалтерской программе «1С». Ведь очень просто купить ее за 500 рублей, а потом платить еще какие-то деньги за обновление. Лицензионная «1С» в зависимости от версии стоит от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.

 

«Я не знал, что так нельзя»

 

Люди, уличенные в незаконном использовании программ, часто по-детски заявляют: я не знал, что так нельзя. А в большинстве своем вообще отказываются что-либо говорить, ссылаясь на 51 статью Конституции. К слову, наказан за нелицензионное ПО может быть не только руководитель организации, но и другие сотрудники, к примеру, главный бухгалтер (если дело касается 1С), технический директор, системный администратор и другие работники. Все зависит от того, какие обязанности прописаны в должностной инструкции человека.

 

- Естественно, подходить будем комплексно - получать с каждого объяснения, - рассказывает начальник отдела «К». - Возможно, человек только вчера устроился на работу. А сегодня пришли с проверкой.

 

Был, допустим, такой случай. Системный администратор написал докладную записку на имя директора. Мол, в организации установлено нелицензионное ПО. В связи с тем, что сейчас милиция активно проводит мероприятия по пресечению незаконного оборота программного обеспечения, полагаю целесообразным закупить такое-то количество операционных систем. Работник сразу же был уволен. А после в организацию с проверкой пришли милиционеры. Причем бывший сисадмин им не жаловался. Просто так совпало. Стали выяснять, что да как. Вышли на этого самого уволенного администратора. А он и рассказал про докладную записку.

 

- И тут директор уже никак не мог выкрутиться - получил условный срок, - говорит Вадим Гаврилюк. - Реальных сроков пока за такие нарушения у нас не давали. До штрафов в основном тоже не доходит. Все, кого привлекали к уголовной ответственности, в добровольном порядке возмещали причиненный ущерб правообладателям. А суммы там немалые - от 50 тысяч рублей.

 

Вообще же санкции по статье 146 УК РФ - до 6 лет лишения свободы.

 

Ущерб в 7 миллионов рублей

 

А как же быть с обычными пользователями ПК? То есть с теми, у кого дома стоит компьютер. - Если у вас дома стоит операционная система «Windows», «MS Office» и еще парочка каких-то программ, вы, конечно, нарушаете авторские права. Однако ваши действия будут расценены, скорее всего, как административные правонарушения, - объясняет наш собеседник. - Другое дело, если вы это все используете в своей коммерческой деятельности. Допустим, работаете дома в качестве бухгалтера. А обычными пользователями мы не занимается. Нас интересуют люди, которые активно нарушают закон и в крупных размерах причиняют вред правообладателям.

 

За этот квартал в Заполярье возбуждено уже 5 уголовных дел по ст. 146.3 за распространение нелицензионных программных продуктов в сети Интернет. И два за использование контрафактного ПО в предпринимательской деятельности.

 

Один из попавших под уголовную ответственность - 27-летний апатитчанин. Он в Интернете распространял программные продукты фирмы «Adobe» - просто выкладывал их в сеть для всеобщего скачивания. Правообладатель оценил ущерб более чем в 700 тысяч рублей.

 

- Как можно на пустом месте себе такой «подарок» сделать?! Почему-то некоторые считают, что ПО должно принадлежать всем. Но эти люди забывают, что те, кто программы создает, официально продает, несут убытки, - продолжает Вадим Петрович. - Сейчас вот привлекли торговца из Кировска. Он продавал диски со всевозможными программами.

 

Ущерб правообладателям составил... более 7 миллионов рублей! Ему дали год условно. А правообладатели уже сами решат, подавать ли иск на возмещение ущерба.

- К сожалению, мы привыкли жить, не платя за программы, - подытоживает Вадим Гаврилюк. - О том, что это незаконно, я считаю, нужно рассказывать, начиная со школы.

 

Сообщить о незаконном использовании программного обеспечения и других киберпреступлениях вы можете по телефону (8152) 45-40-46. КП

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стоит ли работать дома на пиратском «Windows», на сколько лет можно угодить за решетку за нарушение авторских прав,

Боюсь у них решёток не хватит.. Лучше б они так яро маньяков ловили и прочих отбросов общества...

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боюсь у них решёток не хватит.. Лучше б они так яро маньяков ловили и прочих отбросов общества...

За решетку пока никого и не посадили, а Сибирь большая.

Как маньяки и прочие отбросы общества относятся к киберпреступности?

Пресекать киберпреступность в Заполярье призван отдел «К» УВД
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Множество хакеров, да не станет это откровением, вовсе не русские. Большинство хак-групп - из той же "заграницы". Так что ещё вопрос, сколько у них самих на родине используется пиратского софта. Но с нашими пиратами им бороться интереснее, видимо.

 

Другое дело, что у нас и вправду все привыкли пользоваться бесплатно. Но и доходы населения несравнимы. Если не будет пиратского фотошопа, то кто его станет покупать? Когда есть бесплатные аналоги. То же касается почти всех остальных программ. Поэтому, кстати, Microsoft не делает "стопроцентной" защиты от взлома своих ОС (вот только не надо говорить, что они этого технически не могут сделать :sorry: ), потому что тогда популярность Linux начнет расти совершенно бешеными темпами. По крайней мере в развивающихся странах.

 

Всё ИМХО.

Изменено пользователем Roman_SO
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это как в анекдоте: ....придумали анекдот за которой полстраны пересажать можно...

:sorry:

Последняя строчка улыбает ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, домой никто не придёт. А вот на предприятие - запросто.

Да мне то боятся нечего у меня лицуха...Понятное дело,что никто не прийдёт.но случаи бывают разные..А на предприятии уж простите грешно ставить хакнутую винду....За это наказывать надо...

Изменено пользователем Stranniky
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Домашним не грозит, предприятиям, это да.

Житель Екатеринбурга, установивший на свой домашний компьютер нелицензионные копии Microsoft Windows и Microsoft Office, предстанет перед судом. Его обвиняют в нарушении двух статей уголовного кодекса, согласно которым виновник может выплатить крупный штраф и провести до 2 лет в тюрьме.

 

Житель Екатеринбурга Александр Иванчиков-Нееловский 1972 года рождения предстанет перед судом за установку нелицензионных копий Microsoft Windows, Microsoft Office и других программ Microsoft на свой домашний компьютер, сообщает ИА REGNUM.

 

Следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 146 Уголовного Кодекса РФ "Нарушение авторских и смежных прав". В ходе следствия ему также было предъявлено обвинение в совершении преступлений по статье 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации". Предварительное следствие завершено, и дело направлено в Кировский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

 

Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области, было установлено, что 12 марта 2009 г. мужчина установил на свой системный блок у себя дома программы "Microsoft Windows Professional SP3. Русская версия", "Microsoft Office 2007. Русская версия" и другие, правообладателем которых является корпорация Microsoft. Общая стоимость этих программ составила 125 142 руб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

arh_lelik1 :sorry: Ого...Но осмелюсь предположить,что скорее всего данный пользователь распространял пиратки.. или залил на какой то файло-обменник пиратку.может собственную сборку..там его и схапали..а потом дома у него уже нашли установленный не лицензионный софт..

Честно говоря мне Ну ,не верится в то,что вот так просто его взяли и раскрутили это дело... У миллионов пользователей стоит пиратка...(к сожалению)..если бы просто так хватали и наказывали, суды бы захлебнулись в количестве судебных процессов..

Изменено пользователем Stranniky
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Житель Екатеринбурга, установивший на свой домашний компьютер нелицензионные копии Microsoft Windows и Microsoft Office, предстанет перед судом. Его обвиняют в нарушении двух статей уголовного кодекса, согласно которым виновник может выплатить крупный штраф и провести до 2 лет в тюрьме.

 

...

Интересно, как они на него вышли и откуда знали что у него много пиратского ПО? Потому как без санкции произвести обыск дома нельзя. А санкцию никто не даст если нет веского основания.

 

Правообладатель оценил ущерб более чем в 700 тысяч рублей.
Вот для некоммерческого использования этих программ ущерб условный. Так как не имея доступа к пиратскому софту, приобретение ПО на такую сумму обычным человеком просто невозможно, никак. Следовательно, правообладатель ничего бы не приобрел, а значит и терять нечего.

 

Если ко мне придут с проверкой,я нажму на кнопку "Самоуничтожение"

Ага, пришли, выдернул системный HDD и в окно его об асфальт. Потом пусть докажут там наличие пиратки :sorry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, как они на него вышли и откуда знали что у него много пиратского ПО?

так же наверно:

Сообщить о незаконном использовании программного обеспечения и других киберпреступлениях вы можете по телефону (8152) 45-40-46. КП

а почему дома? может он его на ремонт в сервис принес

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так же наверно:

 

а почему дома? может он его на ремонт в сервис принес

Ну да, если стуканет кто, но опять надо знать примерный ущерб чтоб выписать санкцию. И чтобы он был большим. Ради 40 тыс. например никто не придет. При такой сумме даже до штрафа не дойдет, скорее всего.

Изменено пользователем Nesser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется всё это связано с недавней катовасией вокруг фало-обменников. думаю правоохранительные органы нарыли там не только детское п****но..но и много пиратки..так что это не последний случай ..или просто делают план..кто ж их знает.. :sorry:

Изменено пользователем Stranniky
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • MiStr
      Автор MiStr
      Результаты участников программы:
       
      2018 год
       
      2019 год
       
      2020 год
       
      2021 год

      2022 год

      2023 год

      2024 год

      2025 год
    • MiStr
      Автор MiStr
      Здесь принимаются заявки на участие и проходит обсуждение программы «Развитие сообществ клуба в мессенджерах».
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Что вы делаете, когда нужно скачать программу, но возможности купить официальную лицензию пока нет? Правильный ответ: «Выбираю пробную версию» или «Ищу бесплатные аналоги». Неправильный: «Ищу в поисковике взломанную версию необходимого ПО».
      Альтернативные неизвестные источники зачастую предлагают взломанную версию программы… и еще кое-что. В итоге пользователь, продираясь сквозь напичканные рекламой сайты, зачастую все-таки получает нужную программу (чаще всего — без возможности последующего обновления и сетевых функций), а в довесок — майнер, стилер или что еще туда положили хакеры.
      Сегодня на примере реальных кейсов расскажем, что не так с ресурсами, которые предлагают скачать любое ПО здесь и сейчас.
      Майнер и стилер на SourceForge
      SourceForge — это некогда крупнейший сайт, посвященный Open Source, в некотором смысле прародитель GitHub. Но не подумайте плохого: сейчас SourceForge по-прежнему активен, он предоставляет услуги хостинга и распространения программного обеспечения. На сайте софт-портала большое количество проектов, при этом любой желающий может загрузить туда свой.
      И эта возможность, как и в случае с GitHub, — камень преткновения на пути к высокому уровню безопасности. Рассмотрим лишь один пример: наши эксперты обнаружили на SourceForge проект с названием officepackage. На первый взгляд выглядит безобидно: понятное описание, хорошее название и даже один положительный отзыв.
      Страница officepackage на софт-портале SourceForge
      А если мы скажем, что описание и файлы полностью скопированы с чужого проекта на GitHub? Уже подозрительно! При этом никаких зловредов при клике на кнопку Скачать загружено не будет — проект условно чистый. Условно, потому что вредоносная нагрузка распространялась не напрямую через проект officepackage, а через ассоциированную с ним веб-страницу. Но как это возможно?
      Дело в том, что каждый проект, созданный на SourceForge, получает свое доменное имя и хостинг на сайте sourceforge.io. Так, проект с названием officepackage получит веб-страницу по адресу officepackage.sourceforge[.]io. Подобные страницы великолепно индексируются поисковиками и зачастую занимают топовые места в выдаче. Именно таким образом злоумышленники и привлекают жертв.
       
      View the full article
    • dkhilobok
      Автор dkhilobok
      Наверняка вы знаете, что у нашего клуба есть Telegram-канал. Если нет, то ловите ссылку и скорее подписывайтесь – https://t.me/kasperskyclub 
      В канале мы делимся важными и интересными новостями, рассказываем про IT-технологии, даем советы по безопасности в цифровой среде, проводим конкурсы и викторины. Возможно, многие не знали, но редакторы нашего канала – активные участники клуба.
      Telegram-канал развивается, аудитория становится все больше, и мы открываем набор новых участников в программу «Развитие сообществ клуба в мессенджерах».
       
      Что нужно делать?
      ●  Писать посты, связанные с IT и информационной безопасностью и, конечно, с Kaspersky Club, которые будут приносить пользу читателям.
      ●  Предлагать идеи по вовлечению участников в жизнь клуба и помогать их воплощать.
      ●  Вести свои рубрики, например «День мема» или «Компьютерная помощь». Темы приведены в качестве примера Мы готовы поддержать вашу инициативность и фантазию.
       
      Почему стоит принять участие?
      Мы поощряем участников за их вклад в наш клуб. Чем больше вы активничаете, тем больше клабов – внутренней «валюты» клуба – получаете. Клабы можно обменять на сертификаты маркетплейса Ozon, магазина kaspersky>merch, подписки на сервисы Яндекса, посещение грандиозного корпоратива «Лаборатории Касперского» или ежегодную поездку в честь дня рождения Kaspersky Club. А еще это классный способ проявить свой творческий подход и быть полезным другим людям
       
      Какие требования?
      С небольшими, но важными правилами участия в программе «Развитие сообществ клуба в мессенджерах» можно ознакомиться здесь.
       
      У меня есть вопросики! Есть какое-то тестовое задание?
      Мы попросим прислать небольшой пост, который вы написали, и вернемся к вам с обратной связью. У всех новых авторов будет испытательный срок длительностью 3 месяца. За это время вы сможете влиться в авторскую среду и познакомиться с нашим стилем.
      Сколько постов мне нужно писать за неделю?
      У нас нет ограничений в количестве постов. Вы можете писать и каждый день, и раз в две недели. Главное – соблюдать регулярность.
      Хочу принять участие, но нет идей…
      Спокойствие! Мы всегда готовы помочь с идеями для постов.
      Мои посты будет кто-то проверять?
      Все посты и активности проходят согласование и проверку администрацией канала. Дополнительная проверка поможет избежать ошибок, отшлифовать текст и добавить красочные эмодзи
       
      Теперь я точно в деле! Как принять участие?
      О своем желании стать редактором нашего Telegram-канала вы можете написать в этой теме.
    • Ig0r
      Автор Ig0r
      Накапливай баллы — меняй на лицензии и сувениры!
      В клубе «Лаборатории Касперского» действует бонусная программа «Накапливай баллы — меняй на лицензии и сувениры!». Получайте баллы (BAL) за свою активность в клубе, накапливайте и меняйте их в магазине на лицензии для продуктов «Лаборатории Касперского» и эксклюзивные сувениры с символикой компании с бесплатной доставкой!
      Кто может участвовать в бонусной программе?
       
      За что и сколько баллов можно получить?


      В какие сроки начисляются баллы?

      За что баллы могут снять?

      Где можно посмотреть количество накопленных баллов и есть ли у них срок действия?

      Предусмотрены ли в магазине скидки и как их получить?

      Что делать, если очень хочется получить лицензию или сувенир, а баллов не хватает?

      Где узнать подробности о характеристиках сувениров?

      Как сделать заказ и узнать, правильно ли он оформлен?

      Где я могу проверить статус заказа?

      Сколько стоит доставка и в какие регионы и страны она возможна? Есть ли территориальные ограничения на доставку сувениров?

      Есть ли минимальный заказ?

      В каких случаях сувенир может быть заменён или не отправлен вовсе?

      Какими способами можно получить заказ?

      Какие сроки доставки заказа?

      Как правильно принять посылку и что делать, если они повреждены?

      Где ещё можно потратить баллы, кроме магазина?

      Можно ли расплатиться за заказ клабами, накопленными в рамках участия в рейтинговой системе мотивации участников клуба?

      Заключительные положения
       
×
×
  • Создать...