Перейти к содержанию

TSMC сразу перейдёт от технологических норм 28 нм к 20 нм

Рекомендуемые сообщения

В последнее время мы могли наблюдать, как сразу два крупных контрактных производителя полупроводников, компании TSMC и Globalfoundries, решили отказаться от применения 32 нм техпроцесса при производстве микросхем с высоким энергопотреблением в пользу более совершенного 28 нм техпроцесса. Вчера компания TSMC, если верить сайту EE Times, также заявила о своём намерении "пропустить" 22 нм техпроцесс, и к концу 2012 года освоить производство микросхем по 20 нм технологии. Что характерно, сначала TSMC освоит выпуск по этим технологическим нормам микросхем с высоким быстродействием, и только полгода спустя будет налажен выпуск микросхем с пониженным энергопотреблением. Обычно всё происходит в обратном порядке.

Желание производителей пропустить некоторые промежуточные ступени литографического техпроцесса вполне закономерно. По мере уменьшения размеров транзисторов в полупроводниковых микросхемах возникает немало проблем технологического и экономического характера, а затраты на освоение близких по параметрам технологических процессоров примерно сопоставимы. В этих условиях производители предпочитают освоить более "тонкий" техпроцесс, который будет приносить больше экономической отдачи на протяжении более длительного периода.

В рамках 20 нм техпроцесса TSMC собирается по-прежнему использовать планарную структуру микросхем с десятью слоями проводников, не прибегая к более сложным пространственным структурам. При производстве микросхем по 20 нм технологии будут использоваться материалы с высоким значением диэлектрической константы и транзисторы с металлическим затвором, а от традиционного диоксида кремния решено отказаться. Новшеством будет использование медных межсоединений со сверхнизким сопротивлением - в англоязычном варианте технология носит имя "low-r copper". TSMC рассчитывает использовать литографическое оборудование с длиной волны лазера 193 нм и метод иммерсионной литографии, но без оптимизации фотомасок дело наверняка не обойдётся. В дальнейшем TSMC планирует поэкспериментировать с лазерами со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV) и безмасочной технологией.

Выпуск производительных микросхем (чипсетов и видеочипов, например) по 20 нм технологии TSMC может начать в первом квартале 2013 года. Первые 28 нм микросхемы аналогичного класса выйдут уже в конце сентября текущего года. Конечно, амбициозные планы TSMC отнюдь не гарантируют, что на стадии их реализации компания не столкнётся с техническими проблемами. Далеко за примером ходить не надо - 40 нм техпроцесс изрядно подпортил настроение компаниям AMD и NVIDIA, которые длительное время не могли получить достаточно 40 нм видеочипов.

http://www.overclockers.ru/hardnews/36839/...nm_k_20_nm.html

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• apachexd
      От apachexd
      нужна помощь в удалении вируса, пробовал разные способы запуска редактора реестра, сразу закрывается после запуска
      CollectionLog-2024.11.16-15.53.zip
    • ГГеоргий
      От ГГеоргий
      Добрый день!
      Возникла следующая проблема -

на большинстве ПК в сети установлено сразу две лицензии - 
      1) Kaspersky Total Security для бизнеса EDR Ready Russian Edition. 5000+ Node 3 year Base License: Kaspersky Security for WS and FS
      2) Kaspersky Total Security для бизнеса EDR Ready Russian Edition. 5000+ Node 3 year Base License: KEDR
      Ими активированы KES 12.5 на которых исправно работает базовый функционал KES + EDR (KATA)
      Однако на 10 пк вторая лицензия проливаться отказывается, с ошибкой "лицензия не предназначена для данного приложения"  и поэтому компонент "EDR (KATA)" не работает
      все ПК в одной группе и под одной политикой. Профилей нет. 
      при добавлении вручную локально на стенде - одна лицензия просто подменяет другую, более того - становится резервной а не активной
      на другом же стенде лицензия не добавляется совсем с ошибкой "лицензия не для этой программы". Как же так если другие пк активированы именно этими лицензиями и всё работает? 
      во вкладке "лицензии" видно что они распространены на ПК 
      как же добавить сразу две лицензии для активации и того и другого функционала

• Dante
      От Dante
      Добрый день, программы по типу AIDA64 и MSI afterburner закрываются сразу после открытия. Решил попробовать открыть реестр и с ним происходит тоже самое. Компьютер стал запускаться несколько минут, хотя раньше делал это за секунды
    • Alhena
      От Alhena
      Купила Kaspersky Premium, раньше высылали ключ, поэтому купила заранее. Осталось еще 20 дней. Подписка сразу активировалась в личном кабинете, нигде не видела в описании продукта, чтоб так будет. Т.е у меня еще KIS работает, хотела поставить чуть позже. Что то можно сделать и сдвинуть дату активации нового продукта?
    • slider921
      От slider921
      Здравствуйте!

Столкнулся с проблемой. Подхватил вирус, не уверен когда именно это случилось, но вероятно позавчера. Суть в том, что во время рисования в фотошопе всё начало лагать сильно и вылезло окошко предупреждения, что оперативки мало (у меня действительно не шибко много ОЗУ, всего лишь 6 гигов 3мя планками), зашёл в диспетчер, оперативка загружена на 4.60 гига, хотя я буквально только зашёл в фотошоп, также процессор был загружен по максимуму, хотя опять таки, такого не бывало когда я работал раньше. Сомнения полностью исчезли, когда я заметил, что в попытке последить за диспетчером задач, я заметил что он закрывается сам по себе. Я всё понял. Потом начались приключения, оказалось что в попытке открыть реестр он тоже закрывался, автозагрузка тоже закрывалась и потом вершина всего... любые антивирусные программы и инсталляторы антивирусы отрубаются, завершаются и закрываются точно также как и любая ссылка в интернете где фигурирует антивирусные сайты и т.д.

Я пытался лечить всем чем можно было. Каким-то макаром накатил всё таки DrWeb Cureit, он нашёл пару троянчиков и всё. Но оказалось, что надо было не общий скан делать. В какой-то момент в папке RealtekHD он нашёл taskhostw.exe, а потом еще и в придачу нашёл некую скрытую папку RunDLL где было куча вирусных файлов (троянчики и биткоин майнеры). Очень много всего перепробовал и загружался с безопасного режима и отдельно через DrWeb Live USB. Результат один и тот же, после запуска компа вирус снова себе пересоздавал.

Мой компьютер заражён вирусом (вероятно майнером, хотя может там солянка из вирусов), но причина почему я создал этот топик здесь связана с тем, что компьютер больше не заходит в ОС. Последнее, что я предпринял было использование FRST, составление fixlist'а на коленках абы-как (это наверно фейспалм и фатал еррор), но я был в отчаянии. Также пытался начать переустановку ОС, но было уже 2 часа ночи, а я и так провозился с компом весь день, а оно еще как на зло попытка переустановки винды длилась вечно настолько, что я просто отрубил комп и решил что надо на трезвую голову решать проблемы. Это мой первый пост тут, извините если слишком много воды. В данный момент доступа к компу нет, так как на время отъехал в город, но сегодня вероятно смогу вернуться.

Вкратце: комп сейчас доходит до этапа "загрузка windows" и когда значёк загорается, появляется едва уловимый BSOD (Синий экран). Искренне хотелось бы попробовать как-то всё восстановить (после той каши, что я уже наварил), и при этом не форматировать диски. Если нужны какие-то фото, видео - напишите об этом, или какие-то логи, хотя какие могут быть логи, когда в винду не заходит. Как будет возможность всё прикреплю.

Компьютер
      Материнка - Asus P5QL/EPU (Socket 775)
      Процессор - Intel Core 2 Quad Q8400
      ОЗУ - 6 Gb (3 планки по 2 гига)
      Видеокарта - AMD Radeon HD 5670

Как вы понимаете по этому железу, вирусы очень сильно влияют на его производительность. Помогите пожалуйста.
  • Создать...