Перейти к содержанию

Седьмой номер KAV и KIS: ты ловить умеешь крыс?


Рекомендуемые сообщения

Седьмой номер KAV и KIS: ты ловить умеешь крыс?

Источник: Компьютерра

Дата: 5 июня 2007 г.

 

 

Как известно, новые вирусы и трояны появляются в Сети с завидной регулярностью и чем дальше, тем гуще. Борцы с этим злом тоже не отстают. "Лаборатория Касперского" перешла с неупорядоченного - как бог на душу положит - на годичный цикл выпуска новых версий своего антивирусного пакета для конечных пользователей. Год назад появилась "шестерка", а теперь состоялся анонс седьмого поколения KAV и KIS". которые выйдут 07.07.2007 (интересно, не будет ли на дистрибутиве магических пентаграмм или охраняющих рун?).

Первый возникающий по этому поводу вопрос: "Зачем?" - чего такого не хватало в шестой редакции, чтобы оправдать умножение сущностей?

На самом деле даже разработчики признают, что ничего революционного не появилось, это просто эволюция в соответствии с изменившимися требованиями рынка и характером угроз. Конечно, ПК не могла проигнорировать эпоху Windows Vista - интерфейс программы теперь выполнен в соответствующем стиле. Однако одними "рюшечками" адаптация под новую ОС не ограничивается, есть поддержка и 64-разрядной Vista, и механизма контроля прав пользователя UAC, а все сетевые и файловые драйверы подписаны в сертификационной лаборатории Microsoft. Помимо "солидности" (при инсталляции Windows не высказывает опасений в том, что неизвестный разработчик может украсть серебряные ложки или еще чего похуже сделать), это еще и гарантия определенного уровня стабильности - сертификация сопровождается тщательным тестированием на совместимость.

С угрозами сложнее. Слабо верится, что добавление детектирования расплодившихся за последнее время кейлрггеров и руткитов нельзя было провести без масштабного изменения версии. Тем более что, по словам замдиректора по продуктам Алексея Калгина, в корпоративных антивирусах ЛК все так и сделано - СЮ и сисадмины слишком нервно реагируют на частый апгрейд ПО. Конечных же пользователей зачислили в прогрессисты, которым постоянно подавай что-нибудь новенькое, хотя бы на уровне отдельных фич. Из этих фич самое заметное в "семерке" - модуль "родительского контроля", отличающийся от изделий конкурентов прежде всего браузеронезависимостью (анализ http-трафика) и развитой самозащитой. Не секрет, что детишки нонче пошли ушлые, иной малолетний хакер отлично знает про "портабильный" FireFox, а в Сети можно наковырять немало инструкций по обходу разнообразнейших механизмов Parental Control, ЛК для защиты от несовершеннолетних оболтусов использует тот же алгоритм, что помогает антивирусу выжить при конфликте со "зловредами". В частности, в списке Task Manager видны два процесса, которые следят друг за другом и автоматически оживляют "внезапно почившего" коллегу. А попытки остановить процесс стандартными средствами (в том числе командой net stop) блокируются операционной системой.

Оптимизирована и производительность: антивирус уже не столь ревниво относится к собственному приоритету и даже великодушно позволяет юзеру повозить мышкой в его вордах-экселях (следует признать, что со времен "четверки", которая наглухо завешивала систему, нынешняя версия ушла далеко вперед). Милосердие программы простирается до неслыханных высот - отказа от запуска проверки по расписанию, если ноутбук в это время питается от батарей. По просьбам трудящихся встроенный файрволл теперь практически без задержек пропускает сетевые пакеты онлайновых игрушек - под "шестеркой" наблюдались приличные лаги, жутко бесившие каунтерстрайкеров и прочий горячий народ.

Как и "шестерка", новая версия использует механизм "тройного щита": классическая проверка по сигнатурам "зло-вредов" дополняется эвристическим анализом и проактивной защитой. Как уверяют в ЛК, эвристика - эмуляция кода подозрительного объекта в безопасной среде - значительно усовершенствована. А вот проактивная защита - отслеживание действий выполняемых программ и при необходимости откат назад внесенных ими изменений - отличается чрезмерной подозрительностью: на моем компьютере процесс winword.exe был отнесен к классу криптотроянов (вроде памятного Gpcode). Возможно, с точки зрения апологетов Open Source, это и справедливое обвинение, но неопытный пользователь может и напугаться.

Богатый список отлавливаемой антивирусом нечисти породил на пресс-конференции закономерный вопрос: поймает ли программа элементарный bat-файл с командой форматирования жесткого диска? Во время фуршета проверили - не поймает. Эпоха уже не та, нынче в моде охота на руткитов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"интерфейс программы теперь выполнен в соответствующем стиле!".... (многоточие, ноу комментс)

В остальном все правильно. Кроме, "это и справедливое обвинение, но неопытный пользователь может и напугаться". А неопытному пользователю влом Хэлп почитать? Тогда надо хэлп, кстати, сделать в виде аудиозаписи для прослушки лежа на диване...

Кстати, а что с бат-файлом-то? И что будем делать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Павел Кудрявцев
      Автор Павел Кудрявцев
      Доброго времени суток!
      Пытаюсь установить антивирус себе на компьютер, чувствую, что компьютер всё равно выдает маломальски какие-то ошибки, точно что-то словил.
      Поставил себе dr.web просканировал всё, но всё равно стабильной работы не наблюдается, решил установить себе нормальный антивирус.
      При загрузке не произошло ничего особенного, но вот уже при установке начались определенного рода танцы, при установке программа просит перезагрузить компьютер, а после примерно на 60% установочник просто вылетает и ничего дальше не происходит, скачивал программу для удаления всех следов антивируса на компьютере, но и она ничего не находит, пытался вручную удалить и всё равно тишина.
      после многочисленных способов всё равно программа не хочет ставится на устройство 
      А хочется всё таки установить, чтобы успешно просканировать весь компьютер и быть на полноценной защите
      Что делать при данной ситуации? Пожалуйста подскажите...
    • Игорь11
      Автор Игорь11
      Здравствуйте.
      Внезапно появилась проблема с KIS. В первой половине этого (2023) года KIS стал блокировать любые сайти, открываемые с помощью браузеров Яндекс, Атом и Хромиум-ГОСТ.
      В Яндекс-браузере открывается и работает только поиск яндекса. Переход на любой сайт:
      Не удаётся установить соединение с сайтом.
      Соединение сброшено.
      В Атом и Хромиум-ГОСТ блокируется всё.
      Попытка поставить в исключение не помогла.
      Помогает только приостановка защиты KIS.
      Другие браузеры (Edge, Хром, Firefox, Опера) работают без проблем.
      Подскажите, если знаете, в чём тут дело?
      ОС - Виндовс10проф
      KIS 21.3.10.391
      Всё официально и с последними обновлениями.
    • Камиль Махмутянов
      Автор Камиль Махмутянов
      Здравствуйте, извиняюсь за беспокойство, недано KIS стал обнаруживать рекламные программы. Вчера одну, сегодня 2. Удалить не может, после перезагрузки компьютера они возвращаются. прикрепляю логи.
      CollectionLog-2024.11.13-14.42.zip
    • ГНФ
      Автор ГНФ
      Здоровья всем, заглянувшим в тему.
         У моего товарища, как и у меня, на ПК установлен KAV-19, с отменённым обновлением программных модулей, и он не собирается менять его на другие приложения Касперского. Это приложение нравится ему и мне тем, что в рём можно настроить его работу так, как нам нужно, а не так, как навязывают своим пользователям, разработчики программы в своих новых версиях приложений антивируса.
         Но сейчас, для таких, как мы с другом любителей всего старого и надёжного, наступили чёрные времена. Разработчики отменили продление лицензии по коду активации, предлагая продлить закончившуюся подписку, купив лицензию для новых приложений. Ближайшим по функциональности к KAV приложением оказался Kaspersky Standard. Я успел приобрести подписку на это приложение до того, как закончилась моя подписка на KAV, а так как мой компьютер был прописан в моём аккаунте на My Kaspersky, то по окончании старой подписки по коду активации, он был автоматически подключён к новой подписке для Kaspersky Standard. С этой подпиской мой KAV-19 прекрасно работает, как до этого проработал 5 лет. Базы обновляются, сетевые атаки и загрузка несанкционированного мною контента пресекаются.
         У товарища же, ситуация другая, он прозевал окончание старой подписки, и теперь, для продления подписки (при уже купленной подписке на Kaspersky Standard), ему предлагается установить вместо KAV, это новое приложение, а в его приложении KAV (значок в трее - красный), висит сообщение: "Срок действия лицензии истёк" и активна кнопка: "Купить". В новой подписке на странице его аккаунта, красным написано: "Не используется", а подключённых устройств нет. При попытке подключить устройство, предлагается ссылка для скачивания и установки Kaspersky Standard.
      Я решил попробовать обмануть программу и оформил на ПК временную подписку. Попытка была успешной, и теперь у него в аккаунте висят две подписки - одна пробная, на 30 дней (Активна), у которой в устройствах указан ПК друга, с зелёным экраном и всеми настройками приложения KAV-19, а ниже - подписка на Kaspersky Standard (Активна), в которой нет подключённых устройств и предлагается подключить устройство.
         У меня к сообществу вопрос - перейдёт ли новая подписка на ПК друга автоматически, после окончания действия пробной подписки, как это произошло у меня, или придётся искать другие пути, для того, чтобы сохранить на ПК друга KAV-19?
    • ilyaperminov2010
      Автор ilyaperminov2010
      Помогите, подцепил вирус, клипер какой то наверно. Началось всё с того что стал подменять номер кошелька в буфере. Когда начал разбираться то вирус стал закрывать диспетчер задач, папку ProgamData(открыл через другую прогу а в ней есть папка Avira которая не открывается и не удаляется), вкладки в браузере, браузер при поиске слова вирус и т.д.,
      Помогите что делать, какие логи откуда прислать?
×
×
  • Создать...