Перейти к содержанию

Будущее без пиратов – мечта или реальность?


Рекомендуемые сообщения

Не так давно компания Ubisoft объявила о введении новой системы защиты своих продуктов от пиратов. Ее суть состоит в том, что во время сеанса игры пользователь должен быть постоянно подключен к сети. В случае обрыва связи игра выключается и не запускается, пока соединение не будет восстановлено. При этом все сохранения содержатся не на компьютере пользователя, а на серверах компании.

 

Однако жесткие меры себя не оправдали. Всего через сутки после релиза Silent Hunter 5 – первой игры с новой защитой – хакерам удалось ее взломать и запустить, не подключаясь к интернету. Другой проект – Assassin’s Creed 2 – был взломан в течение двух недель, причем флибустьеры не только обошли защиту, но и оставили свою подпись на титульной странице компании. Этот случай лишний раз подтвердил, что проблемы пиратства в игровой индустрии приобретают угрожающие масштабы.

 

Нарушители авторских прав за считанные дни взламывают игры и выкладывают их во Всемирную Паутину, где контент бесконтрольно распространяется через торрент-сайты. Разработчики и издатели несут колоссальные убытки, теряя миллионы долларов. О том, есть ли способ искоренить пиратство и создать надежную защиту, поговорим в этой статье.

 

Эра динозавров, или с чего все начиналось

 

Возможность копирования данных существует давно. В семидесятых и восьмидесятых годах прошлого столетия игры выпускались на магнитных кассетах. Данные можно было без проблем дублировать с помощью специального накопителя Datasette, но разработчики быстро ввели защиту от копирования. Затем в обиход вошли пятидюймовые и трехдюймовые дискеты. И тогда издатели придумали систему Read The Manual, что дословно означает «читай инструкцию».

 

В комплекте с лицензионной игрой поставлялось красочное иллюстрированное руководство. Для запуска или прохождения определенного момента игры пользователю требовалось ввести кодовое слово, указать, где разворачивается действие, или привести данные из биографии героя. Все эти сведения можно было найти только в руководстве. Например, в коробку с каждой игрой приключенческой трилогии Zork авторы помещали свитки, газетные вырезки или карточки, которые были необходимы для прохождения. От копирования такая система не спасала, но могла помешать запустить или пройти до конца нелицензионную копию. Разумеется, это ограничение научились легко и быстро обходить. Пиратские дискеты стали продаваться с текстовым файлом, в котором были написаны ответы на все вопросы. В иных случаях игра поставлялась на черный рынок взломанной, и система не задавала вопросов (как вариант, не реагировала на неправильные ответы).

Screen_01.jpg

Кодовая таблица к игре The Secret of Monkey Island 1990 года выпуска.

 

Подобные решения считались эффективной защитой.

С появлением в начале девяностых годов CD-приводов стали использоваться принципиально новые способы защиты интеллектуальной собственности. Основным методом стала дисковая привязка, когда запуск игры был невозможен, если при проверке выяснялось, что диск поддельный. Для реализации этого решения необходимо сложное заводское оборудование, которое позволяло в процессе печати дисков наносить специальные метки. При запуске игры файл защиты автоматически инициировал проверку. Если устройство для чтения компакт-дисков подтверждало наличие маркировок, то копия признавалась легальной. В кустарных условиях при перезаписи диска эти метки «терялись». Однако хакерам и не нужно было воспроизводить нечитаемые секторы. Им требовалось лишь найти и нейтрализовать сам механизм защиты, сделав так, чтобы он не проверял носитель, а сразу запускал игру.

Screen_02.jpg

В конце 90-х – начале 2000 годов пиратские диски от компаний «Фаргус» можно было купить на любом рынке.

 

 

 

Революционное пришествие и крах StarForce

 

С течением времени пираты наловчились так шустро отключать проверку диска, что пиратские копии стали появляться в считанные дни после, а иногда и до официального релиза проектов. Методы защиты эволюционировали. Появились такие способы, как создание твин-секторов, привязка к уникальным физическим параметрам диска и привязка к уникальным физическим данным диска с изменением параметров мастеринга.

 

В 1998 году отечественные разработчики изобрели технологию StarForce. Данная система анализировала физические характеристики CD без установки меток, противостояла копированию диска и защищала код игры. Однако StarForce снискал дурную славу у пользователей. Причин было немало. Во-первых, основанная на привязке к диску защита требовала постоянного наличия лицензионного носителя в считывающем устройстве. Если пользователь часто запускал игру, то со временем диск изнашивался. Это приводило к тому, что слишком чувствительный к повреждениям StarForce признавал его нелегальным. Причем проблемы с распознаванием могли возникнуть даже при незначительной царапине. Во-вторых, в версиях 3.х система устанавливала свой драйвер CD-привода, предназначенный для защиты устройства от эмуляторов. С некоторыми приводами он конфликтовал, что приводило к сбоям в работе операционной системы. К тому же, выяснилось, что драйвер пробивал брешь в защите компьютера. Со временем эти недочеты были устранены. Заграничными аналогами StarForce стали SecuRom и SafeDisc.

Screen_03.jpg

Ларьки с пиратской продукцией существуют и по сей день.

 

Однако с появлением в 2003 году эмуляции обходить системы защиты стало проще. Суть этого процесса заключается в формировании виртуальных драйверов устройств и имитации обращения к диску. С распространением скоростного интернета эмулирование стало настоящим кошмаром для разработчиков и издателей. Образы игр заполонили интернет, и тысячи людей смогли загружать и устанавливать продукт совершенно бесплатно.

 

Интернет-активация

 

Очередное поражение в борьбе с пиратами вынудило издателей обратиться к принципиально иной технологии – интернет-активации. Суть защиты заключается в привязке игры к оборудованию, установленному на конкретном компьютере. Но несмотря на ряд преимуществ, этот метод на сегодняшний день несовершенен и имеет слабые стороны.

 

Наглядно минусы интернет-активации можно рассмотреть на примере BioShock. Началось все с того, что в первые дни сервер активации не работал из-за большого наплыва пользователей, желающих поскорей начать игру. Затем оказалось, что если в момент активации произойдет какая-нибудь ошибка и сервер не подтвердит, что игра активирована, то вы потеряете поставляемый с игрой кодовый ключ и вынуждены будете обратиться в службу технической поддержки за новым. И в довершение, если после активации пользователь решит модернизировать компьютер (заменит видеокарту, оперативную память и так далее), то защита перекроет доступ к игре, сочтя, что та запускается на чужом PC.

 

Все эти проблемы актуальны и по сей день для многих игр, использующих данную схему. Разумеется, восторга у пользователей такое положение дел не вызывает. И неудивительно – человек покупает игру, чтобы отдохнуть и хорошо провести время, а вместо этого должен мучиться с ее запуском. Общественность не раз требовала убрать систему интернет-активации, угрожая бойкотировать защищенные ею игры. А после выхода Spore в Electronic Arts даже поступил коллективный иск от недовольных покупателей с требованием возместить моральный и материальный ущерб, вызванный проблемами с запуском игры.

Screen_04.jpg

Подписчики службы Steam могут не только загружать и активировать игры через интернет,

 

но и своевременно скачивать последние обновления и модификации.

 

И самое главное – проблема пиратства так и осталась нерешенной. Взять, к примеру, Grand Theft Auto IV. Для ее запуска на компьютере должны присутствовать Internet Explorer, Games for Windows, Adobe Flash, SecuRom и приложение Rockstar Games Social Club. Активация игры, разумеется, проходит через интернет. Тем не менее, спустя некоторое время после релиза проекта команда хакеров Razor 1911 взломала систему и выпустила загрузчик, который позволил свободно играть в нелегальные копии GTA IV. Аналогичная ситуация складывается практически со всеми новинками. Издатели тратят солидные суммы на совершенствование систем защиты, но все они успешно обходятся хакерами.

 

"Облачное" будущее

 

Однако способ пресечь несанкционированное копирование игр все же есть. В 2009 году на нескольких международных выставках были продемонстрированы проекты, которые могут в корне изменить подход к электронным развлечениям. Одним из них является OnLive, использующий концепцию облачных вычислений. Чтобы сыграть в любую современную игру с использованием OnLive, достаточно нетбука и высокоскоростного доступа в интернет. Дело в том, что приложение располагается и обрабатывается на специальном сервере, а пользователю отправляются лишь результирующий видеопоток. При этом запускать можно не только непритязательные к системным требования проекты, но также "тяжелые" игры вроде Crysis или F.E.A.R. 2: Project Origin.

Screen_05.jpg

Сервис OnLive поддержали такие компании, как Electronic Arts, Ubisoft, Take-Two, Atari, THQ и Codemasters.

 

С приходом OnLive пользователю не надо будет задумываться о версии операционной системы, модели видеокарты, количестве оперативной памяти и прочих технических характеристиках своего PC. Отпадет необходимость инсталлировать игру и устанавливать патчи. Кроме того, пользователь больше не будет привязан к определенному компьютеру и сможет продолжить виртуальные приключения на любом PC, ведь все файлы, профили и сохранения также хранятся на удаленном сервере. Единственное, что имеет значение – скорость доступа в сеть. Согласно спецификациям OnLive, для видео SD-качества (разрешение 720 на 480 пикселей или около того, в зависимости от стандарта) необходима скорость 1,5 Мбит/с. А на скорости в 4-5 Мбит/с можно получать видео HD-качества (разрешение 1280 на 720 пикселей, 60 кадров/с, прогрессивная развертка).

 

Вторым подобным проектом стал сервис Gaikai, представляющий собой европейский аналог OnLive. Его серверы находятся как в Европе, так и в США. Причем в будущем авторы проекта обещают разместить их во всех крупных городах мира. Для запуска игр вам потребуется лишь браузер и Adobe Flash, никаких дополнительных плагинов устанавливать не требуется. Gaikai исправно работает и с Windows, и с Mac OS X, и с Linux. Технология сжатия видеопотока подстраивается под скорость сети, и используемый битрейт может варьироваться от 500 кбит/с до 2 Мбит/с.

Screen_06.jpg

В отличие от OnLive, служба Gaikai доступна не только в США, но и в Европе.

 

И если издатели или власти не придумают новых эффективных способов борьбы с пиратством, а нелегальное копирование и распространение игр продолжит набирать обороты, будущее индустрии электронных развлечений окажется в руках создателей OnLive и Gaikai. Полномасштабный запуск этих служб – вопрос нескольких лет, ведь уже есть готовые программные решения. Удобство использования лицензионной продукции возрастет, поскольку исчезнет необходимость мучиться с запуском игр, а также проводить модернизацию компьютеров. Вместе с тем издателям не придется тратиться на защиту каждого нового продукта. Возможно, именно OnLive, Gaikai и им подобные службы станут убийцей пиратов.

 

http://www.3dnews.ru/games/game_piracy_special/

Изменено пользователем Invisible
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 40
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • Strike

    5

  • GanK

    4

  • Мизантроп

    4

  • arh_lelik1

    4

Popular Days

Top Posters In This Topic

Хах, пусть убики вспомнят АС2, думали что их защита крутая, когда все их севера были в ауте.

Пираты будут всегда.

 

Покупать лицензионные двд по 700р, блюрей диски по 1.5-2к Игры по 500-1000, нет спасибо. Пока цены не станут нормальными буду юзать пиратское.

Сломать можно всё, какую бы супер навороченную защиту не придумали.

 

Дайте русскому программисту 2 чашки кофе и бутерброд с колбасой и он сломается что угодно. :lol:

Изменено пользователем Falcon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хах, пусть убики вспомнят АС2, думали что их защита крутая, когда все их севера были в ауте.

Пираты будут всегда.

Я за пиратскую продукцию. Юзал, юзаю и буду юзать.

Покупать лицензионные двд по 700р, блюрей диски по 1.5-2к Игры по 500-1000, нет спасибо. Пока цены не станут нормальными буду юзать пиратское.

Сломать можно всё, какую бы супер навороченную защиту не придумали.

 

Дайте русскому программисту 2 чашки кофе и бутерброд с колбасой и он сломается что угодно. :lol:

Похоже на:

Воры будут всегда.

Я за ворованные автомобили (телевизоры, пылесосы...). Юзал, юзаю и буду юзать.

Покупать в магазине автомобили (телевизоры, пылесосы...) по $10000, $1000, нет спасибо. Пока цены не станут нормальными буду юзать ворованное.

Украсть можно всё, какую бы супер навороченную защиту не придумали.

Дайте русскому вору 2 стакана водки и бутерброд с селедкой и он украдет что угодно. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это вещи разные. И совершенно.

Зачем покупать то, что можно скачать за 10-20 минут не выходя, да даже не поднимая пятую точку с кресла.

Если цены станут адекватные, тогда да.

А машины, бытовуха и прочее это уже другая история. И приписывать это сюда глупость полнейшая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мир без пиратства - утопия. а такое невозможно, следовательно такому не бывать.

Изменено пользователем GanK
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это вещи разные. И совершенно.

Зачем покупать то, что можно скачать за 10-20 минут не выходя, да даже не поднимая пятую точку с кресла.

Если цены станут адекватные, тогда да.

А машины, бытовуха и прочее это уже другая история. И приписывать это сюда глупость полнейшая.

С чего вдруг адекватные цены заставят оторвать пятую точку с кресла, если можно скачать за 10-20 минут не выходя и бесплатно?

 

На концерт или футбольный матч без билета нелегально пролезть это не кража? Вроде ничего с собой не унесли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приятно иметь у себя в коллекции коробочку того или иного фильма, игры.

Эстетическое удовольствие.

 

На матчи я билеты покупаю, ибо цены адекватные.

И вообще полный бред сравнивать пиратство с остальной жизнью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С чего вдруг адекватные цены заставят оторвать пятую точку с кресла, если можно скачать за 10-20 минут не выходя и бесплатно?

Не все конечно, но многие предпочтут лицензию в таком случае. Почему?

1)Не у всех скоростной интернет или же ограничен трафик.

2)Никто не даст вам гарантии что в пиратку не вшит вирус.

3)Часто чтобы активировать пиратку придётся немало потрепать себе нервы и потратить много времени.

4)Пиратская версия некоторого ПО ограничена в возможностях, по сравнению с лицензиоонной.

5)Проблематичность получения обновлений (опять же некоторое ПО)

6)Нестабильная работа.

Поэтому если бы цены на лицензионное ПО стали адекватными, то многие предпочли бы оторвать пятую точку от кресла и немного раскошелится. А с нашими нынешними зарплатами и ценами приходится терпеть все эти неудобства. ИМХО

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приятно иметь у себя в коллекции коробочку того или иного фильма, игры.

Эстетическое удовольствие.

 

На матчи я билеты покупаю, ибо цены адекватные.

И вообще полный бред сравнивать пиратство с остальной жизнью.

На матчи без билета не попадешь или привлечь могут. За скачанные файлы нет. Вот вся разница.

 

PanaSlonik, Sonny, Reabok - пиратская продукция и она в остальной жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3)Часто чтобы активировать пиратку придётся немало потрепать себе нервы и потратить много времени.

 

Как мы видим на последних примерах, чтобы активировать лицензию, потрепать себе нервы придётся гораздо сильнее. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как мы видим на последних примерах, чтобы активировать лицензию, потрепать себе нервы придётся гораздо сильнее. smile.gif

Например? Что-то я такого не замечал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как мы видим на последних примерах, чтобы активировать лицензию, потрепать себе нервы придётся гораздо сильнее. :lol:

Ну да, еще и деньги надо заработать на нее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • kmscom
      От kmscom
      Дорогие друзья.
      Вы все наверно помните о результатах конкурса по созданию фотоальбома 
       
      Эта тема посвящена одному из конкурсных альбомов.
      6-е издание
      добавлена информация о праздновании ДР Клуба 2024 в Республике Алтай Ссылки
      Для просмотра
      Для печати
       
      Компания Лаборатория Касперского может использовать данный альбом и его фрагменты без ограничений.
      Альбом будет в дальнейшем пополнятся минимум раз в год, соответственно и содержимое этого сообщения в шапке данное темы.
      Комментарии приветствуются и следите за новостями.
       
      Список изменений
       
      Если кто-то готов поделиться фотографиями с любой встречи клуба, обращайтесь к @andrew75
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      С самого начала работы над нашей собственной операционной системой мы встречаемся со множеством мифов, откровенно мешающих внедрению новых технологий. На самом деле аргументированно доказать, что эти мифы несостоятельны, не так уж и сложно. Мы решили разобрать несколько наиболее распространенных заблуждений.
      Миф 1. Современные ОС уже дали ответ на все актуальные вызовы
      Фразу «еще одна ОС не нужна» мы слышим уже более 20 лет. И все это время мейнстримовые современные ОС продолжают страдать от трех одних и тех же проблем.
      Киберугрозы. В 2022 году защитные системы «Лаборатории Касперского» ежедневно регистрировали более 400 тысяч новых вредоносных файлов. Основной мишенью атакующих остается Windows (на нее приходятся 85% угроз), но количество угроз для Linux и Android постоянно растет (в прошлом году оно увеличилось на 20% и 10%, соответственно). Недостаточная устойчивость. Синий экран смерти в Windows до сих пор преследует нас в наши рабочие будни. Если кто-то думает, что в Linux все по-другому, то нет — все то же самое, только экран не синий, а черный, и это называется kernel panic. Взаимная несовместимость. С каждым годом нас окружает все больше умных устройств. По мнению аналитиков, к 2025 году число подключенных девайсов в мире достигнет 27 миллиардов. Причем иногда даже устройства, выпускаемые одной компанией, могут работать под разными ОС. Поэтому разработчикам программного обеспечения для этих устройств зачастую приходится прикладывать колоссальные усилия, чтобы адаптировать одни и те же приложения под разные ОС. Мы в «Лаборатории Касперского» предложили свой вариант решения этих проблем, создав KasperskyOS. Фундаментом для нашей операционной системы стала концепция микроядра, а также архитектурный подход MILS и архитектура FLASK.
      Статистика киберугроз за 2022 год
       
      Посмотреть статью полностью
    • COMSOFT
      От COMSOFT
      Здравствуйте уважаемый Евгений! Как Вы представляете программы защиты данных в перспективе, ну например, через 10 лет. Будет ли работать принцип - "Всё, что сделано человеком, может быть человеком и взломано", или всё изменится. 
      Спасибо за Ваш ответ.  
    • dkhilobok
      От dkhilobok
      Kaspersky Cyber Immunity Conference 2023
       
      Конференция о реальности и будущем кибериммунитета — подхода к построению IT-систем, защищенных на уровне архитектуры.
      Регистрируйся и присоединяйся
       
      20 июня «Лаборатория Касперского» проведет первую конференцию о кибериммунитете — визионерском подходе к построению защищенных IT-систем. В прямом эфире из архитектурного оазиса — Санкт-Петербурга — эксперты в сфере технологий обсудят, как продуманная архитектура IT-решений позволяет формировать безопасность и устойчивость бизнеса.
       
      Кибериммунный подход зародился 20 лет назад в ответ на потребность рынков в IT-продуктах со встроенной защитой от кибератак. Сегодня этот подход стал фундаментом для экосистемы исходно безопасных IT-решений — а также нового рынка кибериммунных систем, для которых большинство типов кибератак не представляет угрозы.
      Участие в конференции примут технологические и отраслевые лидеры, регуляторы, эксперты в информационной безопасности — все, кто находится в авангарде формирующегося рынка кибериммунных технологий. Вместе они заложат крепость безопасного будущего, в котором кибериммунитет — это новая реальность.
       
      Регистрируйся и присоединяйся 
       


×
×
  • Создать...