Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не так давно было то время, когда казалось, что Microsoft Windows обосновалась на рынке операционных систем всерьез и надолго. В какую бы крупную сеть, торгующую электроникой, вы ни пришли, вы уйдете оттуда с компьютером, работающим под управлением самой последней версии Windows. То же самое относится и к компьютерам, которые можно было приобрести непосредственно у их производителей. Однако в течение последнего десятилетия эта ситуация стала меняться. По данным NetMarketShare.com, около 5% всех компьютеров в настоящее время работает под управлением MacOS. Linux принадлежит не многим больше 1% общей доли рынка операционных систем. И хотя это число может показаться незначительным, тем не менее, не стоит недооценивать его возможностей. На самом деле он работает там, где вы даже не подозреваете. Ниже представлен список таких мест. Для удобства они разделены на следующие категории: правительственная сфера, домашние компьютеры, корпоративные пользователи и образовательные учреждения. Список

Опубликовано
Для обеспечения дальнейшего развития и увеличения числа клиентов Лондонской фондовой бирже была необходима надежная масштабируемая высокопроизводительная система, которая заменила бы устаревшую. Около 40% дохода биржи приходится на продажу информации о курсах акций в режиме реального времени. Новая система Infolect®, в которой используются среда Microsoft® .NET в Windows Server® 2003 и база данных Microsoft SQL Server™ 2000, отличается высокой производительностью, доступностью и гибкостью. Система, запущенная в сентябре 2005 года, обеспечила Лондонской фондовой бирже беспрецедентную скорость эксплуатации, уменьшив задержки в 15 раз. Успешная работа системы, при поддержке корпораций Майкрософт и Accenture, подтверждает лидерство Лондонской фондовой биржи в использовании систем торговли нового поколения. (прямая ссылка не отображается ищите в данной Лондонская+фондовая+биржа )
http://www.microsoft.com/Rus/Casestudies_archive

 

Лондонская фондовая биржа мигрирует на Linux-платформу. Об этом сообщили на сайте computerworlduk.com. Новая платформа, приобретённая за 18 млн фунтов и именуемая как MillenniumIT, будет запущена лишь в конце 2010 года. При этом LSE значительно сэкономила на своих расходах, «связавшись» (в хорошем смысле) с Linux. Об этом говорит прошлая сумма — 40 миллионов. Именно так оценила компания Accenture за написанную под .Net систему TradElect, на которой стояла LSE два года назад. Кстати сказать, при всех своих 40 миллионах TradElect не отличалась высокой производительностью, что тянуло за собой массу неудач. Многократные сбои в системе только за последний год четыре раза приводили к срыву торговых сессий. Наиболее сокрушительным для трейдеров оказался отказ системы в день, когда правительство США объявило о поддержке ипотечных банков Fannie Mae и Freddie Mac, на устранение которого потребовалось 8 часов. На новую же платформу MillenniumIT возлагают те надежды, которые позволят ей перевести электронные торги на уровень «наивысшей производительности». В то же время, можно не сомневаться, что, получив контроль над разработчиком MillenniumIT, LSE будет финансово поддерживать развитие платформы, разработку новых расширений и интеграцию с сервисами других бирж.
http://root.ua/novostnye-lenty/full/select...-platformu.html
Опубликовано
Согласно FreeSoftwareMagazine.com, «атомный подводный флот ВМС США также использует GNU/Linux».
хм, а я где то читал толи американцы, толи англичане . . . хотя какая разница между ними? вообшем собирались делать подлодку под управлением толи NT, толи XP. ядерное оружие в руках виндовс . . . шанса нанести такой урон у вирусов еще не было.
Опубликовано
хм, а я где то читал толи американцы, толи англичане . . . хотя какая разница между ними? вообшем собирались делать подлодку под управлением толи NT, толи XP. ядерное оружие в руках виндовс . . . шанса нанести такой урон у вирусов еще не было.

Как вирус попадет в изолированную систему управления ядерным оружием?

XP это Windows NT 5.1

Евгений Малинин
Опубликовано
Как вирус попадет в изолированную систему управления ядерным оружием?

Есть много способов от, например, заражённого харда при установке, до неотключенных по чьей-то вине USB/FireWire/eSATA...

Опубликовано (изменено)
Есть много способов от, например, заражённого харда при установке, до неотключенных по чьей-то вине USB/FireWire/eSATA...

Сами подумайте. Таких портов (USB и т. д.) при управлении ядерным оружием никто не допустит. Система будет полностью изолированна :) А операционная система будет установлена одноразово в лабораторных условиях ;) Никаких CD приводов и тому подобного в такой системе не будет

Изменено пользователем PsychoTron
Евгений Малинин
Опубликовано
А операционная система будет установлена одноразово в лабораторных условиях

Теоритически возможный вариант - заражённая прошивка жёсткого диска... Заражёный диск с системой - теоритически, тоже возможно...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KuZbkA
      Автор KuZbkA
      Здравствуйте! Почему касперский ubuntu linux считает сервером? она ж позиционируется как десктопная, например в соседнем антивирусе ее и считают десктопной, клиентской)) обидно за касперского))
    • andrew75
      Автор andrew75
      На сайте выложили дистрибутивы.
      Даже раньше обещанного
    • cat2024
      Автор cat2024
      Здравствуйте!
      Пропадает место на диске. Довольно быстро диск становится переполненным.
       
    • DVR
      Автор DVR
      Здравствуйте, форумчане, у меня тут немного ЧП. Я ехал в автобусе и ко мне по быстрому подключению ( https://support.google.com/android/answer/9417604?hl=ru ) пытались подключиться наушники Realme серии buds air. Я забыл выключить тогда Bluetooth. Я не стал подключаться к ним и открыл предложенную справку. Какой шанс что меня пытались взломать или уже взломали таким способом? В Инете инфы ноль про такие способы. У меня пока телефон обновляется, отправлю чуть позже результаты анализов (не скоро, ведь ещё хочу провести полный анализ Dr Web, а он долгий).
    • andrew75
      Автор andrew75
      19 февраля 2025 года «Лаборатории Касперского» выпустила программу Kaspersky для Linux для домашних пользователей.
       
      Я попробую кратко познакомить вас с основными функциями программы и рассказать как работать с ней из графического интерфейса.
       
      При этом надо отметить, что все действия с программой можно выполнять из командной строки.
      А большинство настроек выполняются только из командной строки.
       
      1. Основные функции:
      - Анализ поведения (позволяет контролировать вредоносную активность приложений в операционной системе. При обнаружении вредоносной активности приложение Kaspersky может завершать процесс приложения, осуществляющего вредоносную активность).
      - Защита от веб-угроз (позволяет проверять входящий трафик, передаваемый по протоколам HTTP, HTTPS и FTP, предотвращать загрузку вредоносных файлов из интернета, а также блокировать доступ к фишинговым, рекламным и прочим опасным веб-сайтам).
      - Проверка важных областей (позволяет  проверять загрузочные секторы, объекты автозапуска, память процессов и память ядра).
      - Выборочная проверка (полная или выборочная проверка файлов на устройстве по требованию).
      - Проверка съемных дисков (позволяет проверять следующие съемные диски при подключении их к защищаемому устройству: CD/DVD-приводы, Blu-ray диски, флеш-накопители, внешние жесткие диски).
       
      2. Поддерживаемые операционные системы:
      - Альт 10 и выше, 64-разрядная;
      - РЕД ОС 7 и выше, 64-разрядная;
      - Ubuntu 24.04 и выше, 64-разрядная;
      - Uncom 2.3.5 и выше, 64-разрядная.
       
      Если с первыми тремя все понятно, то присутствие в списке платной даже для домашних пользователей Uncom вызывает вопросы.
      Список операционных систем обещают в дальнейшем расширять. Кроме того отсутствие заявленной поддержки не означает что программа не будет работать на других дистрибутивах. Но это уже на ваш страх и риск.
       
      3. Где скачать.
      Программу можно загрузить либо с официального сайта, либо из личного кабинета на My Kaspersky.
      Установочный файл доступен в двух вариантах (в зависимости от вашей операционной системы): DEB или RPM.
       
      4. Установка.
      Приложение устанавливается из командной строки. После собственно установки, автоматически запускается скрипт первоначальной настройки, в котором нужно задать несколько параметров. В 99% случаев можно просто согласиться с предлагаемыми вариантами.
      После отработки скрипта первоначальной настройки, программа автоматически запустится.
      Подробно про установку программы можно прочитать в документации.
       
      5. Активация.
      Программа активируется вводом кода активации. Код вводится либо на этапе первоначальной настройки, либо в интерфейсе программы.
      Для активации устройство должно быть подключено к интернет.
       
      Активировать программу можно только кодами от Standard | Plus | Premium. Код активации можно посмотреть в личном кабинете My Kaspersky.
      Активировать программу кодами от KAV | KIS | KTS или других продуктов нельзя.
       
      Интеграция с аккаунтом на My Kaspersky пока отсутствует. Это значит, что программу нельзя активировать, подключив к порталу (этого вообще пока нельзя сделать).
      Это также означает, что дистрибутив, скачанный из личного кабинета, после установки автоматически не активируется.
       
      Набор функций приложения не зависит от подписки.
       
      6. Интерфейс программы.
      После установки и первоначальной настройки программа автоматически запустится и будет видна в области уведомлений панели задач.
      Я устанавливал программу на Ubuntu 24.04, поэтому все скриншоты актульны для этой системы.
       
      6.1 Иконка запущенного приложения:
       
      6.2 Главное окно программы:
       
      6.3 Обновление.
      Из главного окна программы можно запустить обновление баз программы. По-умолчанию базы обновляются автоматически с периодичностью 120 минут.
      Все настройки обновления выполняются из командной строки. 
       
      6.4 Проверка.
      При нажатии этой кнопки открывается окно Проверка из которого можно запустить Поиск вредоносного ПО и Проверка важных областей.
      Также там отображаются результаты предыдущих проверок.
      Выборочная проверка запускается иначе. Об этом позже.
       
      6.5 Настройка.
       
      При включении Проверки съемных дисков через интерфейс приложения, проверяться будут только загрузочные секторы дисков.
      Если нужно проверять файлы на этих дисках, то нужно изменить параметры проверки из командной строки.
      Либо запускать проверку из командной строки с соответствующими параметрами. Как это сделать написано здесь.
       
      6.6 Поддержка.
       
      В нижней части окна отображаются следующие ссылки:
      - Лицензии, при переходе по которой открывается окно Лицензии.
      - Форум, ссылка на https://forum.kaspersky.com
      - Трассировка, при переходе по которой открывается окно Трассировка.
       
      6.6.1 Трассировка.
      Здесь можно запускать трассировки приложения и настраивать уровень детализации файлов трассировки.
       
      6.7. Лицензии.
       
      6.7.1 Ввод кода активации.
       
      6.8 Отчеты.
       
      6.9 Резервное хранилище.
      Здесь содержатся резервные копии файлов, которые были удалены или изменены в процессе лечения. То есть по сути это Карантин (в терминологии приложения для Windows).
      С помощью интерфейса приложения можно выполнять следующие действия с объектами резервного хранилища:
      - Просматривать информацию об объектах, помещенных в резервное хранилище на устройстве.
      - Восстанавливать объекты из резервного хранилища в их исходные директории.
      - Удалять объекты из резервного хранилища. Удаленные объекты восстановить невозможно.
      Скриншот будет позже для иллюстрации работы программы.
       
      6.10 Выборочная проверка.
      Кнопки "Выборочная проверка" в интерфейсе программы нет. Она запускается примерно так же как в Windows проверка из контекстного меню.
      - находите нужную папку или файл в файловом менеджере; 
      - открываете контекстное меню, нажатием на правую кнопкус мышки;
      - выбираете Открыть в другой программе;
      - выбираете приложение Kaspersky для Linux;
      - нажимаете Открыть.
      Начнется выборочная проверка выбранной папки или файла и ход ее выполнения отобразится в интерфейсе приложения.
       
      6.10.1 Результат проверки.
      В данном примере в папке Загрузки лежит тестовый вирус EICAR в архиве.
       
      6.10.2 Удаленный файл помещен в резервное хранилище.
       
      Теперь посмотрим как работает Web-антивирус.
       
      6.11.1 Попытка загрузки с сайта тестового вируса.
       
      6.11.2 Как это выглядит в отчетах.
       
      6.11.3 Переход на сайт с недоверенным сертификатом
       
      6.11.4 Переход на фишинговый сайт.
       
      На этом я заканчиваю обзор.
      Напоминаю, что здесь описаны только основные действия с программой из графического интерфейса.
      Все операции с программой можно выполнить из командной строки.
      А большинство настроек программы выполняются только из командной строки.
      Подробно об этом можно прочитать в документации.
      https://support.kaspersky.ru/help/Kaspersky/Linux2.0/ru-RU/290845.htm
       
       
       
×
×
  • Создать...