Перейти к содержанию

Через три года мемристоры заменят транзисторы


Евгений Малинин

Рекомендуемые сообщения

Учёные из исследовательского центра Hewlett-Packard достигли существенных успехов в разработке логических элементов - мемристоров, которые смогут заменить полупроводниковые транзисторы в электронных устройствах.

 

Год от года разработчикам удаётся всё дальше уменьшать полупроводники, чтобы обеспечить большее количество логических элементов и, соответственно, повысить производительность чипов. Вскоре уменьшать будет некуда - элементы по своему размеру приближаются к размеру атома.

 

Именно поэтому чрезвычайно интересны иные технологии, которые могут заменить полупроводники. Теория мемристоров была разработана ещё в 1971 году американским инженером Леоном Чуа, но тогда эти элементы считались явлением исключительно теоретическим. Создать же рабочий образец такого логического элемента учёные Hewlett-Packard смогли лишь в 2008 году.

 

Мемристоры устроены существенно проще цепей полупроводниковых транзисторов, способны сохранять информацию даже в отсутствие электрического тока и, что самое главное, могут использоваться как для хранения данных, так и для вычислений. Этот элемент способен менять своё сопротивление. Подробнее о том, каким образом мемристоры работают, можно прочитать в статье Юрия Ревича "Мемристоры или Что день грядущий нам готовит".

 

Некоторое время назад исследователи объявили о создании нового метода хранения и получения информации из большого трёхмерного массива, состоящего из мемристоров. Он позволит не создавать схемы из множества переключателей и заменить их одним мемристором, что, в свою очередь, поможет создавать новые классы вычислительных устройств даже после того, как двумерная система достигнет своего физического предела.

 

Современные мемристоры уже способны переключаться практически с той же скоростью, что и полупроводниковые транзисторы. К тому же, время хранения информации на них и количество циклов перезаписи ограничено лишь физическими свойствами материала.

 

По словам Чуа, можно считать, что наш мозг состоит из мемристоров, под которыми он понимает работу синапсов. "Теперь мы можем сами собрать мозг", - говорит он.

 

Есть ли у HP конкуренты? IBM и Intel продвигают память с изменением фазового состояния. Она основана на переходе материи из аморфного в кристаллическое состояние, однако скорость такой памяти пока что оставляет желать лучшего.

 

Мемристоры HP представляют собой сверхтонкую плёнку из двуокиси титана, в которой электрический ток может сдвигать атомы. После изменения позиции атома, даже на нанометр, сопротивление материала меняется и это изменение можно зарегистрировать. Поскольку позиция не меняется после отключения электрического тока, технология, к тому же, позволяет создавать устройства с чрезвычайно низким энергопотреблением.

 

Слова Чуа о возможности создания подобия человеческого мозга, конечно же, преувеличение - учёным ещё есть над чем поработать. Но, по словам физика Стэна Уильямса, который также трудится над мемристорами в стенах лабораторий HP, через три года у технологии не будет конкурентов, а уменьшать масштаб мемристоров можно будет ещё в течение долгого времени. Обычно новые поколения полупроводников появляются каждые три года и через три-четыре поколения транзисторы достигнут своего предела.

 

© http://www.computerra.ru/science/522403/

 

Кто что думает по этому поводу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Новость старая. Год где-то назад читал публикацию не то в Чипе не то в Апгрейде.

Не верю я что так быстро, архитектуру сейчас менять не будут.

Изменено пользователем leninson
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В конце марта обновилась популярная шпаргалка по приоритетам ИБ-команды, CISO MindMap. Но экономическая реальность начала меняться спустя буквально пару дней после публикации, и теперь, с учетом высоких шансов экономической нестабильности, рецессии, падения цен на нефть и удорожания чипов, у многих компаний и их CISO на повестке дня может возникнуть болезненный вопрос — оптимизация расходов. С учетом этого мы решили взглянуть на CISO MindMap немного иными глазами и выделить те новые или важные ИБ-проекты, которые могут внести вклад в экономию бюджета, не создавая избыточных рисков для организации.
      Рационализация инструментов
      Приоритетом CISO будет «консолидация и рационализация инструментов ИБ». В данный момент в половине крупных организаций используется более 40 инструментов ИБ, в четверти — более 60. Как правило, такое изобилие ведет к потере продуктивности, утомлению сотрудников от несинхронизированных и неконсолидированных оповещений, а также к избыточным тратам на оплату всех этих инструментов.
      Решение этой проблемы — либо консолидация технологического стека в рамках моновендорного подхода (один поставщик платформы ИБ и всех ее компонентов), либо выбор лучшего инструмента в каждой категории. Во втором случае на инструменты накладываются жесткие требования по открытым стандартам коммуникации и возможностям API-интеграции. Второй подход лучше подходит технологически зрелым командам, которые могут выделить внутренние ресурсы (прежде всего время) на то, чтобы корректно и эффективно наладить интеграцию согласно принятым в отделе ИБ процедурам.
       
      View the full article
    • Dmitryplss
      Автор Dmitryplss
      Добрый вечер, столкнулись с заразой в виде щифровальщика от Elpaco-team, по итогу защифрованны все файлы, нет доступа к базам 1С, в локальной сети так же зашифрованные файлы
      File.rar Addition.txt FRST.txt
    • DenSyaoLin
      Автор DenSyaoLin
      добрый вечер, столкнулись с заразой в виде щифровальщика от Elpaco-team, по итогу защифрованны все файлы, нет доступа к базам 1С нет доступа к бэкапам и точкам восстановления. читал темы, и понимаю что дешифратора от этой гадости еще нет, хотелось бы надеяться на чудо и может вдруг что то получится. спасибо заранее
      по тому что уже сделал, выполнил проверку касперским, что то он нашел, удалил, а вот что нашел не подскажу, оставлял проверку на ночь.
      необходимые файлы прикладываю
      Addition.txt Files.rar FRST.txt
    • safety
      Автор safety
      Статистика обращений на форум по шифровальщикам с начала 2022 года на 15 декабря 2024 года.
       
      15 наиболее активных типов шифровальщика по итогам каждого года.
       

       
      15 наиболее активных шифровальщиков с начала 2022 года по 15 декабря 2024 года
       

    • manrae
      Автор manrae
      Добрый день. Был найден KSC версии 10.3.407
      Какие есть варианты обновления до актуальной версии?
      Первым делом попробовал чистую установку 14.2/15.1 и далее импорт бэкапа данных с 10.3.
      Получил сообщение что необходима как минимум версия 10.5.х
      Вопрос - где взять версию 10.5.х чтоб обновить текущую установку и  штатно восстановиться из бэкапа на новом сервере?
      Есть ли еще какие-то варианты кроме новой установки и далее настройки с нуля?
×
×
  • Создать...