Перейти к содержанию

Выпущен дистрибутив "НауЛинукс Школа 5.4"

arh_lelik1

Рекомендуемые сообщения

Компания "Линукс Инк" объявила о выпуске обновленного дистрибутива операционной системы "НауЛинукс Школа 5.4", предназначенной для использования в образовательной сфере. Разработчики обновили входящий в состав системы набор приложений, устранили обнаруженные в предыдущих версиях дистрибутива недочеты, внесли корректировки в файлы локализации, добавили раскладки клавиатуры для языков народов РФ и поработали над увеличением производительности и безопасности продукта.

В основе "НауЛинукс Школа 5.4" лежит Scientific Linux Cyrillic Edition, в свою очередь построенный на базе исходных пакетов Red Hat Enterprise Linux. В комплект пользовательского ПО включены различные графические оболочки (GNOME, KDE, IceWM), средства для работы с Интернетом (браузеры, почтовые клиенты, клиенты для сервисов мгновенных сообщений и программы для организации видеоконференций), офисные пакеты, позволяющие работать с документами как открытых форматов, так и форматов Microsoft Office, средства для просмотра и редактирования графических файлов в различных форматах, мультимедийные приложения, инструменты для просмотра и создания файлов в форматах PDF, DjVu и др.

170466.png

Кроме стандартных компонентов в дистрибутив включено большое количество образовательных программ для детей различного возраста, добавлены различные словари, внедрена система удаленного обучения Moodle, а также интегрирован инструментарий для обучения программированию в рамках школьной программы (Free Pascal Compiler, Lazarus и др.). В комплект также входят математические пакеты Maxima, SciLab, Octave, не уступающие по функциональности коммерческим аналогам.

Дистрибутив распространяется в виде двух установочных DVD, образы которых доступны для свободного скачивания с серверов компании "Линукс Инк". Дополнительно прилагается CD с набором вспомогательного программного обеспечения. Более подробную информацию о релизе можно получить, ознакомившись с замечаниями к выпуску ОС "НауЛинукс Школа 5.4". 3DNews

Сюда не хватает этой ссылки. Радует что Редхат-based (роднее), и вообще радует наступление по этому фронту, нужно вышибить Windows из школ, он там совершенно не нужен.

• Согласен 1

Казахстан тоже пытался перейти на Линукс но только пытался, даже диструб собрали ...

Изменено пользователем Stopvirus

Казахстан тоже пытался перейти на Линукс но только пытался, даже диструб собрали ...

Вы так говорите, как будто это всё. На самом деле его продолжают развивать и скоро будет новая версия, он предустанавливается на школьные ноуты (буквально позавчера партия пришла в одну из школ), он стоит на серверах (на одном из серверов одного из министерств, скажем так) и признаться я с ним каждый день работаю, как и 80% сотрудников фирмы. Так что на самом деле, Линукс жил, Линукс жил, Линукс будет жить!

• 3 weeks later...
Вы так говорите, как будто это всё. На самом деле его продолжают развивать и скоро будет новая версия, он предустанавливается на школьные ноуты (буквально позавчера партия пришла в одну из школ), он стоит на серверах (на одном из серверов одного из министерств, скажем так) и признаться я с ним каждый день работаю, как и 80% сотрудников фирмы. Так что на самом деле, Линукс жил, Линукс жил, Линукс будет жить!

Autospy, я тоже обеими руками за отечественный продукт, но по моему школьникам его изучать не особо нужно, т.к. с моей точки зрения этот школьник научится с малых лет работать на линуксе, а простейшийм офиссом от майкрософта работать толком не научится (а ето более востребовано).

По моему проект "arta software" (казахстанский линукс) создан лишь для экономии снабжением школ и др. учереждений от лицензий виндоуса.

Изменено пользователем kuan288

По моему проект "arta software" (казахстанский линукс) создан лишь для экономии снабжением школ и др. учереждений от лицензий виндоуса.

Arta Software это компания, и ARTA OS это далеко не главные её хлеб. Идём дальше, офисный софт говорите. А я уже устал повторять что под Линукс громадное количество вообще обучающего софта, связанного со всеми науками школьного курса. А если дети не имбецилы то им не проблема будет освоить в принципе однопрофильный софт от некой другой компании. :rolleyes:

ну стоит заметить (у меня в школе на компах стоит АРТА ну может Ученики ее еще освоят ну вот учителя с трудом винду юзают так что линукс или винда это вопрос спорный ) но огромный + Линукса его (комерческая сторона)

Обоснуй, пожалуйста.

С платного софта легко налоги собирать и немалые.

Программы стоят значительно дороже компьютера. Например справочно-правовые.

С платного софта легко налоги собирать и немалые.

Я особых сложностей не вижу ни там ни там. А вот зачем справочно-правовые программы школе не совсем понял.

Я особых сложностей не вижу ни там ни там. А вот зачем справочно-правовые программы школе не совсем понял.

Как налог с бесплатного брать? СПС для изучения законодательства и для руководства.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Roman_Hz
      От Roman_Hz
      Добрый день. Очень нужен дистрибутив kaspersky endpoint security 11.6. Поделись дистрибутивом, пожалуйста
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Один из самых неприятных трендов последних лет — это рост количества кибератак на образовательные учреждения. К примеру, в США школьное образование стало одной из наиболее атакуемых сфер. По данным британского Управления уполномоченного по информации (ICO), количество атак на школы с 2022 по 2023 год выросло на 55%. Аналогичную картину можно наблюдать и в других регионах. В России, к счастью, сфера образования не столь часто подвергается атакам злоумышленников, тем не менее школы также уязвимы для киберугроз. Попробуем разобраться, почему так происходит и как школам правильно защищать свои компьютеры.
      Причины уязвимости школ
      Рост количества кибератак на образовательные учреждения обусловлен рядом факторов.
      Зависимость от технологий. Образовательные учреждения быстро цифровизируются и, как следствие, все больше зависят от ИТ-инфраструктуры — как непосредственно в учебном процессе, так и в административной работе. А устоявшихся ИБ-практик в них, чаще всего, нет. Ценные данные. Школы хранят немало конфиденциальной информации, включая данные о студентах, преподавателях и финансах, утечка которых может иметь серьезнейшие последствия. Дефицит ресурсов. В образовательных учреждениях наблюдается серьезная нехватка бюджетов, а также квалифицированных ИТ-специалистов — и в особенности в сфере информационной безопасности. Низкая осведомленность пользователей. Изрядная часть пользователей компьютеров в школах — ученики, имеющие невысокий уровень знаний о кибербезопасности, что делает их более уязвимыми для фишинговых атак, заражения вредоносными программами и других киберугроз. Да и преподаватели зачастую разбираются в вопросе ИБ ненамного лучше. Если из-за атаки вымогателей временно закроется сеть магазинов, это, конечно же, неприятно, но в основном для самой организации, — покупатели, как правило, легко могут найти ей замену. Если же из-за кибератаки перестает работать школа, последствия намного серьезнее: учащиеся теряют доступ к образованию, из-за чего страдает их успеваемость, а родители сталкиваются с проблемами организации ухода за детьми.

View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Если вы спросите родителей и их детей, какие дни в году они любят больше всего, ответы, скорее всего, совпадут — за одним маленьким исключением, касающимся школы.
      У детей это, как правило, последний день учебного года. Позади учеба, контрольные и экзамены, впереди лето и свобода — что может быть лучше? Элис Купер даже написал об этом песню.
      А вот родители зачастую совсем не рады. После завершения учебного года к их повседневным обязанностям добавляется еще целая куча — развлеки, покорми, отвези, организуй отдых… И первый день учебного года, столь нелюбимый многими детьми, зачастую становится отдушиной для родителей.
      С другой стороны, возвращение современных детей в школу тоже вызывает у их предков стресс: как уследить за всем, что творит ваше чадо онлайн и офлайн, вдалеке от родительских глаз? Дома с этим было попроще… Мы уже сделали подробную инструкцию, как подготовить и настроить детские гаджеты к началу учебного года — чтобы не было мучительно больно за украденные родительские пароли и данные кредиток. Но сегодня я хочу рассказать, как помогал детям подготовиться к школе морально. Надеюсь, мой опыт пригодится и вам, чтобы привить своим отпрыскам правильные цифровые привычки — особенно в наши дни, когда и учеба, и общение завязаны на использование гаджетов и онлайн-сервисов.
      Как вести себя в Сети?
      Согласитесь, повседневный быт наших детей нам в их возрасте показался бы научной фантастикой. Мне за сорок, и когда я был подростком, даже компьютер дома был редкостью, а уж о неограниченном доступе в Интернет можно было только мечтать. Сеть тогда была доступна только по дайл-апу, да и контента — впрочем, как и угроз — в ней было на порядки меньше. Цифровой мир только зарождался, и мы росли и учились вместе с ним.
      А наши дети — настоящие «цифровые аборигены»: так или иначе, они в Сети с самого рождения. Наверняка чуть ли не первое, что вы сделали, узнав о пополнении в семействе, — поделились этим в соцсетях (не-не, я не осуждаю!). А уж гаджеты и Интернет для подрастающего поколения стали такой же неотъемлемой частью их жизни (а потом и учебы), как для нас электричество.
      Но в начале каждого учебного года стоит еще раз напомнить подросшим детям, что их онлайн-общение и действия, совершенные ими онлайн, имеют такие же последствия, как и поступки в реальном мире. Тем более, что команды «Undo» в Интернете, как и в реальном мире, не существует.

Посмотреть статью полностью
  • Создать...