Перейти к содержанию

LofyLife: вредоносные пакеты в репозитории npm | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Для индустрии IT открытый исходный код — несомненное благо: он помогает программистам создавать продукты быстрее и эффективнее, позволяя не тратить время на написание повторяющегося кода. Чтобы облегчить обмен кодом между разработчиками, существуют различные репозитории — открытые платформы, где каждый может публиковать свои собственные пакеты, чтобы облегчить другим процесс разработки.

Такие репозитории широко используются при разработке практически любого современного программного обеспечения: веб-приложений, мобильных приложений, умных устройств, роботов и так далее. Самые популярные пакеты еженедельно скачиваются миллионами программистов и лежат в основе многих разработок — от любительских проектов до известных технологических стартапов.

По некоторым оценкам, 97% кода современных веб-приложений составляют модули npm. Однако их популярность и свободный доступ неизбежно привлекают киберпреступников. Например, в 2021 году неизвестные злоумышленники скомпрометировали несколько версий популярной библиотеки JavaScript UAParser.js (которую в среднем загружают от 6 до 8 миллионов раз в неделю), снабдив их вредоносным кодом. Продукты, содержащие вредоносную библиотеку, позволяли киберпреступникам добывать криптовалюту и красть с зараженных устройств конфиденциальную информацию, такую как файлы cookie браузера, пароли и учетные данные операционной системы.

А вот и более свежий пример: 26 июля 2022 года наши исследователи обнаружили новую угрозу, появившуюся в репозитории npm, которую они назвали LofyLife.

Что же такое LofyLife?

Используя внутреннюю автоматизированную систему мониторинга репозиториев, наши исследователи выявили в репозитории npm вредоносную кампанию LofyLife. В кампании использовались четыре вредоносных пакета, распространяющих вредоносные программы Volt Stealer и Lofy Stealer, которые служили для слежки за жертвами и сбора различной информации с их компьютеров, включая токены Discord и информацию о привязанных кредитных картах.

Снабженные вредоносным кодом пакеты использовались для типовых задач, таких как форматирование заголовков, или для встраивания в программы некоторых игровых функций. Описания пакетов были неполными, и в целом похоже, что злоумышленники не прилагали особых усилий для того, чтобы кампания выглядела убедительной. Хотя пакет для форматирования заголовков был на бразильском португальском языке и имел хэштег #brazil, который указывает на то, что злоумышленники интересовались пользователями именно из Бразилии, другие пакеты были на английском языке, поэтому они могли быть ориентированы на пользователей из других стран.

Описание зараженного пакета под названием proc-title

Описание одного из зараженных пакетов под названием proc-title (перевод с португальского: благодаря этому пакету заглавные буквы в ваших заголовках соответствуют Чикагскому руководству по стилю)

 

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Можете представить себе мир, в котором каждый раз, прежде чем куда-либо поехать, вам нужно придумывать колесо и собирать вручную велосипед? Мы — нет. Зачем что-то придумывать, если оно уже давно успешно существует? Точно такая же логика работает и в программировании: разработчикам ежедневно приходится сталкиваться с типовыми задачами и вместо придумывания колес и велосипедов собственного производства (которые могут быть еще и некачественными), они просто берут уже готовый велосипед код из открытого репозитория в Github.
      Доступно такое решение абсолютно для всех, в том числе и для злоумышленников, которые используют бесплатный шикарный самый лучший в мире открытый код в качестве приманки. Подтверждений этому тезису много и вот свежайшее: наши эксперты обнаружили активную вредоносную кампанию GitVenom, направленную на пользователей GitHub.
      Что такое GitVenom
      Так мы назвали вредоносную кампанию, в ходе которой неизвестными были созданы более 200 репозиториев, содержащие фейковые проекты с вредоносным кодом: боты для Telegram, инструменты для взлома игры Valorant, автоматизации действий в Instagram и управления кошельками Bitcoin. На первый взгляд все репозитории выглядят легитимно, особенно выделяется хорошо оформленный файл-гайд по работе с кодом README.MD с подробными инструкциями на нескольких языках мира.
      Злоумышленники использовали искусственный интеллект для написания подробнейших инструкций на разных языках
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Недавно нашему бывшему коллеге пришла подозрительная нотификация от неизвестного ему сервиса GetGhared. Будучи человеком осторожным, он не стал переходить по ссылке, а сразу переслал уведомление нам. Проанализировав письмо, мы выяснили, что это действительно работа мошенников, а судя по статистике наших почтовых защитных решений, сервис для отправки больших файлов GetShared стал использоваться ими достаточно часто. Рассказываем, как выглядит применение GetShared в атаках, зачем злоумышленникам это нужно и как оставаться в безопасности.
      Как выглядит атака при помощи GetShared
      Жертве приходит вполне обычное, совершенно настоящее уведомление от сервиса GetShared, в котором говорится, что пользователю был прислан файл. В письме указаны название и расширение этого файла — например, в случае с атакой на компанию нашего коллеги это был DESIGN LOGO.rar.
      Пример мошеннического письма, распространяемого через уведомление GetShared
      В сопровождающем тексте применяется стандартная фишинговая уловка — мошенники запрашивают цены на что-то, якобы перечисленное в приложении, а для большей убедительности просят уточнить время доставки и условия оплаты.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Наши эксперты из Global Research and Analysis Team (GReAT) обнаружили два вредоносных пакета в The Python Package Index (PyPI), популярном репозитории софта для программирования на Python. Согласно описанию, пакеты представляли собой библиотеки для работы с популярными языковыми моделями. Однако, на самом деле они имитировали заявленную функциональность при помощи демоверсии ChatGPT, а основной их целью была установка зловреда JarkaStealer.
      Пакеты были доступны для скачивания больше года и, судя по статистике репозитория, за это время они были скачаны более 1700 раз пользователями из более чем 30 стран.
      Что за пакеты и для чего они использовались
      Вредоносные пакеты были загружены в репозиторий одним автором и отличались друг от друга только названием и описанием. Первый назывался gptplus и якобы позволял реализовать доступ к API GPT-4 Turbo от OpenAI; второй — claudeai-eng и, согласно описанию, по аналогии обещал доступ к API Claude AI от компании Anthropic PBC.

      В описаниях обоих пакетов были примеры использования, которые объясняли, как создавать чаты и посылать сообщения языковым моделям. Но в действительности операторы этой атаки встроили в код механизм взаимодействия с демо-прокси ChatGPT, чтобы убедить жертву в работоспособности пакета. А содержавшийся, тем временем, в пакетах файл __init__.py декодировал содержавшиеся внутри данные и скачивал из репозитория на GitHub файл JavaUpdater.jar. Если на машине жертвы не обнаруживалась Java, то он также скачивал и устанавливал среду выполнения для Java (JRE) из Dropbox. Сам jar-файл содержал зловред JarkaStealer, который использовался злоумышленниками для компрометации среды разработки и незаметной эксфильтрации похищенных данных.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Поучительный инцидент с атакой ransomware-группировки Akira наверняка на несколько лет станет любимым примером ИБ-специалистов. Злоумышленники зашифровали компьютеры организации, воспользовавшись ее видеокамерой. Хотя звучит это очень странно, в развитии событий есть логика, которую легко применить к другой организации и другим устройствам в ее инфраструктуре.
      Анатомия атаки
      Злоумышленники проникли в сеть, проэксплуатировав уязвимость в публично доступном приложении и получив возможность выполнять команды на зараженном хосте. Они воспользовались этим, чтобы запустить популярное приложение дистанционного доступа AnyDesk, а затем инициировали с этого компьютера RDP-сессию для доступа к файл-серверу организации. На сервере они попытались запустить свой шифровальщик, но EDR-система, установленная в компании, опознала вредоносное ПО и поместила его в карантин. Увы, это не остановило атакующих.
      Не имея возможности запустить свой шифровальщик на серверах и обычных компьютерах, которые находятся под защитой EDR, атакующие запустили сканирование внутренней сети и обнаружили в ней сетевую видеокамеру. В отчете команды по расследованию инцидента это устройство постоянно называют веб-камерой (webcam), но мы все же полагаем, что речь не о камере ноутбука или смартфона, а о независимом сетевом устройстве, применяемом для видеонаблюдения.
      Камера стала прекрасной мишенью для атакующих по нескольким причинам:
      устройство давно не обновлялось, его прошивка содержала уязвимости, позволяющие дистанционно скомпрометировать камеру и получить на ней права на запуск оболочки (remote shell); камера работает под управлением облегченной сборки Linux, на которой можно запускать обычные исполнимые файлы этой ОС, например Linux-шифровальщик, имеющийся в арсенале Akira; это специализированное устройство не имело (и, скорее всего, не могло иметь) ни агента EDR, ни других защитных средств, которые могли бы определить вредоносную активность. Злоумышленники смогли установить свое вредоносное ПО на эту камеру и зашифровать серверы организации прямо с нее.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В конце марта обновилась популярная шпаргалка по приоритетам ИБ-команды, CISO MindMap. Но экономическая реальность начала меняться спустя буквально пару дней после публикации, и теперь, с учетом высоких шансов экономической нестабильности, рецессии, падения цен на нефть и удорожания чипов, у многих компаний и их CISO на повестке дня может возникнуть болезненный вопрос — оптимизация расходов. С учетом этого мы решили взглянуть на CISO MindMap немного иными глазами и выделить те новые или важные ИБ-проекты, которые могут внести вклад в экономию бюджета, не создавая избыточных рисков для организации.
      Рационализация инструментов
      Приоритетом CISO будет «консолидация и рационализация инструментов ИБ». В данный момент в половине крупных организаций используется более 40 инструментов ИБ, в четверти — более 60. Как правило, такое изобилие ведет к потере продуктивности, утомлению сотрудников от несинхронизированных и неконсолидированных оповещений, а также к избыточным тратам на оплату всех этих инструментов.
      Решение этой проблемы — либо консолидация технологического стека в рамках моновендорного подхода (один поставщик платформы ИБ и всех ее компонентов), либо выбор лучшего инструмента в каждой категории. Во втором случае на инструменты накладываются жесткие требования по открытым стандартам коммуникации и возможностям API-интеграции. Второй подход лучше подходит технологически зрелым командам, которые могут выделить внутренние ресурсы (прежде всего время) на то, чтобы корректно и эффективно наладить интеграцию согласно принятым в отделе ИБ процедурам.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...