Перейти к содержанию

Представлена первая девелоперская сборка платформы MeeGo


Евгений Малинин

Рекомендуемые сообщения

Евгений Малинин

На сайте проекта MeeGo появилась первая девелоперская сборка одноименной открытой платформы, разрабатываемой корпорациями Intel и Nokia в сотрудничестве с участниками консорциума Linux Foundation.

 

Первый шаг к созданию программной платформы был сделан 15 февраля 2010 года, когда компании на конференции-выставке Mobile World Congress 2010 объявили о слиянии проектов Moblin и Maemo с целью создания новой системы на базе Linux, получившей название MeeGo. Было также озвучено, что разработка операционной системы ведется с акцентом на широкий спектр устройств, начиная от смартфонов с коммуникаторами и заканчивая нетбуками, планшетными компьютерами и медиацентрами.

 

Воспользоваться представленной сборкой MeeGo могут обладатели коммуникаторов Nokia N900, нетбуков на базе Intel Atom и владельцы гаджетов с чипсетом Intel Moorestown. Разработчики подчеркивают, что опубликованный релиз системы откровенно "сырой" и может быть интересен только программистам и энтузиастам. К тому же, в нем напрочь отсутствует пользовательский интерфейс, и все взаимодействие с операционной системой выполняется через консоль терминала.

 

169897.png

 

Более подробную информацию о внутреннем устройстве и возможностях MeeGo разработчики планируют опубликовать чуть позже. Участники проекта обещают, что первая более-менее стабильная версия Meego увидит свет в мае, а первые серийные устройства на базе новой платформы можно будет пощупать ближе к концу года.

 

Скачать дистрибутив и исходные коды ОС MeeGo можно в разделе Downloads официального сайта проекта.

 

© http://www.3dnews.ru/software-news/predsta...latformi_meego/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В этом году исполняется 15 лет первому руководству по внедрению Zero Trust в организациях, и почти две трети крупных компаний в той или иной мере внедрили эту концепцию безопасности. Правда, в 58% случаев этот переход далек от завершения и Zero Trust покрывает менее половины инфраструктуры. В большинстве организаций пока пилотируют технологические решения и строят элементы необходимой инфраструктуры. Чтобы оказаться в «продвинутом меньшинстве», нужно планировать переход к Zero Trust, понимая, каких преград и трудностей стоит ожидать, а главное, как их преодолеть.
      Руководства по Zero Trust
      Zero Trust — это архитектура безопасности, в которой все соединения, устройства и приложения считаются недоверенными и потенциально скомпрометированными, даже если они принадлежат к внутренней инфраструктуре организации. Решения Zero Trust воплощают непрерывную адаптивную защиту и проверяют каждое соединение или транзакцию заново с учетом возможно изменившегося контекста безопасности. Это позволяет компаниям развивать ИБ в реалиях гибридных облачных инфраструктур и удаленной работы.
      Кроме самых старых и известных руководств, таких как первый обзор Forrester и BeyondCorp от Google, компоненты Zero Trust детально описаны в NIST SP 800-207, Zero Trust Architecture, а в отдельном руководстве NIST SP 1800-35B даны рекомендации по внедрению. Есть руководства, проецирующие конкретные меры и инструменты ИБ на методологию Zero Trust, например CIS Controls v8. У CISA есть удобная модель зрелости, правда, оптимизированная для государственных учреждений.
      На практике внедрение Zero Trust редко идет «по учебнику» и многие CISO вынуждены объединять рекомендации из этих методических документов с руководствами своих ключевых ИТ-поставщиков (например, Microsoft), расставляя приоритеты и выбирая необходимые меры по ситуации.
      Также все руководства лаконичны и дипломатичны в описании сложностей, которые приходится преодолевать при внедрении.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В галерее вашего смартфона почти наверняка найдется важная информация, сфотографированная для надежности и удобства — например, фото документов, банковских договоров или сид-фраз, позволяющих восстановить доступ к криптокошелькам. Все эти данные могут быть украдены вредоносным приложением, подобным обнаруженному нами стилеру SparkCat. В текущей конфигурации этот зловред обучен красть данные криптокошельков, но с другими настройками он может мгновенно перейти к краже любой другой ценной информации.
      Самое неприятное — этот зловред пробрался в официальные магазины приложений, и только из Google Play зараженные им аппы суммарно загрузили почти 250 тысяч раз. И если в Google Play вредоносные приложения не единожды обнаруживались и до этого, то в App Store троян-стилер обнаружен впервые. Как же устроена эта угроза и что сделать для защиты?
      Довесок к легитимным приложениям
      Приложения, содержащие вредоносные компоненты SparkCat, делятся на две группы. Некоторые из них — например, многочисленные схожие мессенджеры с заявленными функциями ИИ от одного и того же разработчика — очевидно, опубликованы сугубо как приманка. Но есть и другие — легитимные приложения сервисов доставки еды, чтения новостей, утилиты для владельцев криптокошельков. Как в них появилась троянская функциональность, мы не знаем. Возможно, это была атака на цепочку поставок, при которой был заражен один из вспомогательных компонентов — «кирпичиков», из которых собрано готовое приложение, или же разработчики намеренно встраивали трояна в свои приложения.
      Первое приложение, в котором мы обнаружили SparkCat — это сервис для доставки еды в ОАЭ и Индонезии под названием ComeCome. Зараженное приложение было обнаружено как в Google Play, так и в App Store
       
      View the full article
    • Sirogroman
      Автор Sirogroman
      Короче я скачать сборку 23h2 gx windows 11 а касперский говорит: в этом iso файле есть вредоносный vbs-скрипт. Я знаю что vbs расшифровается как Visual Basic Script-язык программирования. У этой версии программирования есть облегчённая
      версия. я на облечгённой версии пишу фейковые ошибки. Также фейковый вирус WinLocker который закрывается через диспетчер задач в авто-загрузке и нигде в реестре не прописывается. 
       
      Сообщение от модератора thyrex Перенесено из лечения вирусов  
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      После долгих лет исследования и тестирования, в середине августа 2023 года Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) наконец-то представил полноценные стандарты постквантового шифрования — FIPS 203, FIPS 204 и FIPS 205. Самое время поговорить о том, что они собой представляют и почему внедрять их в идеале нужно было уже вчера.
      Зачем нужна постквантовая криптография
      Для начала вкратце опишем ту угрозу, которую представляют для криптографии квантовые компьютеры. Состоит она в том, что квантовые вычисления могут успешно применяться для взлома асимметричного шифрования. Почему это важно? Как правило, шифрование современных коммуникаций в наиболее распространенной форме представляет собой двойную систему:
      Все сообщения шифруются симметричным алгоритмом (например, AES) — в нем используется только один ключ, который одинаков у всех участников коммуникации. Симметричные алгоритмы работают хорошо и быстро, но есть проблема: ключ надо как-то так передать от одного собеседника другому, чтобы его невозможно было перехватить в процессе передачи. Поэтому для передачи этого ключа используется асимметричное шифрование (например, RSA или ECDH). В нем у каждого собеседника есть пары ключей — закрытый и открытый, — которые связаны математически. Сообщение шифруется открытым ключом, а расшифровывается только закрытым. Асимметричное шифрование более медленное, поэтому использовать его для шифрования всех сообщений было бы непрактично. Тайну переписки обеспечивает тот факт, что вычислить закрытый ключ, зная соответствующий ему открытый, — задача крайне ресурсоемкая, на ее решение могут уйти десятки, сотни, тысячи, а то и миллионы лет. Но это если мы пытаемся решить ее при помощи классических компьютеров.
      Квантовые компьютеры существенно ускоряют вычисления такого рода. В частности, квантовый алгоритм Шора позволяет получать закрытые ключи асимметричного шифрования на многие порядки быстрее, чем рассчитывали создатели соответствующих криптографических схем, — за минуты или часы вместо лет и веков.
      В свою очередь, вычислив закрытый ключ асимметричного шифрования, можно узнать ключ симметричного шифрования, которым и зашифрована основная переписка. Таким образом вся переписка может быть прочитана.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Агрессивное внедрение ИИ в продукты Microsoft, геополитическая напряженность, череда ИБ-инцидентов у гиганта из Редмонда подталкивают многие организации по всему миру к переходу на open source альтернативы Windows и Office. Для замены последнего очень популярны пакеты OpenOffice и его ответвление LibreOffice. Они доступны на всех основных платформах, включая Linux, обладают сопоставимой с MS Office функциональностью и поставляются с комфортными для крупных компаний лицензиями на использование.
      Из-за сходства с MS Office риски, возникающие при использовании этих пакетов, тоже схожи: уязвимости ПО или небезопасные настройки могут приводить к выполнению вредоносного кода на компьютере или незаметно направлять пользователя по фишинговым ссылкам. Угроза не гипотетическая — вредоносные документы в файлах .odt и в других документах «открытых» форматов встречаются на практике. Чтобы снизить эти риски, немецкое Федеральное управление по информационной безопасности (BSI) выпустило публичные рекомендации по безопасным настройкам LibreOffice. Мы решили подсветить самые важные моменты при установке LibreOffice в организациях.
      Принципы настройки
      Советы ниже пригодятся для безопасной настройки LibreOffice на Linux, MacOS и Windows при их использовании в управляемой корпоративной среде (через групповые политики и другие инструменты централизованного контроля). Советы касаются компонентов Writer, Calc, Impress, Base, Math и Draw для пакета линейки 7.2.х. Настройки рекомендованы с учетом таких соображений:
      пользователь должен принимать минимальное число решений, влияющих на безопасность; функциональность приложения не должна существенно снижаться; при этом ненужные функции должны быть деактивированы для уменьшения поверхности атаки; по возможности нужно отключать передачу данных из продукта производителю; нужно избегать внешних облачных сервисов, если они не являются необходимыми в бизнес-процессах организации.  
      View the full article
×
×
  • Создать...