Перейти к содержанию

Наука узнала, как лишать людей способности к различению добра и зла


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Человек теряет способность различать моральные категории, если нарушить деятельность правого височно-теменного узла головного мозга (за правым ухом и чуть выше).

13pscyh600.1.jpg

Уступить или поднажать? Моральный инстинкт или сознательное решение?

В ходе экспериментов ученые из Массачусетского технологического института (США) «отключили» этот участок у добровольцев с помощью магнитного поля, приложенного к коже головы, после чего предложили им простую головоломку на тему нравственности.

 

Девушка по имени Грейс и ее подруга совершают экскурсию по химическому заводу и останавливаются у кофеварки. Подруга просит принести кофе с сахаром. На контейнере с сахаром висит пометка «яд» (на самом деле там старый добрый сладкий порошок, но Грейс об этом не знает). Грейс, видя это, тем не менее добавляет «яд» в кофе подруги. Подруге, разумеется, ничего не делается.

 

Участников эксперимента попросили оценить действия Грейс и ее подруги по семибалльной шкале (1 — действия, попадающие под абсолютный моральный запрет; 7 — действия, полностью допустимые с нравственной точки зрения). Сначала они принимали решения после того, как в течение 25 минут магнитные импульсы нарушали работу их «моральных центров», а затем — во время коротких всплесков магнитных помех.

 

В обоих случаях нарушение нормальной нейронной активности правого височно-теменного узла приводило к тому, что все участники эксперимента оправдывали Грейс, ведь никакого вреда не было нанесено. В контрольной группе все как один назвали действия Грейс недопустимыми — ведь она намеревалась нанести вред подруге.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Подготовлено по материалам Франс Пресс. Компьюлента

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...