Перейти к содержанию

Наука узнала, как лишать людей способности к различению добра и зла

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Человек теряет способность различать моральные категории, если нарушить деятельность правого височно-теменного узла головного мозга (за правым ухом и чуть выше).

13pscyh600.1.jpg

Уступить или поднажать? Моральный инстинкт или сознательное решение?

В ходе экспериментов ученые из Массачусетского технологического института (США) «отключили» этот участок у добровольцев с помощью магнитного поля, приложенного к коже головы, после чего предложили им простую головоломку на тему нравственности.

Девушка по имени Грейс и ее подруга совершают экскурсию по химическому заводу и останавливаются у кофеварки. Подруга просит принести кофе с сахаром. На контейнере с сахаром висит пометка «яд» (на самом деле там старый добрый сладкий порошок, но Грейс об этом не знает). Грейс, видя это, тем не менее добавляет «яд» в кофе подруги. Подруге, разумеется, ничего не делается.

Участников эксперимента попросили оценить действия Грейс и ее подруги по семибалльной шкале (1 — действия, попадающие под абсолютный моральный запрет; 7 — действия, полностью допустимые с нравственной точки зрения). Сначала они принимали решения после того, как в течение 25 минут магнитные импульсы нарушали работу их «моральных центров», а затем — во время коротких всплесков магнитных помех.

В обоих случаях нарушение нормальной нейронной активности правого височно-теменного узла приводило к тому, что все участники эксперимента оправдывали Грейс, ведь никакого вреда не было нанесено. В контрольной группе все как один назвали действия Грейс недопустимыми — ведь она намеревалась нанести вред подруге.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Франс Пресс. Компьюлента

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• neotrance
      Автор neotrance
      Умерла певица Уи́тни Эли́забет Хью́стон

Раскрывающийся текст:

• mkd
      Автор mkd
      Друзья, привет! Заранее извиняюсь за возможный оффтоп... но на других ресурсах не смог найти информацию.   Меня, как и всех мучают телефонные мошенники и спамеры... Недавно пришлось установить софт (блокировщики звонков Яндекс+Тинькофф), стало лучше. Но вопрос не в этом.   Меня пугают, что звонящие знают слишком много обо мне: имя, телефон, банк которым пользуюсь и даже что я недавно искал в интернете. Т.е., к примеру, искал строителей - чере некоторое время несколько звонков по этой теме. Спрашиваю: "Откуда у вас этот номер?". Ответ: "Ну, наверно, вы оставили заявку на нашем сайте". Но я ничего не оставляю. И такое часто по разным товарам и услугам (разные сайты, разные сферы).  В браузере стоит AdGuard и некоторые другие приложения, которые блокируют всплывающие окна, автозаполнения и т.д. На винде в разное время стояли разные связки "антивирус+фаервол". Сейчас стоит только Касперский. Винду за эти годы несколько раз менял и компы менял...   Тем не менее, в последнее время я чувствую себя не обычным пользователем интернета, а какой-то мишенью, у которой на роже написаны все паспортные данные. И ещё пугает тенденция. Ещё несколько лет назад были холодные звонки "наобум" типа "возьмите кредит на выгодных условиях". Это понятно, в инет утекла база со связкой "имя+телефон". А сейчас уже связки "имя+номер+ip+поисковые запросы+банки". Блин, как так?? Как они узнают всё это?? Это просто жутко!! Что будет ещё через несколько лет??   При этом, я обычно стараюсь не публиковать ничего о себе, не писать личного на форумах и т.д. У меня есть закрытая страница Вконтакте, но без фото, без номера, без почты и её не обновляю уже 15 лет. Да, мне иногда приходится пользоваться сайтами с объявлениями типа Циан, Авито и т.д. Но это у всех так.   Народ, кто-нибудь шарит в этой теме? Как они узнают всё про человека? Как сайты узнают твоё имя и номер телефона? Что это за цифровой след такой? Как оставаться анонимным в интернете?   Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь"
    • Arsenynikol
      Автор Arsenynikol
      CollectionLog-2024.09.28-05.38.zip
    • kaje_14
      Автор kaje_14
      Есть старый маленький локальный сервер, на нём есть 3 диска, точно заразился 1 из них, который общедоступный. Не все папки и файлы заразились. Запустил Cureit, он ничего не нашёл (точнее кажется не видит). Но во многих папках имеются файл с название --attention.hta, а зашифрованные файлы имеют свои наименования плюс добавилось такое: например блокнот.txt_[UID=YMG-MBMFV TelegramID=@recoveryfiles1].ano. У всех файлов расширение .ano. Были небольшие попытки расшифровать некоторые файлы с помощью декрипторов не помогло.
      Вирус точно зашел с ПК в сети, на котором недавно настраивал RDP, сам этот комп учетные записи заблокировались. Придется форматировать.
      Прикрепляю логи FRST, пару скриншотов (с безопасного режима всё делал), архив с примерами зашифрованных файлов, архив с файлом attention.hta и каким то подозрительным файлом (может это был свой файл зашифрованный). 
      Никакого текста с вымоганием пока не нашёл.
      Если где неправильно что-то оформил извините. Случай сегодня обнаружился, судя по времени изменения файлов всё произошло ночью по местному времени.FRST.txt

Addition.txt Shortcut.txt кажется вирус имеются во всех папках.rar примеры зашифрованных файлов.rar
    • Oleg090
      Автор Oleg090
      АльфаБанк.xls.id[16191C45-3352].[miltonqq@tuta.io].rar
  • Создать...