Перейти к содержанию

"Касперский" не поймал инвестора. Компания передумала проводить частное размещение


Рекомендуемые сообщения

Крупнейший разработчик антивирусного софта России "Лаборатория Касперского" отказалась от проведения частного размещения, которое должен был организовать банк Credit Suisse. В компании отмечают, что сейчас нет необходимости привлекать средства инвесторов: финансовое положение стабильное, а целей для поглощения нет.

 

О том, что "Лаборатория Касперского" отказалась от проведения частного размещения, "Ъ" рассказал инвестбанкир, знакомый с ситуацией. Председатель совета директоров "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская подтвердила эту информацию. "Пока на этот счет планов нет. С тех пор (с осени 2008 года.- "Ъ") изменилась конъюнктура. Сначала был кризис, который снизил возможности привлечения денег. Сейчас же нам нет особого смысла размещать акции, так как финансовое положение компании позволяет развиваться за счет собственных средств, а целей для поглощения пока нет",- пояснила госпожа Касперская. В Credit Suisse в пятницу отказались от комментариев.

 

ЗАО "Лаборатория Касперского" - крупнейший российский разработчик антивирусного ПО. 100% ЗАО принадлежит британской компании, название которой не раскрывается. Господин Касперский владеет приблизительно 50% в этой компании, у Натальи Касперской - около 30%, остальное принадлежит четырем акционерам, имена которых не разглашаются. По данным компании, неаудированная выручка компании в 2009 году по US GAAP составила $391 млн, рост составил 41%, в 2007 году - $130 млн, в 2006 году - $67,3 млн.

 

О том, что "Лаборатория Касперского" собиралась провести частное размещение, "Ъ" писал в октябре 2008 года. Организацией процесса должен был заняться инвестбанк Credit Suisse. При размещении должны были продаваться как существующие акции, так и допэмиссия. Тогда аналитики считали, что "Лаборатория Касперского" хочет привлечь минимум $100 млн. Изначально предполагалось, что размещение состоится в 2009 году, но сроки отодвигались. В компании отмечали, что деньги инвесторов им нужны для проведения сделок по поглощению компаний. "У нас есть несколько идей по покупкам, на которые собственных средств может не хватить",- говорила тогда Наталья Касперская. Кроме того, она отмечала, что частное размещение может обеспечить большую прозрачность компании и, как следствие, более эффективную работу с зарубежными корпоративными заказчиками. "У многих западных заказчиков есть определенные требования к поставщикам программного обеспечения. В этом смысле мы проигрываем, поскольку "Лаборатория Касперского" - закрытая компания. На корпоративном рынке многое решают связи, которые мы можем получить с новыми инвесторами",- рассказывала Наталья Касперская.

 

Скорее всего, стороны - инвесторы и владельцы - не сошлись в оценке компании, говорит аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина. С ней согласен управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков. "Такое сейчас часто происходит. Сначала консультант договаривается о приблизительной оценке с компанией, а затем проводит встречи непосредственно с инвесторами. Вероятно, инвесторы не готовы покупать акции "Лаборатории Касперского" по цене, оговоренной с консультантом",- полагает господин Зубков. По его словам, сейчас фонды готовы покупать активы дешево, но мало кто хочет продавать по таким оценкам. "В сегодняшней ситуации я бы не дал за компанию больше 10 EBITDA - это без учета долгов",- пояснил Андрей Зубков. Если предположить, что EBITDA компании составляет 25% от выручки, то максимальная оценка компании может доходить до $1 млрд. Ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Отличная новость для всех пользователей Linux: в нашей линейке продуктов для частных пользователей появилось защитное решение Kaspersky для Linux. Теперь наша защита, завоевавшая больше всех наград в мире, позволяет домашним пользователям максимально обезопасить все свои устройства с самыми популярными операционными системами — Windows, Linux, macOS, Android и iOS — от киберугроз c помощью единой подписки Kaspersky для Linux.
      Если вы считали, что киберугрозы обходят Linux стороной, пора пересмотреть взгляды. За последние пять лет количество вредоносов для этой ОС выросло в 20 раз! Среди них — майнеры, шифровальщики и даже зловреды, внедряемые в исходный код популярных программ: так, недавняя атака с бэкдором в утилите архивации XZ, встроенной во многие популярные дистрибутивы Linux, могла стать самой массовой атакой на экосистему Linux за всю историю ее существования.
      Помимо вирусов, не менее актуальны для пользователей Linux и другие угрозы, распространенные на всех платформах, — фишинг, вредоносные сайты, кража паролей, банковских и персональных данных.
      При этом интерес к устройствам под управлением Linux растет из года в год. И для того чтобы обеспечить наших пользователей стопроцентной защитой на любых операционных системах, мы адаптировали наше защитное решение Kaspersky Endpoint Security для бизнеса, уже много лет используемое по всему миру, под нужды домашних пользователей.
      Что умеет Kaspersky для Linux?
      Среди ключевых функций Kaspersky для Linux:
      проверка системы и устройства, а также отдельных файлов для поиска и удаления вредоносных программ; проверка на наличие угроз съемных носителей, включая USB-накопители и жесткие диски, при их подключении к компьютеру; обнаружение вредоносных программ благодаря анализу поведения на устройстве, обеспечивающее проактивную защиту; защита от вредоносных программ в Интернете; уведомления о попытке перейти по фишинговой ссылке. Надежный антивирус просканирует и заблокирует зараженные файлы, папки и приложения при обнаружении вирусов, троянов-шифровальщиков, программ-вымогателей, стилеров паролей и других зловредов, предотвращая заражение вашего компьютера, других устройств и всей сети.
      Анти-фишинг предупреждает о фишинговых ссылках в электронных письмах и на веб-сайтах, защищая ваши пароли, логины и банковские данные от кражи.
      Защита онлайн-платежей проверит безопасность сайтов банков и интернет-магазинов перед выполнением денежных операций.
      Защита от криптоджекинга предотвратит несанкционированный майнинг криптовалюты на вашем устройстве и снижение скорости его работы.
      Проверка съемных носителей — USB-накопителей и внешних жестких дисков — при подключении к компьютеру защитит от распространения вирусов самым старым и традиционным методом.
       
      View the full article
    • KitNE
      Автор KitNE
      Всем привет,  Касперский нашёл  MEM:Trojan.Win32.SEPEH.gen. Базовое лечение анвирусом не помогает. Попробовал способы с ранних тем форума, результата нет, антивирус снова его находит.
      report1.log report2.log
    • Константин174
      Автор Константин174
      Всем Привет проблема поймали вирус [nullhexxx@gmail.com].EAE6F491 есть варианты как избавиться ??????
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Перемещено из темы.
    • gehrakl12
      Автор gehrakl12
      Не удаляется через Avbr, ломает доктор веб, при этом нет явных признаков, типа закрытия браузера при переходе на страницу антивируса в браузере.Addition.txtFRST.txt
    • gehrakl12
      Автор gehrakl12
      Не удаляется через Avbr, ломает доктор веб, при этом нет явных признаков, типа закрытия браузера при переходе на страницу антивируса в браузере.Addition.txtFRST.txt
×
×
  • Создать...