Перейти к содержанию

Компьютерные игры спасают от психотравм и депрессий


N-shadow

Рекомендуемые сообщения

Виртуальная реальность и компьютерные видеоигры помогают преодолеть тяжелые психологические травмы, стрессы и депрессию, уверены психологи Оксфордского университета. В ходе исследований они выяснили, что увлечение компьютерными играми сразу же после психологических потрясений позволяет не допускать создания в головном мозге устойчивых травматических воспоминаний и острых стрессовых переживаний.

Ученые проводили опыты с группой добровольцев, которым в течение получаса показывали графические материалы, вызывающие острую эмоциональную реакцию. Они включали виды автомобильных аварий и различные степени ранений. После этого часть участников тестов в течение 10 минут играла в видеоигру Тетрис, а другие были предоставлены самим себе. Проведенная через неделю проверка установила, что игравшие на компьютере люди меньше помнят и менее остро реагируют на собственные воспоминания. "Игры вторгаются в те зоны мозга, где накапливается информация о стрессовых ситуациях, которые пришлось пережить человеку. В результате значительно сокращается пространство для фиксации в памяти человека этих тяжелых переживаний", - заявила руководитель работ профессор Эмили Холмс. Ученые отмечают, что возникшая в результате распространения компьютерной техники виртуальная реальность обладает огромным потенциалом в информационном воздействии на человеческий мозг и его восприятии внешнего мира. По их мнению, мировая наука стоит на пороге небывалых психологических открытий, основанных на взаимодействии виртуального мира и реальной действительности.

 

Источник: http://newsland.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Да, полностью согласна, испытала на себе. Было у меня такое: на прежней работе стал копиться хронический стресс (конфликты, работа сама по себе не нравилась и всё такое) и это уже начало превращаться в депрессию. Уйдя с того места зарабатывания денег, просто тупо играла во всё, что могла добыть - спасло :). Уже впоследствии узнала, что момент-то был критический и "свалила" я вовремя. Хотя поболеть физически всё равно пришлось :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Ученые отмечают, что возникшая в результате распространения компьютерной техники виртуальная реальность обладает огромным потенциалом в информационном воздействии на человеческий мозг и его восприятии внешнего мира. По их мнению, мировая наука стоит на пороге небывалых психологических открытий, основанных на взаимодействии виртуального мира и реальной действительности.

Ага, небывалое открытие - "виртуальная" шизофрения :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В коей степени правы. Но не совсем...

Другой раз наоборот, игровая зависимость идёт на пару с алкогольной зависисмостью)))

:) Да и вообще, фраза "Британские ученые..." внушает опасения за адекватность исследований :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В комп.играх человек испытывает полезный стресс,который "затирает" прошедшую гадость.Играйте в "Сталкер",мой вам совет :lol:

 

Ученые проводили опыты с группой добровольцев, которым в течение получаса показывали графические материалы, вызывающие острую эмоциональную реакцию. Они включали виды автомобильных аварий и различные степени ранений. После этого часть участников тестов в течение 10 минут играла в видеоигру Тетрис, а другие были предоставлены самим себе.

Я это читал больше года назад наверное(полгода точно) на информационном стенде моего лицея :)

 

Тема баян :P

 

 

30092004180019_A2265.JPG

 

 

конечно,но полезна.

 

 

Пускай народ читает,пользу извлекает :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В комп.играх человек испытывает полезный стресс,который "затирает" прошедшую гадость.Играйте в "Сталкер",мой вам совет :)

Согласен! Вот в него-то(Сталкера) я как раз после работы(с нервотрепкой) и играю! Очень помогает, когда, в натуре,

приходишь с работы усталый, злой и с огромным желанием кого-нибудь убить. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

о да, завалить после работы пару сотен зомбаков и сразу становится легче :lol:

Теперь народ вместо того что-бы выпивать после потрясений, будет играть в КС
ну не надо - получаешь десять хедшотов и настроение еще хуже :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, у каждого своя расслабляющая игра - в соответствии с темпераментом :) - кому шутер :) , кому РПГ :P .

Я лично отдыхаю :lol: в РПГ, иногда стратегии. Но бывает настроение погонять автомобильный симулятор или пострелять.

 

Но заигрываться тоже не хорошо - устаёшь, не высыпаешься. Да и путать реальность с виртуальным миром - плохо. Короче, не согласна я с британскими учёными. Всё же обитаем не в матрице!

Изменено пользователем Rozalia
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Занятие другим видом деятельности само по себе является отдыхом - Карл Маркс

Возможно формулировка не точна, но суть примерно такая.

Так что ученые открыли то, что давно уже открыто.

Изменено пользователем Fasawe
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто у некоторых "башню срывает"
срывает, как и любая другая стрелялка.
Компьютерные игры спасают от психотравм и депрессий
если честно, то компьютерные игры, точнее стрелялки, являются бомбой с часовым механизмом(мнение психолога). При "убийстве" компьютерного противника разрушается внутренний барьер "не убий". И при схожей ситуации, особенно в состоянии опьянения, например, все это выйдет наружу
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

срывает, как и любая другая стрелялка.если честно, то компьютерные игры, точнее стрелялки, являются бомбой с часовым механизмом(мнение психолога). При "убийстве" компьютерного противника разрушается внутренний барьер "не убий". И при схожей ситуации, особенно в состоянии опьянения, например, все это выйдет наружу

Вполне может быть, но не у всех геймеров. Я думаю так, что опасность здесь главным образом для детской психики. Система жизненных ценностей ещё слабовата и не закреплена, увы.

К тому же в играх зачастую поощряется именно уничтожение противника, а не иной, мирный подход. В тех же РПГ для развития своего героя требуется не только выполнение квестов, но и многочисленные победы над многочисленными же врагами (суть "убийства").

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...