Перейти к содержанию

Россия предлагает США меняться ИТ-разработками


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Российские чиновники, ответственные за ИТ-отрасль, заявили о готовности использовать в построении электронного правительства комплексные американские решения. Но в ответ они надеются, что США обеспечит условия для проникновения на свой рынок российских разработок.

 

В московском офисе Cisco прошел российско-американский телемост, посвященный развитию электронного правительства в России и взаимодействию между ИТ-компаниями двух стран. В нем приняли участие чиновники и предприниматели.

 

Министр связи Игорь Щеголев и директор департамента Минкомсвязи Артем Ермолаев рассказали собравшимся, в каком состоянии находится российское электронное правительство сегодня. Были упомянуты запуск портала госуслуг, законченная вторая фаза работ (публикация информации об услугах и выложенные бланки документов) и построенная инфраструктура для доступа к таким услугам.

 

Советник президента США по вопросам технологий Аниш Чопра (Aneesh Chopra) из Вашингтона посоветовал российским коллегам при переводе услуг в электронный вид выделить точки, где можно было бы достичь быстрых побед. «Конечно, нужно вести и долгую планомерную работу, которая займет около 5 лет, но кроме этого я бы рекомендовал определить заметные для граждан элементы, которые можно сделать быстро и без больших затрат», - отметил он.

 

В качестве примера Чопра привел опыт проекта Open government initiative, где американцы могут высказывать свое мнение об электронных госуслугах. Щеголев ответил, что российские госуслуги уже приоретизированы, но препятствий для появления подобной онлайн-платформы в России нет.

 

Российские чиновники призывали американцев поделиться своим опытом создания электронного правительства и показать оттестированные комплексные решения, которые можно было бы применять в России. Все представители крупных компаний, принимавших участие в телемосте (Cisco, Intel, Microsoft и др.), разумеется, ничего не имели против такого предложения, пообещав откликнуться.

 

"При построении электронного правительства обязательно нужно учитывать риски, связанные с информационной безопасностью, такие, как кража персональных данных и уязвимость систем для вредоносных программ, - добавила Наталья Касперская, генеральный директор Infowatch. - Я считаю, России был бы интересен опыт США в этой сфере: какие именно ИБ-решения вы используете при создании e-goverment".

 

Но Артем Ермолаев дал понять, что предложение Минкомсвязи не безвозмездно. «Российскому бизнесу сложно войти на американский рынок, просто потому, что для вас это иностранные компании, - заявил он. – Мы открыты для американских компаний, но ожидаем ровно того же и от вас. Не только в том, что касается электронного правительства. У нас есть сильные решения, которые могли бы пользоваться спросом в Америке».

 

Аниш Чопра выразил уверенность, что российские решения в некоторых областях ИТ, например, в сфере информационной безопасности или распознавания текстов, могут быть интересны американскому госектору. Но давать каких-либо конкретных обещаний чиновник не стал.

 

Впрочем, как сообщила Наталья Касперская в беседе с корреспондентом CNews после встречи, она не верит, что американцы пустят россиян на свой рынок, если у них не будет в этом коммерческого интереса: «Наши компании не умеют продвигать себя в Америке. Поэтому путь только один – привлечение американских инвестиций. Тогда им становится выгодно помогать этому предприятию с маркетингом на рынке США». CNews

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • DSV72
      Автор DSV72
      Здравствуйте, Евгений. Насколько популярен антивирус Касперского в Европейских странах и США, в свете последних событий (санкции,русофоб
    • НиколайZab
      Автор НиколайZab
      Здравствуйте Евгений! Прочитал информацию, что Вы прекращаете свою деятельность в России. Правда ли это? Почему?
    • Avito
      Автор Avito
      Посмотрите пожалуйста правильно ли прошла установка?
      KasperskyOS-Community-Edition_1.1.1.40_en.deb

       
      Сообщение от модератора kmscom Дубль https://forum.kaspersky.com/topic/kasperskyos-установка-sdk-разработка-36717/#comment-147861
      здесь нет профильных специалистов Закрыто  
    • Acteon_927
      Автор Acteon_927
      На форме подтвердения KP не меняется регистр, что приводит к заблуждению о реально выбранном языковом регистре.

    • Алексей_DML
      Автор Алексей_DML
      Добрый день. Столкнулся с шифровальщиком, который зашифровал множество важных файлов и изменил их расширение на 54a8afd423597a. Операционная система была Windows server 2019.  Farbar Recovery Scan Tool применить нет возможности, так как заражённая машина является контролером домена, залогиниться невозможно. 2 зашифрованных файла и файл с требованиями злоумышленников прилагаю. Буду благодарен за любую помощь. Заранее спасибо.
      Файлы.rar
×
×
  • Создать...