Перейти к содержанию

Представлено ядро Linux 2.6.33


Евгений Малинин

Рекомендуемые сообщения

Евгений Малинин

26 февраля разработчиками ядра ОС Linux был представлен первый в текущем году стабильный релиз.

 

Обновленная версия ядра 2.6.33 включает в себя преимущества и для конечных пользователей ОС, и для разработчиков. В этой версии ядра разработчики реализовали ряд обновлений, улучшающих работу с графикой и повышающих функционал, который связан с хранением данных.

 

Линус Торвальдс, лидер разработки ядра Linux, сообщил, что в новой версии была завершена интеграция систем DRDB и Nouveau. Вполне очевидно, что для подавляющего большинства пользователей Linux более значимым новшеством будет окончательная интеграция именно Nouveau, так как она тесно связана с выводом графических данных с современных видеоадаптеров ATI и Nvidia. Фактически, система Nouveau является подобием открытых драйверов используемых коммерческими графическими чипами.

 

В то же время, по данным представленным в Nouveau FAQ, реализация самой этой технологии еще далека от стадии завершения. Например, уже полностью реализован режим работы 2D, а вот значительная часть 3D-функций еще не готова.

 

Также в ядро 2.6.33 включен ряд графических библиотек, которые изначально создавались компанией Google для ее собственной ОС Android. Надо отметить, что сама Google уже не ведет работы по разработке этих библиотек.

 

Вторым весьма важным нововведением стала поддержка Distributed Replicated Block Device (DRDB). Данная технология будет полезна для пользователей работающих с высокодоступными кластерами, а также сетевыми узлами хранения данных использующих технологию RAID. Эта технология дает возможность на уровне ядра производить дублирование данных аналогично тому, как это реализуется в кластерных системах. В ядре также появилась новая функция, которая позволяет производить мониторинг ее производительности.

 

Третьим, также весьма важным, дополнением в ядре стали некоторые улучшения KVM - встроенной технологии виртуализации, существенная часть из них была внедрена компанией Red Hat. В части виртуализации пользователи Linux в новой версии получили работающую стабильнее подсистему ввода/вывода, а также поддержку аппаратных функций виртуализации, которые заложены в новейших процессорах компаний AMD и Intel - соответственно Opteron Magny-Cours и Xeon Boxboro. Уточню, что релизы упомянутых выше процессоров еще только ожидаются. Новая система виртуализации позволит пользователям создавать собственные виртуальные операционные системы, которые, в свою очередь, получат физический доступ к серверному оборудованию, что даст возможность повысить производительность виртуальных машин в результате чего загрузка сетевой подсистемы будет снижена.

 

© http://poplinux.ru/node/294

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • andrew75
      Автор andrew75
      На сайте выложили дистрибутивы.
      Даже раньше обещанного
    • Readkey11
      Автор Readkey11
      Добрый день, подскажите пожалуйста касаемо использования доменной уз для авторизации в веб-консоли на кластер KSC 15.1 linux
      Настроил опрос домена, получил информацию о структуре домена, учетных записях пользователей, группах безопасности и о DNS-именах устройств, входящих в домен.
      Назначил доменной уз роль главного администратора на сервере KSC
      При попытке авторизации после длительного таймаута получаю сообщение "Недопустимые учетные данные. Пожалуйста, проверьте учетные данные и попробуйте войти снова."(данные вводятся корректно уз@домен)
      Порт 389 доступен, контроллер домена развернут на samba
      На нодах выполнил команду, для отключения принудительной проверки сертификатов
      sudo /opt/kaspersky/ksc64/sbin/klscflag -fset -pv klnagent -n KLNAG_LDAP_TLS_REQCERT_AUTH -t d -v 0
      Также пробовал настраивать опрос домена с помощью точки распространения на ос Linux, ошибка та же.
    • s.a.prytkov
      Автор s.a.prytkov
      Коллеги, здравствуйте!
      Пытался на лаб.стенде собрать кластер Касперского по инструкции, но что-то не получается, подскажите если кто сталкивался с такой ошибкой.
      Конфиг следующий (имеем 4 сервера):
      Сервер файловый
      Сервер Администрирования №1 
      Сервер Администрирования №2
      Сервер базы данных
      --
      сделал по два физических интерфейса на серверах администрирования №1 и №2, перевел их в режим unmanaged
      на этапе конфигурирования Касперского указывал интерфейс enp0s3 который был рабочим
      В самом конце конфигурирования /opt/kaspersky/ksc64/lib/bin/setup/postinstall.pl
      долго ждал инициализацию и получил вот такое сообщение
      Fatal error: Failed with code '4': 'Запуск утилиты
      "klnagchk"...
      Инициализация базовых библиотек...Ошибка
      - 1128 ('The product was not installed correctly.')
      '
      Fatal error: Setup script failed with code 2, signal 0.
      Installation failed.
      --
      Подскажите пожалуйста куда копать
    • Олег Андрианов
      Автор Олег Андрианов
      Добрый день!
      Уже вторую неделю бьюсь с  настройкой связки KSC и KES под Astra Linux. Основная проблема обновление баз с KSC - оно отказывается идти.
      Есть изолированная сеть с  ~20 компьютеров. Домена, DNS, интернета - нет. На одном из компьютеров (работает под Astra Linux Воронеж) установлены две сетевые карты.  Одна смотрит внутрь этой сети, другая имеет доступ в интернет. На этом же компьютере установлен KSC. Задача - получать обновления из интернета и распространять их на компьютеры  (тоже работают под ASTRA Linux внутри изолированной сети.
      Все настройки проверены и перепроверены многократно. Коннект с агентами есть. Данные сервер с рабочих станций получает. Обновление не идёт.
      Внутри этой сети есть старый комп с Windows 10 и  KES. Переключил агента на KSC под Astra Linux - обновления пошли
      На компьютере где установлен KSC также установлен KES и также отказывается обновляться.
      На всех АРМ стоит ASTRA Linux 1.7 в версии Воронеж.
      Готов предоставить любые дополнительные данные.
      Не понимаю в какую сторону смотреть.

       
    • artem_duck
      Автор artem_duck
      Добрый день
       
      Мигрирую из KSC Windows на KSC Astra с использованием резервной копии данных. При использование klbackup выходит ошибка:
       
      Проверка параметров командной строки...OK Вт 17 июн 2025 09:22:51 Проверка путей...OK (1 сек 20 мсек) Вт 17 июн 2025 09:22:51 Открытие SCM...OK (10 сек 70 мсек) Вт 17 июн 2025 09:23:01 Восстановление параметров Сервера администрирования... Ошибка - 1963 ('Database connection is broken "1045, 'Access denied for user 'KSCAdmin'@'X.X.X.X' (using password: YES)' , LastStatement='mysql_real_connect'"')  
      У KSCAdmin доступ к БД kav есть
      mysql -u KSCAdmin -p -h X.X.X.X -e "SHOW DATABASES;" +--------------------+ | Database | +--------------------+ | information_schema | | kav | | mysql | | sys | | test | +--------------------+  
      Может кто нибудь подсказать в чем проблема? Или в какую сторону копать? 
×
×
  • Создать...