Перейти к содержанию

Оператор МТС оштрафован за предоставление платных услуг без согласия абонента


Рекомендуемые сообщения

Евгений Малинин
Опубликовано

Арбитражный суд Магаданской области вынес решение, согласно которому оператор МТС был привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в 30 тысяч рублей. Конечно, это смешная сумма для крупнейшего российского оператора, но показателен сам факт того, что компания понесла наказание за навязывание одному из своих абонентов платных SMS. Абонент МТС обратился в суд с заявлением о том, что потерял около 1,5 тысяч рублей, после того, как на его телефон пришло 9 входящих сообщений стоимостью 136 рублей 33 копейки (без НДС).

 

При этом, на получение таких сообщений абонент своего согласия не давал. Он лишь собирался воспользоваться сервисом "99 терабайт фильмов" и оставил свой номер телефона. На который затем и пришли платные SMS. Оператор не предоставил абоненту возможности отказаться от этой услуги, например, отписавшись на короткий номер. Правда, в МТС заявили, что ответственным по данному делу следует считать ЗАО "Контент-провайдер Первый Альтернативный", поскольку именно он предоставляет услуги такого рода. Но так как контент-провайдер все же сотрудничал именно с МТС, от имени которого и предоставляется данная услуга, штраф был наложен все же на крупнейшего российского оператора. Хотя еще до начала судебного процесса МТС возместил своему абоненту потерянные средства.

 

© http://news.ferra.ru/hard/2010/03/16/96923/

Опубликовано

Вот и стала проявляться тёмная сторона МТС.

Опубликовано
Вот и стала проявляться тёмная сторона МТС.

Будет знать ,как пользователям сообщения слать )))

Евгений Малинин
Опубликовано

Кстати, со мной был подобный случай... Даже запись в блоге тут есть.

Опубликовано (изменено)

Так им и нfдо!

Моему отцу замучали спамить уже!

Что-то типа "Выиграете 1 000 000 рублей" отправив смс на номер 9ххх"

И такие смс чуть ли не каждый день,ужас не оператор.

Никак не переведу его на Мегафон :(

Изменено пользователем Shadow_
Евгений Малинин
Опубликовано
Что-то типа "Выиграете 1 000 000 рублей" отправив смс на номер 9ххх"

Ага... Оно самое :(

Но всё-таки МТС - хороший ОПСОС (ОПератор СОтовой Связи), что не говори, а качество связи у нас под Новосибирском на 5+ -_-

Опубликовано

Я сам по подобным причинам больше года назад ушёл с МТС. Запарили спамить и втихушку подключать услуги с абон.платой.

Опубликовано
Вот и стала проявляться тёмная сторона МТС.

Как бы темная сторона МТС появилась ещё в 90-х, когда они незаметно так списывали непонятно за что денежки. :(

 

P.S. Сразу вспоминается как надо было каждый месяц ездить в офис оператора и платить за телефон. Вот были же времена... -_-

Опубликовано (изменено)

Билайн форева! правда дорогой зараза, но моим родителям, например, ни чего не остается больше делать, как пользоваться билайном, т.к. в деревне другой связи нет. МТС давно не пользуюсь, предпочитаю мегафон и билайн. Спасибо изобретателям телефонов с двумя симками!

Изменено пользователем Toshik
Опубликовано

Кстати билайн тоже подобными делами промышляет, подключает платные услуги без моего согласия...

Опубликовано

все эти операторы подключают все что хотят и не спрашивают, мегафон например подключал сначало бесплатно(без согласия абонента) услугу гудок(что это такое думаю объяснять не надо), а потом брал каждый месяц по 60 руб в месяц, хотя когда звонишь абоненту идут гудки......типо музыка не выбрана(за которую тоже отдельная плата).....звонили оператору отключали принудительно, так отпирались что типо эта информация была в интернете, а у моих стариков есть интернет то? и где их предупреждали а?

деньги не вернули, а услуги подключают без ведома ...вот и мегафон

мтс ругать не надо, у них есть фишка, помощник(как и в телефоне так и на сайте), можно смотреть что подключено и управлять этим делом....

а штраф и впрямь смешной :help:

Опубликовано

Мне на Мегафоне подключили гудок бесплатно на 7 дней,по истечению дней пришло смс уведомление,о том что мол если вы согласны платить 30р(не помню точно) в месяц,то нечего не делайте,а если не хотите,отключите услугу.

Так-что всё по честному.

Опубликовано (изменено)
если вы согласны платить 30р(не помню точно) в месяц,то нечего не делайте,а если не хотите,отключите услугу.

Логичнее (и честнее) было бы наоборот: понравилась услуга - подключите, не понравилось - не подключайте. Зачем лишние телодвижения требовать от абонентов? :(

P.S. Зачем - понятно: кто-нибудь да забудет отключить, но все же...

P.P.S. Знакомым, помнится, даже СМС не пришла (тоже Мегафон) и деньги сняли. Правда, после двух звонков в ТП - извинились и деньги вернули. :help:

Изменено пользователем valet
Опубликовано

Нда, зачем им (МТС) в это ввязываться...?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Ig0r
      Автор Ig0r
      Пожалуйста, голосуйте. Можно и высказаться.
    • Acteon_927
      Автор Acteon_927
      Будет ли KPM иметь доступ к старым паролям (более 100 штук) после окончания платной подписки?
    • animelubitel
      Автор animelubitel
      Kaspersky Secure Connection(VPN) с платной подпиской работает в России? в 2024 году? СЕЙЧАС?
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Недостатки и уязвимости сотовых сетей регулярно применяются для атак на абонентов. Злоумышленники используют устройства с броскими названиями IMSI Catcher (Stingray) и SMS blaster, чтобы следить за перемещениями людей, а также присылать им спам и вредоносное ПО. Проще всего проводить такие атаки было в сетях 2G, сложнее — в сетях 3G и 4G, где появилась защита. Но даже в 4G-сетях нашлись недостатки реализации, делающие возможными отслеживание перемещений абонента и другие утечки информации. Вздохнем спокойно при переходе на 5G? Увы, нет.
      Апгрейд наоборот
      Многие практические атаки вроде того же «SMS-бластера» основаны на «даунгрейде», то есть принудительном переключении смартфона жертвы на более старые стандарты связи. В старых стандартах у атакующего больше простор для маневра — от возможности узнать уникальный идентификатор абонента (IMSI) до отправки фальшивых SMS от имени любой организации. Как правило, «даунгрейд» проводится с помощью устройства, которое заглушает сигнал настоящей базовой станции сотового оператора и транслирует что-то свое. Но это может быть обнаружено оператором и в будущем будет работать хуже, потому что в смартфонах появляется встроенная защита от подобных атак, препятствующая переключению на 2G, а иногда и на 3G.
      Исследователи Сингапурского технологического университета продемонстрировали атаку SNI5GECT, которая работает в новейших 5G-сетях и не требует таких заметных действий, как глушение легитимного сигнала базовых станций. Атакующий, находясь в радиусе до 20 м от жертвы, может заставить модем целевого устройства перезагрузиться, а также насильственно переключить его в сеть 4G, где проще идентифицировать абонента и следить за его перемещениями. Как работает атака?
      Перед подключением устройства к базовой станции 5G между ними происходит обмен информацией, первые этапы которого не зашифрованы. Позднее, уже установив зашифрованный сеанс связи, база и смартфон «представляются» друг другу, но «договариваются» о параметрах сеанса они в открытом, незашифрованном виде. Устройство атакующего отслеживает этот процесс и очень точно выбирает момент, чтобы прислать уместный блок информации раньше, чем это сделает легитимная базовая станция. В результате модем жертвы обрабатывает вредоносные данные. В зависимости от модема и содержимого пакета информации, это приводит либо к переключению модема в сеть 4G с отказом заново подключаться к той же 5G-базе, либо к сбою и перезагрузке модема. Второе полезно, только если нужно кратковременно оставить жертву без связи, а вот первое позволяет применять все известные атаки на 4G для слежки.
      Атака продемонстрирована на смартфонах OnePlus Nord CE 2, Samsung Galaxy S22, Google Pixel 7 и Huawei P40 Pro. В этих устройствах используются совершенно разные сотовые модемы: MediaTek, Qualcomm, Samsung и Huawei, но проблема кроется именно в особенностях стандарта, а не конкретных смартфонов. Отличия в нюансах: одни модемы можно перезагружать, а другие нельзя, в одних модемах вставить вредоносный пакет удается лишь в половине атак, а в других — в 90%.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...