Перейти к содержанию

«МегаФон» может стать первым в России оператором 4G-сети стандарта LTE


Евгений Малинин

Рекомендуемые сообщения

Компания «МегаФон», скорее всего, станет первым российским оператором, развернувшим коммерческую сеть сотовой связи четвертого поколения стандарта LTE.

 

В ближайшее время, напомним, в России будут определены полосы частот и территории для создания опытных зон систем передачи данных на основе технологии LTE (Long Term Evolution). Сети LTE придут на смену 3G, обеспечив теоретическую скорость передачи данных до 326 Мбит/с (от базовой станции на клиентское устройство).

 

Предполагается, что сначала появятся четыре тестовые LTE-зоны — для компаний «МТС», «ВымпелКом», «МегаФон» и холдинга «Связьинвест».

 

Вместе с тем, как сообщается, у «МегаФона» есть преимущество перед другими операторами «большой тройки»: компания является генеральным партнером Олимпийских игр 2014 года в Сочи, то есть имеет приоритетное право участия в местных инфраструктурных проектах. Иными словами, ГКРЧ должна обеспечить оператора частотами вне конкурса.

 

По словам генерального директора «МегаФона» Сергея Солдатенкова, компания уже направила заявку на строительство в Сочи полноценной коммерческой сети четвертого поколения стандарта LTE. «МегаФон» запрашивает частоты в диапазоне 2,6 ГГц. Об ориентировочных сроках введение 4G-сети в эксплуатацию пока не сообщается.

 

© http://net.compulenta.ru/514266/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рад как никогда за мегафон,т.к являюсь его абонентом.

Такая технология появится в моём городе лет через 10-20 :) 3G ещё не сделали..хотя мегафон планирует в этом году охватить всю Россию

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То "Мегафон" у других тыбзит акции, то теперь впервые решилась сделать что-то своё, чего ещё нет :) ! А "Билайн" наоборот сама создавала акции, и тут вдруг ёё нет в списке тестовых LTE-зон.

А "Билайн" где всё-таки? Они не решилисть что-ли? А я ведь являюсь их абонентом :) ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      После долгих лет исследования и тестирования, в середине августа 2023 года Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) наконец-то представил полноценные стандарты постквантового шифрования — FIPS 203, FIPS 204 и FIPS 205. Самое время поговорить о том, что они собой представляют и почему внедрять их в идеале нужно было уже вчера.
      Зачем нужна постквантовая криптография
      Для начала вкратце опишем ту угрозу, которую представляют для криптографии квантовые компьютеры. Состоит она в том, что квантовые вычисления могут успешно применяться для взлома асимметричного шифрования. Почему это важно? Как правило, шифрование современных коммуникаций в наиболее распространенной форме представляет собой двойную систему:
      Все сообщения шифруются симметричным алгоритмом (например, AES) — в нем используется только один ключ, который одинаков у всех участников коммуникации. Симметричные алгоритмы работают хорошо и быстро, но есть проблема: ключ надо как-то так передать от одного собеседника другому, чтобы его невозможно было перехватить в процессе передачи. Поэтому для передачи этого ключа используется асимметричное шифрование (например, RSA или ECDH). В нем у каждого собеседника есть пары ключей — закрытый и открытый, — которые связаны математически. Сообщение шифруется открытым ключом, а расшифровывается только закрытым. Асимметричное шифрование более медленное, поэтому использовать его для шифрования всех сообщений было бы непрактично. Тайну переписки обеспечивает тот факт, что вычислить закрытый ключ, зная соответствующий ему открытый, — задача крайне ресурсоемкая, на ее решение могут уйти десятки, сотни, тысячи, а то и миллионы лет. Но это если мы пытаемся решить ее при помощи классических компьютеров.
      Квантовые компьютеры существенно ускоряют вычисления такого рода. В частности, квантовый алгоритм Шора позволяет получать закрытые ключи асимметричного шифрования на многие порядки быстрее, чем рассчитывали создатели соответствующих криптографических схем, — за минуты или часы вместо лет и веков.
      В свою очередь, вычислив закрытый ключ асимметричного шифрования, можно узнать ключ симметричного шифрования, которым и зашифрована основная переписка. Таким образом вся переписка может быть прочитана.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...