Перейти к содержанию

Хакероусточивость ОС и браузеров: Свежее интервью С Чарли Миллером


Рекомендуемые сообщения

24 марта начнется Pwn2Own 2010 - знаменитый конкурс "взломщиков", традиционно проводимый в рамках конференции по безопасности CansecWest в Ванкувере. Каждый год солидные денежные призы присуждаются тем, кто смог воспользоваться "дырками" и программными ошибками в браузерах и ОС, а также в софте для популярных мобильных устройств, таких как iPhone.

 

Последние 2 года чемпионом Pwn2Own становился Чарли Миллер. Тот самый Чарли Миллер, специалист по вопросам безопасности из компании Independent Security Evaluators, которому на прошлогоднем Pwn2Own потребовалось всего 10 секунд для того, чтобы захватить контроль над Macbook’ом с полностью пропатченными Mac OS X и Safari. Чарли (в соцсети Twitter известный как 0xcharlie) сейчас один из самых известных экспертов по компьютерной безопасности в мире. Недавно он дал интервью, перевод которого предлагается вашему вниманию. (оригинал интервью на англ. языке)

 

Вопрос: Два года вы выигрывали Pwn2Own, взламывая Safari на Mac OS X. Будет ли Safari и Mac вашей целью и в 2010 году?

 

Ответ: Все может быть моей целью. Хотелось бы взломать какое-нибудь из мобильных устройств, но скорее всего я остановлюсь опять на Safari. Я был одним из первых, кто взломал iPhone и Android, так что с этими платформами у меня нет проблем, однако их сложнее взломать. На каждую цель будет только один чемпион, поэтому главное - быть уверенным, что меня никто не обойдет.

 

Вопрос: Какую из ОС - Windows 7 или Snow Leopard - сложнее взломать и почему?

 

Ответ: Windows 7 взломать слегка сложнее, потому что у нее полностью случайное размещение схем адресного пространства (address space layout randomization, ASLR) и меньше возможностей для взлома (например, не установлены по умолчанию Java or Flash). Windows раньше было намного труднее взломать из-за полностью случайного размещения схем адресного пространства и предотвращения выполнения данных (data execution prevention, DEP). Однако недавно в обсуждениях на конференции Black Hat DC рассказывали как можно обойти эти меры защиты браузера в Windows.

 

Вопрос: На Pwn2Own 2010 Linux до сих пор не рассматривается как возможный объект для взлома. Это оттого, что для Linux сложно найти эксплойты - или оттого, что неинтересно искать эксплойты для некоммерческой ОС?

 

Ответ: Нет, Линукс не сложнее, а фактически возможно и проще, хотя кое-что зависит от разновидности Linux, о которой вы говорите. Организаторы конкурса не включили Linux потому что не очень много людей ставят ее на свои компьютеры. Другое дело, что уязвимости - в браузерах, и большей частью те же браузеры, что работают под Linux, работают и под Windows.

 

Вопрос: Ваше мнение о Chrome OS? Надежна ли эта ОС или же ее будет легко взломать в недалеком будущем?

 

Ответ: Я знаю недостаточно, чтобы комментировать.

 

Вопрос: Какое, по вашему мнению, самое безопасное сочетание браузера и операционной системы?

 

Ответ: Хороший вопрос. Chrome или IE8 на Windows 7 без Flash. Похоже, разница между браузерами не настолько велика, чтобы из-за нее беспокоиться. Главное - не устанавливать Flash!

 

Вопрос: Что касается мобильного софта, на Pwn2Own 2010 основными целями будут iPhone 3GS/iPhone OS и Android/Motorola Droid. Какую из них легче взломать?

 

Ответ: Обе они довольно-таки хорошо защищены. Я думаю, что iPhone, поскольку существует немного дольше и исследований проведено больше. Это не значит, что iPhone обязательно менее безопасен, просто исследователи его лучше изучили.

 

Вопрос: Предсказывают, что в следующем году одной из целей может быть Windows Phone 7. Что вы об этом думаете?

 

Ответ: Надеюсь на это. Мне очень нравится конкурс pwn2own, я думаю, это очень хорошо, что на этом конкурсе награждают исследователей и выявляются уязвимости, из-за которых, не будь они выявлены, пользователи подвергались бы риску.

 

Вопрос: Производство и продажа игровых приставок - масштабный бизнес, игровая приставка есть почи в каждом доме, и тем не менее для них обнаружено крайне мало эксплойтов и уязвимостей. Почему же всего несколько специалистов по безопасности - например, Джордж Хотц (George Hotz) работают над взломом игровых консолей?

 

Ответ: Хотя игровых приставок и много, компьютеров все равно намного больше. Опять же, игровую консоль НЕ НУЖНО подключать к Интернету. У меня около года была Wii и ее не разу не подключалась к Интернету. Сложно удаленно что-то взломать, если не можешь ничего переслать туда ;) К тому же компьютеры и, в меньшей степени, телефоны, предназначены для того, чтобы их кастомизировать, чтобы с их помощью скачивать и использовать/отображать контент из сети Интернет. Именно здесь существуют уязвимости и создаются эксплойты. Игровые приставки в основном не предназначены для этого, поэтому в данном случае возможностей для взлома намного меньше. Последняя причина - это то, что консоли сложно исследовать. Например, на xbox трудно запустить отладчик.

 

Вопрос: И последнее, что вы можете сказать о своем инструментарии? Какое программное обеспечение вы используете для обнаружения уязвимостей?

 

Ответ: Почитайте книгу "Справочник хакера по Mac OS" (Mac hacker’s handbook), там описана большая часть моих секретов. В основном, я сочетаю статические и динамические методы. Для обратной разработки я пользуюсь IDA Pro, еще я использую настраиваемый частный фреймворк для «нечеткого» тестирования (custom private fuzzing framework), под названием Tiamat, который написал сам, а также терпение и труд. В том, что я делаю, нет ничего, что не могли бы сделать остальные 1000 человек, если бы захотели. Найти и взломать эти платформы все еще весьма несложно. источник

 

Сообщение от модератора vasdas
Тема перемещена. arh_lelik1 изучите структуру форума, создавайте новости в соответсвующих разделах.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • korenis
      Автор korenis
      Скачал установщик адоб премьера с левого сайта, в итоге появился вирус, который закрывает браузер и устанавливает расширение. Антивирусы удаляют эти расширения, но при следующем запуске браузера всё возвращается. Логи и фото прикрепляю.CollectionLog-2025.07.02-12.07.zip
    • Данил Зиндуль
      Автор Данил Зиндуль
      Добрый день! Меня зовут Данил Зиндуль. Я студент Высшей школы экономики, учусь на направлении "Медиакоммуникации" и для своей курсовой работы провожу исследование.
      Я пытаюсь понять, как технологические компании (или IT-подразделения внутри крупных российских брендов) используют инструмент создания сообществ с целью формирования бренда работодателя или приверженности продукту. Для этого я провожу интервьюирование специалистов по работе с комьюнити и построению hr-бренда, а также стратегов-маркетологов.
      Я хочу узнать, есть ли у вас в компании профильный специалист/ы, который смог бы принять участие в онлайн-интервью и ответить на примерно 15 вопросов по теме в течение 30-35 минут? Благодарю за уделенное время! 
    • Jacket45
      Автор Jacket45
      Проблему заметил вчера, в истории ютуба появились видео, которые я никогда не смотрел с 22 июня. Проверил пк drweb-ом, выявил один троян-удалил, поменял пароли, удалил устройство Android с Бангладеша. На протяжении около недели после запуска браузера он закрывался, сегодня заметил что он после закрытия устанавливал adblock, который я удалял. Проверил компьютер drweb-ом, на этот раз ничего не было выявлено. Не уверен что это будет полезно, но уже около полугода у меня запускалось окно cmd.exe и писало что программа успешно запущена. Антивирусники на постоянке никакие не включены, только скачиваю периодически бесплатный разовый drweb. 
      CollectionLog-2025.07.09-11.57.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В апреле, с выходом Google Chrome 136, наконец решена проблема приватности, которая есть во всех крупных браузерах и о которой широко известно с 2002 года. Причем еще 15 лет назад зарегистрирована ее массовая эксплуатация недобросовестными маркетологами. Это угрожающее описание имеет известная и, казалось бы, безобидная функция, элемент удобства: когда вы посетили какой-то сайт, ссылку на него ваш браузер начинает показывать другим цветом.
      «А хотите, я его кликну? Он станет фиолетовым в крапинку…»
      Менять цвет ссылки на посещенные сайты (по умолчанию — с синего на фиолетовый) придумали 32 года назад в браузере NCSA Mosaic, и оттуда эту удобную для пользователя практику заимствовали практически все браузеры девяностых. Затем она вошла и в стандарт стилизации веб-страниц, CSS. По умолчанию такое перекрашивание работает во всех популярных браузерах и сегодня.
      Еще в 2002 году исследователи обратили внимание, что этой системой можно злоупотреблять: на странице можно разместить сотни или тысячи невидимых ссылок и с помощью JavaScript проверять, какие из них браузер раскрашивает, как посещенные. Таким образом, посторонний сайт может частично раскрыть историю веб-браузинга пользователя.
      В 2010 году исследователи обнаружили, что этой технологией пользуются на практике: нашлись крупные сайты, шпионящие за историей веб-браузинга своих посетителей. В их числе были YouPorn, TwinCities и еще 480 популярных на тот момент сайтов. Услугу анализа чужой истории предлагали сервисы Tealium и Beencounter, а против рекламной фирмы interclick, внедрившей эту технологию для аналитики, был подан судебный иск. Суд фирма выиграла, но производители основных браузеров изменили код обработки ссылок, чтобы считывать состояние посещенности ссылок «в лоб» стало невозможно.
      Но развитие веб-технологий создавало новые обходные пути для подглядывания за историей посещений сайтов, хранимой браузером. Исследование 2018 года описало четыре новых способа проверять состояние ссылок, причем к двум из них были уязвимы все протестированные браузеры, кроме Tor Browser, а один из дефектов, CVE-2018-6137, позволял проверять посещенные пользователем сайты со скоростью до 3000 ссылок в секунду. Новые, все более сложные атаки по извлечению истории веб-браузинга, продолжают появляться и сейчас.
       
      View the full article
    • Игорь11
      Автор Игорь11
      Здравствуйте.
      Внезапно появилась проблема с KIS. В первой половине этого (2023) года KIS стал блокировать любые сайти, открываемые с помощью браузеров Яндекс, Атом и Хромиум-ГОСТ.
      В Яндекс-браузере открывается и работает только поиск яндекса. Переход на любой сайт:
      Не удаётся установить соединение с сайтом.
      Соединение сброшено.
      В Атом и Хромиум-ГОСТ блокируется всё.
      Попытка поставить в исключение не помогла.
      Помогает только приостановка защиты KIS.
      Другие браузеры (Edge, Хром, Firefox, Опера) работают без проблем.
      Подскажите, если знаете, в чём тут дело?
      ОС - Виндовс10проф
      KIS 21.3.10.391
      Всё официально и с последними обновлениями.
×
×
  • Создать...