Евгений Касперский: "Скачок в глобализацию - основной итог прошлого года"
-
Похожий контент
-
Автор Mrak
Друзья!
Евгений Валентинович Касперский — особый человек для нашего клуба «Лаборатории Касперского». В своих публикациях @E.K. радует нас интересными фотографиями, увлекательными рассказами, необычными замечаниями и великолепным чувством юмора. Многие публикации от @E.K. содержат описание празднования Нового Года в фантастических местах, разных компаниях и обстоятельствах. В честь приближающегося Нового 2025 Года мы предлагаем вам поучаствовать в квесте, вопросы в котором посвящены отмечанию этого праздника в разные годы Евгением Касперским.
Правила прохождения квеста:
Для участия в квесте необходима отдельная регистрация. Имя пользователя должно совпадать с именем пользователя на сайте клуба. В противном случае доступ к квесту не предоставляется. Использовать чужие имена запрещается. В квесте 11 вопросов, для перехода к следующему вопросу квеста необходимо правильно ответить на текущий вопрос квеста. Ответ можно вводить прописными или строчными буквами. В ответе может быть несколько слов. Ответ обязательно должен быть основан на словах (сообщениях, публикациях) @E.K. За каждый правильный ответ на вопрос квеста или переход к следующему вопросу квеста участник получает 3 балла квеста. После пяти неправильных ответов на каждый вопрос квеста, вам будет показана первая подсказка и начислен 1 штрафной балл квеста. После пяти неправильных ответов после выдачи первой подсказки, вам будет показана вторая подсказка и начислен еще 1 штрафной балл квеста. После пяти неправильных ответов после выдачи второй подсказки, вопрос квеста считается не разгаданным, участник квеста автоматически перейдет к следующему вопросу и получит еще 1 штрафной балл квеста. Штрафные баллы вычитаются из набранных баллов квеста. Общее количество штрафных баллов для прохождения квеста - 5. При превышении этого количества квест считается не пройденным и доступ к прохождению блокируется. Прерывание прохождения квеста (например, закрытие браузера) не приводит к потере результатов прохождения. При возвращении на стартовую страницу квеста, прохождение начнется с того места, где оно было прервано. Время прохождения ограничено только общим временем проведения квеста. Квест проводится до 20:00 15 декабря 2024 года (время московское).
НАГРАЖДЕНИЕ
33 балла квеста - 2 000 баллов клуба
32 балла квеста - 1 800 баллов клуба
31 балл квеста - 1 500 баллов клуба
30 баллов квеста - 1 000 баллов клуба
29 баллов квеста - 500 баллов клуба
Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба.
Правильные ответы будут опубликованы после 20:00 15 декабря 2024 года (время московское). Итоги квеста будут подведены в течение 10 дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов квеста.
Все вопросы, связанные с корректностью проведения квеста, необходимо отправлять пользователю @Mrak (пользователей @andrew75 и @Ellyвключать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.
Вопросы по квесту принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения квеста и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов квеста через личные сообщения в рамках созданной переписки.
Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила квеста, перезапустить или вовсе прекратить его проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в нём и/или нарушения правил квеста, передачи ответов на квест иным участникам, совместного прохождения. При ответе на вопросы квеста запрещается использовать анонимайзеры, VPN и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.
Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов квеста. Квест является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», его использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.
Участие в квесте означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к форме регистрации и вопросам квеста нажмите ЗДЕСЬ.
-
Автор Владимир80
Увидел приглашение в клуб и навеяло.
80 годы, коллеги, политехнический институт, Николай Николаевич ...
-
Автор KL FC Bot
На международной конференции Security Analyst Summit наши эксперты из Kaspersky Global Research and Analysis Team (GReAT) представили несколько крайне увлекательных исследований. Мы не станем подробно пересказывать каждое из них — просто кратко обрисуем самое интересное.
Шпионская платформа StripedFly
Практически детективное расследование, в ходе которого наши эксперты выяснили что зловред, ранее детектировавшийся как обычный майнер криптовалюты Monero, на самом деле является прикрытием для сложной модульной угрозы, способной поражать машины как под Windows, так и под Linux. Различные модули StripedFly умеют красть информацию с компьютера, снимать скриншоты, записывать звук с микрофона, перехватывать пароли Wi-Fi. Впрочем, с тем же успехом модули могут функционировать и в качестве шифровальщика-вымогателя, и для майнинга криптовалюты.
Интересно, что угроза способна распространяться с помощью эксплойта EthernalBlue, хотя казалось бы этот вектор был запатчен еще в 2017 году. Кроме того, StripedFly может заражать системы под Linux и Windows с запущенным SSH сервером, используя для этого украденные ключи и пароли. Подробное исследование c индикаторами компрометации можно найти на блоге Securelist.
Подробности атаки Operation Triangulation
Ещё один доклад Security Analyst Summit был посвящён продолжению исследований атаки Operation Triangulation, целью которой были в том числе и наши сотрудники. Подробный анализ угрозы позволил нашим экспертам обнаружить пять уязвимостей в системе iOS, причем четыре из них (CVE-2023-32434, CVE-2023-32435, CVE-2023-38606 и CVE-2023-41990) были уязвимостями нулевого дня. Они затрагивали не только iPhone, но также iPod, iPad, macOS, Apple TV и Apple Watch. Также выяснилось, что помимо инфицирования устройств через iMessage, злоумышленники могли атаковать и браузер Safari. Вот в этом посте можно прочитать подробности о процессе анализа данной угрозы.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Требования к ИБ непрерывно растут по мере цифровизации бизнеса, увеличения стоимости инцидентов и ужесточения регуляторики. Растет и сложность атак на организации. По данным сервиса Kaspersky Incident Response за 2024 год, в 39% расследованных инцидентов эксплуатировались уязвимости в публично доступных серверах компании, а треть атак использовали легитимные учетные данные для проникновения в организацию. Получив начальный доступ, злоумышленники часто стараются «не шуметь». Они не применяют вредоносное ПО, а ограничиваются легитимными сетевыми инструментами: средствами удаленного доступа (AnyDesk, SSH, RDP), утилитами туннелирования (Cloudflare, ngrok), системными службами (PsExec, PowerShell). Для скачивания дополнительных инструментов, выгрузки украденных данных и передачи команд также используются крупные легитимные сервисы — от Amazon S3 и Cloudflare до GitHub и Google Calendar, причем 87% трафика зашифровано.
Чтобы детектировать такие атаки и останавливать их развитие, в распоряжении команды ИБ должны быть современные инструменты, между которыми автоматизирован обмен информацией в реальном времени. Какие возможности будут ключевыми?
Расшифровка трафика и анализ на уровне приложений
Сам факт установки соединения с сервером мало что значит в условиях, когда подавляющее большинство веб-сервисов работает на хостинг-инфраструктуре крупных компаний (Amazon, Microsoft, Google, Cloudflare) и каждым из них так или иначе могут злоупотреблять атакующие.
Вот несколько примеров широко известных атак, в которых злоумышленники опираются на публичные сервисы для загрузки ВПО, С2 и кражи данных.
Атака на цепочку поставок, в которой было скомпрометировано популярное офисное ПО для VoIP-телефонии 3CXDesktopApp, загружала необходимые компоненты с GitHub. Еще одна атака, в ходе которой злоумышленники использовали легитимное ПО виртуализации QEMU, чтобы создать на скомпрометированном хосте RDP-прокси для дальнейшего доступа к другому хосту внутренней сети в обход традиционного файрвола. Кампания EastWind с использованием бэкдора CloudSorcerer получает команды с публичных сервисов «Живой Журнал», Quora и Dropbox; также на Dropbox отправляются украденные файлы. Многочисленные атаки при помощи шифровальщика ALPHV BlackCat на организации из сферы здравоохранения, в которых для эксфильтрации данных использовались серверы Dropbox и Mega.nz. Кампания SERPENTINE#CLOUD, в которой которой загрузка ВПО ведется с серверов WebDAV через туннели Cloudflare — бесплатный сервис trycloudflare позволяет злоумышленникам раздавать любые файлы, не регистрируя хостинг и обходя обычные проверки хостинг-провайдеров.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
В мартовском вторничном патче компания Microsoft закрыла целых шесть уязвимостей, которые активно эксплуатируются злоумышленниками. Четыре из этих уязвимостей связаны с файловыми системами, причем три из них имеют одинаковый триггер, что может указывать на их использование в одной атаке. Детали их эксплуатации пока (к счастью) неизвестны, однако свежее обновление крайне рекомендуется к немедленной установке.
Уязвимости в файловых системах
Две из уязвимостей в системе NTFS позволяют злоумышленникам получить доступ к частям кучи (heap), то есть к динамически распределяемой памяти приложений. Что интересно, первая из них, CVE-2025-24984 (4,6 по шкале CVSS) подразумевает физический доступ злоумышленника к атакуемому компьютеру (он должен вставить в USB-порт подготовленный вредоносный накопитель). Для эксплуатации второй уязвимости типа Information Disclosure Vulnerability, CVE-2025-24991 (CVSS 5,5), злоумышленникам необходимо каким-то образом заставить локального пользователя подключить вредоносный виртуальный жесткий диск (VHD).
Точно также активизируются и две другие уязвимости, связанные с файловыми системами CVE-2025-24985, в драйвере файловой системы Fast FAT и CVE-2025-24993 в NTFS. Вот только их эксплуатация приводит к удаленному запуску произвольного кода на атакуемой машине (RCE). У обеих уязвимостей CVSS рейтинг составляет 7,8.
View the full article
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти