Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проект "Интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" после перерыва возобновляет свою работу.

 

Первым в 2010 году на вопросы фан-клубовцев любезно согласился ответить Алексей Маланов - руководитель Отдела оперативной борьбы с угрозами. Интервью продлится по 13 марта 2010 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран самый лучший вопрос по его мнению, автор которого получит ценный приз от фан-клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

 

Обратите внимание! Эксперты "Лаборатории Касперского" отвечают на вопросы в свободное от работы, семьи и своих дел время. Цените их свободное время, не задавайте вопросы десятками. Старайтесь, чтобы формулировки были краткими, понятными и лаконичными.

 

Напоминаем, что в соответствии с правилами раздела, эксперты "Лаборатории Касперского" отвечают на корректно оформленные вопросы по различным тематикам, при этом оставляя за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся сугубо личной жизни. Провокационные, некорректные, глупые, оскорбляющие вопросы будут удалены без предупреждения. К их автору будут применены санкции по ограничению доступа на форум. Обращаем ваше внимание, что эксперты "Лаборатории Касперского" в рамках интервью не оказывают помощи по продуктам компании и не помогают вылечиться от вирусов. Интервьюируемые отвечают на вопросы в свободное время, поэтому задержка с ответами может доходить до нескольких дней. Пожалуйста, не спрашивайте, почему эксперт "Лаборатории Касперского" не ответил на тот или иной вопрос, а также не уточняйте, когда будет получен ответ.

 

 

Краткая биография Алексея Маланова

 

Родился в Москве в 1984 г. В 2006 г. окончил факультет ВМиК МГУ. Будучи студентом четвертого курса, в 2004 году пришел в "Лабораторию Касперского" вирусным аналитиком. Работал по сменам.

 

malanov.jpg

 

В сентябре 2007 г. был назначен руководителем Отдела оперативной борьбы с угрозами, в который входят группы сменных вирусных аналитиков, статистического детектирования, исследования сетевых атак, исследования угроз для не-Intel платформ, исследования мобильных угроз, поддержки SLA и др. Ведёт активную деятельность в области автоматизации процесса обработки потока вредоносных программ. Занимается вокалом, любит спортивные игры, играет на гитаре.

  • Ответов 83
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Alexey Malanov

    10

  • Воронцов

    10

  • Евгений Малинин

    5

  • klub-p

    5

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте Алексей, буду первым, кто задал вам вопросы. :lol:

Было-ли тяжело работать по сменам?

Сколько всего зловредов вы повидали за всю работу вирусного аналитика?

Какова тенденция развития вредоносных программ в начавшемся 2010 году? Стоит ожидать бурного развития?

База вредоносных скриптов аж с того года (10.07.2009), когда следует ждать пополнения в базах?

С уважением, Konstantin.

Изменено пользователем Konstantin.
Опубликовано

Здравствуйте Алексей! Давно интересует вопрос - через несколько лет, когда вирусов станет неприлично много, и значит сигнатур в базах, будут ли эти самые базы храниться так же на компьютере пользователя или их разместят на специальном сервере? А может не стоит бояться "разрастания" базы данных, т.к. может быть придумают что-нибудь новое?

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте Алексей.

 

надеюсь я могу вам задать вопросы касающиеся вирлаба?

 

1) мог ли бы вы рассказать как происходит добавление новой сигнатуры в базу?

 

2) известно что часть зловредов обрабатывается людьми, но большую. часть обрабатывает "автодятел". как идет распределение между людьми и машиной? в каких случаях обрабатывает человек, а в каких компьютер?

 

3) если фаил обрабатывает машина значит есть вероятность ошибки. существует ли какой нибудь "контроль качества"?

 

4) не так давно тут на форуме обсуждалась "шутка" ЛК. в сигнатуру был нарочно добавлен чистый фаил, и через время этот фаил стали детектить и другие вендоры. так же если верить блогу Магнуса Калькула, ЛК тоже опирается на результат детекта других вендоров. а теперь, внимание, вопрос :lol: . теоретически возможна ли обратная ситуация, когда в сигнатуры ЛК попадет чистый фаил, нарочно добавленный другим вендором в свои базы?

 

спасибо

Изменено пользователем kos1nus
  • Согласен 1
Опубликовано

Здравствуйте Алексей!

 

В связи с усовершенствованием системе образотки запросов вирлаба возникли вопросы:

Чем новая система отличается от "старого" "Айбы"? Как можете объяснить потерю запросов на newvirus@kaspersky.com? (мне лично на из 8 запросов не ответили на 3)

 

и чуть-чуть личный вопрос: с чем связан ваш выбор как места работы Лабаратории Касперского? Чем "привлекла" вас компания? (от которой мы все фанатеем :lol: )

 

Спасибо!

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, Алексей!

 

1). Какая была самая большая неожиданность за всё время работы в Лаборатории Касперского?

 

2). Любите ли вы хоккей? Чтобы вы посоветовали хоккеистам сборной России?

 

3). Вы занимаетесь вокалом. У нас в Челябинске есть хор сисадминов, успешно выступающих на различных фестивалях. Можно ли считать любовь к пению отличительной профессиональной чертой программистов? :lol:

 

Спасибо.

Изменено пользователем Kanaduchi
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, Алексей!

 

В последнее время все больше вирусов полностью блокируют собой всю рабочую область экрана (в основном - вымогатели). Планируется ли создать какое-либо решения для обхода таких вирусов? Например, официальный загрузочный диск от ЛК снабдить возможностью подключаться к "мертвой" системе.

 

И второе.

Хотелось бы увидеть поддержку распаковки приложений, виртуализированных программами типа ThinApp или Xenocode Скажите, возможно ли это? Просто на днях попался такой вирус - запакован Thinstall (Pre-ThinApp). При проверке файла ничего не находится, а при запуске распаковывается троян. Если технология распаковки при проверке существует, я думаю производители этих программ поделятся ею с вами.

Изменено пользователем djshkiper
Опубликовано (изменено)

Доброго времени суток, Алексей!

 

Если вопрос не по адресу, прошу прощения.

При скачивании антивирусных баз и модулей к персональным продуктам (в частности, KIS 2010) размер отдельных файлов, как правило, не превышает 1 мегабайта для модуля и 50 килобайт для файла базы).

Однако среди баз есть несколько файлов с размером около 4 мегабайт:

bases\av\emu\x64\win\klavemu.kdl (скачивается при установленной опции "Копирование баз" и при копировании баз через Утилиту обновления)

bases\av\emu\i386\mac\klavemu.kdl (скачивается при копировании баз через Утилиту обновления)

С чем связан такой большой размер данных баз? С ещё не проведённой их оптимизацией? Или "так задумано!" :lol: ?

Ведь аналогичный файл в папке bases\av\emu\i386\win имеет размер около 800 килобайт, а все файлы в папках bases\av\emu\i386\win и bases\av\emu\i386\ - суммарно менее 1,5 мегабайта.

 

С уважением,

Валерий

Изменено пользователем Roman_Five
Опубликовано

Алексей, как обстоят дела с совершенствованием эвристического обнаружения вредоносных программ, упакованных полиморфными крипторами (ведь простой сигнатурный метод тут бесполезен)? По моим наблюдениям, сейчас детект обфусцированных файлов уступает нескольким конкурентам.

Опубликовано

Здравствуйте Алексей!

 

1. Вы начали работать в ЛК с 4-го курса, скажите, как вы успевали совмещать учёбу и работу по сменам и чем интересна была работа?

2. Как скоро происходит обработка и внесение в базы антивируса адресов сайтов, которые были отправлены в ЛК пользователями.

 

С уважением, zell.

Опубликовано

Здравствуйте Алексей:

1. Скажите служили ли вы в армии?

2. Помните ли вы свой первый компьютер в жизни? Если да, то расскажите какая у него была конфигурация, какая ос там стояла и какой антивирус там был?

3. Водите ли вы автомобиль? Если да, то скажите если не секрет какое у вас авто?

4. Юзаете ли вы windows 7?

5. Хорошо ли вы учились в школе, если не секрет?

Заранее спасибо :lol:.

Опубликовано

Здравствуйте,Алексей!

Какие именно спортивные игры вы предпочитаете?

Вы очень рано начали работать в "касперском",что вас сподвигло пойти именно туда?

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, Алексей!

Вы любите путешествовать? Если да, то где уже были?

У Вас есть своя музыкальная группа?

Как обстоят дела с улучшением продуктов ЛК?

Вы помните свои школьные годы? Какие в основном были оценки в году, когда Вы учились в 11 классе?

 

С уважением,

-=Kirill Strelets=-

Изменено пользователем -=Kirill Strelets=-
Опубликовано

Здравствуйте Алексей.

Скажите пожалуйста сколько за день примерно вирлаб обрабатывает новых угроз? Каков примерно % мобильных угроз и есть ли тенденция к уменьшению или увеличению потока мобильных зловредов? Не планируется ли создать отдельный адрес для отправки именно мобильного вирья на анализ, что-то типа newvirus-mobile@kaspersky.com?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

    • MiStr
      Автор MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2024 года подходит к концу. В завершении года мы позвали на интервью эксперта по тому продукту, которым пользуются многие участники клуба – Kaspersky Password Manager.
       
      Какие новые функции в менеджере паролей появились в последнее время? Сколько аккаунтов хранит в Kaspersky Password Manager среднестатистический пользователь? Без какого функционала, предложенного в ходе форумного бета-тестирования, сегодня невозможно представить менеджер паролей?
       
      Ответы на эти и многие другие вопросы знает Алексей Тодираш, менеджер продукта Kaspersky Password Manager.
       
      @Алексей Тодираш готов отвечать на вопросы участников клуба по 20 декабря 2024 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.
       

       
       
    • MiStr
      Автор MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2025 года начинается прямо сейчас!
       
      Что таит закулисье расследования операции "Триангуляция"? Какие тренды в киберпреступности наблюдаются сейчас? Как попасть на работу в GReAT? Ответы на эти и многие другие вопросы знает Леонид Безвершенко, Security Researcher в Глобальном центре исследования и анализа угроз (GReAT) "Лаборатории Касперского".
       
      @bzvr готов отвечать на вопросы участников клуба по 28 марта 2025 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.
       

       
       
    • MiStr
      Автор MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2024 года возобновляется
       
      На прошедшей в стенах "Лаборатории Касперского"  встрече , приуроченной к 18-летию Kaspersky Club, участники клуба пообщались с Еленой Лесных, старшим продуктовым маркетологом в подразделении мобильных продуктов в продуктовом маркетинге B2C. Елена рассказала о том, как была усилена защита от киберугроз и мошенников в последних обновлениях мобильной версии Kaspersky и Kaspersky Who Calls.
       
      Выступление Елены и её коллеги Никиты вызвало большой интерес у участников клуба. Не все присутствующие на встрече смогли задать свои вопросы, не говоря уже про тех, кто не смог посетить офис "Лаборатории Касперского". Именно поэтому мы пригласили Елену ещё раз пообщаться с участниками клуба, на этот раз в формате онлайн
       
      @Lena_Lesnykh готова отвечать на вопросы участников клуба по 18 октября 2024 года включительно. Традиционно интервьюируемой будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.
       

       
       
    • MiStr
      Автор MiStr
      Прошли новогодние праздники, а это значит, что пора дать старт циклу интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2024 года
       
      В крайнем интервью сезона 2023 года принял участие Никита Морозов, руководитель отдела дизайна "Лаборатории Касперского". Никиту буквально засыпали вопросами, касающимися дизайна персональных продуктов и сервисов компании. Не на все из них он смог ответить, поскольку часть вопросов лежали вне сфере его деятельности. Мы пообещали в будущем пригласить на интервью кого-нибудь из команды дизайна и юзабилити. Обещали – выполняем
       
      На связи с участниками клуба Григорий Дэгтэр, руководитель отдела дизайна и юзабилити "Лаборатории Касперского".
       
      @Degter готов ответить на вопросы участников клуба по 9 февраля 2024 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран лучший вопрос по его мнению, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.
       

       
       
    • MiStr
      Автор MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2023 года продолжается На связи с участниками клуба Никита Морозов, руководитель отдела дизайна "Лаборатории Касперского".
       
      @nmorozov готов ответить на вопросы участников клуба по 24 ноября 2023 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран лучший вопрос по его мнению, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.
       

       
       
       

×
×
  • Создать...