От
KL FC Bot
Если вы спросите родителей и их детей, какие дни в году они любят больше всего, ответы, скорее всего, совпадут — за одним маленьким исключением, касающимся школы.
У детей это, как правило, последний день учебного года. Позади учеба, контрольные и экзамены, впереди лето и свобода — что может быть лучше? Элис Купер даже написал об этом песню.
А вот родители зачастую совсем не рады. После завершения учебного года к их повседневным обязанностям добавляется еще целая куча — развлеки, покорми, отвези, организуй отдых… И первый день учебного года, столь нелюбимый многими детьми, зачастую становится отдушиной для родителей.
С другой стороны, возвращение современных детей в школу тоже вызывает у их предков стресс: как уследить за всем, что творит ваше чадо онлайн и офлайн, вдалеке от родительских глаз? Дома с этим было попроще… Мы уже сделали подробную инструкцию, как подготовить и настроить детские гаджеты к началу учебного года — чтобы не было мучительно больно за украденные родительские пароли и данные кредиток. Но сегодня я хочу рассказать, как помогал детям подготовиться к школе морально. Надеюсь, мой опыт пригодится и вам, чтобы привить своим отпрыскам правильные цифровые привычки — особенно в наши дни, когда и учеба, и общение завязаны на использование гаджетов и онлайн-сервисов.
Как вести себя в Сети?
Согласитесь, повседневный быт наших детей нам в их возрасте показался бы научной фантастикой. Мне за сорок, и когда я был подростком, даже компьютер дома был редкостью, а уж о неограниченном доступе в Интернет можно было только мечтать. Сеть тогда была доступна только по дайл-апу, да и контента — впрочем, как и угроз — в ней было на порядки меньше. Цифровой мир только зарождался, и мы росли и учились вместе с ним.
А наши дети — настоящие «цифровые аборигены»: так или иначе, они в Сети с самого рождения. Наверняка чуть ли не первое, что вы сделали, узнав о пополнении в семействе, — поделились этим в соцсетях (не-не, я не осуждаю!). А уж гаджеты и Интернет для подрастающего поколения стали такой же неотъемлемой частью их жизни (а потом и учебы), как для нас электричество.
Но в начале каждого учебного года стоит еще раз напомнить подросшим детям, что их онлайн-общение и действия, совершенные ими онлайн, имеют такие же последствия, как и поступки в реальном мире. Тем более, что команды «Undo» в Интернете, как и в реальном мире, не существует.
Посмотреть статью полностью
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти