Мобильники пустили в российские самолеты
-
Похожий контент
-
От KL FC Bot
В условиях современного мира становится все сложнее обеспечивать полноценную защиту информационной инфраструктуры предприятия, соблюдая при этом требования государственных регуляторов. С одной стороны, российский рынок покинуло огромное количество вендоров средств защиты информации (СЗИ), оставив многих клиентов без привычных ИБ-решений. С другой, требования регуляторов в вопросах кибербезопасности постоянно ужесточаются. Стало очевидно, что в рамках тренда на импортозамещение российскому рынку ИБ нужны качественные решения, отвечающие российским реалиям и требованиям. И в начале 2022 года мы представили целую линейку таких решений — Kaspersky Symphony во главе с ее верхним уровнем — Kaspersky Symphony XDR.
Наш подход к разработке решения для российского рынка
Начнем с того, что наша разработка полностью локальна: над решением для российского рынка работают исключительно эксперты, базирующиеся в наших российских офисах. Также мы сотрудничаем с государственными регуляторами в области сертификации продуктов. При разработке решений учитываются нормативные требования, актуальные потребности в импортозамещении и актуальные угрозы ИБ.
При этом мы не прекращаем финансирование новых разработок, оптимизируя старые процессы, повышая общую эффективность наших решений, автоматизируя рутинные процессы и объединяя решения в единые защитные системы. Одновременно с этим мы создаем и развиваем собственные программы обучения и развития сотрудников, что позволяет не зависеть от зарубежных обучающих курсов и экспертных знаний. Причем речь идет не только о программах обучения по работе с конкретными СЗИ из нашего портфеля, но и о курсах по информационной безопасности в целом, где наши специалисты делятся экспертными знаниями по расследованию ИБ-инцидентов.
Для того чтобы эффективно бороться с различными атаками, в линейке решений Kaspersky Symphony мы реализовали экосистемный подход к киберзащите, основанный на взаимной интеграции разных продуктов между собой для создания комплексной системы обеспечения информационной безопасности.
View the full article
-
От KL FC Bot
Вредоносные точки доступа Wi-Fi, перехватывающие информацию подключенных к ним пользователей, снова в моде. Сама угроза существует уже давно, мы о ней подробно рассказывали, но в последнее время инциденты с поддельными точками доступа вышли на новую высоту. Наиболее интересный случай произошел в Австралии, где авиапассажира арестовали за то, что он создавал «злобных двойников» (evil twin) точек доступа Wi-Fi как в аэропорту, так и на борту самолета прямо во время авиаперелета.
В последние годы у авиапассажиров появилась весомая причина включать Wi-Fi в самолете: авиакомпании все чаще предлагают просматривать развлекательный контент не на экране в спинке переднего кресла, а на вашем собственном устройстве, подключенном к локальному медиапорталу на борту самолета по Wi-Fi.
Как это работает? После взлета вы включаете Wi-Fi на телефоне, компьютере или планшете, подключаетесь к точке доступа, открываете браузер и оказываетесь на фирменном медиапортале авиакомпании. Теперь можно выбирать фильмы, музыку, игры и другой контент на время перелета. Иногда через тот же портал авиакомпании предлагают и доступ в Интернет, обычно за дополнительную плату.
Развлечения через Wi-Fi экономят авиакомпании деньги на установку и обслуживание медиаэкранов, но требуют большей внимательности от пассажиров, которые даже не предполагают, что их могут обмануть прямо во время полета. В описанном выше случае злоумышленник проносил на борт в ручной клади ноутбук и мобильную точку доступа Wi-Fi с тем же именем сети, что и у официального хот-спота авиакомпании.
Когда ничего не подозревающие попутчики подключались к этой точке доступа — просто потому, что ее сигнал был сильнее, — им демонстрировалась фальшивая страница аутентификации, на которой нужно было ввести логин и пароль от e-mail или соцсетей, якобы для входа в онлайн-службы авиакомпании. Полиция предполагает, что преступник собирался использовать эти данные для дальнейшего взлома переписки и других аккаунтов жертв.
Коварство этой атаки в том, что жертва, подключившаяся, по ее мнению, к легитимной Wi-Fi-сети авиакомпании, на борту имеет крайне ограниченный выбор — ввести требуемые данные или полностью отказаться от развлечений, ведь в полете недоступны ни сотовые сети, ни другие точки доступа Wi-Fi. Поэтому шансы на успех атаки гораздо выше.
Как пользоваться Wi-Fi в самолете безопасно
Все наши традиционные советы по использованию бесплатного Wi-Fi можно свести к двум простым призывам: старайтесь использовать сотовый доступ 4G/5G вместо публичных хот-спотов Wi-Fi, а если это невозможно — защищайте соединение при помощи надежного VPN. Но в самолете так не получится: мобильной сети нет, для подключения к порталу авиакомпании VPN придется отключить, и, даже если вы оплатили доступ в Интернет на борту, весьма вероятно, что VPN будет работать нестабильно или вообще не подключится.
View the full article
-
От KL FC Bot
Компании среднего размера привлекательны для злоумышленников: их масштаб деятельности уже позволяет хорошо нажиться, например, при проведении атак шифровальщиков-вымогателей (ransomware). С одной стороны — организация способна заплатить заметный выкуп. С другой, подход к информационной безопасности у такой организации часто остается старым, со времен, когда бизнес был еще небольшим. Злоумышленники могут разработать тактику обхода имеющейся базовой защиты и скомпрометировать сеть, не встретив особого противодействия.
Ущерб от подобных инцидентов в среднем составляет миллионы рублей. Нельзя забывать и про регуляторный аспект — число ведомств и законодательных актов, требующих от российской компании соблюдать регламенты кибербезопасности, постоянно растет. Бизнес эти угрозы часто понимает и готов выделить отделу информационной безопасности дополнительные ресурсы. Но как выстроить защиту следующего уровня на предприятии без чрезмерных затрат? Небольшой спойлер — ключевым элементом станет развертывание SIEM-системы, адаптированной под нужды и возможности компаний именно среднего размера.
Эшелонированная защита среднего бизнеса
Долгосрочной целью компании будет построение эшелонированной защиты, в которой различные инструменты и меры дополняют друг друга, значительно усложняя атаку на компанию и сужая возможности атакующих. Почти наверняка в компании численностью 250–1000 человек уже есть базовые инструменты и первый слой этой защиты: ограничение доступа к IT-ресурсам при помощи аутентификации и авторизации пользователей, защита конечных точек (в народе «антивирус») и серверов, в том числе почтового сервера, а также межсетевой экран.
Следующая задача — дополнить (не заменить!) этот арсенал более продвинутыми инструментами кибербезопасности:
системой комплексного мониторинга и сопоставления событий ИБ из различных источников данных (компьютеры, серверы, приложения) в режиме реального времени в рамках всей инфраструктуры — это и есть SIEM; инструментами получения расширенной информации о возможных инцидентах или просто подозрительной активности и аномалиях; средствами реагирования на инциденты, позволяющими оперативно проводить разнообразные действия, — от расследования инцидентов согласно требованиям регуляторов до изоляции скомпрометированных хостов и учетных записей, устранения уязвимостей и тому подобное. В некоторых отраслях эти действия явно регламентированы регуляторами.
Внедрение таких инструментов дает защитникам совершенно новые возможности. Системы мониторинга событий информационной безопасности позволят детектировать действия атакующих, выполняемые без вредоносного ПО, обнаруживать не только подозрительные объекты, но и подозрительное поведение, визуализировать и приоритизировать события в инфраструктуре. При этом грамотное внедрение SIEM может не повысить, а снизить нагрузку на отдел ИБ.
Посмотреть статью полностью
-
От MK11
Добрый день, пришел клиент со своей флешкой, после того как на нее записали эцп прошло минут 15, после чего на рабочем столе появились пустые файлы, без расширения (ничего не весящие)
На шифровальщик не похоже так как рабочие файлы живы. Просканировал касперским -угроз не обнаружено. В событиях только предупреждения от "защита от почтовых угроз, эксплойтов, веб-угроз и тд"
Вирус ли это или сотрудник сам что-то запустил случайно, может кто сталкивался?
-
От Shmonov_M
Здравствуйте, такая проблема в Kaspersky Security Center нет событий на хостах, хотя хранение событий включены в политиках, иногда они появляются и минут через 20 снова пропадают, также нет статистики о вирусах, угрозах и тд. В чекм может быть проблема?
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти