Перейти к содержанию

DARPA работает над мультиязычным военным переводчиком


Рекомендуемые сообщения

DARPA работает над мультиязычным военным переводчиком

19.02.2010 [09:00], Артем Терехов

Как сейчас происходит процесс прослушки радиопереговоров у военных? Радист настраивается на нужную частоту, затем переводчик прослушивает переговоры, стараясь разобрать нужные слова, да еще и перевести это военным. Это трудный процесс, который к тому же чреват искажением информации – ведь человек мог что-то пропустить или интерпретировать не так, как нужно.

Поэтому DARPA запускает программу под названием Robust Automatic Translation of Speech (сокращенно получается «RATS», то есть «КРЫСЫ» - интересное совпадение), целью которой является разработка устройства и программного обеспечения, призванного облегчить процесс перевода неприятельских радиопереговоров.

Нужно сказать, что во время войны в Ираке DARPA уже оснащала пехотинцев электронным словарем Phraselator, который мог переводить часто используемые фразы с арабского на английский и наоборот, однако новый проект гораздо масштабней. Агентство рассчитывает за полгода разработок получить прототип, который сможет переводить с 15 языков, учитывая различные голосовые модуляции говорящего (всего будет привлечено около тысячи «дикторов»).

 

Впрочем, есть и гражданские альтернативы этой военной разработки. Google уже несколько лет работает над технологиями перевода с различных языков – для iPhone существует программа, которая отправляет голосовые запросы пользователя на сервера поисковой компании, тем самым «обучая» компьютеры распознаванию речи. Пока что программа от Google работает только с английским языком, однако в ближайшие несколько лет корпорация надеется получить мультиязычный инструмент для удобного перевода голосовой информации. DARPA рассчитывает представить готовое устройство через полтора года. Интересно, кто все-таки окажется быстрее, а главное – лучше? ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

arh_lelik1

Для военных очень нужная вещь, особенно находясь в других странах. А для мирного населения, такая вешь будет удобна при пребывании в зарубежных странах, самое главное чтобы переводила во всех направлениях, тогда будет очень актуально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала на гражданских нужно протестировать, сделать что-то вроде разговорника для иностранцев, а там уже дорабатывать для военных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала на гражданских нужно протестировать, сделать что-то вроде разговорника для иностранцев, а там уже дорабатывать для военных.

Компьютер и интернет для военных делали, а потом на "гражданку" ушел. Почему здесь должно быть наоборот? Бюджет DARPA наверняка больше, чем у любой гражданской фирмы.

ЭНИАК (ENIAC, сокр. от англ. Electronic Number Integrator And Computer — Электронный числовой интегратор и вычислитель) — первый широкомасштабный электронный цифровой компьютер, который можно было перепрограммировать для решения полного диапазона задач. Построен в 1946 году по заказу Армии США в Лаборатории баллистических исследований для расчётов таблиц стрельбы. Запущен 14 февраля 1946 года.
Изменено пользователем arh_lelik1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Компьютер и интернет для военных делали, а потом на "гражданку" ушел. Почему здесь должно быть наоборот? Бюджет DARPA наверняка больше, чем у любой гражданской фирмы.

Чтобы избежать ошибок и сделать доработки после всего этого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Ekslva
      Автор Ekslva
      Добрый день!
      После удаления трояна с помощью Касперского, не работает центр обновлений, там вообще нет никакой информации. Находила также переименованные файлы с bkp.
      CollectionLog-2025.08.18-18.15.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Постоянный доступ в Интернет и мобильная связь привычны, как электричество, и мы уже плохо представляем, как жили без них раньше. Но представьте себе ситуацию, когда мобильного Интернета или сотовой связи нет, а вам нужно оставаться на связи с друзьями поблизости. Например, в самолете вашу компанию рассадили по разным концам салона, а вы собирались во время полета обсудить дальнейшие планы поездки. Или на музыкальном фестивале Интернет еле дышит, вокруг громко, но договориться, когда идти на мейн, все-таки нужно.
      Тут на помощь могут прийти децентрализованные p2p- (peer-to-peer) или mesh-мессенджеры, позволяющие связать множество устройств в единую mesh-сеть через Bluetooth или Wi-Fi Direct.
      В 2010-е годы с появлением Wi-Fi Direct подобные мессенджеры, с одной стороны, наделали много шума, а с другой, — не получили особого распространения: непонятно было, для чего и где их использовать. Странная замена рации, менее дальнобойной и более энергозависимой, не стала популярной среди пользователей смартфонов. Тем не менее по сей день подобные мессенджеры живы, поддерживаются разработчиками и даже появляются новые разработки.
      Меж тем, у этих мессенджеров есть важная ниша: они позволяют оставаться на связи в ситуациях природных катаклизмов, координировать работу поисковых групп или просто общаться с соседями по дому или даче при сбоях мобильной связи или Интернета. Для этих и других подобных случаев не идеально, но подойдут децентрализованные мессенджеры, которые не требуют подключения к Интернету.
      Так что, если перед задуманным походом вам не доставят заказанные рации, вы можете попробовать воспользоваться mesh-мессенджерами как запасным вариантом.
      Как работают p2p-мессенджеры?
      Принцип работы подобных мессенджеров основан на децентрализованных mesh-сетях, где каждое устройство одновременно является и клиентом, и ретранслятором. Из множества клиентских устройств строится распределенная сеть, каждый участник которой может служить мостом для передачи сообщений дальше.
      Представьте, что ваш смартфон превращается в мини-рацию, которая может передавать сообщения другим таким же устройствам с нужным приложением поблизости. Если вы хотите отправить сообщение, оно будет «прыгать» через смартфоны других пользователей приложения, пока не дойдет до адресата. При этом промежуточные устройства не смогут прочитать сообщение — для связующих узлов оно будет зашифровано.
      Устройства связываются между собой напрямую с использованием либо Bluetooth, либо Wi-Fi Direct.
       
      View the full article
    • GlibZabiv
      Автор GlibZabiv
      Здравствуйте, При попытке искать что-либо в Unity Asset Store результаты не прогружаются, видно только то, что на фото ниже. Все функции сайта, кроме поиска, работают. VPN, прокси отсутствуют. Проблем с интернет-соединением нет. По 2ip.ru входящая скорость ~60 мбит/c. Проблема есть как в Яндекс браузере, так и в Chrome. Очистка кеша не помогла.

    • reliance
      Автор reliance
      День назад компьютер начал выключаться после заставки windows, в биос мог спокойно заходить и проблем никаких не было. Пробовал заходить в помощник устранения проблем виндовс через флешку и спустя минут 5 ПК сам отключался. Как итог я переустановил винду и проблема исчезла, но появилась другая проблема - оперативная память не хотела работать на 6000Mhz (ПК при запуске сразу выключается, а потом сбрасывает частоту у оперативной памяти в сток). В стоке 2400Mhz работает стабильно. В материнской плате 2 слота под оперативную память, пробовал по 1 вставлять в разные слоты и все работает на 6000Mhz. Вместе почему-то отказываются работать на 6000Mhz. Компьютер новый и работал до этого 2-3 месяца без проблем (скачков электроэнергии не было). Скриншоты ниже о системе приложил. Можно ли починить или только новую покупать? 

       
       
    • ligor
      Автор ligor
      Добрый день. Вчера при выключении компьютера вдруг появилась ошибка драйвера dipawaymode (служба не ответила). Сегодня при загрузке повторилось, приложения от асуса перестали работать. Удалить AI Suite 3 не удавалось, пришлось удалить Кис, тогда все вновь заработало. При повторной установке КИС опять AI Suite 3 не работает.
      Что делать? Нужно и то и то.

×
×
  • Создать...