Перейти к содержанию

Google и РЖД прокатят на "виртуальном поезде"


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Компания Google представила совместный с РЖД проект «Виртуальный поезд», позволяющий совершить подробное виртуальное путешествие по Транссибирской магистрали из Москвы во Владивосток.

 

Около 150 часов видео, снятого из окна поезда, следующего по маршруту Москва—Владивосток, а также несколько видеосюжетов из городов, через которые проходит поезд, — основная фишка проекта.

 

«У нас было две съемочных группы, — рассказала Infox.ru менеджер проекта Мария Крамаренко. — Два человека ехали и снимали видео из окна поезда. И еще два человека гуляли по городам на пути следования поезда и снимали сюжеты оттуда».

 

Пользователи могут увидеть все, что видит пассажир поезда, и, пожалуй, даже больше: в реальности поезд едет и днем и ночью, а съемочная группа, готовившая проект, формировала свой маршрут таким образом, чтобы от объектива камеры не утаился ни один километр Транссиба. Помимо видео на странице проекта есть карта, на которой отображен маршрут поезда и его движение в реальном времени: видео записывалось синхронно с показаниями GPS-датчика, установленного на поезде.

 

Отдельная часть проекта — альбом фоторабот фотографа Антона Ланге, которые он сделал в рамках проекта «Россия из окна поезда». Каждому снимку также присвоен свой гео-тэг, и посмотреть фотографии можно прямо на карте. Именно в том месте, где они были сделаны.

 

Помимо визуальной информации на карту городов, через которые проходит маршрут поезда, нанесены метки с информацией о городе и его достопримечательностях.

 

Съемочная группа провела в дороге целый месяц. Всего же на создание этого проекта ушло около четырех месяцев.

 

«Обработка видео заняла около месяца, и еще примерно два месяца ушло на создание страницы, на сведение всей информации воедино, наложение видео на карту, чтобы местоположение поезда совпадало с видеопотоком, — пояснила Мария Крамаренко. — Сложно назвать объем данных, который был собран за время путешествия, но точно: это огромное количество информации. Мы вот вчера буквально для одной телекомпании записывали на диски коротенькие ролики по 14 городам, которые мы снимали в рамках проекта, и на несколько коротеньких отрезков нам потребовалось четыре DVD-диска. И это была примерно лишь пятидесятая часть от всего отснятого материала».

 

Специально для проекта был создан аудиоплеер, с помощью которого пользователь во время виртуального путешествия может слушать стук колес, или радиостанцию, или классическую музыку, или аудиоверсию «Войны и мира».

 

Фактически данный проект — собранные на одной странице сервисы Google: YouTube, Google Maps и Picasa. В какой-то степени, он является наглядной демонстрацией их возможностей.

 

Компания «Российские железные дороги» выступила в роли организатора и координатора путешествия съемочных групп команды Google. Кроме того, она предоставила снимки Антона Ланге.

 

«Мы просто подумали, что это интересная идея: снять на видео путешествие от Москвы до Владивостока, — рассказал Infox.ru директор по маркетингу компании Google Россия Константин Кузьмин. — Идея вроде бы лежит на поверхности, но никто этого не делал. Мы поставили камеру, сняли все, попробовали, как это работает, нам понравилось. Мы надеемся, что этот проект привлечет дополнительное внимание людей к тому, что в России есть огромное количество красивых мест».

 

«Виртуальный поезд» — первый проект такого масштаба, но не первый в своем роде. Несколько лет назад нечто подобное было сделано в Норвегии: местная телестудия NRK2 установила камеру в голове поезда, запечатлела его путь из Бергена в Осло, а после этого выложила видео на YouTube. Однако там путешествие занимало лишь около 7,5 часа — цифра, которая смотрится скромно в сравнении со 150 часами «Виртуального поезда».

 

Впрочем, компания Google, пока не собирается развивать идею «Виртуального поезда».

 

«Пока у нас нет планов сделать подобный проект на других железнодорожных направлениях России, но если появятся какие-то новые интересные идеи, маршруты, заслуживающие внимания, то почему бы и нет, — сказал Константин Кузьмин. — Кто-то, кто не может поехать завтра-послезавтра в отпуск, имеет возможность совершить виртуальное путешествие сейчас. Мы надеемся, что это подвигнет людей больше ездить по России».

 

Источник: newsland.ru

Опубликовано

Посмотрел. Частично. Круто!.

Дачу свою нашёл.

Опубликовано

Посмотрел частично...Хороший проект.

Опубликовано

А помоему просто потрясающе. Впервые апплодирую гуглу.

Опубликовано

конечно проэкт очень хорош,но около 150 часов видео :unsure: ни каждый захочет смотреть.а вообще то это на любителя..

Опубликовано
конечно проэкт очень хорош,но около 150 часов видео :unsure: ни каждый захочет смотреть.а вообще то это на любителя..

Зачем? выбираем нужны участок и смотрим

Опубликовано

Еще бы проводницу с чаем, да монитор размером с вагонное окно.

Опубликовано

Ещё бы звук совпадал с изображением.

Кстати..Путь начинается с Москвы -там оранжевые электрички. Это что? в каждой стороне города разные цвета?

Опубликовано

Очень прикольно. Ждем других путешествий. Правда интернет нужно побыстрее.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • fev2024
      Автор fev2024
      В теме "Виртуальный музей Лаборатории Касперского" при скачивании любого файла, которые добавлены отдельно, а не как вложение, например, Antiviral Toolkit by 'Doctor' Kaspersky Version 1.0 BETA r5, выдаётся сообщение, что файл не найден. У кого-нибудь они остались?
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      На прошедшей в конце 2023 года конференции 37C3 польские хакеры из команды Dragon Sector рассказали о том, как они взламывали поезда, — а главное, почему и зачем они это делали.
      Зачем польские хакеры взламывали поезда
      История началась с того, что польская железнодорожная компания «Нижнесилезские железные дороги» (НСЖД) приобрела у польского же производителя Newag одиннадцать поездов Impuls 45WE. Примерно через пять лет интенсивного использования поездов настало время для их сервисного обслуживания. Это достаточно сложная и дорогостоящая процедура, которую проводят при пробеге в 1 000 000 км.
      Для выбора ремонтной мастерской для сервисного обслуживания поездов НСЖД объявила тендер. Компания-производитель, Newag, также приняла в нем участие, но проиграла ремонтной мастерской SPS, которая смогла предложить железной дороге существенно более выгодные условия.
      Однако после того как SPS закончила техобслуживание первого поезда, тот… просто не завелся. И это несмотря на то, что как механически, так и электрически все с ним вроде бы было в порядке. Всевозможные инструменты диагностики говорили о полной исправности, также ее подтверждали осмотры механиков и электриков. И тем не менее состав наотрез отказывался даже пытаться куда-либо ехать.
      Через некоторое время история повторилась с несколькими другими поездами, которые попали в сервис SPS, а также еще с одним поездом, отправленным на обслуживание в другую ремонтную мастерскую. Собственно, на этом моменте, после многочисленных попыток разгадать загадку отказывающихся работать поездов, в SPS решили позвать на помощь команду хакеров.
      В кабине одного из исследованных поездов Newag Impuls. Источник
       
      Посмотреть статью полностью
    • Андрей.а.а
      Автор Андрей.а.а
      Прошу прощения, за дублирование темы. Решения не нашел. Нашел похожу тему, но она не сработала.
        В общем повторю еще раз, на виртуальном сервере отображается только истекающая лицензию на машины, новой не видно. На основном сервере лицензия добавлена, отображается и ей активирована основная часть машин. При попытке создания задачи распространения ключа через файл ключа на виртуальном сервере, на клиенте возникает ошибка "Нарушено Лицензионное соглашение" и активация удаляется. Нормально активировать можно только тем ключем, который виден в хранилище и никак иначе. Если отозвать лицензию у клиента принудительно, то активация "не прилетает" от вышестоящего сервера. При попытке добавить ключ активации на вирт сервер выдает сообщение, что данная лицензия уже присутствует в хранилище.
        Официальная поддержка пока молчит через корп кабинет. Сегодня истекает срок действия текущего ключа.
       
    • Краб
      Автор Краб
      Заметил что у каждого браузера есть своя тема, а у Chrome нету.
      Обсуждаем тут
       
    • cringemachine
      Автор cringemachine
      Коллеги, доброго.
      Надо перенести несколько устройств с одного вирт. сервера на другой вирт. сервер.
      Создаю задачу Смена сервера администрирования. Может кто уже сталкивался - в каком формате указывать адрес нового сервера (см. скриншот)?

       
      Подозреваю, что должно быть что-то вроде «<IP-адрес главного сервера>/<Наименование виртуального сервера>"».
×
×
  • Создать...