Перейти к содержанию

Живая лента Google заново изобретает Gmail


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

10 февраля 2010Тим О'Рейли

 

Когда я впервые услышал о Живой ленте (Buzz) от Google, я насторожился: не очередной ли это продукт из серии «и я тоже»? В конце концов, кому не хочется погреться в лучах славы Twitter? Но сегодняшний выпуск Живой ленты показал, что Google извлекла из опыта Twitter все необходимые уроки и применила их к собственным корневым продуктам.

 

Живая лента мне нравится в основном потому, что она добавляет электронной почте силу асимметричного слежения.

 

ПОТРЯСАЮЩАЯ идея. Для многих из нас электронная почта по-прежнему является главной информационной консолью, самым мощным и надежным средством для обмена идеями, ссылками, картинками, способом общаться с людьми, входящими в нашу подлинную социальную сеть. Но до настоящего момента мы могли обмениваться информацией только с конкретными людьми или группами. Теперь же мы можем публиковать сообщения таким образом, что их смогут читать все. По словам Сергея Брина, Живая лента дает возможность «отправить сообщение без поля „кому“». Это совершенно правильно и совершенно очевидно – настолько очевидно, что уже скоро эту функцию скопируют все облачные почтовые системы, в этом нет никаких сомнений.

 

Публикации ЖЛ можно как отправлять непосредственно в Gmail, так и подключать из других социальных сайтов, будь то Twitter, Picasa, YouTube или Flickr.

 

Что особенно здорово, вы автоматически начинаете «следить» за людьми из вашего адресного списка, который становится для вас эдакой почтовой социальной сетью. Раз вы с ними общаетесь, они и есть зерно вашего ЖЛ-облака. Затем это облако начинает подстраиваться под ваши предпочтения, определяя, нравятся вам какие-то ЖЛ-публикации или нет.

 

Далее, в Google очень изящно поступили с твиттеровским синтаксисом вида @name. В Живой ленте вы тоже можете добавить к адресу получателя собачку, и тогда сообщение гарантированно попадет в его Gmail-ящик. Скажем, если написать @somebody@gmail.com (или @somebody@bar.com), то сообщение уйдет в ЖЛ-облако получателя somebody, точно так же как на Twitter это делается строкой @somebody, но в данном случае сообщение попадет еще и в почтовый ящик Gmail, так что получатель его гарантированно увидит. Также можно посылать личные сообщения отдельным получателям или группам. (Мне это особенно нравится: в Twitter мне для этого приходится иметь две учетные записи, для публичных записей и для личных.)

 

Я никогда не мог понять, почему разработчики коммуникационных средств: почты, средств обмена сообщениями, телефонов – никогда толком не могут встроить в свои продукты элементы социальных сетей. Google сейчас занимается именно этим: она постепенно превращает свои коммуникационные продукты в мощную соцмедийную платформу. В Gmail уже сейчас есть мгновенные сообщения и отдельные компоненты автоматического социального обучения в адресной книге, но Живая лента делает Gmail гораздо более мощным средством. А учитывая, что любой получатель вашего ЖЛ-сообщения автоматически добавляется в ваш профиль на Google (а также включается в поиск Google), можно смело утверждать, что профили Google – остаточное явление, которое постепенно трансформируется в домашнюю страницу нового поколения.

 

Сейчас тенденция просматривается предельно четко: интеграция Gmail, Живой ленты, Reader, Voice, Geo, Blogger, YouTube, Календаря, Контактов… Живая лента – это лишь первый шаг, направленный на смену правил игры. И когда начинаешь думать, каким будет следующий шаг Google через год, то просто мурашки по коже…

 

Это важный урок для всех новичков любого переполненного рынка: играйте в свою силу. Если вы видите какой-то новый горячий стартап, подумайте, что он дает своим пользователям, но не копируйте его. Извлеките из него уроки и воплотите их в своем собственном проекте.

 

У электронной почты есть огромный потенциал соцмедийной платформы. Как работать с почтой, знают практически все. (Хоть иногда и говорят, что подрастающее поколение смотрит на почту свысока, она все равно слишком полезна, чтобы говорить о ее скором закате.) У почты огромная степень гибкости: можно посылать все, что угодно, комментировать без оглядки на объем текста, начиная от 140 символов и заканчивая любой нужной вам цифрой. Почта располагает глобальным адресным пространством, позволяющим выйти на кого угодно, будь то человек или содержимое в любой форме. Почта многоплатформенна и доступна из любой точки.

 

В определенном смысле Живая лента привносит в Gmail многие преимущества Google Wave. Люди могут комментировать ваши сообщения и комментарии к вашим сообщениям, могут отвечать вам с собачкой. Конечно, у ЖЛ нет бесподобного функционала совместного редактирования в стиле вики (хотя возможно, его добавят в будущих версиях), но зато у нее и нет того фундаментального недостатка, из-за которого Wave по-прежнему является больше «концепт-каром», чем реальным продуктом, – необходимости осваивать новый инструмент или строить новую социальную сеть. Живая лента просто добавляет новый богатый функционал в тот инструмент и ту сеть, которыми я уже пользуюсь.

 

В Google проделали невероятную работу по организации встроенных предпросмотров опубликованных вами ссылок. Это особенно потрясающе выглядит с фотографиями и видео. Встроенные слайд-шоу выглядят просто невероятно, даже лучше, чем в большинстве полноценных приложений для фото- и видеообмена. Меня просто восхищает, что ссылкой c Flickr можно поделиться так же просто, как c Picasa (явный отход от тенденции, когда каждый разработчик старается запереть вас в своей собственной службе). В Google говорят, что Живая лента – это «олицетворение открытого, соответствующего стандарам социального продукта, служащего интересам пользователей…». Мне не терпится увидеть, как Google и дальше будет следовать этой линии не только в Живой ленте, но и в других своих продуктах.

 

P.S. Живая лента вышла и для мобильных телефонов, что подчеркивает ее роль именно как платформы. На телефоне лента автоматически подстраивается под ваше местоположение и время суток (днем вы можете быть на работе, а вечером – в театре). Если сообщение как-то связано с местоположением, то оно появится на соответствующей странице Google Placepage и в новом слое на Google Maps, созданном специально для ЖЛ. Мы наблюдаем алгоритмическую релевантность сообщений, всю мощь того явления, которое я давно называю «операционной системой Интернета».

P.P.S. Развертывание Живой ленты начнется сегодня в 23:00. Скорее всего, на появление ее во всех учетных записях Gmail уйдет дня 2-3. Если у вас ее пока нет, ждите. ссылка

 

Об авторе

Тим О'Рейли (Tim O'Reilly) – основатель и генеральный директор O'Reilly Media, одного из крупнейших в мире издательств компьютерной литературы. Основатель Safari Books Online и O'Reilly AlphaTech Ventures, член совета директоров CollabNet и MySQL AB, бывший член совета директоров Macromedia, автор книг по компьютерной тематике.

Опубликовано

Гугл продолжает клепать новые сервисы и услуги. интресно что с этой Живой ленты хорошего получится? вот что то проект Google Wave затих...

Опубликовано

Сие - палка о двух концах. Одновременно можно и прославиться (минимум усилий для саморекламы) и ославиться (т.е. опозориться - брякнешь на весь свет глупость).

Хотя есть заманчивая вероятность быстро созвать группу единомышленников для благородного дела.

Опубликовано

Или не благородного. зависит от наклонностей.

 

Что-то много социальных сетей развелось.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Miracle29
      Автор Miracle29
      В данной теме представлен обзор с подробным описанием подарочного сувенира, который можно получить из магазина клуба по бонусной программе, за форумное бета-тестирование и т. п.
      .
      Пожалуйста, не обсуждайте в этой теме другие сувениры.
       
      Лента с карабином
       
      Материал: металл, синтетическая ткань.
      Цвет: зеленый
       

    • Mrak
      Автор Mrak
      Всем привет.
       
      На форуме постоянно слетают настройки лент. Образуются новые. Подскажите, как удалить лишние и сохранить одну "нормальную", чтобы туда попадали ВСЕ сообщения, КРОМЕ сообщений в разделе "уничтожение вирусов"?

      Вон сколько непрочитанного контента, а где кнопка "удалить"?
    • Вечер Пятницы
      Автор Вечер Пятницы
      MacBook Air , MacOS Sequoia 15.0 (24A335) при перезагрузке ноутбука Kaspersky Premium выходит из приложения самого себя и просит ввести код или пароль. Кроме того Мониторинг сети не видит wi-fi, говорит, что я не подключен ни к одной сети, хотя в тот момент я сижу на wi-fi. Перезагрузка не помогает. Проблема возникла 23.09.2024 г.
    • benaden
      Автор benaden
      Время от времени антивирус выдавал данное сообщение, лечил и проблема пропадала на пару дней
       
       
      Событие: Обнаружен вредоносный объект
      Пользователь: DESKTOP-UUV0JE3\assovesti
      Тип пользователя: Активный пользователь
      Компонент: Антивирусная проверка
      Результат: Обнаружено
      Описание результата: Обнаружено
      Тип: Троянское приложение
      Название: Trojan.Multi.GenAutorunProc.a
      Точность: Точно
      Степень угрозы: Высокая
      Тип объекта: Файл
      Имя объекта: System Memory
      Причина: Экспертный анализ
      Дата выпуска баз: Сегодня, 03.04.2024 17:44:00
       
      в итоге сейчас это обрело регулярный характер и после каждого запуска антивирус снова его находит, пытается вылечить и уходит в перезагрузку
      прикрепляю логи сканирования программой  Farbar Recovery Scan Tool     List BCD и 90 Days Files были отмечены
      FRST.zip
    • Краб
      Автор Краб
      Заметил что у каждого браузера есть своя тема, а у Chrome нету.
      Обсуждаем тут
       
×
×
  • Создать...