Перейти к содержанию

Кошмарный сон


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Решил поделиться с вами своим кошмарным, и в то же время забавным сном. Однажды мне приснилось, что я покупаю ноутбук, а там стоит Windows 98. :) Я чуть не упал с кровати от ужаса!

Опубликовано
Решил поделиться с вами своим кошмарным, и в то же время забавным сном. Однажды мне приснилось, что я покупаю ноутбук, а там стоит Windows 98. ;) Я чуть не упал с кровати от ужаса!

А что в этом такого?;) может вы перенеслись на десяток лет назад :)

Опубликовано

Да, но 10 лет назад не было ноутбуков. Я после этого сна решил поэкспериментировать и поставить на свой двухядерный комп Windows95,даже диск нашел с голограммой (учитель инфоматики дал попробовать), так комп с него даже не загрузился. Я вот думаю может тогда с дискеты загружались, а потом диск вставляли? :)

Опубликовано
Да, но 10 лет назад не было ноутбуков

Были, правда размером с чемодан, весом со швейную машинку и ценой мерседеса :huh:

Опубликовано (изменено)

Romka гугл рулит :washere:

После появления персональных компьютеров стало очевидно, что возможность их переноса — несомненное удобство. Первые мобильные компьютеры с полным правом можно было назвать переносными, аккумуляторной батареи они не имели, и все их преимущество заключалось в возможности быть перенесенными единой конструкцией с одного места на другое. Само слово «ноутбук» никоим образом не ассоциировалось с такими компьютерами, чаще всего в их название фигурировало слово "portable" — носимый. По внешнему виду такие компьютеры напоминали большой чемодан.

 

osborne1.gif

 

Хотя по традиции считается, что первым ноутбуком был Osborne1, на самом деле еще до него появлялись подобные компьютеры.

Компания IBM еще в 1974г. пыталась создать компьютер, отличный от десктопа. Весило это чудо техники под названием IBM 5100 Personal Portable Computer ни много, ни мало около 20кг и стоило $14275. Этот компьютер мог работать с обычными магнитофонными кассетам, на которых могло разместиться до 200 Кбайт данных. Операционной системы на IBM 5100 не было, но он был способен выполнять программы, написанные на BASIC. Размер оперативной памяти у этого компьютера составлял 64 Кбайта, а монитор мог отображать 16 линий по 64 знака в каждой.

 

ibm5100.gif

 

С понятием "ноутбук" это устройство можно сопоставить с большим трудом, но это был 1974г. Какого-либо распространения этот компьютер не получил, а сама идея оказалась забытой вплоть до 1981г. В этом году американский инженер Адам Осборн создал Osborne1, причем сделал это в одиночку. Вот что писал Адам об этом компьютере: "Я использовал его для моего бизнеса. Во всяком случае, я был способен обслуживать мой список адресатов, выписывать счета и даже печатать ярлыки на моем принтере".

 

Что представлял собой этот компьютер? Представьте себе ящик весом 10кг, напоминающий современный системный блок, который положили на бок. Передняя панель у него откидывалась и превращалась в клавиатуру, а на открывшемся пространстве размешался крохотный дисплей размером с открытку (5 дюймов), на котором умещались 24 строки по 52 символа каждая. Работал такой агрегат на восьмиразрядном процессоре Zilog Z80A, под управлением операционной системы и имел два пятидюймовых дисковода, модем и 64 Кбайт оперативной памяти. Мобильность Osborne 1 заключалась в возможности переноски его в специальной сумке, но и это уже был шаг вперед. У него даже была возможность работы от батареи — в пределах десяти минут. Правда, просуществовал такой компьютер недолго, вскоре Адам Осборн разорился. Но свой след в истории ноутбуков он оставил.

 

В том же году появились мощные шестнадцатиразрядные процессоры 8088. Появилась операционная система MS-DOS и началась стандартизация компьютеров. Но появляющиеся переносные модели особым успехом все еще не пользовались. Сказывалась масса таких аппаратов, на которую в немалой степени влиял экран на электронно-лучевой трубке. Поэтому, до появления ЖК-экранов, большого интереса к переносным устройствам не наблюдалось.

 

Ситуация изменилась в 1985г. Появились сразу два компьютера, которые могли претендовать на название «ноутбук». И если первый, Ampere WS-1 был сконструирован на платформе центрального процессора Motorola, а это было несовместимо с IBM PC, и работал под управлением собственной операционной системы, то второй — Toshiba T1000 — был уже совместимым с IBM PC компьютером. Таким образом, можно с небольшой натяжкой говорить о том, что первый ноутбук выпустила в свет

компания Toshiba.

 

toshiba_t1000.gif

 

Следом за Т1000 Toshiba один за другим выпустила несколько мобильных компьютеров. В 1987г. появился Т5100 на базе процессора Intel 386, а еще через три года увидел свет первый портативный компьютер с цветным экраном Т5200.

 

Вывод

 

Первым портативным компьютером можно назвать выпущенный в 1981г. Osborne1, хотя, скорее, он был переносным, чем портативным.

 

Портативный компьютер, уже похожий на современные ноутбуки, был выпущен в 1985г. компанией Toshiba. Это был Toshiba T1000.

 

Это был Toshiba T1000.

Только сейчас обратил внимание на название :huh: Вот откуда Кемерон взял название терминатора :washere:

Изменено пользователем Suren
Опубликовано

А вот ещё инфа:

 

В 1983 году Мэнни Фернандес (Manny Fernandez), который основал Gavilan Computer Company разработал портативный компьютер спроектированный специально для бизнес-целей. Этот компьютер обладал:

64 килобайта памяти RAM (расширяемая до 128)

опреационной системой Gavilan, (Gavilan была закрытой коммерческой ОС, однако, она позволяла запускать MS-DOS)

процессор 8088

Touch pad mouse

Портативный принтер

Floppy-привод (который не был совместим с другими компьютерами)

 

GavilanSC.jpg

 

Историки называют Gavilan “Первым полнофункциональным переносным персональным компьютером”.

Опубликовано
Вот откуда Кемерон взял название терминатора

Раз уж вы заговорили про терминатора, то мне хотелось бы обсудить и это. Вот я например думаю, что терминаторы уже существуют, только засекречены. Возможно даже ходят среди нас. А вы как думайте?

Опубликовано

Дык япошки постоянно новых роботов делают :washere:

Только до Т1000 им как до Плутона на запорожце :huh:

Опубликовано
Только до Т1000 им как до Плутона на запорожце

Да T1000 действительно трудно создать, но зато если создадут, то будет очень трудно убить (только если скинуть в кипящую сталь). Вообще я по телику слышал, что человек не может придумать то чего не может быть.

Опубликовано
Вообще я по телику слышал, что человек не может придумать то чего не может быть.

 

"Сказ про Федота стрельца"

вот уже и придуманно "то чего не может быть" :huh: в общем возможно все,но только не сразу)

Опубликовано
Вообще я по телику слышал, что человек не может придумать то чего не может быть.
ога, а если вспомнить мир фентези? сколько там всякой всячины придумано? хобиты, эльфы,орки гномы, говорящие деревья и маги пуляющие всяким злым колдунством.

 

вообщем, вы не правильно поняли телек.

Опубликовано
вообщем, вы не правильно поняли телек.

Ну что здесь скажешь? Я считаю, что наш мир не единственный во вселенной. Если бы он был единственным, то зачем природе было создавать столько звездных систем созвездий в космосе? Мы ведь не сможем их все освоить, следовательно они созданы для других форм жизни. Так вот я думаю что все о чем вы говорите существует в других мирах, а в нашем этого нет вы правы.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...