vasdas Опубликовано 1 февраля, 2010 Опубликовано 1 февраля, 2010 Да я паял уже, один вздувшийся конденсатор заменил позавчера только. С паяльником я хорошо дружу, с детства что-то разбирал, паял, чудил . Тут вопрос в том, можно ли немного доработать материнку? И это пока у нас чисто теоретическое размышление А-ля камикадзе в лучшем случае эти кондеры пройдут мимо схемы (плата состоит из нескольких слоев), в худшем создадут паразитную емкость. PsychoTron зачем... лучше не станет, а вот мать убить можно.
pofigist Опубликовано 1 февраля, 2010 Опубликовано 1 февраля, 2010 А паяльник тоже из комплекта воздушки? Обычно у всех таких паял керамический нагреватель, в которого вероятность пробоя или утечки изоляции мала. И если сборка станции нормальная с нормальным трансом, то и вероятность появления аномального электричества с большим потенциалом невысоко. А вот ситуация с паяльниками со слюдой не всё так хорошо и сжечь таким паялом мамку можно легко. Для примера советские полёвики типа КП303 горели на ура от совкового не заземлённого паяла (из личного опыта).
justas Опубликовано 1 февраля, 2010 Опубликовано 1 февраля, 2010 Ну в принципе да в основном используется керамический, но иногда и старый советский. Ну я тут не спорю - лучше перебдеть, как говорится. Но уж если очень надо ткнуть паялом, а земли нет - то в принципе не обязательно что мамка уйдет в небытие. to vasdas - Может и в дешевых блоках питания сэкономленные элементы, вместо вместо которых шунты - только хуже сделают?
StalkerVik Опубликовано 1 февраля, 2010 Автор Опубликовано 1 февраля, 2010 А-ля камикадзе в лучшем случае эти кондеры пройдут мимо схемы (плата состоит из нескольких слоев), в худшем создадут паразитную емкость. PsychoTron зачем... лучше не станет, а вот мать убить можно. Не-не... У меня до этого начались перебои в работе ПК. Стал от фонаря сам перезагружаться, выключаться. Думал, что это ОСь виновата, переустановил и тоже самое. Полез в системник и вычислил, что виноват вздувшийся кондёр. Замена конденсаторов на материнской плате
pofigist Опубликовано 1 февраля, 2010 Опубликовано 1 февраля, 2010 to vasdas - Может и в дешевых блоках питания сэкономленные элементы, вместо вместо которых шунты - только хуже сделают? Если впаять неправильные компоненты то можно и хуже сделать. Тоже самое касается и материнок, перед тем как впаять кондёр надо удостоверится что ШИМ его нормально переварит, и что через этот конденсатор не полезет какая то гадость из за отсутствующих ещё каких то компонентов. Потому я и говорю что если работает то лучше не трогать, а если уж очень хочется тогда сначала изучение и анализ а уж тогда впаивание чего либо.
StalkerVik Опубликовано 1 февраля, 2010 Автор Опубликовано 1 февраля, 2010 (изменено) vasdas, Как определить вздутые конденсаторы? Если впаять неправильные компоненты то можно и хуже сделать. Тоже самое касается и материнок, перед тем как впаять кондёр надо удостоверится что ШИМ его нормально переварит, и что через этот конденсатор не полезет какая то гадость из за отсутствующих ещё каких то компонентов. Потому я и говорю что если работает то лучше не трогать, а если уж очень хочется тогда сначала изучение и анализ а уж тогда впаивание чего либо. Пока согласен Но всё ещё подожду какого-нибудь радиолюбителя, который такой манёвр провернул Изменено 1 февраля, 2010 пользователем PsychoTron
justas Опубликовано 1 февраля, 2010 Опубликовано 1 февраля, 2010 Потому я и говорю что если работает то лучше не трогать, а если уж очень хочется тогда сначала изучение и анализ а уж тогда впаивание чего либо. Ну вот с этим я согласен
vasdas Опубликовано 1 февраля, 2010 Опубликовано 1 февраля, 2010 vasdas,Как определить вздутые конденсаторы? Ну то что менять вздувшиеся конденсаторы нужно, это и не обсуждается. А вот впаивать в свободные места на плате, там где их не было раньше, не стоит однозначно. to vasdas - Может и в дешевых блоках питания сэкономленные элементы, вместо вместо которых шунты - только хуже сделают? Так речь не идет о БП (мат. платы гораздо сложнее по схемотехнике), да и по мне я бы не трогал шунты а впаял бы более емкий конденсатор лучшего качества вместо дешевки, если это действительно нужно. И опять-же одной перепайкой емкостей, проблему дешевого БП не решить, там других узких мест достаточно...
Suren Опубликовано 2 февраля, 2010 Опубликовано 2 февраля, 2010 PsychoTron ну теоретически, если найдёшь даташит на эту мать, то можно её наворотить Но, я солидарен с vasdas. Пустое это. Ведь кроме кондёров может понадобится ещё куча элементов. Резисторы, стабилитроны, микрухи... В общем не стоит оно того. Паял я как-то другану сата-разъём на mITX плату, т.к. места есть, а разъёмы не распаяны. Ну ушло часа 4! И это только на один разъём. Много нервов попортил, много мата вслух высказал. В том числе на себя, что взялся за это грязное дело В итоге - сата не заработал, т.к. товарищь в нете поискал и нашёл, что именно на его модели не впаян сам контроллер сата Ладно хоть миать не убил, ибо паял слюдяным 100-ваттным паялом Другими не брало, 7 слоёв - не прогревалось
vasdas Опубликовано 2 февраля, 2010 Опубликовано 2 февраля, 2010 PsychoTron ну теоретически, если найдёшь даташит на эту мать, то можно её наворотить Но, я солидарен с vasdas. Пустое это. Ведь кроме кондёров может понадобится ещё куча элементов. Резисторы, стабилитроны, микрухи... В общем не стоит оно того. Скажу больше, простая впайка ничего не даст (не забываем что имеем дело с цифровыми схемами). Микруху например сначала нужно прошить программатором, но и это не все, чтобы материнка увидела новое усройство нужен новый BIOS .... кто у нас спец , кто напишет новый BIOS
StalkerVik Опубликовано 2 февраля, 2010 Автор Опубликовано 2 февраля, 2010 Так конденсаторы несут роль фильтров и стабилизаторов напряжения. Это не новые устройства ведь . Узнал, что конденсаторы помогут хорошо разгонять компоненты. Наверно как раз разгон, который я иногда делал и испортил один из конденсаторов материнской платы моей.
vasdas Опубликовано 2 февраля, 2010 Опубликовано 2 февраля, 2010 Так конденсаторы несут роль фильтров и стабилизаторов напряжения. Это не новые устройства ведь . Узнал, что конденсаторы помогут хорошо разгонять компоненты. Наверно как раз разгон, который я иногда делал и испортил один из конденсаторов материнской платы моей. 1.Роль фильтров -да, а вот стабилизаторов напряжения-ни коим образом, кондер тут вообще не при делах... 2.Убить конденсатор (электролит) при разгоне можно только превысив его допустимое напряжение в V или физически перегреть, горячим воздухом и т.д. Другие параметры, как сила тока или частота здесь не влияют...
StalkerVik Опубликовано 2 февраля, 2010 Автор Опубликовано 2 февраля, 2010 а вот стабилизаторов напряжения-ни коим образом, кондер тут вообще не при делах... Стабилизатор в этом смысле: Так как конденсатор способен длительное время сохранять заряд, то его можно использовать в качестве элемента памяти или устройства хранения электрической энергии. Перегрева небыло, а вот скачки напряжения были. Может поэтому ещё скопытился. А ещё компьютеру 5 лет. Мог высохнуть, если он не качественный.
pofigist Опубликовано 3 февраля, 2010 Опубликовано 3 февраля, 2010 Другие параметры, как сила тока или частота здесь не влияют... Влияют всё влияет. Конденсатор не такая простая штука как кажется. Для примера у меня ща лежит усилок (типа ремонтирую) так у него первые каскады УМ возбуждаются на высокой частоте. Так вот как только он "заводится" так сразу конденсаторы фильтра (те что на плате распяные) сразу беременными становятся. В импульсных цепях ещё хуже, через конденсатор течёт переменный ток высокой частоты, если конденсатор не качественный или старый с возросшим ESR так его этот ток не хило разогревает. Перегрева небыло, а вот скачки напряжения были. Может поэтому ещё скопытился. А ещё компьютеру 5 лет. Мог высохнуть, если он не качественный. Со скачками напряжения должен был бороться БП, а если он г* то никакие дополнительные кондёры не матери не помогут. А вообще у всех конденсаторах есть срок службы (ресурс), который указывают в даташитах на него, со временем конденсатор теряет параметры и стает непригодным для использования в импульсных цепях.
vasdas Опубликовано 3 февраля, 2010 Опубликовано 3 февраля, 2010 Влияют всё влияет. Конденсатор не такая простая штука как кажется.Для примера у меня ща лежит усилок (типа ремонтирую) так у него первые каскады УМ возбуждаются на высокой частоте. Так вот как только он "заводится" так сразу конденсаторы фильтра (те что на плате распяные) сразу беременными становятся. В импульсных цепях ещё хуже, через конденсатор течёт переменный ток высокой частоты, если конденсатор не качественный или старый с возросшим ESR так его этот ток не хило разогревает. Ну так если нарушены параметры, и превышен допустимый предел переменной составляющей, они и будут "дутся"... Превышение допустимой переменной составляющей напряжения может вызвать нарушения теплового равновесия в конденсаторе, приводящего к термическому разрушению диэлектрика. Развитие этого явления обусловлено тем, что активная проводимость диэлектрика возрастет с повышением температуры. http://www.amfilakond.ru/xaracteristic.shtml P.S для полярных электролитических конденсаторов, не имеет значение сила тока. А решающий параметр это напряжение, как постоянное, так и переменная составляющая (я вообщем то об этом)
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти