StalkerVik Опубликовано 1 февраля, 2010 Share Опубликовано 1 февраля, 2010 (изменено) У меня бюджетная (уже старая) материнка ASRock K8Upgrade-NF3. Недавно я менял на ней вздувшийся конденсатор. И собственно назрел такой вопрос... На материнке есть много свободных мест под конденсаторы, причём есть и дорожки проводящие от них. Это просто штамп на заводе такой? То есть на такую же плату просто устанавливают другие компоненты не меняя структуру? Или же это экономия производителем конденсаторов? Может можно впаять недостающие конденсаторы для большей стабилизации напряжений на компонентах мат. платы? Изменено 1 февраля, 2010 пользователем PsychoTron Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GanK Опубликовано 1 февраля, 2010 Share Опубликовано 1 февраля, 2010 (изменено) Не распаянные компоненты вполне нормальная ситуация. Производитель поступает так: разрабатывает печатную плату с учетом всех возможных компонентов. распаяв на плате необходимый минимум компоненнтов получаем плату начального уровня. чуть больше компонентов - другой уровень. мамки с максимально распаянными компонентами - топ уровень, для разгона и т.п. Изменено 1 февраля, 2010 пользователем GanK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
StalkerVik Опубликовано 1 февраля, 2010 Автор Share Опубликовано 1 февраля, 2010 GanK, Вот и я так думаю. Но хотелось бы узнать подробней о возможности самому добавить эти недостающие конденсаторы в данной материнке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GanK Опубликовано 1 февраля, 2010 Share Опубликовано 1 февраля, 2010 может и можно, проблема только в том, что нужно знать что конкретно и куда добавлять. поэтому мой вам совет: пока работает не трогайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
StalkerVik Опубликовано 1 февраля, 2010 Автор Share Опубликовано 1 февраля, 2010 Я вот думаю сейчас найти модели материнских плат на этой базе печатной платы... Посмотреть на них внешне хотя бы. И конечно я сейчас ничего химичить не буду. Это пока только теория . Или просто нужен совет хорошего электронщика Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alexvl89 Опубликовано 1 февраля, 2010 Share Опубликовано 1 февраля, 2010 Да уверен, можно! Прогресс идет быстрее, чем мы видим на полочках магазинов. На этом зарабатываются деньги. Чтобы добавив пару элементов, товар становился круче и сразу же дороже. Если интересно лучше погуглить, но лучше правда не трогать пока работает) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
justas Опубликовано 1 февраля, 2010 Share Опубликовано 1 февраля, 2010 Можно. И иногда нужно Но в данном конкретном случае не стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vasdas Опубликовано 1 февраля, 2010 Share Опубликовано 1 февраля, 2010 Сообщение от модератора vasdas Тема перемещена. Не вздумайте ничего паять! Чтобы это делать надо знать что и куда, возможно эти места для пайки заточены под другие микросхемы (чипы) и под ихнюю разводку... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
StalkerVik Опубликовано 1 февраля, 2010 Автор Share Опубликовано 1 февраля, 2010 (изменено) Не вздумайте ничего паять! Чтобы это делать надо знать что и куда, возможно эти места для пайки заточены под другие микросхемы (чипы) и под ихнюю разводку... Во-во, я ж и пытаюсь найти этих знающих людей А темку-то зачем переместили? Я вроде помощи не просил Изменено 1 февраля, 2010 пользователем PsychoTron Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vasdas Опубликовано 1 февраля, 2010 Share Опубликовано 1 февраля, 2010 Во-во, я ж и пытаюсь найти этих знающих людей Это разве не вопрос о помощи. Да и здесь это уместней тем более раздела по железу пока нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
StalkerVik Опубликовано 1 февраля, 2010 Автор Share Опубликовано 1 февраля, 2010 vasdas, Та ладно, пусть будет Подождём ещё специалистов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pofigist Опубликовано 1 февраля, 2010 Share Опубликовано 1 февраля, 2010 Если всё нормально работает то ничего никуда паять не надо. Особенно если в электронике ноль. Прежде чем что то куда то впаять надо проанализировать конкретную часть схемы и понять как оно работает, а то можно и делов натворить. Да и конденсаторы надо специальные, а то впаяв дешёвый китайский кондёр можно получить вместо улучшение выход из строя компонентов МП. Да и МП очень чувствительны к статическому электричеству, потому паять их не заземлённым паяльником небезопасно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
StalkerVik Опубликовано 1 февраля, 2010 Автор Share Опубликовано 1 февраля, 2010 Да и МП очень чувствительны к статическому электричеству, потому паять их не заземлённым паяльником небезопасно. Да я паял уже, один вздувшийся конденсатор заменил позавчера только. С паяльником я хорошо дружу, с детства что-то разбирал, паял, чудил . Тут вопрос в том, можно ли немного доработать материнку? И это пока у нас чисто теоретическое размышление Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pofigist Опубликовано 1 февраля, 2010 Share Опубликовано 1 февраля, 2010 Ну так вперёд, смотрите где стоит конденсатор, в каких цепях. Анализируете работу узла и если схема позволяет впайку конденсатора, тогда ищете хороший LOW-ESR конденсатор и впаиваете, ну и молитесь чтоб всё заработало. А про статику и не заземлённый паяльник я не просто так сказал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
justas Опубликовано 1 февраля, 2010 Share Опубликовано 1 февраля, 2010 pofigist, через мои руки и мой незаземленный паяльник и незаземленную воздушку в месяц проходит с десяток матерей. На самом деле не так страшен черт, но конечно земля никогда не бывает лишней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти