arh_lelik1 Опубликовано 28 января, 2010 Опубликовано 28 января, 2010 Коробочное ПО уступит место модели «ПО как услуга» 21 января 2010 года, 23:08 | Текст: Юрий Стрельченко Корпоративные клиенты, страдающие от переплаты за тот функционал ПО, которым они не пользуются или который им не нужен, стремятся мигрировать к SaaS-моделям, утверждают аналитики IDC. Речь идет о так называемом полочном ПО (приобретаемые программы очень быстро оказываются на дальней полке из-за невостребованности) и современной бизнес-модели обслуживания, когда плата взимается исключительно по факту использования конкретного функционала приложений. По мнению экспертов, традиционное ПО, перенасыщенное возможностями, в перспективе уступит место SaaS-альтернативам провайдеров вроде Amazon с его «облачной» платформой EC2 (Elastic Compute Cloud). Вендорам приложений необходимо быстро переориентироваться на модульный подход, предлагая заказчикам приобретать только реально используемые сервисы и оплачивать время их эксплуатации. Здесь можно провести параллель с музыкальной индустрией, осознавшей, что выгоднее продавать не целые альбомы, а отдельные треки, которые меломаны вполне способны компоновать в нужные им плейлисты. Аналогичное подобие можно обнаружить и в предложениях сотовых операторов: ежемесячная стоимость владения мобильным телефоном растет в зависимости от набора услуг, на которые подписан абонент. По данным опросов IDC, 78% бизнес-пользователей согласились с преимуществами SaaS-модели. Утверждается, что одной неназываемой компании удалось, применив инструмент производства Flexera Software для отслеживания использования приложений, сократить ПО-расходы на $30 млн! Между тем понятны и опасения вендоров: с переходом от коробочных продаж ПО к подписной модели обслуживания производители могут потерять внушительную часть доходов. Пользователи тоже боятся: информация об использовании ПО и его функционала может накапливаться провайдерами, а затем несанкционированно применяться. Подготовлено по материалам Computerworld. ссылка
apq Опубликовано 28 января, 2010 Опубликовано 28 января, 2010 лучше всего юзать по возможности фри софт, благо его достаточно много .
Kanaduchi Опубликовано 28 января, 2010 Опубликовано 28 января, 2010 (изменено) Новые тенденции... Платить только за то, что реально используем.. Но как быть, если мы захотим активировать дополнительный функционал? Бежать в магазин и платить через терминал (QIWI и т.д.) или как? Не знаю. Тот же пример с КИС: часть модулей у меня отключена, но за всё время использования мне приходилось пару раз их включать. И как тогда всё это оплачивать? Я не думаю, что многие пользователи с радостью примут эту схему.. А меня пока полностью устраивает "полочное ПО". Изменено 28 января, 2010 пользователем Kanaduchi
arh_lelik1 Опубликовано 28 января, 2010 Автор Опубликовано 28 января, 2010 Новые тенденции... Платить только за то, что реально используем.. Но как быть, если мы захотим активировать дополнительный функционал? Бежать в магазин и платить через терминал (QIWI и т.д.) или как? Не знаю. Тот же пример с КИС: часть модулей у меня отключена, но за всё время использования мне приходилось пару раз их включать. И как тогда всё это оплачивать? Я не думаю, что многие пользователи с радостью примут эту схему.. А меня пока полностью устраивает "полочное ПО". А как вы вы активируете дополнительный функционал у оператора сотовой сети? С антивирусными программами еще проще. Они сейчас нужны в основном при подключенном интернете. Все будет делаться через провайдера. Будет личный кабинет, где все можно включить и выключить. Уехали в отпуск и отключили совсем. Зачем в тех же антивирусных программах платить за родительский контроль кому он не нужен? Зачем проверка почты и антиспам которые есть на почтовых серверах? Не надо - отключил и не плати.
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти