Перейти к содержанию

75% кода Linux-ядра пишут платные разработчики


Евгений Малинин

Рекомендуемые сообщения

Евгений Малинин

Забудьте о высоких идеалах открытого сообщества: бóльшая часть Linux-кода написана платными разработчиками из крупных корпораций, заявил Джонатан Корбет (Jonathan Corbet), один из основателей веб-ресурса LWN.net.

 

В ходе анализа источников кода для ядра Linux (основы, от которой отталкиваются самостоятельные дистрибутивы типа Canonical Ubuntu, Debian или Red Hat), поступившего в период с 24 декабря 2008 года по 10 января 2010-го, выяснилась следующая любопытная картина. 18% кода получено от волонтеров, не связанных с какой-либо компанией, для 7% источник не выявлен, а вот внушительные 75% кода написаны людьми, которые работают в определенных компаниях и получают зарплату. Так, например, 12% кода поступило из Red Hat, 8% внесли сотрудники Intel, по 6% предоставили IBM и Novell, 3-процентный вклад у Oracle. Несмотря на жесткую коммерческую конкуренцию между компаниями, Linux-ядро функционирует успешно.

 

Google пока не участвует в разработке Linux-ядра, так как держит в секрете многие из своих технологий. Между тем поисковый гигант хотел бы открыть свои двери для сообщества — подобный путь проходят многие компании.

 

За указанный выше промежуток времени для ядра операционной системы было написано 2,8 млн строк кода и произведено 55 тыс. крупных изменений, затронувших версии с 2.6.28 по 2.6.32. Ежедневно поступает более 7 тыс. строк кода.

 

© http://soft.compulenta.ru/498846/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, например, 12% кода поступило из Red Hat, 8% внесли сотрудники Intel, по 6% предоставили IBM и Novell, 3-процентный вклад у Oracle.
А ещё 50%? И ещё вопрос вдогонку - эти "платные разработчикаи из крупных корпораций" занимались именно линуксом, или писали код в целях совместимости/оптимизации под свои приложения?

 

З.Ы. а вот с иделологией OpenSource эта новость никак не связана ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ubuntu Linux и Yahoo договорились о сотрудничестве

 

Компания Canonical, осуществляющая коммерческую поддержку дистрибутива Ubuntu Linux, сообщила о заключении партнерского соглашения с интернет-поисковиком Yahoo. По условиям соглашения, с новыми версиями дистрибутивов будут поставляться браузеры Mozilla Firefox, настроенные на работу по умолчанию с поисковыми сервисами Yahoo.

 

Новые настройки в браузере появятся начиная с предстоящей версии 10.04, выход которой намечен на апрель 2010 года. Кроме того, в предварительных версиях Ubuntu 10 компания также проведет смену настроек. Достигнутые условия предусматривают, что Yahoo будет стандартным поисковиком как в тулбаре Firefox, так и в строке поиска и домашней странице. Вместе с тем, пользователи по-прежнему смогут вручную изменить настройки Firefox, если пользоваться Yahoo они в силу тех или иных причин не захотят.

 

Данное соглашение с Yahoo - это один из способов дополнительного заработка для Canonical, которой нужны деньги на развитие дистрибутива. Ранее компания предоставила различные варианты технической поддержки, вплоть до того, что персонал Ubuntu будет заниматься администрированием серверов заказчика, представила несколько облачных сервисов на базе Ubuntu и реализовала несколько дополнительных программ, схожих с соглашением с Yahoo.

 

http://itnews.com.ua/52819.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И слава Богу , что этим занимаются профи . Меня удивляло , как такое количество людей с разным уровнем знаний и представлений о том , какой должна быть ОС могут создать что-то действительно дельное .

Изменено пользователем Kosul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • andrew75
      Автор andrew75
      На сайте выложили дистрибутивы.
      Даже раньше обещанного
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      С разницей буквально в несколько дней команда, поддерживающая Python Package Index (каталог программного обеспечения, написанного на Python) и Mozilla (организация, стоящая за разработкой браузера Firefox), выпустили крайне похожие предупреждения о фишинговых атаках. Неизвестные злоумышленники пытаются заманить Python-разработчиков, использующих PyPi и создателей плагинов для Firefox, имеющих аккаунты addons.mozilla.org, на фальшивые сайты площадок, с целью выманить их учетные данные. В связи с чем мы рекомендуем разработчиков ПО с открытым исходным кодом (не только пользователей PyPi и AMO) быть особенно внимательными при переходе по ссылкам из писем.
      Эти две атаки не обязательно связаны между собой (все-таки методы у фишеров несколько различаются). Однако вместе они демонстрируют повышенный интерес киберпреступников к репозиториям кода и магазинам приложений. Вероятнее всего, их конечная цель — организация атак на цепочку поставок, или перепродажа учетных данных другим преступникам, которые смогут организовать такую атаку. Ведь получив доступ к аккаунту разработчика, злоумышленники могут внедрить вредоносный код в пакеты или плагины.
      Детали фишинговой атаки на разработчиков PyPi
      Фишинговые письма, адресованные пользователям Python Package Index, рассылаются по адресам, указанным в метаданных пакетов, опубликованных на сайте. В заголовке находится фраза [PyPI] Email verification. Письма отправлены с адресов на домене @pypj.org, который всего на одну букву отличается от реального домена каталога — @pypi.org, то есть используют строчную j вместо строчной i.
      В письме говорится, что разработчикам необходимо подтвердить адрес электронной почты, для чего следует перейти по ссылке на сайт, имитирующий дизайн легитимного PyPi. Интересно, что фишинговый сайт не только собирает учетные данные жертв, но и передает их на реальный сайт каталога, так что после завершения «верификации» жертва оказывается на легитимном сайте и зачастую даже не понимает, что у нее только что похитили учетные данные.
      Команда, поддерживающая Python Package Index, рекомендует всем кликнувшим на ссылку из письма немедленно сменить пароль, а также проверить раздел Security History в своем личном кабинете.
       
      View the full article
    • Readkey11
      Автор Readkey11
      Добрый день, подскажите пожалуйста касаемо использования доменной уз для авторизации в веб-консоли на кластер KSC 15.1 linux
      Настроил опрос домена, получил информацию о структуре домена, учетных записях пользователей, группах безопасности и о DNS-именах устройств, входящих в домен.
      Назначил доменной уз роль главного администратора на сервере KSC
      При попытке авторизации после длительного таймаута получаю сообщение "Недопустимые учетные данные. Пожалуйста, проверьте учетные данные и попробуйте войти снова."(данные вводятся корректно уз@домен)
      Порт 389 доступен, контроллер домена развернут на samba
      На нодах выполнил команду, для отключения принудительной проверки сертификатов
      sudo /opt/kaspersky/ksc64/sbin/klscflag -fset -pv klnagent -n KLNAG_LDAP_TLS_REQCERT_AUTH -t d -v 0
      Также пробовал настраивать опрос домена с помощью точки распространения на ос Linux, ошибка та же.
    • s.a.prytkov
      Автор s.a.prytkov
      Коллеги, здравствуйте!
      Пытался на лаб.стенде собрать кластер Касперского по инструкции, но что-то не получается, подскажите если кто сталкивался с такой ошибкой.
      Конфиг следующий (имеем 4 сервера):
      Сервер файловый
      Сервер Администрирования №1 
      Сервер Администрирования №2
      Сервер базы данных
      --
      сделал по два физических интерфейса на серверах администрирования №1 и №2, перевел их в режим unmanaged
      на этапе конфигурирования Касперского указывал интерфейс enp0s3 который был рабочим
      В самом конце конфигурирования /opt/kaspersky/ksc64/lib/bin/setup/postinstall.pl
      долго ждал инициализацию и получил вот такое сообщение
      Fatal error: Failed with code '4': 'Запуск утилиты
      "klnagchk"...
      Инициализация базовых библиотек...Ошибка
      - 1128 ('The product was not installed correctly.')
      '
      Fatal error: Setup script failed with code 2, signal 0.
      Installation failed.
      --
      Подскажите пожалуйста куда копать
    • Олег Андрианов
      Автор Олег Андрианов
      Добрый день!
      Уже вторую неделю бьюсь с  настройкой связки KSC и KES под Astra Linux. Основная проблема обновление баз с KSC - оно отказывается идти.
      Есть изолированная сеть с  ~20 компьютеров. Домена, DNS, интернета - нет. На одном из компьютеров (работает под Astra Linux Воронеж) установлены две сетевые карты.  Одна смотрит внутрь этой сети, другая имеет доступ в интернет. На этом же компьютере установлен KSC. Задача - получать обновления из интернета и распространять их на компьютеры  (тоже работают под ASTRA Linux внутри изолированной сети.
      Все настройки проверены и перепроверены многократно. Коннект с агентами есть. Данные сервер с рабочих станций получает. Обновление не идёт.
      Внутри этой сети есть старый комп с Windows 10 и  KES. Переключил агента на KSC под Astra Linux - обновления пошли
      На компьютере где установлен KSC также установлен KES и также отказывается обновляться.
      На всех АРМ стоит ASTRA Linux 1.7 в версии Воронеж.
      Готов предоставить любые дополнительные данные.
      Не понимаю в какую сторону смотреть.

       
×
×
  • Создать...