Перейти к содержанию

75% кода Linux-ядра пишут платные разработчики


Рекомендуемые сообщения

Евгений Малинин
Опубликовано

Забудьте о высоких идеалах открытого сообщества: бóльшая часть Linux-кода написана платными разработчиками из крупных корпораций, заявил Джонатан Корбет (Jonathan Corbet), один из основателей веб-ресурса LWN.net.

 

В ходе анализа источников кода для ядра Linux (основы, от которой отталкиваются самостоятельные дистрибутивы типа Canonical Ubuntu, Debian или Red Hat), поступившего в период с 24 декабря 2008 года по 10 января 2010-го, выяснилась следующая любопытная картина. 18% кода получено от волонтеров, не связанных с какой-либо компанией, для 7% источник не выявлен, а вот внушительные 75% кода написаны людьми, которые работают в определенных компаниях и получают зарплату. Так, например, 12% кода поступило из Red Hat, 8% внесли сотрудники Intel, по 6% предоставили IBM и Novell, 3-процентный вклад у Oracle. Несмотря на жесткую коммерческую конкуренцию между компаниями, Linux-ядро функционирует успешно.

 

Google пока не участвует в разработке Linux-ядра, так как держит в секрете многие из своих технологий. Между тем поисковый гигант хотел бы открыть свои двери для сообщества — подобный путь проходят многие компании.

 

За указанный выше промежуток времени для ядра операционной системы было написано 2,8 млн строк кода и произведено 55 тыс. крупных изменений, затронувших версии с 2.6.28 по 2.6.32. Ежедневно поступает более 7 тыс. строк кода.

 

© http://soft.compulenta.ru/498846/

Опубликовано

Любой труд должен оплачиваться,ничего в этом удивительного,не буду же я работать за бесплатно

Опубликовано

если будут продолжать в том же духе, думаю много что получится объединяя усилия!

Опубликовано

Они же в основном плату получают за техподдержку, на Западе же не любят сами возиться с ОС.

Опубликовано
Так, например, 12% кода поступило из Red Hat, 8% внесли сотрудники Intel, по 6% предоставили IBM и Novell, 3-процентный вклад у Oracle.
А ещё 50%? И ещё вопрос вдогонку - эти "платные разработчикаи из крупных корпораций" занимались именно линуксом, или писали код в целях совместимости/оптимизации под свои приложения?

 

З.Ы. а вот с иделологией OpenSource эта новость никак не связана ;)

Опубликовано

Ubuntu Linux и Yahoo договорились о сотрудничестве

 

Компания Canonical, осуществляющая коммерческую поддержку дистрибутива Ubuntu Linux, сообщила о заключении партнерского соглашения с интернет-поисковиком Yahoo. По условиям соглашения, с новыми версиями дистрибутивов будут поставляться браузеры Mozilla Firefox, настроенные на работу по умолчанию с поисковыми сервисами Yahoo.

 

Новые настройки в браузере появятся начиная с предстоящей версии 10.04, выход которой намечен на апрель 2010 года. Кроме того, в предварительных версиях Ubuntu 10 компания также проведет смену настроек. Достигнутые условия предусматривают, что Yahoo будет стандартным поисковиком как в тулбаре Firefox, так и в строке поиска и домашней странице. Вместе с тем, пользователи по-прежнему смогут вручную изменить настройки Firefox, если пользоваться Yahoo они в силу тех или иных причин не захотят.

 

Данное соглашение с Yahoo - это один из способов дополнительного заработка для Canonical, которой нужны деньги на развитие дистрибутива. Ранее компания предоставила различные варианты технической поддержки, вплоть до того, что персонал Ubuntu будет заниматься администрированием серверов заказчика, представила несколько облачных сервисов на базе Ubuntu и реализовала несколько дополнительных программ, схожих с соглашением с Yahoo.

 

http://itnews.com.ua/52819.html

Опубликовано (изменено)

И слава Богу , что этим занимаются профи . Меня удивляло , как такое количество людей с разным уровнем знаний и представлений о том , какой должна быть ОС могут создать что-то действительно дельное .

Изменено пользователем Kosul

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...