Перейти к содержанию

Trojan-Ransom.win32.dummy.u

Gillmann

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! У меня стоит Касперский Антивирус 9.0.0.736 и Outpost Firewall последней версии. Оба лицензионные. Сегодня подхватил вирус, который Касперский детектировал как Trojan-Ransom.win32.dummy.u. Файл назывался userlib.dll и сидел в С:\Documents and Settings\All Users\Application Data. Для удаления файла Касперский потребовал перезагрузку системы. После перезагрузки практически на весь экран высветилось сообщение о требовании отправки смс на короткий номер, при этом это окно нельзя было ни свернуть, ни переместить. Диспетчер задач был отключен. Пуск, проводник, интернет, антивирус работали но окно мешало просматривать то, что творится на экране. У меня два монитора, поэтому я сумел переместить все невидимые окна на второй монитор. Вначале проверил систему на вирусы - Касперский ничего не обнаружил (он выругался, но только, до перезагрузки). Для разблокирования системы решил включить диспетчер задач через редактирование реестра, не помогло, тк реестр был заблокирован, попробовал razblocker, он вис при попытке включения реестра. Скачал программу cureit, как многие рекомендуют - установка программы зависала, с AVZ - аналогично. Вместо диспетчера задач скачал программу-аналог диспетчера - Process Explorer, она спокойно запустилась - завершил подозрительный процесс (файл имел расширение .tmp и рандомное имя и сидел в C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temp). После этого удалил этот tmp файл, с диспетчером и реестром никаких изменений не произошло. Сейчас перегрузил комп - сообщение не возникает, диспетчер задач и реестр спокойно включил с помощью программы razblocker (хотя после переустановки он все так же был выключен), все в норме, система не виснет и на первый взгляд проблем никаких. Понятно, что вируса на компе уже нет, поэтому при очередной проверке системы Касперский ничего не выявил. У меня вопросы:

1) Каким образом вирус все таки проник на компьютер, если Касперский его удалил? Или просто Касперский удалил его после того, как тот успел оставить свой вирусный файл с расширением *.tmp и рандомным именем. Если так, то почему Касперский не видел в этом *.tmp файле вируса при проверке системы?

2) Насколько я понимаю, угроза уже устранена, но ее последствия - нет. Видимо остались измененные параметры системного реестра. Как узнать, какие параметры вирус изменил и как вернуть все на место?

3) Что может впоследствии помочь при вирусах такого рода? Может ли помочь допустим частое резервное копирование системы на сменный носитель? Если да, то не будет ли этот сменный носитель автоматически заражаться этим вирусом при первом же подключении? Если будет, то как я понимаю надо вначале форматировать диск, а потом уже к нему подключать накопитель с резервной копией данных?

Заранее спасибо за помощь!

Изменено пользователем Gillmann

Вижу остатки Symantec. Norton Ghost установлен?

AVZ, меню "Файл - Выполнить скрипт" -- Скопировать ниже написанный скрипт-- Нажать кнопку "Запустить".

begin
RegKeyIntParamWrite('HKCU', 'Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Zones\3\', '2201', 3);
RegKeyIntParamWrite('HKCU', 'Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Zones\3\', '1004', 3);
RegKeyIntParamWrite('HKCU', 'Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Zones\3\', '1201', 3);
end.

Скорее всего сами разрешили

>>> Безопасность: В IE разрешено использование ActiveX, не помеченных как безопасные

>>> Безопасность: В IE разрешена загрузка неподписанных элементов ActiveX

>>> Безопасность: В IE разрешены автоматические запросы элементов управления ActiveX

Вместо диспетчера задач скачал программу-аналог диспетчера - Process Explorer, она спокойно запустилась

удивлен

Каким образом вирус все таки проник на компьютер

человек нажал кнопку

Как узнать, какие параметры вирус изменил и как вернуть все на место?

восстановить реестр на дату до заражения я бы сказал.... но не вариант особенно если ставились проги типа с кучей защит лицензий и тд. проще восстановить службы. ассоциации. политики безопасности и.... а собственно что не работает?

то не будет ли этот сменный носитель автоматически заражаться этим вирусом при первом же подключении

необязательно и под виндой копировать. ну тут море решений

Вижу остатки Symantec. Norton Ghost установлен?

Да, ghost стоит.

Изменений не заметил, поэтому сказать что не работает не могу. Кстати т.к. outpost спокойно работал и при вирусе, то можно было завершить процесс и без process explorer.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Ivy_Sekoru
      От Ivy_Sekoru
      После включения ноутбука начала появляться сообщения от касперски по поводу обнаружения HEUR:Trojan.Multi.GenBadur.genw
      Выполняла лечение с перезагрузкой но после этого снова появляется тоже самое сообщение
    • bakanov
      От bakanov
      Добрый день , поймали шифровальщик HEUR:Trojan-Ransom.Win32.Mimic.gen. Залез судя по всему через RDP , отсканировал домен, получил доступы к администратору домена domain\administrator и начал все шифровать куда есть доступы админа. Машину вырубили, загрузился с livecd , нашел хвосты , временные файлы и т.д. Есть варианты файлов до шифровки и после шифровки , есть ли возможность найти ключик для дешифровки для конкретно это машины ?
    • Seraph Luteus
      От Seraph Luteus
      Доброго времени суток. Решил провести проверку системы на майнеры и прочие вирусы. Как итог, я выявил сначала такой файл trojan siggen 20 2783, после чего удалил (на что надеюсь) его через антивирусник. После сделал ещё проверки и обнаружил уже net malware.url, а его удалить не получается.  Прошу совета и помощи в решении проблемы у знатоков.

По уже похожей проблеме у другого пользователя собрал нужные логи и прикреплю их. 
      PIKA_2024-11-18_15-41-59_v4.99.4v x64.7z
      FRST.txt Addition.txt AV_block_remove_2024.11.18-15.35.log
    • Aman2008
      От Aman2008
      решил в игрульки поиграть, скачал и касперский находит троян, я перезапускаю и касперский снова его находит, и снова и снова, что делать
    • Ra11lex
      От Ra11lex
      Касперский плюс нашел вирус HEUR: Trojan. Multi.GenBadur.genw Расположение: Системная память, после лечения с перезагрузкой опять его нашел, а потом лечение с перезагрузкой и опять он тут. AVT его тоже находит, лечит, но после перезагрузки он опять тут. Пробовал в безопасном режиме, AVT его уже не находит. Windows 11, с последними обновлениями. Протокол прилагается. Также логи FRST. И результаты отчета uvs. 
      Это уже мой второй ноутбук. Видимо я переносил данные и вирус перенес. Прошлая ветка и решение: 

ОтчетКасперский.txt Addition.txt FRST.txt ITAN_RA_2024-10-24_23-37-40_v4.99.2v x64.7z
  • Создать...