Перейти к содержанию

Астрономы обнаружили планету, состоящую из горячего льда

radioelectron

Рекомендуемые сообщения

e7eaea553198.jpg

Европейские астрономы объявили об обнаружении еще одной планеты, находящейся за пределами Солнечной системы. Ученые отмечают, что с точки зрения землян существование такой планеты граничит с фантастикой, так как сама планета покрыта "горячим льдом", который переходит в довольно плотную атмосферу.

Астрономы говорят, что планета покрыта слоем воды, которая имеет довольно высокую температуру, но вместе с тем, находится в твердом состоянии.

Планета, получившая название GJ 436b, находится не так далеко от Земли - всего на расстоянии 30 световых лет (около 300 триллионов километров). GJ 436b вращается вокруг красной и довольно холодной по космическим меркам звезды.

"Данная планета хоть и содержит воду, не является гостеприимным миром. Температура на планете довольно высокая, так как она находится близко к звезде, а вода находится в твердом состоянии из-за колоссального давления, имеющего место на GJ 436b" - отметил Фредерик Понт, астроном женевской обсерватории (Швейцария).

"Вода находится под огромным притяжением и давлением, поэтому она имеет форму льда, хотя температура его намного выше нуля. С точки зрения человека это очень необычно, так как в нашем понимании вода переходит в твердое состояние из-за понижения температуры, но никак не из-за высокого давления и гравитации планеты" - отметил он.

Также астрономы отмечают, что наблюдения говорят о высокой концентрации водорода в атмосфере планеты.

По словам Фредерика Понта, до сих пор многие полагали, что основным фактором наличия на той или иной планете жизни является наличие не очень низкой температуры и воды. Здесь есть и то и другое, но совершенно точно нет жизни. Кроме того, европейские астрономы говорят о том, что уже в ближайшие пару лет может выясниться, что во Вселенной существует масса планет, на которых плещутся океаны воды, однако в силу различных причин жизни там нет.

Используя телескоп, расположенный на территории Швейцарии исследователи точно определили размер планеты и приблизительно выяснили ряд других характеристик. Размер GJ 436b сравним с размером Плутона, но вот процесс вращения планеты вокруг звезды также удивил специалистов.

"Когда планета проходит в непосредственной близости от своей звезды, то возникает как бы "минизатмение". Количество света, поглощаемое планетой, строго пропорционально ее размеру, сама же планета ничего не отражает" - говорит Понт.

Специалисты отмечают, что GJ 436b стала еще одной экзопланетой, найденной за пределами Солнечной системы. По классификации она подходит под "Горячие Юпитеры" (крупные горячие планеты, состоящие из газа и не имеющие поверхности как таковой). Однако учитывая наличие воды и ярковыраженной поверхности к данным планетам ее отнести никак нельзя. С другой стороны GJ 436b не достаточно мала, чтобы иметь твердый центр и ядро, подобное земному.

"Проанализировав размеры и массу, определенную по гравитации, можно определить плотность и приблизительный состав планеты. Плотность GJ 436b такова, что, скорее всего, она состоит из воды практически полностью. Пока мы не полностью уверены, что это действительно вода, однако по всем признакам она относится к новому, ранее неизвестному типу так называемых водяных планет" - говорит Понт.

Что же касается звезды GJ 436, вокруг которой вращается планета, то она примерно в 100 раз меньше и тусклее Солнца, вместе с тем, по массе она лишь вполовину легче Солнца. Но, так как планета расположена довольно близко к ней, то температура на ее поверхности составляет около 250 градусов.

Изменено пользователем radioelectron

Я хочу коктель с горячим льдом!

Кстаи, нормальный имён для планет не осталось? Назвали как PC-486 :rolleyes: Скоро и до Core2 доберутся...

Кстаи, нормальный имён для планет не осталось? Назвали как PC-486 :rolleyes: Скоро и до Core2 доберутся...

Я уверен, что через какое-то время за деньги ее переименуют в честь какого-нибудь [cesored by radioelectron] (закушавшегося) товарища :help:

Если каждому небесному телу давать свое имя... :help: То:

имен может не хватить

будут такие звезды: ручка, дырка, принтер, дерево... ;)))

Хотю увидеть планету Касперского :rolleyes:

Вам в другой раздел. :help:

Кстати, в нашей Галактике звезд 100 миллиардов.

Кстати два, с 24 августа 2006 года Плутон не считается планетой.

• 4 weeks later...
  • 2 weeks later...

Астрономы не тем заняты, бездельники. Нужно искать братьев по разуму. Чтобы США могли их оккупировать и демократизировать.

Астрономы не тем заняты, бездельники. Нужно искать братьев по разуму. Чтобы США могли их оккупировать и демократизировать.

Все пришельцы с кругами на полях сделаны самим же США. Настоящие инопланетяне есть, но очень далеко от нас. :huh:

Сверхсекретное суперсенсациооное фото, выкраденное неизвестным хацкером из NASA! Вода на Марсе:

846962eb87c4.jpg

:huh: :) :)

Изменено пользователем radioelectron

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• ise29
      От ise29
      Дней 7 назад обнаружил, что во первых запуск пк сильно замедлился, очень долго в биосе грузится, потом экран "добро пожаловать" тоже около 30 сек (раньше запускался в сумме за секунд 10). Во вторых после прогрузки все висит достаточно долгое время. Открыв диспетчер я обнаружил, что мой локальный диск в сотне перманентно. Если открываю диспетчер - нагрузка на диск падает до нуля и остается такой, все работает нормально дальше, проблем не замечал в работе пк. Так же заметил в диспетчере кучу svchost.exe, штук 30 запущенных. Запущены в том числе и от самого пользователя, не только от системы нетворка и локал сервиса.
      При сканировании пк DR WEB'ом локального диска С он обнаружил Trojan.MulDrop22.16822 в файле svchost.exe. Насколько я понимаю это просто вспомогательный файл для других вирусов, очень хотелось бы от них избавиться, если они есть. Днем ранее была попытка взлома стим-аккаунта. Есть подозрения на клиппер или еще что. 
      Защитник видоус ничего не находит. 
      CollectionLog-2024.11.21-15.24.zip
    • OneZero
      От OneZero
      Добрый день. Скачивал торрент файл и поймал какую - то ерунду которая значительно снизила работоспособность ноутбука. Использую DAW на протяжении года и при небольшой нагрузки в ПО начинаются резкие спады после которых невозможно пользоваться программой. Причем появилась эта проблема буквально дня 3 назад. Буду признателен, если вы сможете помочь избавиться от этого трояна.
      Лог прикрепляю в раре. 

log.rar
    • Depos1t
      От Depos1t
      Добрый день, пользователи сайта и простые обыватели сети интернет. Хотел решить проблему с подключением Discord и друг скинул прогу которая должна была решить вопрос, но при ее запуске на компе появился троян. Сам Касперский не справляется с его удалением, каждый раз предлагает лечить но при новом запуске опять та же проблема. Прошу, помогите доверчивому пользователю сети интернет избавиться от этой "бяки" без потери файлов и переустановки ОС, заранее благодарен за помощь. Ниже прикрепил скрин того, что касперский обнаружил вирус

• Камиль Махмутянов
      От Камиль Махмутянов
      Здравствуйте, извиняюсь за беспокойство, недано KIS стал обнаруживать рекламные программы. Вчера одну, сегодня 2. Удалить не может, после перезагрузки компьютера они возвращаются. прикрепляю логи.
      CollectionLog-2024.11.13-14.42.zip
    • MaximLem
      От MaximLem
      Здравствуйте, хотел бы обратиться за помощью в связи с ситуацией с вирусами на компьютере. Честно говоря, не знаю точно после чего эти вирусы появились., находятся они в разделе "Разрешённые угрозы". Логи и скриншот прикрепил
  • Создать...