оlег Опубликовано 6 января, 2010 Share Опубликовано 6 января, 2010 Здравствуйте. Стоит ли заморачиваться с AHCI на ХР. Может кто делал, есть ли прирост в скорости обращения к диску. Материнка позволяет, диск поддерживает NCQ (правда один, второй нет). Короче имеет ли смысл? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Roman_Five Опубликовано 6 января, 2010 Share Опубликовано 6 января, 2010 (изменено) Здравствуйте. Стоит ли заморачиваться с AHCI на ХР. Может кто делал, есть ли прирост в скорости обращения к диску. Материнка позволяет, диск поддерживает NCQ (правда один, второй нет). Короче имеет ли смысл? Вам это интересно для установки винды с нуля или хотите поменять режим на рабочей лошадке? и так, и так надо плясать с бубном (в случае с XP). оно Вам надо? Изменено 6 января, 2010 пользователем Roman_Five Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Roman_SO Опубликовано 6 января, 2010 Share Опубликовано 6 января, 2010 Насколько я читал, разницы практически нет. В любом случае, в интернете несложно найти статью по теме. Гугл в помощь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vpv Опубликовано 6 января, 2010 Share Опубликовано 6 января, 2010 Рейтинг Windows 7 не заметил прироста производительности. Как было 5,9 так и осталось... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
оlег Опубликовано 6 января, 2010 Автор Share Опубликовано 6 января, 2010 Вам это интересно для установки винды с нуля или хотите поменять режим на рабочей лошадке?и так, и так надо плясать с бубном (в случае с XP). оно Вам надо? Буду менять на рабочей винде, т.е придётся подсунуть драйвера AHCI а затем в БИОС включить режим AHCI, Насколько я читал, разницы практически нет.В любом случае, в интернете несложно найти статью по теме. Гугл в помощь smile.gif Да посмотрел, вроде нечего сложного Рейтинг Windows 7 не заметил прироста производительности. Как было 5,9 так и осталось... Вот и хочу проверить у себя, т.е провести тест чтения данных с помощью какой нибудь проги до и после или попробовать скопировать файл с одного физ. диска на другой до и после и сравнить время копирования. Завтра наверное попробую, если время будет. Я так посмотрел, вроде необратимых процессов при этой операции нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
EAlekseev Опубликовано 6 января, 2010 Share Опубликовано 6 января, 2010 Здравствуйте. Стоит ли заморачиваться с AHCI на ХР. Может кто делал, есть ли прирост в скорости обращения к диску. Материнка позволяет, диск поддерживает NCQ (правда один, второй нет). Короче имеет ли смысл? Я обычно включаю именно из-за NCQ. Благо ничего сложного нет. Включаете режим в BIOS, подсовываете драйвер при установке Windows XP и все дела. Но есть одно "но". Бывает в BIOS пункт AHCI есть, а плата режим реально не поддерживает. Поэтому нужно смотреть какой южный мост на материнке. Если речь об Intel, то обычно на конце должна быть буква R (например, ICH8R). P.S: Как я понимаю NCQ дает выигрыш при одновременном обращении (чтение, запись) к диску нескольких процессов. При этом будет оптимизироваться (минимизироваться) перемещение головок винчестера. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
оlег Опубликовано 6 января, 2010 Автор Share Опубликовано 6 января, 2010 Я обычно включаю именно из-за NCQ. Благо ничего сложного нет. Включаете режим в BIOS, подсовываете драйвер при установке Windows XP и все дела.Но есть одно "но". Бывает в BIOS пункт AHCI есть, а плата режим реально не поддерживает. Поэтому нужно смотреть какой южный мост на материнке. Если речь об Intel, то обычно на конце должна быть буква R (например, ICH8R). P.S: Как я понимаю NCQ дает выигрыш при одновременном обращении (чтение, запись) к диску нескольких процессов. При этом будет оптимизироваться (минимизироваться) перемещение головок винчестера. Точно! Ни чего не получиться с ХР. Вот нашёл * На плате ASUS P5B (ICH8) использование режима работы SATA - AHCI для контроллера INTEL ICH8 при установленной Windows XP ЗАПРЕЩЕНО! У меня именно это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
EAlekseev Опубликовано 6 января, 2010 Share Опубликовано 6 января, 2010 Точно! Ни чего не получиться с ХР. Вот нашёл У меня именно это. Ну, да, как я и говорил в названии моста должна быть буква "R" на конце. Сам уже один раз так нарвался (вроде бы в BIOS всё включено, а не ОС не ставится). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
оlег Опубликовано 7 января, 2010 Автор Share Опубликовано 7 января, 2010 Проверил и правда не чего не работает, но и фиг с ней. Зато попутно БИОС обновил. Правде теперь при загрузки на несколько секунд появляется надпись типа "приводов не найдено", а потом загружается система. Я так понял, что это от IDE контроллера. В принципе надпись убрать не трудно, но может лучше отключить IDE контроллер? Все устройства имеют SATA || , кроме дисковода для дискет 3.5 , но IDE контроллер вроде не имеет отношение к этому дисководу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Roman_SO Опубликовано 7 января, 2010 Share Опубликовано 7 января, 2010 Все устройства имеют SATA || - тогда без проблем можно отключить контроллер. Я, например, не имею устройств LPT и COM, так давно отключил и эти контроллеры в БИОС 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
оlег Опубликовано 7 января, 2010 Автор Share Опубликовано 7 января, 2010 - тогда без проблем можно отключить контроллер. Я, например, не имею устройств LPT и COM, так давно отключил и эти контроллеры в БИОС Спасибо Ром. Завтра отключу. Да и другие надо тоже посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти