Перейти к содержанию

Т.н. LiveCD

sevan777

Рекомендуемые сообщения

Как насчёт лицензии на операционную систему, не будет ли нарушением установка двух одинаковых операционных систем на один компьютер?

Выписка из лицензионного соглашения Windows XP

1.1 Установка и использование. Вы можете установить, использовать, отображать и запускать одну копию Программного обеспечения и обращаться к одной копии Программного обеспечения на одном компьютере

Да вопрос хороший. правильный.

Почитал лицуху - если лицензия у вас на одну виндовс - то такая установка ( на два винчестера) похоже является нарушением. (Для XP home читал) а ставить виндовс и линя - проблем нет.

Выписка из лицензионного соглашения Windows XP

Лицензионное соглашение не тора.А при наличии беспристрастного (что мало вероятно) суда, можно доказать свою правоту на свой взгляд использования продукта.

самое простое... почему я не могу купить две лицензии и обе использовать на одном компе?

опять можем перейти на офтоп. потому закругляюсь.

большинстве материнских плат есть возможность в биосе выбрать "порядок жёстких дисков". Т.е. какой диск указан первым, с того и будет загquote name='Денис-НН' post='188032' date='29.12.2009, 16:07']Раз моё предложение, мне и объяснять.

Наружаться система. Конкретно у меня - Advenced BIOS Features-Hard Disk Boot Priority.

Нужно покопаться в биосе, найти похожий пункт. Обычно в меню рядом с выбором устройств для загрузки. Там выбрать другой диск и попробовать загрузится с него. В вашем случае загрузка не пройдёт, на том диске у вас нет системы. Далее- вставьте в дисковод установочный диск виндовс и начните процесс установки (загрузившись с СD). На этапе выбора дисков внимательно посмотрите - какой винчестер у вас обозначается буквой С - если это ваш старый ( на котором нет системы)винт - ставьте туда виндовс. Определить можно по размеру.

После окончания установки и проверки работоспособности виндовс- верните в биосе порядок винчестеров в обычное положение.

У вас будет на каждом винчестере по копии винды.

Сразу обясню, зачем делать такую перестановку в биос. Можно просто поставить винду на диск Д ( старый) , ничего не меняя. Но в этом случае, процесс загрузки начнётся с нового диска, его загрузчика и толлько потом стартует виндовс на старом диске. И при повреждении винчестера ( загрузочного сектора) загрузка будет невозможна. В способе, который я рекомендую - оба винчестера будут иметь независимые друг от друга системы.

Мда.. лектор из меня ещё тот. Особенно хорошо - новый -старый винчестер. Разберётесь, что я понаписал? Проще самому сделать, чем объяснить. В принципе это не сложнее обычной перестановки системы.

По лив CD - если трафик позволяет - касперский может скачать для вас такой диск метров 150-160.

Класс!

А почему LiveCD в стороне.

Зачем мне 2 винды, если (по сведениям из интернета) есть волшебный

загрузочный диск?

Изменено пользователем sevan777

есть волшебный

загрузочный диск?

ставь на комп Acronis True Image

и не парься ;)

а если на компе есть что-то дороже жизни...

создавай отдельно сд двд копии дорогих вещей,и каждые 3-5 лет переписывай на новые диски.

Изменено пользователем yuri_st

Класс!

А почему LiveCD в стороне.

Зачем мне 2 винды, если (по сведениям из интернета) есть волшебный

загрузочный диск?

Почему в стороне? Как два варианта я предлагал - сделать на основе BartPe http://bartpe.ru/ или скачать диск от касперского. Можно у линиксоводов поспрашивать.

Минусы Лайв CD- низкая скорость чтения с компакт-диска и следовательно тормозит система при запуске программ, при работе когда требуется данные с диска считывать. Плюсы - не тратится место на винчестере, не заражается вирусами.

Минусы двух ОС - лицензионные вопросы.

Почему в стороне? Как два варианта я предлагал - сделать на основе BartPe http://bartpe.ru/ или скачать диск от касперского. Можно у линиксоводов поспрашивать.

Минусы Лайв CD- низкая скорость чтения с компакт-диска и следовательно тормозит система при запуске программ, при работе когда требуется данные с диска считывать. Плюсы - не тратится место на винчестере, не заражается вирусами.

Минусы двух ОС - лицензионные вопросы.

Есть Live CD работающие из оперативной памяти.

Есть. При наличии этой самой памяти. А вообще широкое поле для экспериментов. Я вечера три провёл, пока собрал себе такой диск, с родными драйверами, с нужными програмками. Масса удовольствия. Пробовать надо. ;)

Впрочем, каждый советует исходя из своего опыта, вот у меня с линуксом отношения натянутые, я и не рекомендую. А штука замечательная по слухам. (:

Изменено пользователем Денис-НН

ставь на комп Acronis True Image

и не парься ;)

а если на компе есть что-то дороже жизни...

создавай отдельно сд двд копии дорогих вещей,и каждые 3-5 лет переписывай на новые диски.

Вообще-то, попарится я люблю, правда с Acronis True Image не пробовал,

а вот с R-Drive Image постоянно.

3-5 лет..?, да разговор о минутах...

Ссылка на Acronis True Image мне не понравилась - это 30ти дневка.

Чувствую, что LiveCD в опале, и все же...

Кстати, ссылка http://bartpe.ru/ что-то непонятного даже для меня.

Не сиог понять, где-чего-откуда скачать - все нерабочие ссылки...

Изменено пользователем sevan777

Ссылка на Acronis True Image мне не понравилась - это 30ти дневка

бесплатным говорят, из-за кризиса, уже и сыр в мышеловке не бывает ;)

если данные ценные,а хочется нахаляву,то как говориться:скупой платит дважды.

можно найти и дешевые способы,но насколько они оправдают себя....

ЗЫ:я исхожу из ценности данных на компе.Хотя все равно все рекомендуют сохранять нужное отдельно от компа.

3-5 лет..?, да разговор о минутах...

не понял.

Изменено пользователем yuri_st

Чувствую, что LiveCD в опале, и все же...

Никто не в опале. Просто лайв сд не волшебная палочка. Это просто носитель информации, с которого запускается операционная система. Какой носитель информации использовать -CD DVD HDD разница есть, но главное - какие программы там записаны, какая операционная система. У каждого носителя свои плюсы и минусы. Выбор за вами.

Кстати, используемая вами программа R-Drive Image тоже может создавать лайв сд. Описание программы:

Загрузочный модуль может быть записан на CD/DVD диск вместе с образом. Стало возможным использовать загрузочный CD/DVD диск и для восстановления системы.

ещё вариант - если у вас есть касперский-2010( наверное есть) то он может скачать вам загрузочный CD. Это самый простой способ, но с точки зрения расхода трафика- 110-120 метров.

Кстати, ссылка http://bartpe.ru/ что-то непонятного даже для меня.

Не сиог понять, где-чего-откуда скачать - все нерабочие ссылки...

там скорее описание методики создания диска, чем готовые ссылки.

Как вариант можно периодически делать образы диска C: с помощью Ghost (например раз в неделю).

Я для дома вообще сделал следующее. В компе 2 винчестера - на одном Линь, на другом WinXP. Тот, что под Линухом, тот мастер. Тип ОС выбирается при старте через grub. Линух отлично понимает ntfs и если что, можно восстановить любую инфу.

Если полетит винт с Линухом (в чем я сильно сомневаюсь, так как глюков пока ни разу не было ;)), то этот винт можно просто отключить, а винт с XP просто сделать мастером и грузиться с него.

А вообще LiveCD - великая вещь и может помочь практически от всего.

Кстати сразу совет - не надо ничего ценного вообще хранить на C:.

P.S. Если на диске настолько важная инфа - реализуйте бэкапирование ;)

Изменено пользователем sig84

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...