Перейти к содержанию

ОС в школах

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Евгений Валентинович! :)

Сегодня я узнал что все компьютеры в моей школе переведут с Windows на Linux, как сказал мне учитель информатики:

"Чиновники образования решили больше не платить Microsoft".

Ваше мнение на счёт такого перехода школ на Linux?

Лично я вижу в этом 3 больших минуса:

1. Ученики наученные работать на Linux вынуждены будут в процессе трудовой деятельности изучать Windows практически с нуля.

2. Практически всё обучающее ПО под ОС Windows и с этим будут проблемы.

3. Всплеск вирусов под Linux.

Заранее спасибо за ответ :D

Хочу немножко от себя немножко дополнить..

1. Поверьте, переход с Windows на Linux сложнее, чем обратный переход

2. Многие ПО уже разработаны и под Линукс на данный момент. А все необхдимое и необходимое ПО для школьников уже есть в Этих Школьных линуксах. ДРругой вопрос в том что там все это напичкано так ужасно, с возможностью вызова нужной программы из нескольких путей.. При этом также достаточное ненужное ПО для школьников. Вот для чего им нужен англо-японский словарь?!

3. Думаю да, но не всплеск - все таки у школьников мало что можно украсть, а напакостить просто ради интереса школьникам не всякий захочет.. Хотя хотелось бы увидеть вирусы в линуксе, развеять слух о мнение о ее надежности в безопасности.

P.S. Проблему данного перехода я вижу одну - я сам из сельской местности, так вот во многих школах (особенно деревенских) учителя информатики - просто обычные люди, без специального образования, которые просто с Windows на ты. И многие также ничего не слышалии о Линукс как и школьники. Проблема найти действотельных специалистов, которые могли бы преподавать навыки работы в Линукс.

Спасибо!

• Согласен 1

Хочется добавить вопрос к вышесказанному: В рамках программы Первая ПОмощь 1.0 было закуплено всяко-разного ПО для школ, за счёт государства, и в это всяко-разное ПО входит и Kaspersky Work Space Security. И встаёт вопрос, не потеряет ли ЛК из-за перехода школ (может быть и других учебных заведений) какие либо средства/вложения и т.д.?

можно я немного дополню вопрос?

в наших образовательных учреждениях студентов обучают навыкам работы в Windows OS, а остальные операционные системы не изучаются даже в ознакомительном режиме. этим мы "подсаживаем" человека на продукты МС с школьной скамьи, и в будущем он врятли выберет что то другое, даже если это "что то другое" для него вполне подходит.

Евгений Валентиновчи, вы так не считаете?

Изменено пользователем kos1nus

можно я немного дополню вопрос?

в наших образовательных учреждениях студентов обучают навыкам работы в Windows OS, а остальные операционные системы не изучаются даже в ознакомительном режиме. этим мы "подсаживаем" человека на продукты МС с школьной скамьи, и в будущем он врятли выберет что то другое, даже если это "что то другое" для него вполне подходит.

Евгений Валентиновчи, вы так не считаете?

Сообщение отредактировал kos1nus - Вчера, 18:54

--------------------

Тогда и я добавлю. У нас в университете недавно открыли бесплатные курсы по изучению ОС Linux...

Зайдите на сайт Первой ПОмощи и посмотрите внимательно. Не ясна логика, если школы переводят на Linux, то почему в программу включили новую Windows 7? Я сам лично вчера заказывал пакет лицензий 7ки, ибо работаю лаборантом в школе. Про переход на Linux не слышал пока лично ничего.

• 4 weeks later...
Тема опустилась в конец страницы.... осмелюсь поднять:rolleyes:

Евгений Валентинович, ждём Вашего ответа!

Чес-слово, я не очень при делах...

Ни школьник ни разу, ни учитель, ни физрук, ни замполит... Сейчас у нашего .РУ-офиса буду спрашивать про коммерческие вопросы...

1. Детей компьютерным чудесам обучать - да какая разница на чём? Главное - чтобы работало. Я на Алмире учился. Ага?

Изучив Линукс - на Вин можно будет несложно перейти, IMHO. Не уверен, но думаю тут проблема не в названии операционки - а в мозгах.

2. Обучающее ПО заточено под Вин, и под Лин оно не пашет.... А это хорошо или плохо?... То, что дети останутся без обучающего софта? А вдруг это не так ужасно, как малюют? Не знаю.

3. Не будет. Что там воровать из Линукса? Исходные коды ядра, да? Ну, в целом, - можно. Но кому потом это продать можно будет?

Так что - по пункту три тоже не волнуйтесь.

• 3 weeks later...
1. Детей компьютерным чудесам обучать - да какая разница на чём? Главное - чтобы работало. Я на Алмире учился. Ага?

Изучив Линукс - на Вин можно будет несложно перейти, IMHO. Не уверен, но думаю тут проблема не в названии операционки - а в мозгах.

2. Обучающее ПО заточено под Вин, и под Лин оно не пашет.... А это хорошо или плохо?... То, что дети останутся без обучающего софта? А вдруг это не так ужасно, как малюют? Не знаю.

3. Не будет. Что там воровать из Линукса? Исходные коды ядра, да? Ну, в целом, - можно. Но кому потом это продать можно будет?

Так что - по пункту три тоже не волнуйтесь.

1. Вся проблема в том что лишь малая часть детей способна освоить Linux в интерфейсном виде. А когда дело дойдёт до консольного режима то будет застой..

2. Да это так. Может быть подумать на счёт создания обучающего ПО на Linux до конца 2010 года?

3. +

• 3 weeks later...

Государство наказало IBS

Бизнес Софт версия для КПК

19.02.10, Пт, 15:34, Мск, Текст: Александр Левашов /

К системному интегратору IBS были применены максимально возможные штрафные санкции за некачественное исполнение работ по рассылке дисков со свободным ПО в школы России. Сумма штрафа составила 11 млн руб.

Как сообщил CNews Вадим Лазутин, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию (ФАО), за допущенные ошибки в рассылке дисков со свободным программным обеспечением (СПО) в российские школы к исполнителю работ IBS были применены максимально возможные штрафные санкции. Сумму штрафа он назвать затруднился.

Всего на рассылку дисков со свободным ПО в 2009 г. государством было выделено 17 млн. руб. Деньги должны были быть перечислены в рамках допсоглашения к государственному контракту с компанией «УСП Компьюлинк», по которому она должна была разослать обновления для пакета проприетарного ПО «Первая Помощь» в российские школы. Непосредственным исполнителем работ была компания IBS, которая выступала в роли субподрядчика «УСП Компьюлинк».

Как ранее писал CNews, IBS проводила рассылку дисков со свободным ПО дважды. В первый раз диски с двумя дистрибутивами оказались не загрузочными, т.к. IBS внес в них изменения. В результате, в школах не смогли установить СПО. После проведения второй рассылки выяснилось, что с них невозможно прочитать русские имена файлов с учебными курсами. Кроме того, повторная рассылка проводилась не через курьеров (как того требовал контракт), а по обычной почте. Таким образом, невозможно было сказать наверняка, получили ли школы диски или нет.

В ГК «Компьюлинк» CNews сообщили, что в соответствии с решением приемочной комиссии из выплат, сделанных за выполненные работы, было удержано порядка 11 млн руб. «УСП КомпьюЛинк» не планирует опротестовывать решение госзаказчика, согласившись с ним», - отметила Елена Смыслова, руководитель пресс-службы ГК «Компьюлинк». Финансовые отношения со своим подрядчиком (IBS) в «Компьюлинке» комментировать отказались. В IBS сообщили, что «необходимые расчёты в связи с решением ФАО произведены, проект закрыт».

• 1 year later...
Я больше привык к винде, ну думаю что у нас в школе навряд ли поставят Linux

А у нас поставили...это просто невыносимо ей пользоваться(по функциональности и непривычно пользоваться тем, что тебе даже не пригодится), даже windows так не зависал, как она...

Надеюсь, что вернут школам радость в виде OS Windows

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Один из самых неприятных трендов последних лет — это рост количества кибератак на образовательные учреждения. К примеру, в США школьное образование стало одной из наиболее атакуемых сфер. По данным британского Управления уполномоченного по информации (ICO), количество атак на школы с 2022 по 2023 год выросло на 55%. Аналогичную картину можно наблюдать и в других регионах. В России, к счастью, сфера образования не столь часто подвергается атакам злоумышленников, тем не менее школы также уязвимы для киберугроз. Попробуем разобраться, почему так происходит и как школам правильно защищать свои компьютеры.
      Причины уязвимости школ
      Рост количества кибератак на образовательные учреждения обусловлен рядом факторов.
      Зависимость от технологий. Образовательные учреждения быстро цифровизируются и, как следствие, все больше зависят от ИТ-инфраструктуры — как непосредственно в учебном процессе, так и в административной работе. А устоявшихся ИБ-практик в них, чаще всего, нет. Ценные данные. Школы хранят немало конфиденциальной информации, включая данные о студентах, преподавателях и финансах, утечка которых может иметь серьезнейшие последствия. Дефицит ресурсов. В образовательных учреждениях наблюдается серьезная нехватка бюджетов, а также квалифицированных ИТ-специалистов — и в особенности в сфере информационной безопасности. Низкая осведомленность пользователей. Изрядная часть пользователей компьютеров в школах — ученики, имеющие невысокий уровень знаний о кибербезопасности, что делает их более уязвимыми для фишинговых атак, заражения вредоносными программами и других киберугроз. Да и преподаватели зачастую разбираются в вопросе ИБ ненамного лучше. Если из-за атаки вымогателей временно закроется сеть магазинов, это, конечно же, неприятно, но в основном для самой организации, — покупатели, как правило, легко могут найти ей замену. Если же из-за кибератаки перестает работать школа, последствия намного серьезнее: учащиеся теряют доступ к образованию, из-за чего страдает их успеваемость, а родители сталкиваются с проблемами организации ухода за детьми.

View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Если вы спросите родителей и их детей, какие дни в году они любят больше всего, ответы, скорее всего, совпадут — за одним маленьким исключением, касающимся школы.
      У детей это, как правило, последний день учебного года. Позади учеба, контрольные и экзамены, впереди лето и свобода — что может быть лучше? Элис Купер даже написал об этом песню.
      А вот родители зачастую совсем не рады. После завершения учебного года к их повседневным обязанностям добавляется еще целая куча — развлеки, покорми, отвези, организуй отдых… И первый день учебного года, столь нелюбимый многими детьми, зачастую становится отдушиной для родителей.
      С другой стороны, возвращение современных детей в школу тоже вызывает у их предков стресс: как уследить за всем, что творит ваше чадо онлайн и офлайн, вдалеке от родительских глаз? Дома с этим было попроще… Мы уже сделали подробную инструкцию, как подготовить и настроить детские гаджеты к началу учебного года — чтобы не было мучительно больно за украденные родительские пароли и данные кредиток. Но сегодня я хочу рассказать, как помогал детям подготовиться к школе морально. Надеюсь, мой опыт пригодится и вам, чтобы привить своим отпрыскам правильные цифровые привычки — особенно в наши дни, когда и учеба, и общение завязаны на использование гаджетов и онлайн-сервисов.
      Как вести себя в Сети?
      Согласитесь, повседневный быт наших детей нам в их возрасте показался бы научной фантастикой. Мне за сорок, и когда я был подростком, даже компьютер дома был редкостью, а уж о неограниченном доступе в Интернет можно было только мечтать. Сеть тогда была доступна только по дайл-апу, да и контента — впрочем, как и угроз — в ней было на порядки меньше. Цифровой мир только зарождался, и мы росли и учились вместе с ним.
      А наши дети — настоящие «цифровые аборигены»: так или иначе, они в Сети с самого рождения. Наверняка чуть ли не первое, что вы сделали, узнав о пополнении в семействе, — поделились этим в соцсетях (не-не, я не осуждаю!). А уж гаджеты и Интернет для подрастающего поколения стали такой же неотъемлемой частью их жизни (а потом и учебы), как для нас электричество.
      Но в начале каждого учебного года стоит еще раз напомнить подросшим детям, что их онлайн-общение и действия, совершенные ими онлайн, имеют такие же последствия, как и поступки в реальном мире. Тем более, что команды «Undo» в Интернете, как и в реальном мире, не существует.

Посмотреть статью полностью
  • Создать...