Перейти к содержанию

можно ли на один комп поставить 2 жестких диска

cshatry

Рекомендуемые сообщения

можно ли на один комп поставить два жестких диска? если да, то как? в смысле они должны быть одинаковые (н-р по объему или производителю), подключать их одним шлейфом надо или разными можно? или чтобы поставить больший по объему нужно старый снимать?

можно ли на один комп поставить два жестких диска? если да, то как? в смысле они должны быть одинаковые (н-р по объему или производителю), подключать их одним шлейфом надо или разными можно? или чтобы поставить больший по объему нужно старый снимать?

поставить можно, все зависит от количества существующих у вас разьемов под HDD

в смысле они должны быть одинаковые (н-р по объему или производителю)

не обязательно

подключать их одним шлейфом надо или разными можно

смотря сколько разъемов на шлейфе. у меня когда-то на старом пк было два, а новый еще не разбирал не смотрел

Для начала вам нужно определить какие интерфейсы для подключения жестких (P-ATA или S-ATA) дисков есть на вашей материнской плате.

Если у вас в наличии только разъемы P-ATA, то обычно (не рассматриваю случай доп. IDE-контроллеров) вы можете подключить максимум 4 устройства двумя шлейфами (широкие 40- или 80-жильные кабели). Соответственно по 2 устройства на шлейф.

Если у вас есть S-ATA-разъемы, то на каждые шлейф подключается одно устройство. Количество же устройств лимитируется только количеством S-ATA разъемов на материнской плате.

При наличии S-ATA и P-ATA рекомендую покупать доп.винчестер с S-ATA.

Для начала вам нужно определить какие интерфейсы для подключения жестких (P-ATA или S-ATA) дисков есть на вашей материнской плате.

Если у вас в наличии только разъемы P-ATA, то обычно (не рассматриваю случай доп. IDE-контроллеров) вы можете подключить максимум 4 устройства двумя шлейфами (широкие 40- или 80-жильные кабели). Соответственно по 2 устройства на шлейф.

Если у вас есть S-ATA-разъемы, то на каждые шлейф подключается одно устройство. Количество же устройств лимитируется только количеством S-ATA разъемов на материнской плате.

При наличии S-ATA и P-ATA рекомендую покупать доп.винчестер с S-ATA.

а как отличить P-ATA или S-ATA разъемы

P-ATA это длинный разъем под 40 ножек (2 ряда по 20, в одном ряду нет одной ноги) под широкий шлейф

S-ATA это короткий разъем в 1 ряд с 7-ю дорожками. Под узкий шлейф, очень часто он красного цвета.

Лучше погуглить для получения картинок.

P-ata = IDE Это длинный, на 40 штырьков двухрядный разъём. Кабель к нему в виде широкой ленты.

Давайте начнём с начала- вам не хватает объёма вашего винчестера и вы хотите добавить ещё один? так?

Тогда, скажите, что у вас за материнская плата, Какие жёсткие диски и DVD-CD приводы у вас есть и мы подскажем, что можно подключить.

P-ata = IDE Это длинный, на 40 штырьков двухрядный разъём. Кабель к нему в виде широкой ленты.

Давайте начнём с начала- вам не хватает объёма вашего винчестера и вы хотите добавить ещё один? так?

Тогда, скажите, что у вас за материнская плата, Какие жёсткие диски и DVD-CD приводы у вас есть и мы подскажем, что можно подключить.

даже не знаю, что вам ответить, я чайник, к которому обращаются за помощью еще большие чайники. мой отец собрался поставить дополнительный диск на 250 Гб, его родной на 80Гб, должен приехать на днях вместе с компом, у него Интернета нет, обратиться некуда, живет в маленьком поселке, где программистами даже не пахнет. Все параметры - только тогда, когда приедет. Просто на данный момент хотела узнать возможно ли в принципе подключение дополнительного HDD

Изменено пользователем cshatry

http://www.ferra.ru/images/190/190517.jpg

В верхнем правом углу 6 SATA разъемов - 2 черных и 4 красных в 2 ряда, внутри разъема видна буква Г

Там же правее длинный красный PATA (он же IDE) рядом с зеленым светодиодом.

Часто на современной матери есть оба типа, IDE уже отмирает. Купить винт с IDE будет дороже.

Из-за большого количества несчастных владельцев видеорегистраторов с IDE интерфейсом (старые модели) в магазинах задраны цены на IDE винты большого объема,

который обычно и требуется при апгрейде компа по винтам.

• Согласен 1

Ну если стоит винт на 80 гигов, то скорее всего IDE. И скорее всего, SATA разъёмов нет.

Но пока это только предположения, узнаем модель материнки - будет точнее.

Надо будет открыть корпус, посмотреть каким шлейфом подключен винт. И куда на материнской плате он втыкается.

Если шлейф плоский (как лента) и втыкается в разъём IDE, то на этом шлейфе должны быть три разъёма- один втыкается в материнскую плату, второй в винчестер третий или свободен или воткнут в CD -Dvd привод.

Если один разъём свободен - ура, туда можно воткнуть винчестер.

Если свободных нет - смотри на материнскую плату, скорее всего там есть второй разъём IDE. Можно подключить туда, надо будет купить шлейф.

Привезут вам комп - разберёмся. Работа не сложная. Единственное, что нельзя делать - перекашивать разъёмы и прилагать силу. Аккуратненький, ласково. Кувалда и лом не наши инструменты.

• Согласен 1

А помоему проще прийти в магазин с компьютером.

Например у нас в бывшем Санрайзе в сервисе скажут какой винт нужен, а после покупки его еще и правильно вставят. 

Если винт IDE там еще заглушку на мастер-слэйв надо правильно выставлять, а если SATA, то если мать держит SATA2 то заглушку с винта под SATA1

При вставке в сервисе и винтики задаром будут  :)

А помоему проще прийти в магазин с компьютером.

Например у нас в бывшем Санрайзе в сервисе скажут какой винт нужен, а после покупки его еще и правильно вставят. 

Если винт IDE там еще заглушку на мастер-слэйв надо правильно выставлять, а если SATA, то если мать держит SATA2 то заглушку с винта под SATA1

При вставке в сервисе и винтики задаром будут  :)

Но за установку придётся платить ведь.

Согласен с igorX. Если с системником приедете и купите у них винт то прикручивают обычно бесплатно. Если хотите сами вставить винт, то пришлите фото мамки. Тут все подскажут. Главное при установки разъемов следите за ключами и не применяйте силу!

• Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• lonoa
      От lonoa
      Здравствуйте, у меня есть загрузочный диск kaspersky rescue disk 10, на двух ноутбуках Asus x550c и Toshiba satellite l850d не видит жесткие диски только загрузочные сектора. (На других компьютерах с этой же болванки все работает.) В настройках биоса защиты жесткого диска не стоит все отключено. Помогите разобраться. С Уважением Александр
    • khortys
      От khortys
      Добрый день! Меня взломали, заблокировали файлы и теперь вымогают деньги, оставили почту. Пришел сюда потому что не знаю что делать.
      К сожалению самого файл шифровальщика найти не удалось.
      Прикрепляю логи (server1.zip), пару зашифрованных файлов и письмо вымогателей (temp.zip).
      server1.zip temp.zip
    • RadmirLee
      От RadmirLee
      Доброго времени суток.
      Занимательный вышел понедельник.
      С зашифрованного сервера.
      Есть активная подписка на КСОС и его просто отключили... отчёт тоже в приложении.
      Addition.txt FRST.txt ksos.txt
    • DD654
      От DD654
      Вообщем, есть выделенный сервер с KSC-12, изначально настроил, работал без особых проблем, своих агентов видел, KeS обновлялся. 
      Прошлым летом сменил айпи на сервере, в целях упорядочения раздачи айпи. Вроде всё работало, как обычно. Потом отпуск, потом Новый год,  смотрю - а у меня три четверти компов в KSC помечены, как с отсутвующими
      агентами KSC. Вернул айпишник на старый, подождал дня 2-3 - не помогло. Снова вернул айпи на новый, "упорядоченный", сделал батник с командой:
      C:\Program Files (x86)\Kaspersky Lab\NetworkAgent\klmover.exe -address ksc.domain.local -silent  /точнее, вначале вместо полного имени сервак с KSC указал его айпи/,
      запустил задачей средствами ксц, пишет - отработало успешно в обоих случаях /с айпи и днс-именем/,  - но - не помогло. KSC все равно не видит агентов KSC на локальных компах.
      Вычитал на форуме про проблему с сертификатами,  с KSC экспортировал сертификат KeS и раздал его политикой домена на локальные компы. Подождал ночь, чтоб компы перезагрузились через
      выключение/включение - не помогло. Своих агентов КСЦ на локальных компах не видит всё равно. А они есть, как и КеС.
      В чем беда, не подскажете, уважаемые? Может, надо базу sqlexpress отрихтовать каким-то образом? Похоже, там прописалась в нескольких местах всякая инь-янь-хрень...
      Да, КСЦ Версия: 12.2.0.4376, агенты соответственно тоже, КеС версия 11.6.0.394, переустанавливал и вместе через задачу, и по-отдельности, и просто тупо удаленно с пары локальных компов с КЛ-шары из пакаджест,
      после установки/переустановки -пишет всё встало хорошо, просто замечательно, перезагружаешься - а ксц всё равно своих агентов с кес не видит...
       Может, кто-то сталкивался с аналогичным?

• Pentalogue
      От Pentalogue
      Я использую Windows 10. Мой жёсткий диск от WD Blue на 2000 гигабайт.
      Когда Я подсоединяю к своему жёсткому диску кабель питания SATA, на котором написано "P3", он периодически начинает то включаться, то выключаться. Это отображается в проводнике, как появление и возможность взаимодействия с файлами на нём, но притом только на несколько секунд, так как он выключается и вместе с этим возможность взаимодействия с файлами на нём - это происходит циклично, когда SATA подключён к этому жёсткому диску, но из-за этого Я уже его оставляю не подключённым. Всё это плохо сказывается на его работе, ведь он сыпется из-за многократного включения-выключения, так как жёсткий диск расчитан на какое-то N-ое количество включений (как Мне говорили). Я очень сильно надеюсь, что проблема кроется именно в SATA, а не в жёстком диске, который проработал всего-то больше года.
      Я успевал проверять свой жёсткий диск с помощью Crystal Disk Info (по рекомендациям своих товарищей), когда он во время своего цикла включения-выключения появлялся в системе. Утилита показала, что у моего жёсткого диска довольно большое количество переназначенных секторов. Но Я уверен, что и до проблемы с SATA уже такое было, и это Мне абсолютно не мешало. Мой жёсткий диск и сейчас надёжен в плане сохранения и хранения данных, но Мне мешает лишь одно явление - это невозможность нормального взаимодействия с ним, когда к нему подключен кабель питания P3, во время которого наблюдается включение-выключение.

Что Мне делать?
  • Создать...