Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
При проверке KIS обнаружил вирус HEUR:Trojan.Script.Generic. В списке действий рекомендуемым было помещение на карантин. Я удалил его. Почему KIS предложил поместить вирус на карантин, если это не подозрительный объект, а вирус?

Возможно это был важный файл для системы.

• Ответов 32
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Mark D. Pearlstone

9

• Nikolay Lazarenko

8

• Денис-НН

4

• Kapral

3

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Mark D. Pearlstone

Нет, это была сохраненная веб-страничка.

Опубликовано

Paddington, сработла Проактивная защита. Это не 100% детект, а "предположение".

Такие файлы следует не удалять, а помещать на карантин. Здесь они проверяются после каждого обновления: если "диагноз" подтверждается, файл будет удален. Если нет - файл удален не будет. Поэтому антивирус предложил поместить его на карантин, и пока не удалять.

Опубликовано
HEUR:Trojan.Script.Generic
Это не 100% троян, это подозрение на троян (о чем говорит префикс HEUR - эвристик)
Опубликовано
Бывает,что бэкдур или троян перехватывает некоторые файлы и функции ОС и скрытых файлов раздела HDD.Антивирус же удалят не только вирус,но и полезный файл,который НЕ заражен,а использовался вирусом и получается что если такой вирь(троян,бэкдур) в карантин тащить,то можно не гробить файлы винды...

Не слышал о таких случаях.

Упрощая ситуацию - есть два варианте - классический "файловый" вирус: такой не удаляется, а лечится. Если лечение возможно. Причём лечить файловые вирусы желательно загрузившись с другой ОС. Такие ситуации сейчас встречаются не часто.

И второй вариант - троянцы, черви и пр. Их лечить невозможно, надо удалять целиком. Удаляется такой файл при совпадении с вирусной базой и удаляется один. Не прихватывая с собой полезных файлов. Другое дело, что в реестре могут остаться ссылки на запуск этих вредоносных программ и отсутствие на нужном месте файла может вызвать сбои в работе ОС.

Здесь уже надо чистить реестр.

И название места - куда удаляют заражённые файлы роли не играет. Карантин или резервное хранилище - разницы нет. Результат один - файл недоступен для ОС.

Опубликовано (изменено)

Kapral

Теперь понятно. :drinks: А где можно найти информацию, например, что HEUR - это эвристик? Для того, чтобы узнать в следующий раз, что название означает. В справке KIS и на сайте ТП не нашел.

Изменено пользователем Paddington
Опубликовано
А где можно найти информацию, например, что HEUR - это эвристик?
Не знаю :drinks:

Просто знания бета-тестера

Опубликовано
а если файл системный, важный и не поддается лечению KAV

Полностью с вами согласен,НОД32 важные заражённые системные файлы в карантин тащит,и не только НОД...притом с сохранением работоспособности этого файла

Опубликовано (изменено)
НОД32 важные заражённые системные файлы в карантин тащит,и не только НОД...притом с сохранением работоспособности этого файла

Как такое возможно. Смысл тогда добавлять его в карантин, копию что ли берут.

Вот со справки KIS

При помещении объекта на карантин выполняется его перемещение, а не копирование: объект удаляется с диска или из почтового сообщения и сохраняется в карантинном каталоге. Файлы на карантине хранятся в специальном формате и не представляют опасности.
Изменено пользователем Mark D. Pearlstone
Опубликовано
Как такое возможно. Смысл тогда добавлять его в карантин, копию что ли берут

В НОДЕ оригинальный вирь перед удалением копируется в карантин,а затем копия виря находиться в карантине и работает с сохранением работоспособности ОС, т.е. файл виря участвует в работе в безопасном виде

Опубликовано
В НОДЕ оригинальный вирь перед удалением копируется в карантин,а затем копия виря находиться в карантине и работает с сохранением работоспособности ОС, т.е. файл виря участвует в работе в безопасном виде

Как может заражённый файл безопасно участвовать в системе, тем более в карантине. Это возможно только если файл вылечен.

Лазаренко Николай, можете дать выписку со справки НОД, как я дал со справки KIS?

Опубликовано

Если вирь находится в карантине и продолжает работать , нафига такой карантин? Например - популярные в последнее время блокираторы виндовс. Поймал такой вирь - поместил на карантин а он продолжает оттуда работать "в безопасном виде" и блокирует запуск виндовс? Так что-ли?

Опубликовано
Как может заражённый файл безопасно участвовать в системе, тем более в карантине. Это возможно только если файл вылечен.

Лазаренко Николай, можете дать выписку со справки НОД, как я дал со справки KIS?

Виноват!Мне такое мой товарищ говорил,может быть врал...

Но по идеологии НОДа помещение в карантин(не резерв) копии удаленного вируса лучше чем удаление "голое"

Опубликовано
Виноват!Мне такое мой товарищ говорил,может быть врал...

Но по идеологии НОДа помещение в карантин(не резерв) копии удаленного вируса лучше чем удаление "голое"

Перестраховывается на случай ошибки и возможного исправления при новом обновлении :drinks:

Опубликовано
Перестраховывается на случай ошибки и возможного исправления при новом обновлении :drinks:

Растолкуйте,пожалуйста вашу фразу,я не совсем понял...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...