-
Похожий контент
-
Автор KL FC Bot
Кибератаки на серверы и настольные компьютеры хорошо изучены командами ИБ, а методология защиты от них детально проработана. Гораздо сложнее обстоит дело с «незаметными» устройствами: маршрутизаторами, принтерами, медицинской техникой, камерами видеонаблюдения и другими приборами. А между тем они нередко подключены к общей сети организации наравне с серверами и рабочими машинами. Какие из этих устройств требуют первоочередного внимания ИБ-службы и какие факторы риска являются ключевыми в каждом случае, пытались разобраться авторы исследования «Riskiest connected devices 2024».
Они проанализировали более 19 миллионов устройств: рабочих компьютеров, серверов, IoT-девайсов, специализированной техники для медицины и промышленности. Для каждого экземпляра устройства была вычислена степень риска по десятибалльной шкале, учитывающая наличие известных и эксплуатируемых уязвимостей, активность открытых портов, доступных из Интернета, наличие вредоносного трафика с устройства или на устройство. Дополнительно учитывается важность устройства для организации и возможность критических последствий при его компрометации. Вот какие устройства чаще всего оказывались уязвимыми и подверженными высоким рискам по мнению исследователей.
Беспроводные точки доступа, маршрутизаторы и межсетевые экраны
Два первых места в топе устройств с самым высоким уровнем риска в офисной сети уверенно заняли сетевые устройства. Маршрутизаторы, как правило, доступны из Интернета, при этом на многих из них открыты управляющие порты и сервисы, удобные для эксплуатации злоумышленниками: SSH, Telnet, SMB, а также узкоспециализированные проприетарные сервисы управления. За последние годы злоумышленники научились эффективно эксплуатировать уязвимости в этом классе техники, особенно в ее интерфейсах администрирования. Примерно так же обстоит дело и с межсетевыми экранами, тем более что для небольших компаний эти две функции часто объединены в одном устройстве. Точки доступа имеют небезопасные настройки даже чаще маршрутизаторов, но ситуацию немного смягчает то, что для их компрометации нужно находиться поблизости от устройства. Вектором первоначальной атаки обычно становится гостевая сеть Wi-Fi или выделенная сеть для мобильных устройств.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Когда речь заходит про атаки на бизнес, обычно внимание фокусируется на четырех аспектах: финансах, интеллектуальной собственности, персональных данных и IT-инфраструктуре. Однако не стоит забывать, что целью киберпреступников могут стать и активы компании, которыми управляют пиар и маркетинг: рассылки клиентам, реклама, блоги и промосайты. На первый взгляд может показаться, что от них сплошные расходы и никаких прямых доходов, но на практике все перечисленное очень даже может послужить киберпреступникам в их собственной «маркетинговой активности».
Вредоносная реклама
К большому удивлению многих (даже специалистов в ИБ), киберпреступники уже несколько лет активно используют легитимную платную рекламу. Они так или иначе платят за показ баннеров, платные позиции в поисковой выдаче и вообще активно применяют корпоративные инструменты продвижения. Примеров этого явления, названного malvertising (malicious advertising, вредоносная реклама), существует множество. Обычно таким образом продвигают поддельные сайты популярных приложений, фальшивые промоакции известных брендов, в общем, мошеннические схемы, рассчитанные на широкую аудиторию. Иногда преступники самостоятельно создают рекламный кабинет и оплачивают рекламу, но этот способ оставляет слишком явный след (платежные реквизиты и так далее). Поэтому более привлекателен для них другой способ — украсть реквизиты входа в рекламный кабинет у добропорядочной компании и дальше продвигать свои сайты от ее имени. В результате киберпреступники получают двойную выгоду: тратят чужие деньги, не оставляя лишних следов. Ну а компании-жертве, кроме денежного ущерба от выпотрошенного счета в рекламном кабинете, достаются проблемы и возможная блокировка платформой за распространение вредоносного контента.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
В XXI веке операционная система Linux стала такой же вездесущей, как и Windows. Хотя на ноутбуках и ПК ей пользуются всего 3% людей, Linux доминирует в Интернете вещей и является популярнейшей серверной ОС. У вас дома почти наверняка есть хотя бы одно Linux-устройство, например Wi-Fi роутер, или «коробочка с вайфаем». Но весьма вероятно, что устройств на самом деле куда больше: Linux часто используется в умных дверных звонках, камерах наблюдения, видеонянях, домашних сетевых хранилищах (NAS), телевизорах и так далее.
При этом из прошлого века Linux вынес репутацию «беспроблемной» ОС, которая не требует особого обслуживания и не интересует хакеров. К сожалению, оба этих факта больше не верны. Что может грозить домашнему Linux-устройству? Приведем три примера из жизни.
Ботнет из роутеров
Запустив вредоносное ПО на роутере, камере видеонаблюдения или другом постоянно работающем и подключенном к Интернету устройстве, злоумышленники могут активно пользоваться им для различных кибератак. Очень популярно применение таких ботов в DDoS-атаках. Хрестоматийный случай — ботнет Mirai, с помощью которого проводились крупнейшие DDoS-атаки прошлого десятилетия.
Другое популярное применение зараженных роутеров — запуск на них прокси-сервера. Через такой прокси преступники могут выходить в Интернет, пользуясь IP-адресом жертвы и заметая свои следы. Обе эти услуги пользуются стабильным спросом в подполье, поэтому операторы ботнета могут перепродавать их другим киберпреступникам.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Как только компания становится более-менее известной, находятся люди, пытающиеся эксплуатировать этот успех в своих целях. В лучшем случае они просто прикрываются чужим именем, чтобы продвигать какие-нибудь товары и услуги сомнительного качества. В худшем — охотятся на ваших клиентов, партнеров или даже сотрудников. Причем руководство и ИБ-отдел компании зачастую даже не подозревают о существовании имперсонаторов до тех пор, пока недовольство действиями злоумышленников не вызывает шквал писем в поддержку или скандал в социальных сетях, а это в любом случае негативно отражается на репутации компании. Чаще всего двойники работают по трем направлениям.
Фальшивые приложения в магазинах
Сейчас практически каждый серьезный бизнес имеет собственное приложение для удобного доступа клиентов к услугам или для заказа товаров. Иногда даже не одно. Поэтому никто не удивляется, увидев в поиске магазина приложений сразу несколько позиций с одинаковой иконкой. Да, большинство пользователей скачают самый популярный вариант, но скорее всего часть попадется на уловку злоумышленников и установит себе фальшивку. Особенно если получат на нее прямую ссылку. А внутри может быть что угодно: от банковского трояна до средств удаленного управления устройством. Совсем недавно наши эксперты нашли в Google Play несколько модифицированных версий популярных мессенджеров, по факту являющихся шпионскими программами.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Серьезные ИБ-инциденты порой затрагивают многих участников, зачастую и тех, кто повседневно не занимается вопросами ИТ и ИБ. Понятно, что в первую очередь усилия сосредоточиваются на выявлении, сдерживании и восстановлении, но, когда пыль немного осядет, наступает время для еще одного важного этапа реагирования — извлечения уроков. Чему можно научиться по итогам инцидента? Как улучшить шансы на успешное отражение подобных атак в будущем? На эти вопросы очень полезно ответить, даже если инцидент не принес существенного ущерба из-за эффективного реагирования или просто удачного стечения обстоятельств.
Немного о людях
Разбор инцидента важен для всей организации, поэтому к нему обязательно привлекать не только команды ИТ и ИБ, но также высшее руководство, бизнес-владельцев ИТ-систем, а также подрядчиков, если они были затронуты инцидентом или привлекались к реагированию. На встречах этой рабочей группы нужно создать продуктивную атмосферу: важно донести, что это не поиск виноватых (хотя ошибки будут обсуждаться), поэтому перекладывание ответственности и манипулирование информацией исказят картину, повредят анализу и ухудшат позицию организации в долгосрочной перспективе.
Еще один важный момент: многие компании скрывают детали инцидента в страхе за репутацию или опасаясь повторной кибератаки по тому же сценарию. И хотя это вполне объяснимо и некоторые подробности действительно конфиденциальны, нужно стремиться к максимальной прозрачности в реагировании и делиться подробностями атаки и реагирования если не с широкой публикой, то как минимум с узким кругом коллег из сферы ИБ, которые могут предотвратить похожие атаки на свои организации.
View the full article
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти