Lacoste Опубликовано 18 ноября, 2009 Share Опубликовано 18 ноября, 2009 (изменено) Евгений Валентинович, здравствуйте. "Назрели" несколько вопросов: 1) Какую роль играет маркетинг в жизни ЛК? 2) Не кажется ли Вам, что чересчур сильно данный департамент "тянет одеяло на себя"? 3) Последствия текущей маркетинговой политики анализировались (хотя это само собою) - каковы они в перспективе? Что нас ожидает? К чему я задал эти вопросы- а дело в том, что уже порядка года замечаю нехорошую тенденцию( может я конечно и не прав-не спорю), что ЛК начинает делать ставку не на тех. начинку в продукте, а на красивую обертку( хотя нисколько она не красивая в текущей версии 2010 -интерфейс крайне не удобен.Мое мнение-если он делался для широкого паблика, то явно не для Россиян, а для Запада...). А также на пиар ( иногда совершенно нелепый). Рассмотрим к примеру 2010 версию KAV/KIS - вот честно, в первую очередь продукт сделан для увеличения объема продаж и прибыли, а уже потом для улучшения тех.начинки. Для кого делался интерфейс в данной версии? Для домохозяек? Это его так упростили? Странно, для меня был идеальным интерфейсом- ГУЙ 2009 версии. Там да, было все просто и логически понятно, сейчас же - логика пропала... А все в угоду чему? Ну явно не тех.начинке, а требованиям маркетологов. Возьмем корпоративку- MP4 - это что? Это продукт для корпоратива? Да с ним проблем больше чем, у домашников с персоналкой, а потери клиентов больше. Почему нельзя было корпоративный продукт доработать до конца, провести нормальное тестирование и не спешить со сроками? Мое мнение в корпоративе с текущей ситуации и с текущим продуктом ЛК потеряет свои позиции. Да и в домашнем тоже- понятно, прибыль выше стала, но извините- репутация важнее... Продукт по тех.начинке хорош, но то что делают из него в угоду требованиям маркетинга- это полный маразм. Если кардинально ничего не изменится, клиенты "наедятся" этим и поставят продукт конкурентов. Может ЛК стоит меньше делать ставку на маркетинговые исследования и требования маркетологов, а исходить из ситуации развития угроз- и делать продукт по реальным потребностям? Потребностям в безопасности. Возьмем тот же проект KTS? У ЛК хватит ресурсов- выпустить в 2010 году KTS, KIS/KAV и новую версию корпоративной линейки( я все таки надеюсь, что она будет в след. году)? Причем не просто выпустить, а чтобы продукты были качественные и пользователи не имели такого колличества проблем как с той же корпоративкой сейчас? Ведь вкусы клиентов меняются быстро- сегодня нравится одно, а через несколько месяцев другое- а вот отношение к компании с достойной репутацией трудно поменять. Как считаете? Предлагаю побеседовать на эту тему. Изменено 18 ноября, 2009 пользователем Danilka 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
T.T. Опубликовано 19 ноября, 2009 Share Опубликовано 19 ноября, 2009 Как считаете? Предлагаю побеседовать на эту тему. Я, конечно, не Е.К., но от ремарки не удержусь. Из поста выше совершенно не понятно, в чем претензии к маркетингу, в чем он тянет что-то там на себя и почему пиар у ЛК "совершенно нелепый". Никаких примеров и детализации здесь нет, кроме непонятно на чем основанного убеждения, что MP4 и ГУЙ 2010 "испортили" маркетологи. Так вот, открою страшную тайну - у нас, как и в любой нормальной компании, департамент маркетинга не влияет на ГУЙ или свойства продуктов, этим занимаются разработчики и продуктовые дивизионы, то есть профильные специалисты. Некие проблемы с MP4, на которые вы опять ссылаетесь без фактов и деталей, тоже не могут иметь никакого отношения к маркетингу. Я уж не буду говорить о том, что MP4 намного совершеннее с технической точки зрения, чем ее предшественник, а ГУЙ KIS 2010 хвалят как рядовые пользователи, так и 99,9% компьютерных СМИ. Не претендую на эксклюзивное знание истины и готов выслушать контраргументы, при одном условии - наличии объективных фактов и деталей. Например, лично мне как специалисту крайне интересно увидеть примеры нашего "нелепого пиара" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 19 ноября, 2009 Share Опубликовано 19 ноября, 2009 1. Важную роль играет. Как и прочие подразделения компании (кроме новых "рисковых" проектов - и не спрашивайте что это, не скажу). Если бы маркетинг не играл бы важной роли - либо закрыть и разогнать, либо разогнать и заменить. А как иначе? 2. Любой сильный департамент тянет одеяло и прочее бельё на себя. Слабые тоже тянут - но слабее. 3. Если бы они не имели перспективы - кто бы дал им бюджет и "зелёный свет"? Дальше не понял вопроса... Первые три вопроса тоже какие-то не очень оформленные. Попробуйте задавать вопросы короче, яснее - и побольше точек в предложениях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nesser Опубликовано 19 ноября, 2009 Share Опубликовано 19 ноября, 2009 2. Любой сильный департамент тянет одеяло и прочее бельё на себя. Слабые тоже тянут - но слабее. Значит отделы разработки слабее маркетологов? Раз результат не впечатляет. Если 2009 впечатлил, по реализации и отточенности работы, то 2010 нет. А теперь вопрос, почему и в силу какого фактора АВ гнали на выпуск, ГУИ стал не очень удобоварим и проявилась повышенная бажность в релизе? а ГУЙ KIS 2010 хвалят как рядовые пользователи, так и 99,9% компьютерных СМИ. Поэтому, не могу согласиться с первым утверждением, только со вторым - СМИ хвалят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
T.T. Опубликовано 19 ноября, 2009 Share Опубликовано 19 ноября, 2009 Поэтому, не могу согласиться с первым утверждением, только со вторым - СМИ хвалят. "Поэтому" - это почему? Из текста поста не понятно, на чем основано несогласие. Я вот отталкиваюсь от результатов исследований, а вы от чего? P.S. Чтобы сразу расставить все точки над Ё, хочу оговориться - к ГУям всех названных продуктов никакого отношения не имею, меня просто интересует поиск правды в этой дискуссии. Лично мне ГУЙ 2010 нравится намного больше, но это совсем не значит, что он действительно лучше, я стараюсь оперировать объективными фактами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nesser Опубликовано 19 ноября, 2009 Share Опубликовано 19 ноября, 2009 to T.T. Во-первых уточню, "поэтому" следует из вопроса Евгению Валентиновичу о ГУИ и "сырости" релиза. Во-вторых, да, мои основания - это не исследования маркетологов, но мнения пользователей и юзеров. И считаю, что любое, именно любое, инициированное исследование не может отразить во всей мере реальности. Тем более, хотелось бы знать какова сфера охвата исследований, чтобы адекватно вести дискуссию. Иначе, отчеты отдела маркетинга и ваши слова, не в состоянии повлиять на мое мнение, основанное на том что я вижу своими глазами. Это равносильно, уверению меня в том что уксус сладкий, когда мой язык чувствует обратное. p.s. Я понимаю, что у всех своя производственная "кухня", но игнорировать любую критику не рационально. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
T.T. Опубликовано 19 ноября, 2009 Share Опубликовано 19 ноября, 2009 p.s. Я понимаю, что у всех своя производственная "кухня", но игнорировать любую критику не рационально. Так кто же игнорирует - наоборот, велкам! Только всегда хочется деталей и конкретики, иначе критика не приносит критикуемому пользы. А еще - всем и всегда хочется конструктива в виде предложений по улучшению. Все мои посты в этой теме как раз и нацелены просто-таки на вымучивание этой конкретики. Говорить, что ГУЙ плохой, можно, но по-настоящему интересно услышать, ПОЧЕМУ он плохой. Говорить, что маркетинг плохой, а пиар - нелепый, тоже можно, но без конкретики эти слова никакой ценности не имеют. Именно поэтому я и просил привести примеры "нелепого пиара" - мне и правда очень интересно, что это такое и, если это правда пиар и он правда нелепый - не допустить такого в будущем. А если примеров нет - о чем тогда вообще спор? Со всем моим уважением, Т.Т. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nesser Опубликовано 19 ноября, 2009 Share Опубликовано 19 ноября, 2009 (изменено) to Т.Т. Попробую по порядку. Описаний неудобства ГУЯ на оф. форуме достаточно, как и отзывов о "сырости " релизов. Все в ветке бета-тестинга и в предложениях по ГУИ для будущих версий. Помимо этого, о неудобстве ГУЯ говорит то, что у многих стоят альтернативные скины Pipkin'a с переработанным функционалом. О бажности: конечно хорошо что патчи выходят оперативно, но их через чур много за такой короткий промежуток времени (на 736 уже один есть, и месяца не прошло) То что версии гнали по срокам, а за границей продавали билд, который у меня рушил ГУИ ОС, видно невооруженным взглядом. Надеюсь ответил на сколько мог подробно. Теперь главное. С чем связаны эти проблемы? Если, положим, не с маркетинговой политикой ЛК, тогда с чем? А то получается, что все работают правильно, а результат неприятный есть. Именно поэтому я и просил привести примеры "нелепого пиара" - мне и правда очень интересно, что это такое и, если это правда пиар и он правда нелепый - не допустить такого в будущем. А если примеров нет - о чем тогда вообще спор? А какие примеры с моей стороны вы ждете? Вопрос поставлен некорректно. Я же не знаю маркетинговые мероприятия ЛК. И пока не найден ответ на поставленный вопрос (выделено болтом), могу лишь грешить именно на маркетологов. Единственно, на что я могу указать это то, что слова о отсутствии вышеперечисленных проблем в 2010 версии, не сходятся с реальностью. И это я говорю как пользователь. И такое мнение не единочно. Со всем уважением и к вам, и к ЛК! Очень хочется видеть КАВ/КИС без подобных досадных недостатков. Изменено 19 ноября, 2009 пользователем Nesser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Apollon Опубликовано 19 ноября, 2009 Share Опубликовано 19 ноября, 2009 Сообщение от модератора User Часть сообщений выделена сюда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ri3k Опубликовано 22 ноября, 2009 Share Опубликовано 22 ноября, 2009 В автобиографии Генри Форда, есть очень интересная мысль. Дословно процитировать не могу, но смысл таков - только 10% людей интересует характеристики движка, внутренния обивка и т .д. и т.п. Других же 90% интересует цена (в большей степени), внешний вид и популярность. Далее - применительно к нашему с вами примеру, ЛК всё время стремилось к 10%, пришло время подумать и о 90%. Главное сохранить баланс... Те, кто не доволен - возможно сейчас, для вас тяжелые времена... Остаётся только ждать. Дополнительный приток денег в компанию, позволит удовлетворить запросы тех 10%... Но денег от 10% явно не хватает. Требуется помощь 90% =) Просьба за мысль не критиковать и не придираться к ней. Кому нужно, тот поймёт. P.S. Дополнение к вопросу, дабы внести ясности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 24 ноября, 2009 Share Опубликовано 24 ноября, 2009 Очень интересная дискуссия - обязательно кину линк "кому надо". Но при этом замечу, что вообще в целом: ИТ-индустрия - плюс паразитирующие на ней кибер-преступники, как неизбежное зло - плюс индустрия "средств защиты" в самом широком понимании -- всё это настолько "неустаканенные" пока инстанции, что применять к ним законы традиционного маркетинга, аналогии с другими вело-мото-авто-фото-индустриями - пока еще рано. Моделировать поведение обычного пользователя - можно с большим трудом. Поведение вендоров, рынка - это очень и очень непредсказуемо. Особенно с учётом того, что традиционный маркетинг потихоньку загибается (кто из вас и как часто читает бумажные газеты, а?) - а новый маркетинг этого столетия пока только не очень уверенно говорит пока что-то невнятное, как грудной ребёнок... ... Вообще - это отдельная очень интересная тема. Интернет+соцсети+новое поколение, которое уже не пользуется бумажной информацией вообще никак. Ммммм.... Очень интересно. Сто лет назад многие жили без электричества. 50 лет назад - без телевизора (ой, а я живу без телевизора уже давно тоже...) 20 лет назад - без Интернета. 10 лет назад - без мобильной связи (да! всего-то десять лет назад!) 5 лет назад - без .... можете накидать всяких новомодных штук сколько нужно. Мир меняется настолько быстро, что традиционный маркетинг просто не успевает за ним. ... Я доступно излагаю? // не удержался... http://bash.org.ru/quote/405133 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
arc Опубликовано 25 ноября, 2009 Share Опубликовано 25 ноября, 2009 Очень интересная дискуссия - обязательно кину линк "кому надо". Мир меняется настолько быстро, что традиционный маркетинг просто не успевает за ним. ... Я доступно излагаю? Е.К. мне очень понраилась цитата из wi-ki «Цель маркетинга — сделать усилия по сбыту ненужными. Его цель — так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуги будут точно подходить последнему и продавать себя сами». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lacoste Опубликовано 25 ноября, 2009 Автор Share Опубликовано 25 ноября, 2009 Например, лично мне как специалисту крайне интересно увидеть примеры нашего "нелепого пиара" Без проблем. Вот: 1) http://www.kaspersky.ru/independent_tests?id=207732706 Где продукты которые были выше продукта ЛК? Зачем обрезали? Маркетинговое представление результатов? 2) http://www.kaspersky.ru/news?id=207733114 Где остальные продукты? График не полный. Тестировали не только это... Так вот, открою страшную тайну - у нас, как и в любой нормальной компании, департамент маркетинга не влияет на ГУЙ Да? Сомневаюсь... Насколько я знаю, что над интерфейсом 2010 работали впервые команда дизайнеров. Кто дал добро чтобы этот вариант гуя был в KIS/KAV 2010? Маркетологи никак не повлияли на это? Не верю. Некие проблемы с MP4, на которые вы опять ссылаетесь без фактов и деталей, тоже не могут иметь никакого отношения к маркетингу. Факты: http://forum.kaspersky.com/index.php?showforum=9 - можно "пробежаться" по данному разделу и глянуть на количество проблем у клиентов, а еще поинтересоваться у ТП... Я уж не буду говорить о том, что MP4 намного совершеннее с технической точки зрения, чем ее предшественник. Совершенней в том, что есть анти-руткит и эмуль и новый эвристик, да и интерфейс поправили + еще несколько новых функций, которые полезны- с этим согласен, но как реализовали это в итоге- оставляет желать лучшего- проблемы есть, и как то не спешат их решать( ссылку дал выше). а ГУЙ KIS 2010 хвалят как рядовые пользователи, так и 99,9% компьютерных СМИ. Да? Ну СМИ не показатель... А вот про пользователей: http://forum.kaspersky.com/index.php?showtopic=113083 тоже стоит перечитать топик... 1. Важную роль играет. Как и прочие подразделения компании (кроме новых "рисковых" проектов - и не спрашивайте что это, не скажу). Если бы маркетинг не играл бы важной роли - либо закрыть и разогнать, либо разогнать и заменить. А как иначе? 2. Любой сильный департамент тянет одеяло и прочее бельё на себя. Слабые тоже тянут - но слабее. 3. Если бы они не имели перспективы - кто бы дал им бюджет и "зелёный свет"? Благодарю за ответы. Первые три вопроса тоже какие-то не очень оформленные. Ну почему же- конкретные вопросы, на которые Вы дали конкретные ответы. Дальше не понял вопроса...Попробуйте задавать вопросы короче, яснее - и побольше точек в предложениях. А это больше "крик души" и рассуждение над тем, что есть и что будет возможно... p.s. Являюсь модератором 3х разделов на оф. форуме ЛК ( бета-тестирования KIS/KAV 2010, бета- тестирования KTS 2010 и "Борьба с вирусами", а также занимаюсь бета тестированием продуктов ЛК (KIS/KAV ( 2009 тестировал, 2010 так же) и KTS сейчас тестирую) уже как 2 года, и знаю о продуктах намного больше чем рядовые пользователи- положительные качества продуктов и отрицательные( о которых я намеренно не стал писать в паблике по понятным причинам..). Исходя из своих знаний о продукте и опыта- сделал соответствующие выводы. Если бы все было бы так хорошо, как это хотят показать, яб не создал этот топик... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nesser Опубликовано 25 ноября, 2009 Share Опубликовано 25 ноября, 2009 (изменено) Моделировать поведение обычного пользователя - можно с большим трудом. Поведение вендоров, рынка - это очень и очень непредсказуемо. Особенно с учётом того, что традиционный маркетинг потихоньку загибается (кто из вас и как часто читает бумажные газеты, а?) - а новый маркетинг этого столетия пока только не очень уверенно говорит пока что-то невнятное, как грудной ребёнок... ...Мир меняется настолько быстро, что традиционный маркетинг просто не успевает за ним. ... Я доступно излагаю? Позволю себе немного комментариев. Может быть тогда стоит учитывать реальный момент и идти навстречу клиенту при его активном участии, нежели использовать отработанные (многосмысловое слово оказалось...) маркетинговые технологии или перенимать не самые удачные у коллег. Получается так, что и здесь необходимо быть инноватором, а не только в сфере антивирусных решений и защиты информации Изменено 25 ноября, 2009 пользователем Nesser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hinote Опубликовано 25 ноября, 2009 Share Опубликовано 25 ноября, 2009 Насколько я знаю, что над интерфейсом 2010 работали впервые команда дизайнеров. Danilka, откуда такие "инсайдерские" сведения? Вы же не сотрудник ЛК, так ведь? Давайте так - либо подтверждаете свои сентенции, либо предлагаю считать это и тому подобные возгласы ничем не подтвержденным флудом и намеренным вбросом бездоказательного негатива, ок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти