Andrew_Semenov Опубликовано 17 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2009 (изменено) Здравствуйте, Евгений. Уж много вопросов задавалось относительно ценовой политики, и прецедент в Челябинске недавно обсуждался здесь. Хотел в свою очередь тоже задать Вам вопрос, с примером. Прецедент, который случился буквально на днях и еще даже не завершился: Один из наших гос. заказчиков при нашем участии подготовил и объявил аукцион на покупку продуктов ЛК. Все просто, цена у всех одна, кто первый поднял табличку тот и победил, кто рискует давать цену ниже рекомендованой, тому отгрузка блокируется (и это мне подтвердили в ЛК после того, как я привел пример в Челябинске, когда еще готовился аукцион). Участвовало 10 компаний, мы подняли табличку первыми, когда была оглашена рекомендованая цена. Однако, на последнем шаге компания партнер ЛК идет вопреки правилам ценовой политики и поднимает табличку. По ФЗ94 данная компания объявляется победителем, мы занимаем второе место, и, как нам казалось тогда, готовимся приступить к поставке, ибо ЛК до сего дня благополучно блокировала за такие действия отгрузки. И тут начинается самое интересное. Представитель ЛК в нашем регионе звонит мне и предлагает делиться с компанией-победителем, ссылаясь на то, что компания просто неверно посчитала цену и допустила ошибку (лучшего объяснения они не нашли, хотя компания победитель сама призналась, что это было обдуманое действие). Мы соглашаемся на условия делиться прибылью, ввиду того, что сроки поджимают, заказчик - гос. структура, а там бюджет. Дальше еще интересней, компания-победитель предлагает мне делиться прибылью пополам, на мой взгляд это не совсем справедливо, и с моей стороны пойти на такие условия - значит поддержать демпинг и пригласить на след год данную компанию действовать также, я не соглашаюсь на такие условия, будучи уверенным, что ЛК меня поддержит, т.к. я действовал по правилам, заказчик также в разговоре с представителем ЛК выражает свою лояльность к нам. Но не тут то было. Переговоры ни к чему не привели, на их условия я не мог согласиться, ибо это большие риски в том числе и финансовые, я ведь не знаю, что у них на уме и заплатят ли они мне вообще. И тут, представитель ЛК находит на ее взгляд основную улику, заявляет, что мы не партнеры ЛК. Да, это действительно так, на момент проведения аукциона мы не значились в партнерах, но, стояли в очереди, ЛК сказала, что просто большие очереди и надо подождать, при этом по всем требованиям мы подходили, поводов отказать в авторизации нам не было. Затем начался полный шантаж, представитель ЛК начала нам угрожать, что если мы не договоримся с формальным победителем, она запретит нам в авторизации и у нее будет полное право позволить компании, нарушившей ценовую политику, поставлять (хотя зачем это представителю ЛК мне вообще не понятно). После такого хамского отношения пропадает всякое желение общаться с таким представителем, звоню в Москву, но они ввиду своей занятости не хотят вникать в ситуацию и перенаправляют снова к представителю, при этом признают, что отгружать не должна компания, которая нарушает ценовую политику и она должна купить у нас по розничной стоимости, раз уж ошиблисть, чтобы не попасть в черный список. В итоге нас все-таки авторизовали, как партнера (но кто-то дал-таки указание нас придержать). Но радость моя была недолгой, после очередного разговора с представителем ЛК она взяла паузу на обдумывание. Завершилось все тем, что компании, нарушившей ценовую политику разрешили поставку напрямую, но, якобы со штрафными санкциями. Объяснение было таким: Вы не смогли с ними договориться (а мог ли я вообще? на меньше чем 50% они даже общаться не хотели), т.к. они наши партнеры и просто ошиблись в расчетах (мне кажется такой номер давно уже в прошлом и не модный, ну, раз уж на то пошло то за ошибки надо платить, а не зарабатывать на них 50%), то ЛК решила разрешить им отгрузку напрямую. Евгений, к Вам вопрос, не кажется ли Вам, что данная ситуация непоследовательна ситуации в Челябинске, и что же это все-таки, корректировка политики или самовольство отдельно взятого сотрудника? Ведь налицо лоббирование интересов отдельно взятой компании, которая нарушает политику ЛК, но при этом учитывет интересы представителя. А что если сейчас все партнеры пойдут нарушать, а, в случае блокировки отгрузок - в ФАС, жаловаться? PS Пишу сюда, потому что нет понимания, куда еще можно обратиться, разве что к представителю в нашем регионе, но с ней мы уже наобщались Изменено 17 ноября, 2009 пользователем Andrew_Semenov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 17 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2009 Я попрошу ответить на этот вопрос представителей нашего Российского офиса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кульков Опубликовано 18 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2009 Здравствуйте, Андрей. Поставлять бизнес-продукты Лаборатории Касперского могут только авторизованные партнеры ЛК, и прежде чем участвовать в конкурсе или аукционе компания должна убедиться в том, что она является авторизованным поставщиком, имеет подписанный сублицензионный договор, на основании которого будет передавать заказчику право на использование ПО Лаборатории Касперского и имеет действующий партнерский сертификат от ЛК, и только потом может подавать заявку на участие в конкурсе. В противном случае компания может оказаться в ситуации, когда она не сможет поставить продукты по выигранному конкурсу, поскольку не имеет авторизации и соответственно не имеет того, что должна поставить в рамках конкурса. К авторизованным партнерам, нарушившим лицензионную политику, Лаборатория Касперского применяет штрафные санкции, в соответствии с действующей партнерской программой. Размер штрафных санкций определяется при участии регионального представителя и с учетом истории сотрудничества с компанией-нарушителем. В описанном Вами случае налицо поддержка региональным представителем неавторизованного поставщика, что является нарушением политики компании. С нашей стороны к таким сотрудникам мы будем применять соответствующие санкции. Надеюсь, в будущем подобная ситуация не повторится. Сергей Кульков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrew_Semenov Опубликовано 18 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2009 (изменено) Сергей, спасибо за ответ. Чуть поясню ситуацию. Есть победитель аукциона, компания - авторизованый партнер ЛК. При этом победитель, нарушивший ценовую политику. Есть мы, компания, занявшая 2-е место, соблюдая ценовую политику ЛК. Теперь про авторизацию. Насколько я понимаю, авторизация подтверждает возможности компании поставлять продукты ЛК. То есть авторизация это процедура в ходе которой компания проверяется на наличие сайта, вида деятельности, которой она занимается, были ли прецеденты, когда данная компания уже нарушала правила ценовой политики или нет и т.д.. Если ничего криминального не замечено, то компания авторизуется и становится партнером. Аукцион же это всего лишь процедура ВЫБОРА поставщика. Насколько я понимаю, важно не то, что на момент проведения аукциона участник является партнером или нет, а важно то, чтобы компания на момент поставки была авторизованным партнером. Мы встали в очередь на авторизацию задолго до проведения аукциона и на момент его проведения наша очередь еще не подошла (повторюсь нам объяснили, что просто много желающих), через два дня после проведения аукциона наша очередь подошла и мы стали полноценным партнером, то есть мы готовы поставлять товар и не противоречим правилам ЛК. В прошлом году у данного заказчика была аналогичная ситуация, разница лишь в том, что тогда был не аукциона, а котировка. И тогда были компании, которые нарушили ценовую политику и всем была запрещена отгрузка, поставляла компания, которая установила рекомендованую цену. В этом году, мы при подготовке аукциона опирались на прошлогодний опыт, на рекомендации со стороны сотрудников ЛК относительно прецедентов с ценами. В итоге опять нашелся "умник", который пошел вопреки всем правилам, однако ему почему-то отгрузку разрешили. Интересно за какие-такие заслуги? Повторюсь, прецедент еще не исчерпан, поставка не произведена, возможно еще не поздно что-либо исправить, если это не изменение политики, а просто вольность отдельно взятой личности. Изменено 18 ноября, 2009 пользователем Andrew_Semenov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кульков Опубликовано 18 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2009 Андрей, спасибо за комментарии. Не соглашусь, Вы в корне не правы. Нельзя продать то, чего у Вас нет. Изначально Вы нарушаете условия конкурса, выставляя предложение о поставке решений ЛК, поставку которых не можете гарантировать, поскольку не являетесь партнёром ЛК. И, вопрос не в том, много времени затрачивается на авторизацию или мало и соответствует ли Ваша компания всем условиям для авторизации или нет. ЛК оставляет за собой право отказать в авторизации без объяснения причин. Т.е. однозначно, Вы не правы в этой ситуации. Не говоря о том, что авторизованные партнёры регулярно посещают on-line обучения и имеют доступ к документам на партнёрском сайте. Возвращаясь к политике ЛК – отмечу, цены являются рекомендованными. С уважением, Сергей Кульков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrew_Semenov Опубликовано 18 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2009 (изменено) Нельзя продать то, чего у Вас нет. Этого нет у нас также как и у любого другого участника-партнера, ибо это именная лицензия. Изначально Вы нарушаете условия конкурса, выставляя предложение о поставке решений ЛК, поставку которых не можете гарантировать, поскольку не являетесь партнёром ЛК Относительно ФЗ-94 я ничего не нарушаю, ибо закон прямо запрещает предъявлять требования к участникам, а именно наличие сертификатов и т.п. Если я не смогу поставить продукт по каким-либо причинам я попаду в реестр недобросовестных поставщиков. ЛК оставляет за собой право отказать в авторизации без объяснения причин. Тут полностью согласен, так и должно быть. Вопрос лишь в том, что будет справедливым разрешить отгрузку компании, которая НАМЕРЯНО нарушает правила игры при этом является партнером или запретить ей, и разрешить поставку компании, которая участвовала в подготовке аукциона, но на момент проведения еще не являлась партнером, а получила партнерский статус на следующий день. Ну, неужели в партнерстве дело? Не верю. Вам не кажется, что разрешить нам поставку, когда мы уже стали партнерами, это было бы куда последовательней, чем пытаться найти причины не разрешить ее нам и пытаться сейчас найти объяснение такого вот поведения сотрудника? На мой взгляд все было бы абсолютно честно. Но, это мое мнение конечно же, я могу ошибаться. По крайней мере не могу понять логики. И уж точно не укладывается в голове шантаж в виде "запрещу авторизацию", "платите 50%" и т.п. Т.е. однозначно, Вы не правы в этой ситуации. Пусть будет Ваша правда. Думаете как завтра поступит данный партнер, авторизованый, который онлайн обучения проходит? Будет демпинговать или нет? А остальные как действовать будут ? Например, так, участвуют, демпингуют, показывают данный прецедент и пытаеются договориться с честным поставщиком, в случае неудачи - в ФАС, жаловаться на ЛК. Авось где-то и договорятся. Даже в реестр недобросовестных не попадут. Лично мое мнение, что ситуация решена не справедило по отношению к нам. Не говоря о том, что авторизованные партнёры регулярно посещают on-line обучения и имеют доступ к документам на партнёрском сайте. Уверяю Вас я не первый год продаю Вашу продукцию... Лояльность со стороны заказчика тому лишнее подтверждение, а что касается авторизации, это была всего лишь формальность и не более (изменилось юр. лицо) Изменено 18 ноября, 2009 пользователем Andrew_Semenov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти