Перейти к содержанию

Странная работа привода DVD RW

Денис-НН

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток.

Столкнулся я сегодня с такой проблемой -DVD привод работает в XP и не работает в Vista и Win7.

Подробно. Позвал меня племянник. На его компьютере стоит виста, достала. ( как обычно UAC спрашивает, подтормаживание и прочее.) Последняя - заморочка - не видит диска в приводе. Я погрешил на установленный Даймонд тулз, удалил его - безрезультатно. Диск не видит.

Поскольку виста всё равно достала, захотел он переустановить - попробовать виндовс 7. Я уговорил поставить две ОС - старую добрую XP и 7.

Засунул установочный CD- загрузился, отформатировал винчестер- короче XP встала без проблем. Идеально. Поставили с дисков необходимые драйвера- норма.

Засовываю установочный DVD семёркой- загружаюсь с него, загружается гламурная картинка и курсор мыши - висим 5 минут. Надоело, погрешил на болванку, сменил болванку- загружаюсь с другой. Висим в том-же месте 5 минут, 10, 15. наконец продумалась и вылазит окно. Дословно не помню, но смысл -не обнаружен драйвер для устройства -привод DVD RW, укажите месторасположение драйвера, и окошечко с проводником. Подобрал я челюсть - грузимся то с привода. Ничего сделать не смог.

Перезагружаюсь с XP, засовываю установочный DVD win 7 в привод, запускается установка... поехали. Установка пошла нормально, все файлы с DVD на винчестер скопированы в нормальные сроки, перезагрузка и висми. Минут 15. Дальше всё в норме. ? запустилась, в диспетчере устройств привод DVD RW есть, проблем или конфликтов нет. Суём диск - диска не видит.

В чём может быть проблема? Времени как всегда мало, модель привода не посмотрел, судя по диспетчеру устройств привод IDE сидит на одном канале контроллера с винчестером. Может проблема в этом? Но не уверен, что у материнки есть второй контроллер IDE, куда можно будет переткнуть привод. Времени вскрывать корпус не было.

С благодарностью выслушаю идеи, в чём причина, и что можно сделать.

Если привод и винчестер сидят на одном шлейфе, то, если есть возможность, лучше развести по разным (да и шлейфы сами проверить).

Изменено пользователем valet

Денис-НН, привод точно ИДЕ? Не САТА?

На материнке точно нет ИДЕ рейд-контроллера?

Материнка случаем не на 965 чипе и выше? (с ИДЕ контроллером JMicron/SI)

Денис-НН, привод точно ИДЕ? Не САТА?

Внутрь не лазил, но судя по диспетчеру оборудования на один канал контроллера подключены оба устройства - и HDD и DVD. САТА так не умеют слава богу. Да и компьютеру года два - три, так что SATA маловероятен.

На материнке точно нет ИДЕ рейд-контроллера?

Материнка случаем не на 965 чипе и выше? (с ИДЕ контроллером JMicron/SI)

Не смотрел, времени не было. Чипсет Nvidia, версию не помню.

Ar2r не обратил внимания.

Изменено пользователем Денис-НН

А разве не рекомендуют сначала установить Windows 7 а затем на вертуальную ось Windows XP ?

Это совсем не тот случай.

Память - ну возможно, но при играх память нагружается хорошо, сбоев не было. А играл он много.

Может шлейф. Были такие мысли. Но тогда почему в XP всё отлично. Как вариант - недавно компьютер в сервис носили, там поверх стоящей XP накатили висту. Могли и шлейф поменять.

Думать будем, однако.

Это совсем не тот случай.

Память - ну возможно, но при играх память нагружается хорошо, сбоев не было. А играл он много.

Может шлейф. Были такие мысли. Но тогда почему в XP всё отлично. Как вариант - недавно компьютер в сервис носили, там поверх стоящей XP накатили висту. Могли и шлейф поменять.

Думать будем, однако.

Имел недавно подобный секс с устанокой Win7 на ATA диск, установщик в упор не видел винт... в итоге сбросил BIOS и экспериментально нашаманил ATA-sata настройки (доп контроллер Jamicron чип P35 intel) потом таки распозналось и поставилось :( DVD саташный распознался сразу. Но похоже поддержка старого железа не на высоте, если у вас привод не распознается.

Была такая проблема, с требованием драйвера привода. Решилась самым непостижимым образом - колдунством то ли с джампером, то ли подключением к другому IDE-разъему. По-моему, кстати, даже второе, потому что я еще почему-то тогда сильно удивился.

Изменено пользователем justas

Была такая проблема, с требованием драйвера привода. Решилась самым непостижимым образом - колдунством то ли с джампером, то ли подключением к другому IDE-разъему. По-моему, кстати, даже второе, потому что я еще почему-то тогда сильно удивился.

Ага вот и я перемычку вытащил, перевел винт в slave, но сработало ли именно это, не уверен...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• wadim1904
      От wadim1904
      На компьютерах с kaspersky endpoint security 10 при открытии сайта Госуслуги нет значка ГОСТ (картинка приложена). Как я понял из-за того, что касперский использует свой корневой центр для проверки сертификатов.
      Как отключить эту функцию?

• Elly
      От Elly
      Вопросы по работе форума следует писать сюда. Вопросы по модерированию, согласно правилам, сюда писать не следует.
      Ответ можно получить только на вопрос, который грамотно сформулирован и не нарушает правил\устава форума.
    • Anix
      От Anix
      Отключил винт и подцепил его к виртуалке,
      нашёл лог работы заразы.
      Может поможет в создании лекарства
      temp.rar
    • Mrak
      От Mrak
      В этой теме осуществляется приём конкурсных работ на конкурс осенней фотографии 2024 года.
      Правила конкурса размещены ТУТ.
    • Serg1619
      От Serg1619
      С утра на сервере все значки стали тектостовыми файлами с расширением abdula.a@aol.com,при открытии фаилой везде открывается блокном с требованием написать им на почту для того чтоб разблокировать.
      Как то можно расшифровать все файлы?или все уже безнадежно?
  • Создать...