tertish Опубликовано 30 октября, 2009 Share Опубликовано 30 октября, 2009 Хотелось бы услышать коментарии по поводу этого поста на хабре. Скачай себе Adware от Агавы: Скачиваете вы себе файлик, а он в самораспаковывающемся архиве. Запускаете exe'шник, открывается вроде WinRar (очень похожее окно на вид), распаковываете себе файлик и забываете. Но через время со всех дыр начинает лезть реклама, которую непонятно как отключить потому что не ясно, откуда она вообще взялась. Казалось бы, классическая схема впаривания адвари, живет уже много лет и ничем не примечательна. Но в России решили сделать по-другому. Адварь теперь одобрена местными антивирусами, распространением практически официально занимается довольно крупная и известная компания. Чуть больше года назад, мне постучал один из партнеров и сказал что кто-то там хочет у меня размещать вирусы и платить за это деньги. От предложения сходу отправить такого коммерсанта лесом удержало только то, что он назвал себя представителем Агавы и что их вирус вроде как одобрен Касперским и отлавливаться им не будет. Мне стало интересно, как такое может быть и я разрешил дать свои контакты, чтобы пообщаться непосредственно. В ICQ постучался некий Avaks, который назвался Михаилом Ильином, директором по чем-то там в Агаве. Кратко рассказал о том, что предлагается: Я пакую все файлы на сайте их архиватором, получаются exe'шники, которые при распаковке похожи на WinRar так, что пользователь и не заметит разницы. При распаковке всплывает окошко, где среди кучи текста есть маленький абзац о том, что пользователь нажимая «продолжить» соглашается поставить себе некий рекламный модуль, который сможет потом удалить. После нажатия «продолжить» юзеру ставится этот модуль, который где-то через сутки начинает показывать рекламу. Мне, мол, пойдут денежки за клики, со временем юзеров, что скачали вирус с моей рефкой станет много, кликов пойдет немеряно и вообще можно заработать мильйон очень быстро и не напрягаясь. А так, как реклама будет только через сутки после установки рекламного модуля, то никто и не допрет, откуда она вообще взялась. На мои вопросы, типа, зачем же это мне добровольно гробить свой ресурс, почему Агава не использует свой ifolder.ru и как вообще публичная компания может впаривать вирусы мне сказали, что ресурс я не угроблю потому, что реклама у них жутко релевантная и пользователь будет только доволен от того, что она будет показываться. Ифолдер не используют потому что типа еще не готова интеграция (на сколько я знаю, она и сейчас не готова, а потом будут предлагать пользователям сжимать свои файлы этим чудо-архиватором, а по поводу вирусов, так это вообще не вирус, там типа есть деинсталятор и вообще все это добро одобрено в лаборатории Касперского и их антивирус на рекламный модуль не реагирует. При этом, вопрос о том, хотят ли они просто подставить конкурентов (в моем лице) или они просто впечатлились тем, как летитбит их за пару месяцев обогнал и решили попробовать развиваться теми-же методами, вызвал гневную тираду. Типа сравнение с летитбитом даже оскорбительно, мол у нас тут деинсталятор есть и вообще это совсем не адварь, просто рекламный модуль, который юзер сам соглашается ставить. А конкурентов они подставлять не хотят, и вообще они для них не сильно интересны и работать планируется с mp3 сайтами, тут просто я под руку подвернулся и т.д. Итого, беседа длилась около часа, меня убеждали (пользователи — плохой, какая тебе разница, тут деньги платятся итд), угрожали (мы пойдем к твоим конкурентам, они заработают кучу денег и выживут тебя с рынка), долбили фразами о том, что это у них не адварь, что они на всю голову легальные и вообще несут доброе и вечное. Закончилось тем, что я пообещал автоматически определять наличие их адварей в файлах и удалять файлы вместе с юзерами, что их залили и прекратил диалог. Я проникся русскому стилю наебизнеса, даже натыкался на сайты с их адварью, но настал кризис и в общем-то эта история как-то забылась (видимо, в кризис решили активность не проявлять). Ведь вполне мог кто-то левый назваться Михаилом Ильином, вести диалог в его стиле (читал после этого несколько раз его посты на roem.ru) и вообще вешать лапшу. Продолжение она получила сейчас, когда в форму обратной связи накидали предложений заработать кучу денег, но на этот раз были реферальные ссылки и судя по стилю письма, работа явно школьников каких-то. Ссылки вели на сайт tmaproject.ru, зайдя и прочитав несколько абзацев я сразу вспомнил прошлогодний диалог, убедился что писал мне реально представитель Агавы и адварь действительно их: На этот раз, правда, модуль открыто называется adware, расширился список антивирусов, которые не ловят этот модуль: «Так, в «Лаборатории Касперского» TMAgent классифицируют как AdTool – безопасная программа, показывающая рекламу. Также безопасность TMAgent подтверждается его отсутствием в в базах таких известных антивирусов, как DrWeb, NOD32, Panda Antivirus, AVG, Avira, Ad-Aware и многих других.» Наверное, в честь кризиса антивирусы снизили цены на игнорирование вирусов, Агава и решила расширить список=) Удивляет два момента: 1. Неужели в России можно легально впаривать адварь? Понятно, что юзер типа сам ставит, и что, вроде как, удалить можно, но это ж явное мошенничество. Такое-же, как у смс лохотронов, по-сути. 2. Зачем пользоваться антивирусами, которые пропускают мимо такого плана софт? Интересно было бы посмотреть на рекламодателей, что покупают рекламу в этом адваре. Вполне реально, что им продают какие-то там клики на вполне легальной тизерке, а на самом деле, генерируют переходы таким вот образом. Еще очень интересно было бы послушать официальные комментарии от самой Агавы и от Лаборатории Касперского, которая вроде как должна делать софт, что защищает от подобных программ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kapral Опубликовано 30 октября, 2009 Share Опубликовано 30 октября, 2009 А на какую тему? судя по описанию - это действительно AdWare а не вирус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tertish Опубликовано 30 октября, 2009 Автор Share Опубликовано 30 октября, 2009 А на какую тему?судя по описанию - это действительно AdWare а не вирус. Ну это понятно, просто судя по посту на указаном выше ресурсе, этот Adware не определялся касперским, хотя существовал достаточно долго и уже по идее должен был попасть в базы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kapral Опубликовано 30 октября, 2009 Share Опубликовано 30 октября, 2009 А вот тут трудно сказать так ли это на самом деле 1. Кажется AdWare - по умолчанию не включен. (но КИС у меня дома поэтому сейчас сказать не могу) 2. Не присылали в вирлаб ЛК - поэтому не включали 3. и т.д. и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sergio342 Опубликовано 30 октября, 2009 Share Опубликовано 30 октября, 2009 З.Ы. Люди, работающие в Лаборатории Касперского говорят, что небыло никакого игнорирования этого модуля, что их антивирус не ловил его исключительно из-за отсутствия у них семпла. На данный момент, adware модуль отлавливается последними версиями софта и бояться нечего.Видимо, Агава про Касперский придумала сама, пользуясь тем, что их модуля какое-то время небыло в базе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
apq Опубликовано 30 октября, 2009 Share Опубликовано 30 октября, 2009 (изменено) Цитата со статьи Также безопасность TMAgent подтверждается его отсутствием в в базах таких известных антивирусов, как DrWeb, NOD32, Panda Antivirus, AVG, Avira, Ad-Aware и многих других.» не знаю как других, но этот Adware давно в базе Dr.Web и успешно детектится. по классификации Dr.Web Adware.Siggen.574. Агава несколько раз обращалась в Dr.Web с запросом на снятие детекта, но получили отказ. а по поводу Вирустотала так там просто не все опции включены, а точнее детект рекламных программ Dr.Web Изменено 30 октября, 2009 пользователем apq Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tertish Опубликовано 30 октября, 2009 Автор Share Опубликовано 30 октября, 2009 А ну всё ясно. Спасибо за объяснения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Suren Опубликовано 31 октября, 2009 Share Опубликовано 31 октября, 2009 Ещё вчера проверил. Уже детектится Вот: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
apq Опубликовано 31 октября, 2009 Share Опубликовано 31 октября, 2009 Ещё вчера проверил. Уже детектится странно что никто раньше не обратился в вируслаб Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nesser Опубликовано 31 октября, 2009 Share Опубликовано 31 октября, 2009 Всегда подозревал что в Агава не дружат с головой, теперь уверился Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти