Перейти к содержанию

Защита Windows Vista основывается лишь на имени файла

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Один из разработчиков обнаружил, что имя, данное исполняемому проекту в Vista, влияет на то, потребуются ему администраторские права для запуска или нет.

Эксперты по безопасности говорят, что хотя такая особенность работы и выглядит глупой, но может помочь в борьбе с spyware.

Один из разработчиков на C++ обнаружил такое необычное поведение операционной системы в ходе многодневных попыток понять, почему один из его проектов требует повышенных привилегий для запуска на Windows Vista. К своему невероятному удивлению он понял, что все зависит от имени программы. "Если Vista видит, что вы создали в Microsoft Visual C++ проект со словом install в имени, для запуска .exe файла автоматически потребуются администраторские права. Создайте тот же проект и назовите его, скажем, Fred - и проблема исчезнет", - объясняет он. "Безопасность Vista не зависит от того, что делает программа на компьютере, а от того, как она называется".

Специалисты по безопасности говорят, что технология Microsoft Installer Detection, которая основывается на имени, а не на поведении программы, все равно лучше, чем ничего. "Выглядит немного глупо: назовите установщик как-нибудь по другому - и Vista его пропустит", - говорит ведущий исследователь Fortify Software. "Но все равно - даже такая несовершенная система лучше ее отсутствия".

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Угу... Интересно...

А вот меня постоянно бесит вопрос ВИСТЫ при установке новой программы:"... если ИМЕННО ВЫ ....", не, блин, не я, а Папа Римский... :rolleyes:

А вообще, защиту при знании КАК это делается в ВИСТЕ можно преодолеть за 5 минут...))) :acute:

Опубликовано (изменено)

Да, странно. Но думаю это один из вариантов, так как необходимость включения виртуализации реестра или файловой системы Виста определяет независимо от имени, просто если прога получает отказ в доступе к реальным обьектам.

Изменено пользователем Autopsy
Опубликовано

Тестирую Виста. Вообщем, ожидал большего от нее... Да и жрет много... :rolleyes:

Опубликовано (изменено)

Сабж проверил, да, действительно, переименовав простой блокнотный txt файл в install.exe значок получает иконку, говорящую что при запуске надо будет давать права админа (или виртуализировать среду выполнения), если назвать instal.exe - тоже, а если убрать ещё одну букву то значёк пропадает, ну и в случае более сильных изменений естественно тоже.

Но к примеру, miranda-im-v0.7-pr4-unicode.exe правильно определяется как требующая повышения прав, но, как видим, не на основании имени.

Изменено пользователем Autopsy

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Виталий Чебыкин
      Автор Виталий Чебыкин
      Добрый день, хотел бы поинтересоваться почему после обновления версии в моем случае с KES 11.8 до 12.3 версия для Window, ПК просит перезагрузку? Хотя компьютер периодически выключается и включается но все равно требует перезагрузку. Можно ли как то включить обновление версии при выключении/включении ПК? как например это происходит с обновлениями Windows. 

PS  Стоит ли задача перед разработчиками о возможности обновлений при выключении/включении ПК?
    • Gilf
      Автор Gilf
      Здравствуйте! Компьютер стал тормозить. У меня два вопроса. 1) Я почитал похожие темы на форуме и сделал сканирование Windows. Подскажите пожалуйста, что за ошибки показывает сканирование, критично или нет? 2) На рабочем столе появилась "Новая папка". Удалить ее не получается.

• Артем Воробей
      Автор Артем Воробей
      Wp6iMy3CQ.README.txt kasper.zip
    • jangur
      Автор jangur
      Добрый день. У меня взломали сервер  с 1С.  Все файлы зашифрованы. Прошу помощи. в архиве логи FRST и 2 зашифрованных файла с требованием
      FRST.zip зашифриТребование.zip
    • ssvda
      Автор ssvda
      Доброго дня!

23 января 2023 года такой же вопрос уже задавался, но может быть что-то поменялось - возможно ли поставить KESL на хранилку Synology?
      Если нет, как рекомендуется решить вопрос с защитой в случае малого офиса без файлового сервера - только рабочие станции пользователей и хранилка?
  • Создать...