Перейти к содержанию

Обслуживание струйного принтера

izstas

Рекомендуемые сообщения

Имею МФУ Canon MP220.

К сожалению, новые картриджи дороговаты, поэтому часто заправляем старые.

Собственно, вопрос - нужно ли как-то обслуживать принтер (помимо встроенных функций очистки и т.п)? И как?

У меня тоже струйных МФУ, правда HP. Никак не обслуживаю, работает отлично, только нужно иногда пропечатывать, чтобы не засох. Говорят раз в неделю, но у меня и пару месяцев не печатал, все OK.

Основное в струйных принтерах: печатающая головка. Содержит множество микроскопических дюз, через которые (термоструйныи или пьезоэлектрическим методом в зависимости от производителя) наносятся на бумагу ма-а-а-а-аленькие капельки красящих чернил. Если дюзы засыхают, т.е. в них попадает воздух - принтер начинает "полосить". Избежать данной проблемы и помогает регулярное печатание на аппарате - через головку идут чернила, дюзы "прокачиваются". Думаю, теперь нетрудно догадаться, что функция "прочистки" действует похожим образом, просто чернила подаются в чуть большем количестве и "под большим напором".

Можно долго и сложно обо всем этом рассказывать, но основное правило использования струйных принтеров сводится к регулярной (раз в 2-3 недели) печати всеми цветами хотя бы небольшого количества и соблюдение более-менее равномерной нагрузки, т.е. не печатать пачку бумаги за один заход без остановки. Ну, и не советую заливать в картридж чернила от разных производителей или разного типа - это ведь хим.вещества, как они там между собой взаимодействуют, никто не проверяет.

Удачи! :)

Suren, в первый раз слышу... Кто-нибудь пользовался? Это стоит того?

но основное правило использования струйных принтеров сводится к регулярной (раз в 2-3 недели) печати всеми цветами

А вот если это не всегда соблюдалось, что делать? Например чёрным я не печатал макисмум 3-4 недели, а цветным несколько месяцев...

Кто-нибудь пользовался? Это стоит того?

Я по форумам полазил, почитал. В принципе отзывы положительные.

Плюсы: не засыхает головка; краску можно доливать без снятия картриджей, на ходу;

окупится через 3-4 месяца, при активной печати фотографий.

Из минусов - трубки и ёмкости под краску на виду. Поищите форумы по СНПЧ, интересно там пишут :)

Suren, в первый раз слышу... Кто-нибудь пользовался? Это стоит того?

А вот если это не всегда соблюдалось, что делать? Например чёрным я не печатал макисмум 3-4 недели, а цветным несколько месяцев...

А что появились какие-то проблемы, если нет, то зачем что-то делать.

- если у Вас модель MP220, то ничего страшного не случится в любом случае, т.к. печатающая головка у этого МФУ встроена в картриджи - именно поэтому они такие дорогие. Они могут засохнуть при долгом простое принтера, но достаточно сменить картридж на новый и все будет в порядке.

izstas на этом-же сайте советую присмотреться к СНПЧ для вашего принтера.

- вообще, системы RDM одни из самых распространенных на нашем рынке, сам неоднократно с ними сталкивался. С ними, как и с любыми другими СНПЧ все просто: если руки прямые и Вы не боитесь убить принтер за месяц-два, то можно пользоваться. Минусы: неудобная система крепления на МФУ (т.к. мешает планшетный сканер), возможные искажения цветопередачи, снятие принтера с гарантии, ну и риск разлить едкие чернила )) Плюсы: низкая себестоимость печати.

Для Вашего МФУ MP220 из моего опыта лучший вариант - заправка картриджей. Если делать это аккуратно - картриджи заправляются по многу раз. СНПЧ для такого аппарата неудобна, экономичнее ручной заправки она опять же не будет.

• Согласен 1

Большое спасибо за ответ :)

Вот как раз цветной картридж у меня, похоже, засох - при цветной печати либо ничего, либо синеватые/зеленоватые полоски :lol: Его можно восстановить или только новый?

Вот как раз цветной картридж у меня, похоже, засох - при цветной печати либо ничего, либо синеватые/зеленоватые полоски Его можно восстановить или только новый?

- верно, засох. Можно попробовать отмочить.

Метод 1:

В некую емкость (например, крышку от банки) налить немного теплой воды, так, чтобы при помещении в емкость картриджа, дюзы оказывались в воде. Держим 10 мин, ставим в принтер, пробуем печатать в цвете. Не помогло - ещё раз на 10 мин в налитую заново теплую воду. И так 2-3 раза. Если не помогло, то см. Метод 2.

Метод 2 (радикальный):

Берется чайник, доводится до кипения. Над носиком, где выходит пар, на расстоянии 1-2 см держим картридж дюзами под паром примерно 2-3 мин. После этого ставим на бумажную салфетку (из тех что впитывают) и промокаем. Если появились цветные пятна - ждем чуть-чуть, пока охладится картридж, вставляем в принтер и пробуем печатать. Если пятна не появились - то картридж в воду на 10 мин и повторить операцию с паром. Если снова не помогло - идем покупать новый.

Отмачивается где-то 75% картриджей.

P.S> Только чистая водичка! Никаких растворителей и спиртов - дюзы загнутся сразу же.

Изменено пользователем Roman_SO

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...